鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県鹿沼市横根高原 <br />前日光県立自然公園の真ん中あたりにあります。<br />標高は1300~1400m程。<br />標高差100m位の場所に 牧草地、湿原、小さなピークがあり<br />いくつものハイキングコースで手軽に素敵な景観が楽しめる場所です。<br /><br />2016年に初めて訪れてから 何度かハイキングに来ています。<br />一番好きなのは 湿原周りに沢山のツツジが咲く季節。<br />「栃木の小尾瀬」と呼ばれる 井戸湿原を その季節に再訪です。

色とりどり お山のツツジ。井戸湿原へお手軽花見トレッキング

2021/05/28 - 2021/05/28

旅行記グループ トレッキング・登山 栃木県

まりも母

まりも母さん

栃木県鹿沼市横根高原
前日光県立自然公園の真ん中あたりにあります。
標高は1300~1400m程。
標高差100m位の場所に 牧草地、湿原、小さなピークがあり

一番好きなのは 湿原周りに沢山のツツジが咲く季節。

自家用車 徒歩

まだコロナ禍の続く2021年
    それでもコロナ禍1年も過ぎ 感染対策も 未知のウイルスだったコロナも研究が進み
    屋外活動は少しづつ人出も増えてきました。
    私たちも出かけるのはほぼ野山。
    この日は車で 前日光ハイランドロッジの駐車場を目指しました。
    しかし、久しぶりだったので グーグルのナビ通りに来たら・・・変な裏道案内されちゃって。
    かえって遠回りで戻るはめに。ぐーぐるせんせーそういうのやめてくださ~い。
    駐車場は上から下の方へと広いです。なのでスペース的には大丈夫でした。

今日はとってもお天気が良い。
    牧草地の若草 新芽の木々がまぶしい!

前日光牧場の景色。
    男体山から女峰山の山並みが良く見えます。

今日は牧場周りのズミが美しい。
    満開の白いズミの向こう とんがっているのは皇海山。
    まずは こんな 花と遠くのお山の見える景色に癒されます。

白い花ズミ。春に会いたいお花のひとつ。
    蕾が薄っすらピンクなのもかわいい。

ズミは奥日光 戦場ヶ原で見るのが多かったです。
    ここにも咲いているの 忘れていました。
    香りは・・・案外しなかった。

少し歩き進むとすぐに 真っ盛りのヤマツツジ。

今日は遠くに うっすらと富士山も見えました。

駐車場が標高1300mあたり。そこから横根山山頂(1372m)へ歩きます。
    そして 井戸湿原の方へ。
    横根山山頂からは下って行きます。

見上げれば トウゴクミツバツツジもまだ残っていました。

ヤマツツジとトウゴクミツバツツジ 紫と朱色の2色。

それにもう1色シロヤシオの純白が(ゴヨウツツジ)

シロヤシオも見頃に咲いていました。
    苔の足元に落ちた白い花も良い感じです。
    なんともすがすがしい景色。

窪地の湿原が 見えてきました。
    横根山山頂から100m弱下がった所に 井戸湿原。
    ここを下ります。

小さな湿原の周りを囲むように 沢山のツツジが咲いています。

以前来た時は シロヤシオとヤマツツジの2色でした。(プラス 白いズミ)
    今回は紫のトウゴクミツバツツジも。
    ツツジは順番に咲きます。
    3色のツツジが同時に見られる期間はとても短いのだそう。

湿原の中の澄んだ小さな流れ。コバイケイソウも見えます。

湿原の真ん中に造られた木道からの眺め。
    新緑の明るい緑が目に眩しい程です。
    湿原には 池塘程の水の溜まりはありません。

あと数日早ければ もっとトウゴクミツバツツジの紫が目立っていたでしょうね。

木道を進み 振り返ると
    湿原の縁を彩るようにツツジの木々が花を咲かせているのです。
    この景色が 小尾瀬と見えるのですね。

対岸に渡り見上げると 青空をバックに 葉っぱの形が折り重なりる美しい天井。

今日は そのまま右の方 象の鼻展望台方面へ
    左右にツツジを見ながら進みます。

笹原の縁を廻ります。
    花真っ盛りのヤマツツジは かなり大きな木もあります。

湿原の端の方。画像では良く見えませんがワタスゲの白い綿毛も少し見えました。
    前回来た時は ヤマツツジとワタスゲの白が目立ったこの場所。
    今日目立つ白は、シロヤシオの方でした。

ヤマツツジは花付きが良いですね。
    葉っぱの前にびっしりと花が開きます。
    自由に枝を伸ばした木々。一体樹齢はどのくらいなのでしょう?

