郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラの画面を見ていたら<br />世界地図と日本地図が。<br />旅行記事を投稿するとエリアが段々塗りつぶされるのに最近気付きました←遅すぎ^^<br />世界地図の塗りつぶしはなかなか難しいけれど<br />日本地図なら・・なんて無謀なことを☆<br />過去に訪れたところも織り交ぜながら少しずつ塗りつぶして行きたいと思います。<br />全部塗りつぶすこと出来るかしら^^<br />まずは近場の東北から♪<br />東北地方の良いところたくさん!伝えられたら良いなあ。<br /><br />今回は福島県♪<br />見所たくさんの県ですが<br />花の名所が多いのも特徴ですね。<br /><br />桜の見ごろと休日が重なった一日の<br />デイトリップです♪<br /><br />*過去に行ったところの記事も出来るだけ最近のものに<br /> したいと思ってます*<br /><br /><br />

日本列島塗りつぶしの旅☆福島県・・桜めぐり♪

2010/04/24 - 2010/04/24

旅行記グループ 旅の備忘録編(東北)

びびママ

びびママさん

フォートラの画面を見ていたら
世界地図と日本地図が。
世界地図の塗りつぶしはなかなか難しいけれど
日本地図なら・・なんて無謀なことを☆
全部塗りつぶすこと出来るかしら^^
まずは近場の東北から♪
東北地方の良いところたくさん!伝えられたら良いなあ。

今回は福島県♪
見所たくさんの県ですが
花の名所が多いのも特徴ですね。

桜の見ごろと休日が重なった一日の
デイトリップです♪

*過去に行ったところの記事も出来るだけ最近のものに
 したいと思ってます*

ずっと見たかった「三春滝桜」
    東北は例年桜前線がかけ足で通り過ぎるので
    見ごろと休日・・そして好天が重なるとはかぎりません。
    この年は見ごろと週末がぴったり重なる予想。
    そしてお天気もなんとか持ちそうということで
    行くしかない!

☆三春滝桜☆

三春滝桜(みはるたきざくら)とは、福島県田村郡三春町にある、
    樹齢1000年以上のベニシダレザクラ(紅枝垂桜)の古木である。
    「三春の滝桜」、または単に「滝桜」とも呼ばれる。
    (『ウィキペディア(Wikipedia)』より)

例年見ごろには相当の人出と聞いていたので朝早く出発。
    ちょっと離れた駐車場に停めて 無料シャトルバスで向かいました。
    一人300円の観桜料(?)を払いました。
    シャトルバス乗車もすでに行列でしたがバスもたくさんくるので
    サクサク進みます。

さすがにすご〜い人ですね〜。でもとっても大きくて迫力。。
    ちょうど満開の桜はさすがに素晴らしいです♪
    まさに滝のような姿が壮観です。

この年も異常気象で開花してから2度の降雪に見舞われたようですが
    色合いは例年に比べてどうでしょうか。。びびママには充分美しいです(^_^)v

真下から見上げると・・・こんな感じ☆

根元には小さな祠があります。

このアングルも素敵。

少し離れたところから。
    全景が見えるスポットです。

ピンクの滝のように見える〜〜!

お花見にはやっぱり欠かせない「花見だんご」

ぐるっとめぐってみましょう〜。
    横から♪

• 後姿♪<br />菜の花とのコラボが素敵。<br />この写真が好き。<br /><br />三春の町はあちこちに枝垂れ桜が植えられていて町全体が桜でいっぱい。 <br />「梅・桃・桜」の「三春」の名の通りとても美しい町でした(#^.^#)<br /> <br />

後姿♪
    菜の花とのコラボが素敵。
    この写真が好き。

さて次の桜は郡山市三穂田町の

☆笹原川千本桜☆

笹原川の土手に千本の桜並木が。。
    桜並木の美しさはやっぱり格別ですね(#^.^#)

美しい川の流れと遠くの山々が桜の美しさを引き立てます。
    のんびり散策したい桜並木です。

郡山の街中に戻ってランチ♪
    洋食「開成館」

昭和レトロな感じのお店でハンバーグいただきました(#^.^#)

ザ洋食って感じで美味〜☆

桜めぐり続きです♪
    ランチの後二本松市へ

☆霞ケ城公園☆
    二本松藩霞ケ城城址の桜は満開(#^.^#)

お城の石垣・白壁とのコントラストは一段と美しいですね。

霞ケ城は山城です。
    山を登るとこんな滝もあったり
    散策に最適な城址公園ですよ。

頂上からの眺めもとても素晴らしかったです。

次に二本松の街中の名木をめぐります。
    ☆本久寺の枝垂れ桜☆
    残念ながらここは散り始め
    でも花びらの散る様子も趣があって良いかも(^_^)v

☆満福寺の枝垂れ桜☆
    正岡子規ゆかりのお寺です。

陽も傾きちょっと幻想的。。

桜三昧の一日でした♪

桜めぐりの途中の庭先の花木。。
    「みつまた」っていうんですって!

これもまた春を感じるお花ですね。

旅の備忘録編(東北)