仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びびママが暮らす宮城県。<br />海も山も近くて四季折々に素敵な風景を見せてくれます♪<br />そんな宮城のちょっとお出かけの記録です。<br />仙台12月の風物詩・・仙台光のページェントに行ってきました。<br /><br />「SENDAI光のページェント」<br /><br />仙台市定禅寺通のメインストリートのケヤキ並木にスターライト・リーフ(光の葉)が芽吹き、幻想的な世界をつくりだす仙台の12月の風物詩。<br />今年で28回目となり<br />オレンジ色のLED電球に彩られる並木は幻想的でとても美しいです。<br /><br />◆開催期間/平成25年12月6日(金)〜31日(火) <br />◆時間/17:30〜23:00(31日のみ24:00まで) <br />◆場所/定禅寺通 <br />◆交通/仙台市営地下鉄勾当台公園駅下車すぐ<br /><br />

仙台四季折々☆仙台光のペイジェント♪

2013/12/21 - 2013/12/21

旅行記グループ 旅の備忘録編(東北)

びびママ

びびママさん

びびママが暮らす宮城県。
海も山も近くて四季折々に素敵な風景を見せてくれます♪
そんな宮城のちょっとお出かけの記録です。

「SENDAI光のページェント」

今年で28回目となり

◆開催期間/平成25年12月6日(金)〜31日(火)
◆時間/17:30〜23:00(31日のみ24:00まで)
◆場所/定禅寺通
◆交通/仙台市営地下鉄勾当台公園駅下車すぐ

高速・路線バス 徒歩

3連休の初日の土曜日☆
    まずは会社のイベントで「第九」を聴きにお出かけしていた
    ↑これも年末の風物詩ですね^^
    びびパパと待ち合わせです。
    定禅寺通りに面した「仙台メディアテーク」内のカフェで♪

このカフェ^^ベルギービールがあるんですよ!

「仙台メディアテーク」は市立図書館の入る公共のビルなのですが
    仙台の文化の発信地のような位置づけのちょっとお洒落なビルなんですよね。
    建物の意匠も凝っていて結構お気に入りです。
    この日も入ってすぐのスペースではイベントが行なわれていて
    賑わってました。
    カフェはこの右手奥にあります。

さてそろそろ点灯時間かな〜〜☆
    点灯の瞬間は見逃せない。

定禅寺通に直角に交わるのは晩翠通。
    仙台の通りの名前って好き。

「わ〜〜〜」
    点いた!!
    この瞬間がたまらないです〜。

まるで満点の星空のよう・・・。
    星座みたいにも見える。

このちょっと温かみのある色合いも好きです。

そしてびびママが気に入っているのは
    通りに面したビルのガラスに映り込むページェント。
    ここは先ほどまでいた「仙台メディアテーク」

ここ定禅寺通に面したビルは
    一面にガラスを配したビルが多いです。
    緑の季節は窓ガラスに並木の緑が映ります。
    四季折々の定禅寺の姿を映してとても美しいですよ。

「仙台メディアテーク」の上からも
    並木が見えそうなのでエレベーターで昇ってみました。

上階は図書室やギャラリーになっていて
    一面のガラスから並木が見えます。
    この風景も素敵だわ〜。
    これは3階くらいかな??

最上階まで上がるとこんな感じ♪
    光の川みたい。

ページェントを眺める素敵なスポット発見でした。

でもここは
    図書館・・くれぐれもお静かに。
    また開館時間は18時までなのでご注意を。

再び地上へ。
    この定禅寺ビルは
    ライトアップ+映り込むページェントでいっそう美しいですね。

定禅寺通は道路の真ん中に緑地帯があって
    中の遊歩道を歩くことが出来ます。
    この季節はまさに光のトンネルです。

遊歩道のところどころにこういう彫刻もあって
    素敵な撮影ポイントになってます。

キラキラとサンタカーも走ってました。

こちらの彫刻も良い感じ。

光のページェントを見ながらお食事出来るスポットもいろいろありますよ。
    お食事しながら
    一度消灯して再び点灯する「スターライトウインク」が
    眺められるって最高!

