仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の年明け。<br />毎年1月の恒例「干支参り」へ行ってきました。<br />数年前から続けている干支の守り本尊参り。<br />仙台市内には十二支の守り本尊すべてが点在しています。<br /><br />干支が重なっているので<br />びび家の干支参りをすれば親たちの分もお参り出来ます。<br /><br />「今年もどうそお守り下さい」<br /><br />*干支がわかる→年齢がばれちゃうので干支はあえて書きません(笑)*

仙台四季折々☆正月「干支参り」♪

2015/01/17 - 2015/01/17

旅行記グループ 旅の備忘録編(東北)

びびママ

びびママさん

2015年の年明け。
毎年1月の恒例「干支参り」へ行ってきました。
数年前から続けている干支の守り本尊参り。
仙台市内には十二支の守り本尊すべてが点在しています。

干支が重なっているので
びび家の干支参りをすれば親たちの分もお参り出来ます。

「今年もどうそお守り下さい」

自家用車 徒歩

まず向かったのは
    「仙台愛宕神社」
    長女ちゃんの干支の守り本尊がお祀りされてます。

広瀬川を望む向山の高台にあります。
    伊達政宗公の仙台(千代)入りと同時に造営されたという
    境内からは仙台市街が一望。

広瀬川が見えるのも素敵です。

こちらは北西の方向・・
    びび家のある方向です。
    遠くには団地が広がる丘陵地帯も見えます。

鳥居の向こうに
    大天狗と烏天狗がお祀りされている楼門が見えます。
    その奥に本殿があります。

1月の半ばの境内は
    人出も少なくゆっくりお参り出来て良いなあ〜。

今年の干支の大きな絵馬がありました。

今年も良い年でありますように。

境内にある「産霊(むすび)神社」
    【祭神】
    木花之佐久夜毘売命(このはなのさくやひめのみこと)
    【由緒】
    人は神様の御魂(みたま)をいただいて過ごしています。
    産霊(むすひ)という霊妙な力、陰と陽が結び合うときに新しい生命が生まれる由緒であり、幸福が授かります。
    【御神徳(ごしんとく)】
    願いを込めて「むすびこより」を結びつけてください。
    神様と願主が結び固められます。

夫婦円満・良縁成就
    子孫繁栄・子宝成就

(愛宕神社HPからお借りしました)

小さなお社です。

年頃のお子たちの
    良縁をお願いしました。

長女ちゃんも・・ちゃんとお願いしたよう・・。

そして次に向かったのは・・・
    長男君の干支の守り本尊がある
    「二十三夜堂」

午年の守り本尊「勢至菩薩」をお祀りする関東以北唯一のお堂なんですって!
    縁日は毎月23日。
    長男君のお誕生日も23日・・なんだかご縁がありますね。

縁日や行事の日以外はお堂も閉まってるのよね〜。

大阪で暮らす社会人2年生の長男君。
    いろいろあるけど・・しっかり守って下さいね。

仙台市中心部にある二十三夜堂
    境内はビルに囲まれています。

そして最後は
    びびパパ+びびママの守り本尊

「大崎八幡宮」
    平安の昔から武運長久を祈念すべく武門の守護神である宇佐八幡宮。
    時代の変遷を経て伊達政宗公が仙台開府後この場所に祀ったという
    「大崎八幡神社」
    平成9年に「大崎八幡宮」に名前を復したそうです。(HPより抜粋)

1月14日の行われる「どんと祭」には大勢の方が訪れる神社です。

まずは正面から・・

ここは社殿の前の長床

歴史感じますよね〜〜。

そして社殿
    前に来たときは「撮影不可」と書いてあったような・・・
    今回はその表記が見えませんでしたが
    こっそり長床の中から撮影しました。

最近修復を完了したばかりの社殿は
    政宗の時代のころの「桃山文化」を彷彿とさせる佇まいです。

1月も半ば
    たくさんの祈祷を受ける方たちで賑わっていました。

さて無事に家族の干支参りを終わって
    ランチです♪

なんとなく気分はタイ料理・・
    というわけで「Mango Tree Cafe」へ

ランチタイムはビュッフェ形式です。

店内の雰囲気。
    ちょっぴりチープな感じの飾りが
    なんとなくタイっぽい。

真ん中のテーブルにはビュッフェのお料理が並んでいます。

ヤムウンセンやタイスキ・・自分で作る生春巻なんてもありました。
    ココナツプリンなどデザートもあります。
    これだけで結構お腹はいっぱいになる感じですが・・

メインはオーダー制でした。

びびママはガパオライス♪
    結構辛いし・・・タイを思い出す香り・・。

長女ちゃんはチキンヌードル♪

お〜〜〜これはまさにタイのかほり・・あれですよお。
    パクチーしっかりのってます。

ビュッフェから♪

自分で作る生春巻などなど・・
    ナスの炒めもの?タイを思い出すお味。

デザートのココナツプリン。
    実際のタイ旅行では飲んじゃうことが多くて
    デザートを食べる機会があまりなかったなあ〜。
    さっぱりして美味しいです。

以前梅田のマンゴーツリーカフェで頂いた時は
    タイ風味がかなりマイルド・・と思いましたが
    今回は結構「タイ」を感じました。

1品+ビュッフェ+ドリンクバー(ソフトドリンク)で
    お一人様税込1240円(ランチのみ)
    駅前パルコ内のレストランとしてはコスパ良いと思います。

暑い時期だとまた味わい違うよね〜〜。

旅の備忘録編(東北)

• レモングラスさん 2015/01/30 16:46:16
    へぇ~!
    びびママさん、こんにちは。

仙台の干支参り。初めて知りました。とてもいい風習ですね。
    日本の古き良き習慣が残ってる仙台は、やっぱり素敵ですね^^

お嬢さんの良縁が叶うといいですね。

健康第一ですよね。

レモングラス

びびママ

びびママさん からの返信 2015/01/30 23:01:12
    RE: へぇ~!
    レモングラスさん。
    いつもありがとうございます。

干支の守り本尊・・ついつい守ってほしくなっちゃいます(笑)

見る人が見れば年齢がばれてしまうのは
    見え見え・・。

そうそう・・
    長女ちゃんもうかうかしていられない年齢になんですよお。
    良き伴侶に巡りあえること・・本当に切に願ってしまいます。
    レモングラスさんも・・いつもしっかりお参りされていたので
    見習わなくちゃ。

今年も普通に穏やかに過ごせること
    一番大事です。旅行も普通に行きたいですよね〜〜。

> びびママさん、こんにちは。
    > 仙台の干支参り。初めて知りました。とてもいい風習ですね。
    > 日本の古き良き習慣が残ってる仙台は、やっぱり素敵ですね^^
    > たしかに干支を書くと年がバレテしまいますね。12才ごとだと簡単に足し算、引き算ができちゃうもんね。
    > お嬢さんの良縁が叶うといいですね。
    > 息子ちゃんは大阪で社会人2年目ですか。一人で頑張って働いてるんですね。息子さんの代わりにご家族でお参りする光景がとても心温まります。
    > 健康第一ですよね。
    > 1年間、無事に暮らせて笑っていられるって平凡だけど一番嬉しいですね♪
    >                      レモングラス

びびママさんのトラベラーページ