• 象の鼻展望台へは標高差80m位の登り返し。<br />たまに木段があったりする 歩きやすいハイキングコース。<br />新緑とツツジに囲われた木段の道。<br />美しい景色です。

象の鼻展望台へは標高差80m位の登り返し。
    たまに木段があったりする 歩きやすいハイキングコース。
    新緑とツツジに囲われた木段の道。
    美しい景色です。

セミの抜け殻をみつけました。
    さっきからずっとBGMで聞こえる エゾハルセミのすがすがしい声。
    真夏のセミの声は どうしたって暑さと結びつきますが~
    エゾハルセミの声は~ さわやかです。
    これも年に一度は聞きたい音です。
    この声を聴きながら 新緑の中をハイクするのは 最高の気分。

象の鼻展望台まで来ました。
    象の鼻に見えるという岩があるからの名です。(まりも母にはちーとも象に見えない)

男体山をバックに 手前に見えるピークは
    横根高原最高峰の方賽山(ほうさいさん)1388m
    今日はそっちも登ってみようと思います。
    あそこからはどんな景色が見えるのか 楽しみです。

富士山 横根山頂からよりはっきり見えました。

牧場方面を見下ろします。
    ズミの白い花がいっぱい!
    牛の放牧はこれからなのでしょうね。まだ一頭も見えません。

展望台あたり 足元にはマイヅルソウが。
    こちらも白い小さな花を咲かせていました。

木の根元に テンナンショウの大きな株。
    沢山の苞が一斉にでていて見事。
    薄緑の苞に白いライン入り。苞の先端は長くない・・・。
    テンナンショウの仲間は色々あるみたいで、これは~??はっきり判らない。

展望台から牧場脇の作業道路へ降りる間には苔の森の景色も。

ロッジの方へ下ります。
    左の方に日光白根山の頭がちょっぴり見えますね。
    方賽山からはもっと良くみえるかな?

牧場の作業道路は 広く歩きやすい道。
    その道からはズミの花が沢山見られました。

ハイランドロッジの前を抜け林道を少し歩き 方賽山へ向かいます。

牧場の柵の脇 傾斜のある道を登るとベンチがありました。
    お昼時間も過ぎ お腹も空いたので、このベンチでランチにしました。
    ここで景色を眺めつつゆっくり休憩。
    でもね ベンチが斜めっていてちょっと座り居心地悪し。

再スタート。山頂めざします。
    樹林帯の中にベニサラサドウダンの花。
    これも かわいい大好きな花です。

もうすぐ山頂かな?と言うあたり ヤマツツジのトンネルがありました。

山頂に到着です。
    テーブルとベンチもありますが・・・
    柵があって開けた草の場所には入れません。

象の鼻展望台から見えた鉄塔もあります。ここが山頂だよね。

しかし、柵で囲われていて 眺めの良さそうな牧草地には入れないのでした。
    なので~方賽山頂から見える景色は 期待とは違っちゃった~。
    見通しが効きませんでした。

横根山方面はこんな感じ。
    今日一 登った感のあるのが 方賽山までの登りだったのに~
    眺望いまいちでがっかりでしたわ。
    あそこから見えた感じでは 眺望良さげだったんだけど。

トホホ感あるものの~一応 鉄塔脇に山頂名の札と三角点がありましたわ~。

仕方なく ロッジ方面の道路まで降りてきました。
    牧草地の中を歩けるのかと思い込んでいましたが、
    登ったのはほぼ柵の脇でしたね・・・。

ここから駐車場まで登り返しか~と どっと疲れが出ちゃいました。
    すると~ダンナが車を取りに行ってくれると。
    膝が万全ではないまりも母にはありがたい~。
    道路脇 石の上に座って待ってます。

最後に 古峰ヶ原湿原にもちょっと寄ってみます。
    (車が数台停められる駐車スペースがあります)

こちらにもヤマツツジと 白い花も少し見えますね。

今日の横根高原
    前回より色鮮やかなツツジが見られたのは良かったです。
    方賽山からの眺望はドボンでしたが。
    それでも エゾハルセミの声を聴きながら 色々な美しい景色と出会え
    ゆっくり楽ちんなハイキングコースを歩けたのは
    コロナ禍で体の鈍ったまりも母には充分な山歩きでした。