日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も訪れている戦場ヶ原。<br />いつの季節も美しい景色が手軽に楽しめるすばらしい場所。<br />今回は 昨年見損なった 雪景色の中に佇む「貴婦人」を見にやって来ました。<br />記録的暖冬だった昨年と比べれば <br />木道も雪で埋まる「スノーハイク」にぴったりの雪量。<br />いつもより平らになっちゃってる(?)<br />雪の上をサクサク歩けた半日でした。

3月の戦場ヶ原 雪景色の貴婦人に会いに

2025/03/23 - 2025/03/23

旅行記グループ トレッキング・登山 栃木県

まりも母

まりも母さん

何度も訪れている戦場ヶ原。
いつの季節も美しい景色が手軽に楽しめるすばらしい場所。
記録的暖冬だった昨年と比べれば
木道も雪で埋まる「スノーハイク」にぴったりの雪量。
いつもより平らになっちゃってる(?)
雪の上をサクサク歩けた半日でした。

自家用車 徒歩

いつものように車で「赤沼駐車場」へ
    2024年4月から有料化されました。
    その代わり 冬季も停める事ができます。
    トイレも使えました。

昨年3月にも来ています。
    昨年はかなり雪が少なかったそうですが
    軽アイゼンやチェーンスパイクは使いました。
    今日も赤沼バス停前の東屋で装着してからの歩きです。
    自然研究路を進み 最初の分岐は右 戦場ヶ原方面へ。
    するとすぐに鳥を発見。
    ダンナが撮ってくれました。
    紅が美しいウソ
    まだ色が濃くないから若い鳥かも。

最初の展望台から景色を眺めます。
    真っ白な戦場ヶ原。
    シラカンバの幹と共に良い景色。

男体山の薙(山肌がえぐられたような崩れやすい谷部分)に積もった雪は
    遠くからも良く見えます。
    茨城からも晴れた日は 男体山だとはっきり判ります。
    たまに雲が湧く今日の天気。
    気温は8℃程。風が無いのでそう 寒くもないです。

大真名子山、子真名子山方面。
    戦場ヶ原は乾燥化が進行しているのか
    低木が増えてきている気がします。

ズミが多い湯川沿いのこの辺り。木々は全て葉を落としています。
    降雪の直後だったら 木々も白い雪化粧でもっときれいだったかも。
    なかなかベストのタイミングに来るのは難しいです。
    その景色は 又のお楽しみに、と言う事に。

日当たりの良い場所の木道は乾いていました。
    すると アイゼンで傷をつけるのが申し訳無い気がしますが、
    こんな場所はほんの数メートル程度なので
    真ん中の残った雪の部分を歩きます。

今日はほとんど木道の面が見えない位の雪で埋まっていました。
    左右はやや傾斜しているので 真ん中あたりを歩かないと。
    やはり 滑り止めが無いと歩きにくい状態です。

湯川沿いに木道を進み先の展望台あたりへ。
    この方向に湯滝が落ちるのが見えたような気がしますが
    今日の山肌は雪の白い筋で判別できません。

そして この手前で 昨年は見落としたのか?無くなったと思っていた
    お気に入りの木の根っこがちゃんとあるのを見つけました。
    倒れた木の根がオブジェのように風雨でツルピカになったやつ。
    何気に好きな 戦場ヶ原の友(勝手に)

泉門池まで来ました。
    昨年は 弟の体調に不安が出てここで引き返したのでした。
    今日も 弟とダンナと3人です。
    ちょっと景色を見て休憩し
    分岐まで戻って 小田代ヶ原を目指します。

分岐から小田代ヶ原方面に進むと木道は無くなり
    しばらく土の歩道になります。
    雪も深くなります。
    踏み跡と木に結んだリボンを目印にすすみます。
    (もちろん位置確認ができるようにスマホのGPSも起動させています)
    踏み固められた跡を歩くのですが~
    たまに わずかにそれただけで ズボっと踏み抜く事もあります。

