2015/09/05 - 2015/09/05
まりも母さん
6月〜7月はトレッキングに何度も行きました。
8月は暑いし、それにお盆過ぎたら天気の良くない日が多くて、9月に入り、天候が良さそうな土日がやっときて出かける事ができました。
だけど、最近 膝が妙に痛いのです。6.7月に歩きすぎて痛めちゃったかな??
紅葉シーズン前には治したいけど、本当に関節に問題があったら困るので、前日 友人の整形外科クリニックへ。レントゲンを何枚も撮って、「使いすぎ、関節には問題ない」と診断が出たので、今日は久々の山へ!!ではなくて〜
無理せず、あんまり歩かないでも行かれるお気楽な「沼ッ原湿原」に。
いつものように早起きして出発したら、あっと言う間に歩き終わってしまった・・・。
こんなに簡単に来られる場所だったんですねぇ。
でも、高層湿原らしいなかなかの景色でした。時間があったので、近くの乙女の滝、それにおまけで、こちらも久しぶりのレトロ建物見物まで行って来ちゃいました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
遠くの山歩きではないので、いつもよりちょっと遅いけど、6時に出発して車で来ました。
東北自動車道・黒磯板室ICから約50分で沼ッ原湿原入口の駐車場です。
着いたのは8時過ぎ。車が10台弱は停まっていたかな。トイレを済ませ(ここのトイレはきれいです。ただし、雨水利用なので水が出なくなる事があるのだそう。手洗い水も飲料水にはなりません)
8時半前に歩き始めます。 -
駐車場の前、園地があります。そこの真っ赤な実を沢山つけたオオカメノキ。
そうそう、これは6月に尾瀬で白い花が咲いているのを見たっけなぁ。
9月に赤い実をつけ、どんどん黒っぽくなっていくそうです。
赤い実は、秋っぽい感じ。 -
湿原への入口。
さっきから何度も「熊出没注意」の看板があって、6月に怪我人も出たって書いてある。結構ビビリます。だって〜最近歩いた山はどこも人が多くて、熊鈴も要らなかったので、今日は持って来なかった・・・。そしたら、全然人が歩いていないんだもん〜。
秋の始まりと言ってもよい時期なので、木の実を探しに熊がうろついていないか??? -
最初は緩い石段。駐車場は湿原よりやや高い場所にあるので、湿原までは下りです。帰りに登って戻るけど、その標高差は100m位?たいした坂ではありません。
駐車場から湿原までは1キロほどだそう。 -
樹林帯の道です。
岩の上に苔が生えていたり、木々の下には笹が茂り、鳥が出たり入ったりするのがチラチラ見えます。
何の鳥かな??と双眼鏡で観察するも、動きが早くて判らない。季節的にさえずりもしないので、地鳴きだけ。 -
木道が見えました。正面に地図があり、左右どちらからでも湿原をぐるっと廻る事ができるみたい。
私たちは右へ進みます。 -
わりと新しい歩きやすい木道。鳥の姿を探しながら ここまでもゆっくり歩いて来ました。
今日は、距離の短い歩きなので、時間を気にせず鳥探しをしながら歩けばいいのですが、
小鳥は動きが早くて、何の鳥なのか??ヒガラは判ったけど山では 珍しくないし、他になにか居ないかなぁ?? -
大きな東屋がありました。でも、休憩するほど歩いてないね。
と 咲いている花を見つけました。トリカブトです!
初めてみたよ~。見てみたかった花です。
猛毒で有名ですね。花粉にも毒があるんだって。
だから、養蜂家は トリカブトの花の時期 咲く場所に蜂を放さないのだそう。
うっかり触った手を口に入れるのも危険だって。
触った手でおにぎり食べないようにしなくちゃね。いや、触ってはダメです。 -
このあたり、他にも色々な花が咲いています。
もう夏の花の季節は終わってしまっただろうから・・・と お花には期待しないで来たので、思ったより花が多くてうれしかった。
この白いのは車山で沢山みたシシウドと似ている。オオハナウドじゃないかと思うのだけど。 -
咲き始めのトリカブト。
確かに花の形が烏帽子のようで兜のようでもある。 -
黄色の小さな花が集まって咲いているのはキンミズヒキ。
なんとなくおめでたい名前。
黄色の花と言えば、この沼ッ原湿原もニッコウキスゲが有名なんですよね。 -
この木道の道からは湿原はまだ見えません。名称の柱がありましたが、そこには「沼原湿原」って書いてあります。
黒磯観光協会ではパンフも「沼ッ原湿原」としているのは
よみが「ヌマハラ」ではなく「ヌマッパラ」だよ、とはっきりさせたいからかな?? -
木立の向こうに山が見えます。
このあたりの木はカラマツかなぁ。 -
地面にラズベリーみたいな赤い実。
調べてみたら、フユイチゴらしい。実は食べられるそうだけど、ひとつしか生っていなかったみたい。 -
木道の間に小さな花が咲いていました。
この花は5mm位しかないの。花も1個しか咲いてなくて、名前も判らない。
山に咲く花も鳥と同じで、勉強中です。まだまだ知らないものばかり。 -
この赤いのはマムシグサの実。
マムシグサは私が子供の頃 近所の杉林でも良く見かけた(杉並区)
気持ちの悪い花だと思っていたが、やっぱりこれも毒のある植物。 -
あちこちで咲いていたノアザミ。
この花は始めて見ます。かわいい花!
