仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピンクリボンフェスティバルスマイルウォークは<br />今年で3回目の参加になります。<br />中学時代からの友人と10km歩いてきました。<br /><br />今回のルートはびびママの好きな青葉山近辺。<br />色づき始めた木々を見ながら秋晴れの1日楽しみました。

仙台四季折々☆秋晴れの1日「ピンクリボンフェスティバルスマイルウォーク」♪

2014/10/25 - 2014/10/25

旅行記グループ 旅の備忘録編(東北)

びびママ

びびママさん

ピンクリボンフェスティバルスマイルウォークは
今年で3回目の参加になります。
中学時代からの友人と10km歩いてきました。

今回のルートはびびママの好きな青葉山近辺。
色づき始めた木々を見ながら秋晴れの1日楽しみました。

友人
徒歩

昨年は大荒れの天気で中止になった
    「ピンクリボンフェスティバル仙台大会スマイルウォーク」

今年は朝から快晴・・秋晴れの気持ち良い日になりました。
    宮城県庁や仙台市役所のある仙台市中心地
    勾当台公園前で受付です。
    びびママは事前にWEBで参加申込み済みですが当日申込みでも
    大丈夫なようでした。

勾当台公園・・
    紅葉はまだちょっと早いかな。

街路樹は少し色づいているかも・・。
    青空に映えてきれい。

勾当台公園 公園・植物園

そろそろ時間・・
    出発式が始まりました。

ピンクリボンフェスティバルは
    「乳がんの早期発見・早期診断・早期治療の大切さを伝える」ことを
    ビジョンとするキャンペーンです。
    女性だけでなく男性にも発症の可能性があるということ知りました。

今年のゲストはアグネスチャンさんと舞の海さん。
    撮影は禁止です。

皆さんピンクを身に着けていますね〜。
    びびママは・・・ピンク?
    スニーカーのラインがピンクだった^^

協賛企業のテントもあちこちに・・楽しい。
    これは阿部蒲鉾店さんのブース。
    豚汁美味しそう。

ピンクの軍手!お〜〜可愛い。
    ウォーキングしながらごみを拾うとプレゼントがあるらしい。
    受付時に頂いたセットの中に
    軍手(なぜか1個)とゴミ袋が入ってました。
    拾うぞ〜〜。

今年のコースはこれ。
    毎年少しずつ違うのでリピーターでも楽しめます。
    前回は瑞鳳殿から愛宕神社近辺を歩きました。

中学時代からの友人のI子ちゃんとは
    このフェスティバルで毎年会おうねと約束しています。
    同じ仙台に勤務しているので
    本当はもっともっと会える機会はあるのですが
    お互い仕事と家庭と旅行(趣味も一緒)で案外多忙なので
    実際はなかなか会えない。
    こんな風に日にちを決めておくとちゃんと予定出来るので
    必ず会うことが出来ます。
    1年に1回会って近況報告や他の同級生の話や何やら
    たくさんお話出来るのはとても楽しいです。
    最近は健康の話になるのは年齢だよね〜〜。
    今年も健康で10km歩けることに感謝です。

出発式の後ゲートをくぐり出発です。

なかなか進まないなあ〜〜〜。

なるほど・・1人1人ゲストのお見送りがありました。

アグネスチャンさんと舞の海さんとタッチして出発!
    アグネスチャンさん・・本当に変わらないです。
    小柄で可愛いらしい・・手のひらもとても小さい。

I子ちゃんと「中学時代一緒に体育館で歌ったよね〜〜」なんて
    思い出話でしばし盛り上がる。
    ↑これって年齢ばれちゃうね(笑)