少人数でのお勧めは
    「無垢とうや」と「月うさぎ」
    どちらも定禅寺通に面したビルに入っています。
    昨年はビル1階の「エミリオ46」でしたが
    ビル1階からの眺めより2階以上の方が好きです。

この時期・・良い席は早めの予約が必須ですよ。

今年は予定がなかなか決まらなくて
    早めの予約が出来なかったのでページェントを眺めながらのお食事は断念。

でもね〜〜お目当てがあって・・・そちらへ向かいましょう。

これは勾当台市民広場にあるシンボルツリー♪
    高さ30mのヒマラヤ杉です。
    毎年趣向を凝らせた電飾で飾られます。
    今年はこんな感じ・・・白い星のなか時々流れ星のようにキラキラが流れます。
    ウットリ☆

このツリーも可愛い!

そうそう^^お目当てはここ!
    仙台初出店の「YEBISU BAR」

スタンディングバー形式になってますよ。
    ワクワク♪

公園内にテント☆
    寒空の中だけど大きなストーブで暖められ
    中は思ったよりずっと暖かいです。

空調とは違う「火」は
    目でも暖かいのかしら・・。

まずはやっぱりビールよね。
    セルフになっているので並びます。
    結構な行列・・・早く飲みたい・・(笑)

ドリンクメニューはこんな感じになっております。

お代わりに並ぶのが面倒なので
    2人だけど3杯買っちゃった。
    YEBISU  琥珀YEBISU ハーフ&ハーフ

おつまみはこんな感じ。
    熱々でなかなかいけます。

もちもちナポリタン??ちょっとうどんみたいだった^^

立ち席で足は疲れちゃうけど
    この賑やかな雰囲気は結構好きです。

YEBISU BARを出て振り返ると・・・
    シンボルツリーが綺麗☆

その先にページェントが少し見える。

勾当台公園も毎年いろいろ素敵なイルミネーションで飾られます。
    今年はホワイトとピンク。

雪の妖精が舞い降りてきそう〜〜。

なんてロマンティックな気分になっちゃうのよね。

ホワイトイルミネーション♪

今年はあまり寒くなかったなあ〜。

歩くのは辛いけれど
    寒さが厳しいとキラキラが一段と美しく感じるのも事実。

さあ〜〜賑やかな音につられて
    ここに^^
    ここはキリンのお店。やっぱりオープンエアのスタンディングバーです。
    この日は「ずんだオーケストラ」のライブ演奏が行われていました。

最後はスパークリングワインで。

「仙台光のページェント」を見ると
    今年も終わりだなあと感じます。

来年もたくさんの出会いがありますように。
    いろいろなところに行きたいな。

旅の備忘録編(東北)

• レモングラスさん 2013/12/26 21:30:32
    素敵〜
    びびママさん、こんばんは。

仙台、東北1の大都市だけあって、素敵な街並みですね♪
    辛い震災の傷がまだ癒えない方も多くおられるでしょう。でも、綺麗な街並みを歩くだけで、少しでも気持ちが明るくなってくださればいいな・・と思いながら読ませていただきました。

福島の郡山に住んでいる友人と「来年の七夕祭りに行きたいね・・」と話してます。
    恵比寿ビール、行ってみたいな〜ソーセージとビール♪最高ですね!

宮城県、雪は降っているのでしょうか・・。寒いですね・・。
    忙しい年末、どうぞお身体をご自愛くださいね。

レモングラス

びびママ

びびママさん からの返信 2013/12/26 22:36:20
    RE: 素敵〜
    レモングラスさん。いつもありがとうございます。
    本当の復興まではまだまだ時間が必要かと思いますが
    普通に過ごせることが一番のことと考えて暮らしています。
    こういうイベントが普通に開催されることが一番の力になるのかもしれません。
    仙台の街中は元気いっぱいです!
    七夕まつりも素晴らしいですよ〜。
    ぜひぜひいらして下さいね。

今年は雪が少ないまま年末を迎えています。
    レモングラスさんもお身体お気をつけて。。良いお年をお迎え下さい。

びびママさんのトラベラーページ