鹿よけゲートを通り 更に進むと 再び木道に
    木道はすっかり雪に埋もれています。
    柵があるのでそれに沿って歩きます。
    が、ここでもちょっとズレると
    木道の上にもかなり積もっている雪にはまってしまうのです。
    滑り止めは当然ながら ゲイターと言う
    泥や雪が 靴やパンツ裾の内側に入らないカバーも必須アイテムです。

葉を落としたカラマツ林
    歩く人も少ないこの時期 静寂さの中には
    私たちが雪を踏む音だけ。

目の前にはズミ。
    雪原の奥 カラマツ林の手前にはシラカンバ。
    奥日光戦場ヶ原の代表的な木々の冬景色

小田代原が見えて来ました。
    男体山ファミリーの山並み。
    中央やや右の大真名子山と子真名子山の間に白くちょっぴり覗いているのが
    お母さん山の 女峰山。
    その前に 貴婦人のお姿も。

小田代ヶ原の看板。
    バス停前の鹿よけゲートを入った所にある小田代原展望台

冬の貴婦人
    小田代ヶ原のシンボルです。
    去年は会えず終いでした。
    雪原に立つ貴婦人 会えてよかった。

時刻はちょうどお昼。
    展望台のベンチとテーブルは雪に埋もれて使えません。
    バス停前の東屋でランチにしました。
    脇のトイレ棟は 入口がふさがれ冬季使用不可となっています。
    入口が開くと 動物が入り込んでしまうのでしょうね。
    トイレが使えないのは判っていましたので
    我慢するか、携帯トイレを持参するかです。
    でも、女性には携帯トイレでも使う所ないですね~。
    まりも母は当然 我慢です。(案外できる子)

お昼休憩をしたら ここで折り返し。
    帰りはピストンではなく
    森の中の小田代歩道で戻ります。
    歩道入口までの車道は除雪されています。
    が、溶けた雪が池のようになっている箇所もあり。

小田代歩道に入る前に最後に貴婦人にご挨拶。
    また、違う景色 違うお召し物をまとった貴婦人に会いに来られるのを願います。

樹林帯の歩道は こちらも雪の下。
    木漏れ日の明るい森の中を歩きます。
    木の根元が丸く穴になっています。
    「根開き」と言う現象ですね。
    雪山やスキー場で見かけます。
    木の幹が温まり 幹回りの雪を先に溶かすから、だとずっと思っていました。
    でも、枯れ木でもただの支柱のようなものでも起こるそうで
    雪からの反射熱や木が地下水を吸い上げる為とか
    複雑な要因でこうなっているそう。
    いずれにしても これを目にするようになれば春近しと言う事でしょう。

鹿よけゲートまで来ました。
    ゲートは開けてあります。
    閉めたままだと雪に埋もれて開けられなくなるからでしょうね。
    と、言う事は冬季は鹿の出入り自由でしょうか?
    鹿よけの目的は鹿による植物の食害ですから
    雪に植物が埋もれた冬は さほど被害は無い、と言う事か。

更に森の中の道を進みます。
    このあたり 夏に歩くとびみょう~な高低差があります。
    歩道部分が掘り下げられたような場所だったり
    小さな丘があったり。
    それが なんだか雪に埋もれて夏より平らになっている感じでした。
    まりも母的には 夏より楽ちんな気がしました。
    もちろん 晴れて雪もそこそこ締まって 気温も10℃位あるからの
    快適さもですが。

赤沼分岐まで来たら駐車場ももうすぐ
    東屋で滑り止めを外し スノートレッキング終了です。

車に戻り 湯ノ湖まで行ってみました。
    今年は凍っていました。
    去年は凍った部分が浮いてる位でした。

今年は2月に海上保安庁の救難隊 氷下潜水訓練が行われたそう。
    厚い所は50cmも氷があると記事で読みました。

金精道路は冬期閉鎖中
    開通するまでまだ1か月
    3月も終盤の今日 里には春らしさが感じられる日もあるのに
    奥日光はまだまだ真冬の中でした。
    新緑の頃、紅葉の季節、冬の白い景色
    いつ来ても素晴らしい景色や鳥たちに会える戦場ヶ原
    また来るね。