よ~くみると花びらに模様があります。
これはアケボノソウ -
樹林帯から低木の場所へ入ってきました。
足元も湿原っぽくなってきました。 -
広いデッキがあります。
周りが湿原景色になる入口あたり。 -
紫色のサワギキョウ
これはまだ咲き始めかな。
実はこの植物も毒があります。
もちろん、植物の成分でかぶれる、というだけでも有毒植物と言えるかもしれませんが、
呼吸困難など重篤な症状になってしまう可能性のある毒の強い植物だそう。
トリカブトもそうですが、見た目きれいでもやたらに触らない方がいい植物も多いのですね。 -
湿地帯に入りました。小川があり、低木が少し生えています。
むこうに見える山は白笹山 -
アキアカネ。
木道にとまっていました。
他にもトンボは色々みかけます。 -
今日は、まずまずのお天気、と聞いてきたのに 早くも雲が出て来ました。
この先には那須連山が続きますが、今日は那須の山は雲がかかる時間が多かったかも。
山に登らなくて、良かったね、とダンナと話します。 -
ワレモコウ 7月に霧が峰でも見ましたが、やっぱり秋っぽい植物だと思う。
少し涼しくなった季節の方が似合います。 -
この沼ッ原湿原は南北500m東西250mと そう広い湿原ではなく、地糖はありません。
小川っぽい流れがある位です。その縁には谷地坊主が見えます。
標高1200mちょっとの植物の多い場所で、昭和天皇のお気に入りの場所だったそうです。 -
駐車場から湿原をぐるっと1周で60分がコースタイムのようです。
休憩できるデッキが2箇所それに東屋がひとつ。トイレは駐車場だけです。 -
木道は新しい感じで歩きやすいです。
朝 来た時はほとんど人が居ませんでしたが、ゆっくりバードウッチングしながら歩いているうちに段々人も多くなり、日傘でやってくるような気楽な観光スタイルの方とも出会いました。 -
サワギキョウの並んだ場所。
色も姿もきれいな花です。 -
立ち枯れた木も見えます。秋の草紅葉の頃はきれいだろうなぁ。
向こうの木立もカラマツが並んでいますから、そのカラマツが黄色に染まったら、さぞきれいな秋景色でしょう。
秋の様子も見てみたくなります。(さすがに秋は混むらしいですけど) -
エゾリンドウ
これも咲き始めですね。
秋の花々がどんどん咲く時期です。 -
オニヤンマも飛んでいました。
縄張りパトロールらしく同じあたりを行ったり来たり。
でもスピードが速くて、なかなか写真が撮れませんねぇ。 -
立ち枯れた木にはきのこが生え、草も生えていました。
枯れても、他の植物の成長の助けになっているという事か。
こんな枯れた木には虫が住むので、キツツキのあけた穴も見つかります。 -
右回りに歩いた湿原の最後の方にあるデッキで一休み。
暑くも寒くもなく、快適な気温の日です。 -
湿原から樹林帯へ戻り、隣の沼原調整池の門のあたりへ来るとここにも、
キンミズヒキ、トリカブトが沢山咲いていました。 -
一周歩いて元に戻りました。ツタっぽい草が覆っているのは子守石。
蛇の母と夫の男、その子供の伝説話が脇に書かれていました。 -
石の段を上って、園地まで戻りました。園地から沼原調整池を眺めます。こちらの池の方には入れないようですね。
まぁ、コンクリートで周りが固められた池のようで、あまり景観は良くないです。 -
園地にも秋の花が色々。萩は、ここではもう終わりかけっぽいのでした。
ヤマハハコも咲いていました。
ノコンギク。これも秋っぽいかな。
そして、もう紅く色がついた葉っぱのある木も。
枝の一部だけですが、きれいな色になっています。
まだ9月の上旬なのに秋は始まっているのですね。 -
1本の木が全体で色づくのではなく、一部だけが先に色付いちゃったのは〜気が早い枝なのかな??