さて街中を抜けて・・広瀬川を渡ります。
    空が広くなってきました。

仙台二高や東北大キャンパスのあるエリア。

イチョウの黄色がまばゆいです。

コースの随所に係員の方がいて誘導してくれます。
    前の人についてゆけば道を間違うことはありません。

青葉城大手門にさしかかります。
    ここから青葉城址までは山を登りますよ。

ここ大手門から青葉城址までの道路は
    東日本大震災で大きな被害を受けて現在も車の通行が出来ません。
    修復工事を盛んにやっていたのでまもなく通れるようになるのかな。

歩道を登って行きます。
    途中から青葉城址で折り返した方たちとすれ違うので
    狭いところはちょっとストレス。

はあはあ・・坂道キツイ。
    大きな石垣が見えてきました。
    折り返し地点も近いですよ。

青葉城址にある護国神社の大きな鳥居。
    着いた・・着いた。

政宗様到着したでござる。

今日は青空に映えていっそう凛々しいですね。

伊達五十五万石の青葉城
    現在は建物は何もなく伊達政宗像を中心にした公園になっています。
    コンクリート造りの天守閣が出来るのも・・イマイチだけど
    何もないのもさびしい。

*そもそも青葉城は江戸時代に築城されたので天守閣はありません*

仙台平野が一望出来ます。

こちらはびびママの住む北の方向・・

伊達武将隊とピンクリボンフェスティバルのキャラクターももちゃんがおもてなし。

赤い装束は真田幸村様。
    伊達武将隊のニューフェイスです。

青葉城址で折り返し
    再び歩きます。

一度来た道を戻り途中で仙台市博物館へと続く道を下ります。
    こんな緑の散策路。

仙台市博物館。
    伊達政宗に関する常設展示もあります。

青葉城のお堀あとの脇を通り・・・
    ちなみにこの辺りでゴミを結構拾いました。
    タバコのポイ捨てやめてね〜。

季節になると蓮の花も綺麗な場所です。
    鴨さんもくつろいでいます。

再び広瀬川を渡ります。

広瀬側の水も綺麗〜〜。

「銭形不動尊」
    こんな場所があったのね〜〜。

地元でもまだまだ知らない場所がたくさん。
    徒歩で巡ると新しい発見がたくさんあります。

広瀬側に面した崖・・上には伊達家の墓所「瑞鳳殿」があります。
    この辺りは伊坂幸太郎の映画のロケ地になった場所も。

再び街中へ戻りました。

あと少しかな。

街路樹の美しい青葉通を歩きます。
    街中は信号があってペースがちょっと辛くなる。

歩き続けるほうが身体には楽ですよ。

青葉通から定禅寺通までは一番町のアーケード街を歩きました。
    あちこちでイベント中。
    楽しそう。

さてさて帰ってきました〜。

10kmコース
    10:40分歩きだし13:06分帰着
    約2時間半の歩行タイムです。

「完歩証」頂きました。
    少しだけどゴミも拾ったのでプレゼントの保湿クリームも頂きました。

そして・・歩いた後は楽しみにしていたランチ

勾当台公園近くの「ビストロアンセンクル」
    小さいお店なのでI子ちゃんが予約していてくれました。
    1時の予約に少し遅刻しちゃった。

お昼だけどランチビール!
    うま〜〜い。

ランチコースセット2200円。
    メインとデザートを選ぶことが出来ます。

セットのサラダ。

ビストロ アンセルクル グルメ・レストラン

アットホームなおもてなし。 by びびママさん

スープはミネストローネ。
    小さくて食べやすい。パンもうまい!

前菜盛り合わせ。

ホタテのタルタル・・パンに合わせると最高です。
    ワインに合いそう。

メイン♪
    びびママセレクトは
    豚三枚肉とパプリカのトマト煮温泉卵とともに。

お肉がカリッと良い感じ。
    お味は素材の持つ味を生かしたあっさりとした風味。

デザート。
    迷いに迷って
    フロマージュブランムースとフランボワーズソルベ
    エスプレッソとともに頂きました。

歩いてお話して食べて
    大満足な秋の一日になりました。
    また来年!

旅の備忘録編(東北)