2024/02/12 - 2024/02/13
office tbさん
- office tbさんTOP
オーシャンビューが有名な南三陸ホテル観洋に宿泊しました。陸前戸倉から送迎バスでホテルへ。部屋からオーシャンビューを眺めてから夕食と風呂。翌日は朝食のあと、観光付きシャトルバスに乗って仙台駅に向かうルートです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 私鉄
大船渡線BRTで陸前戸倉駅に到着しました。事前にホテルへ連絡しておくと、ここから送迎バスで迎えに来てくれます。
陸前戸倉駅 駅
乗車時間はおよそ10分ほどで、海沿いを進むうちにホテル観洋が見えてきます。
玄関には感謝の碑。
館内に入ると大きな窓から太平洋を一望でき、ロビーからもオーシャンビューを楽しめました。老舗オーシャンビュー by office tbさん南三陸 ホテル観洋 宿・ホテル
チェックインを済ませ、部屋に入ると海がすぐ目の前に広がっていました。
トイレも広い。
館内を探検。ロビーはオーシャンビュー。
日が落ちていきます。
外観を見ていきます。
プールもある!
送迎バスが大量にある!
館内に戻って探検していきます。
ゲームコーナーがありました。
太鼓のゲームもあります。
ロビーに顔ハメがありました(わざわざ後ろから撮る)。
お待ちかねの晩御飯です。食堂会場にて。
牡蠣です。
炊き込みご飯。
お吸い物。
課金酒で宮城の地酒を注文することができます。
お夕食怪情報用おすすめのお酒。日本酒・焼酎・ワインがあります。個人的におすすめの高畠ワイナリーのワインがメニューにありました。
通常のお酒メニューはこちら。生ビール、瓶ビールなどがあります。銘柄はアサヒ・キリンだそうです。
夕食後は風呂などに入り、翌日になりました。部屋の窓からは海が見えます。
朝食会場で朝食です。バイキング形式でした。
茶そばなどがありました。
ここからは、ホテルの観光付きシャトルバスに乗って仙台駅まで移動します。写真は終点の仙台駅に到着したときの写真です。この無料バスは仙台駅まで運行しており、途中で「道の駅 津山 もくもくランド」や「柳津虚空蔵尊」、「とよま観光物産センター 遠山之里」、「旧登米高等尋常小学校 教育資料館」などを巡るルートになっています。
ホテルを10時半に出発して、最初の目的地である道の駅津山もくもくランドに到着しました。
道の駅 津山 「もくもくランド」 道の駅
津山もくもくランドでは産直ときめきショップや食事処がありました。滞在時間は20分くらい?
道の駅 津山 「もくもくランド」 道の駅
移動して、11時くらいに虚空蔵尊に到着。「知恵と福徳」の仏様がいるそうです。
柳津虚空蔵尊 寺・神社・教会
12時くらいに遠山之里に到着。ここで昼食休憩です。近くのお店で自由に散策して昼飯を食べることができます。
とよま観光物産センター 遠山之里 お土産屋・直売所・特産品
遠山之里から徒歩で数分のところに「みやぎの明治村」があります。当時の小学校が教育資料館として解放されています。
教育資料館(旧登米高等尋常小学校校舎) 美術館・博物館
他にも周辺には古い建物がたくさんあります。数も多いのでみやぎの明治村だけ見て昼飯へ。
「味処もん」にて油麩丼を食べました。油麩丼発祥の店です。右側にある「はっと」も有名です。登米市に古くから伝わる郷土料理で小麦粉を練って伸ばしたもの。
自由時間が終わり、バスに乗ればそのまま仙台駅に到着。
仙台駅 (JR) 駅
駅ビルで牛タンを食べてから福島まで普通列車で移動してそこから新幹線で帰りました。