8月後半から雨が多かったからか、きのこもあちこちに〜。
赤いきのこ、茶色、白、と色々生えていました。
まりも母は 自然に生えてるきのこの知識は全く無いので、触りもしませんよ。 -
真っ赤なもみじ。今日は紅葉なんて見られると思わなかったけど、小さな秋の始まりを見つける事ができましたね。
今年の夏は7月下旬から8月上旬がすごく暑く、その後 天気もいまいちで 涼しくはあったけど、紅葉も早いのかな?
どちらにしろ、高い山や紅葉の早い場所は9月下旬に紅葉ピークになってしまう場所もありますから那須あたりも紅葉がはじまりつつあっても不思議ではないですね。 -
園地には東屋やベンチがいくつもあります。
今日は、結構早めに着いてゆ〜っくり歩いたけどなんせコースタイム1時間の場所なので、
まだ、11時ですよ・・・。
早いけど、園地でお弁当にしちゃいました。
その後、ダンナの気が済むまで、笹薮に出たり入ったりする鳥の写真撮影と観察をして、11時半頃駐車所を出発しました。
鳥は、どうやらウグイスだったみたい。 -
行きに通りかかって、看板を見かけた「乙女の滝」に寄ってみる事にします。
県道369号沿いに無料駐車場がありました。
売店の建物があったけど、やっていないみたいだった。
看板の示す方向へ歩きます。
ちなみに、看板には韓国語や中国語でも表示がありますが、
中国語は・・・少女瀑布・・・なんかちょっと別の感じがするんだけど・・・。 -
30mで観瀑台 と書かれていましたが、最初から階段でした。
下りは膝にきますが〜歩きます・・・。 -
30m・・・すぐでした。滝が見えます。しかし・・・木で良く見えないよ。
更に30mで「滝つぼ」と書かれていました。
今度の階段の方が長いような・・・
でも観瀑台からでは良く見えないので行きま〜す。 -
流れの脇に遊歩道がありました。
乙女の滝は結構な水量で流れています。 -
苔生した川の石もいい感じです。
スローシャッターで撮ってみます。 -
滝もスローで撮るといい感じ。でも、手持ちなので、この位が限度。
水量はなかなかのもので、滝の近くまで行くとしぶきがかかります。
マイナスイオンがいっぱい出ていそうな感じ〜。 -
何組かの人が来て写真を撮って・・・皆さんわりとすぐ帰ります。
座って滝を眺めるような所も無いしね。
階段を上がり 戻る途中にある建物はカフェです。
今日は、朝からコーヒーを飲んでいないダンナは、「コーヒーが飲みたいな。コンビニでもいいけど・・・」
せっかくなので、ここに寄る事にします。
カフェ カルム -
中はアンティークの家具が置かれた落ち着いたお店でした。
お客さんは誰もいなくて、ご主人がひとり。
ステンドグラスがはまった窓がいくつかあり、ナプキンスタンドもステンドグラス製。 -
ダンナはコーヒー(450円)乙女ブレンドって書かれていました。
私は、コーヒー飲むとトイレが近くなるので、アイスクリームバニラ(400円)
紙のカップにたっぷり入っていて、濃厚な牧場アイスって感じでおいしかった〜。
他には紅茶、ソフトドリンク、本日のケーキなど値段はどれも400円〜450円 -
BGMにラジオっぽいのが流れていたのだけど、ダンナが 話しの内容が、かなり昔のフュージョンミュージックの話しだったので、録音したやつとかなのかも?とか言ってた。
ご主人の趣味だったのかも・・・。
ゆっくり出来るいい感じのお店でした。(トイレもきれいだった)
しかし・・・冬はやっていないのだろうなぁ・・・。 -
駐車場まで戻ってきました。バス停がありましたが、あら〜〜バスは1日2本だけだわ〜。
板室温泉経由黒磯駅行き・・・休校日のみ運行って普段はスクールバスでもあるのかな?
