南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南三陸 ホテル海洋は仙台駅から送迎付き 1330発、1時間半のバスにて 15時10分到着<br />10階の広い和室には大きなベランダがある。手摺にうみねこ 現る <br />夕食に生きていた大きなアワビバター焼きが実に美味しかった! 5時半起床 海の中から太陽が上がってきた 見事に大きくて感動する。お風呂に入り朝陽をゆっくり眺める。<br />8時45分 震災を風化させないための語り部バス 出発<br />

うみねこ がベランダにくるホテル観洋の素晴らしい朝陽と震災を風化させないバスに乗る

2025/10/02 - 2025/10/03

エステ大好き

エステ大好きさん

8時45分 震災を風化させないための語り部バス 出発

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
利用旅行会社
一休.com

大人の休日倶楽部の20周年記念イベントで東日本 乗り放題 5日間 18800円 2025年9月30日出発 10月4日までの5日間を使用して 東北へ旅行した。
    南三陸は津波の被害がひどかった地区である この土地に 600名もの人たちを宿泊させて人々を助けたホテルがある。ホテル 観洋である。
    このホテルが震災の記憶を風化させないバスというのを500円でだしているとしりこちらに10月2日宿泊することを決めた。

仙台駅13時30分発 お迎えのバスに乗って 南三陸 へ向かう高速道路で途中 1回 トイレ休憩があった。
    15時5分頃ホテル到着。
    ホテルから歩いて10分のところに登り口があってそこからまた10分 登るとボランティアが作った こんな森があると聞いて散歩に出かけた。しかし 登り口が見つからず帰ってきた。

夕食の写真 右上の蓋ものがアワビバター焼き 左手は 釜飯 この2つが とりわけ 美味しかった。

生きていたアワビ なので 蓋にくっついていた。
    火が通ると落ちてくる と聞いたが実に柔らかくて美味しかった。今まで全国で何回もアワビのバター焼きを食べたが 今回のが一番!

宮城の地酒飲み比べセット は1980円でこの中の3本を選ぶという イベントだった。一番右の丸い瓶が可愛くて美味しかった。持って帰ってきた。花瓶に伺うことができる

チェックインの時の資料に 明日の朝日は5時31分に登ると記入されていた。5時半に起きて すぐカーテンを開けた

ものすごく大きな丸い太陽が 下から上がってきた

朝焼けが美しい どんどん 赤くなっていった

この美しい太陽を眺めながら露天風呂に入りたいと思い 急いで 2階の風呂へ急ぐ。

フロは写真 禁止だったが この時間に この風呂には誰もいなかったので太陽を撮影させてもらった。天女の湯と名前がついていた。その上にもう一つ小さな露天風呂があってそこから撮影したのが この写真である

ベランダから下を覗くとこんな岩場の景色が見えた

たくさんの鳥がここをすみかにしている。足が黄色い ウミネコだった。私たちの 10階の部屋のベランダに何匹も遊びに来た。

部屋に帰ると常連の 海猫が遊びに来ていたこの子のために朝食のパンを部屋に持ち帰り ちぎってあげた途端にたくさんの鳥がベランダに代わる代わる やってきた。
    全部で10羽くらいにパンをあげた。
    お腹いっぱいになったかな?

震災の時間で止まっている時計

ホテルの持ち物だった高野 会館の3階に青い看板がある。17m の津波がこの 看板迄来たのだった。今は海との境には 防波堤 背の高いコンクリートが立っていて海は見えない。

4階の屋上に水が溜まってプールのようになっている ここにいては助からないから みんなで手助けしてその上の部分に登って 夜を明かしたそうだ

高齢者が家に帰りたかったが 絶対に この建物にいるようにと 玄関にスタッフが立ちはだかったそうだ。
    全員が助かって翌朝 水が引いた家へ帰った。
    でも家族が亡くなり家が流れてしまった人も多かった。

津波が来ると知らせが入り 小学生を3階の屋上にあげるかもっと高台へ移動させるかを悩んだ 校長 結局高台を選択して子供たちの命は助かったとのこと 今は 盛り土 をされてその上に植物が生えて 小学校の姿はない
    たくさんの命が犠牲になった。
    川を登った海水が上から流れてきた それによって海に流された人もいたとのこと。
    ホテルは何ヶ月も ボランティアの人を宿泊させたり 仮設住宅が出来上がるまで6ヶ月 避難していた人たちが暮らした。その後もお風呂を提供したり買い物をするバスを出したり 本当にホテル 観洋は素晴らしい!
    すでに 11年が経って みんなが忘れてしまうようになってきた大地震のことを このバスに乗った人が1人でも多くの人に話をしてほしいとガイドの人が言っていました。
    1時間ほどでホテルに戻り、15分後に仙台行きバス出発。11時50分位に仙台駅到着。
    この送迎バスはなんと無料です。

今回の旅は大人の休日倶楽部 20周年記念 5日間乗り放題で1万8800円 60歳以上の人は2025年10月4日まで東日本の JR 新幹線にも指定席6回付き これを使って仙台へ出かけました。片道の交通費よりも安い という びっくり価格でした。
    仙台を15時57分発 はやぶさ26号で東京へ。

翌日は東京駅から長野に はくたか569号15時24分発
    1時間半以上も早く 東京駅に着いたのでこの写真の左手 丸の内北口にある東京ステーション美術館を見ることにしました。詳細は別の旅行記に書きます。
    ご覧いただきありがとうございました。