10:32と16:37だけですけど・・・。
道路反対側の滝の上の川部分を見てみます。
国道の反対側には大きな蕎麦店 山水庵があります。観光バスまで受け入れているっぽかった。
乙女の滝の上流の川がこの蕎麦店の建物脇あたりに流れています。
お店の敷地内らしく、赤い橋の方には自由には入れません。 -
カフェでは食事はできないので(ホットサンドが唯一食事代わりになりそうなメニューでした)ご飯を食べるならこっち。
ただし、会席とかコース料理とかやってて、値段は高めのよう。
一見雰囲気良さ気だけど、のれんの左側、店内に大きなテレビ画面が見える・・・。
こんな山奥の川の流れる音が聞こえる場所で、大画面のテレビ見ながら食事しなくてもなぁ・・・
多分、私の好みの店ではないと思う。山にはやっぱ、おにぎりの方がいいや~。
さて、まだ時間があります。「黒磯・・・黒磯・・・」と、思い出した!道の駅黒磯に、見学できる洋館があるんだった!
次の目的地は道の駅 明治の森・黒磯 です。
この続きは
明治の森・黒磯 道の駅でレトロお屋敷見物 へ
トレッキング・登山 栃木県
前の旅行記
今度は尾瀬沼!ニッコウキスゲの花景色を見るトレッキング
2015/07/25~
武尊・尾瀬・片品
次の旅行記
荒れた道をゆくスッカン沢。美しい紅葉と渓流、滝めぐり
初トレッキング!那須岳・姥ヶ平の絶景紅葉2014
2014/09/28~
那須
奥日光ゆる歩き 小田代ヶ原~湯滝~戦場ヶ原 美しい草紅葉の景色
2014/10/08~
日光
がんばれ奥鬼怒温泉郷!紅葉と秘境温泉 大満足のゆるトレッキング
2014/10/18~
奥鬼怒温泉郷
2015かたくりの花を求めて、三毳山ゆる山歩き。
2015/03/28~
佐野
奥日光のんびりハイキング クリンソウ満開の花景色
2015/06/06~
今度は尾瀬沼!ニッコウキスゲの花景色を見るトレッキング
2015/07/25~
武尊・尾瀬・片品
小さな秋発見!9月初めの沼ッ原湿原と乙女の滝
2015/09/05~
黒磯
荒れた道をゆくスッカン沢。美しい紅葉と渓流、滝めぐり
矢板・塩谷
山の中にひっそりとエメラルドブルー。秋のおしらじの滝を探して。
雪景色の戦場ヶ原 シーズン最終日の野鳥探しトレッキング
2015/11/30~
日光湯元温泉
前日光 横根高原 ヤマツツジに彩られた湿原は栃木の小尾瀬。なかなかの穴場だった。
2016/05/28~
鹿沼
イワカガミに会いに。雲の上の那須 朝日岳へ 初夏の山歩き
2016/06/06~
那須
オススメできない栃木の秘境 紅葉と青い川そして魅惑の滝を楽しむ。
2016/11/07~
またまた日光へ。前半 霧降高原プチ山歩き
2017/06/10~
今年3回目の霧降高原 ニッコウキスゲと山野草に会いに
2017/07/07~
日光
2017奥日光 湯元~刈込湖・切込湖~涸沼~光徳 紅葉探し山歩き
2017/10/17~
日光湯元温泉
夏鳥来たかな?新緑の栃木 県民の森と尚仁沢湧水へ
2018/04/16~
11月の栃木 水辺の紅葉探しドライブ&ゆるトレッキング
2018/11/10~
矢板・塩谷
残雪の茶臼岳 プチ雪山登山気分&大絶景~~。
2019/04/20~
奥日光 中禅寺湖畔 アカヤシオ景色と夏鳥を探す一日
2019/05/11~
日光
那須岳 紅葉求めて三本槍岳・・・今年の紅葉いまいちだった~~。
2019/10/10~
那須
令和元年 最悪台風19号の置き土産 幻の湖 小田代湖出現を見に行ってみた。
2019/10/31~
日光
行くぞー紅葉探し2020 中禅寺湖~戦場ヶ原 のんびり絶景歩き
2020/10/28~
色とりどり お山のツツジ。井戸湿原へお手軽花見トレッキング
2021/05/28~
鹿沼
新緑・クリンソウを楽しむ 6月の中禅寺湖畔と戦場ヶ原歩き
2021/06/12~
記録的暖冬 雪景色を見に。戦場ヶ原スノーハイキング
2024/03/03~
4年ぶりのミツマタ群生地 今回は焼森山登山も
2024/03/22~
益子・茂木
秋の週一登山 今週は 那須岳紅葉絶景トレッキングへ
2024/10/17~
那須
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ トレッキング・登山 栃木県