2019/10/10 - 2019/10/10
674位(同エリア1980件中)
まりも母さん
令和元年 今年は甚大な台風被害もあったし、いつまでも暑くて「紅葉」がいまいち と言われていました。
特に関東地方は冷え込みが弱く、紅葉の色づきが遅いし、鮮やかではない模様。
しかし、例年はすばらしい紅葉景色が楽しめる那須なら、と
混雑をちょっと避けて、三本槍岳を目指して歩いて来ました。
結果、紅葉具合は、いまいち~~な感じでしたが、
初めて登った三本槍岳で 那須三山のピークはコンプリート出来ました!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
那須岳は まりも母にとって 「最初の山」と言ってもいいかもしれない。
元来 登山大嫌いで、学校行事以外 自分の意志で登った初めての山でした。
それも秋のシーズン。山頂までは行かなかったけど 姥ヶ平への初トレッキングで
ものすごい紅葉景色を見「やっぱ、自分で歩かないと本当の絶景は見られないんだ・・・」と
ええ年になって思い知ったのでありました・・・。
それから、この那須岳には何度も通い、朝日岳山頂、茶臼岳山頂にも行き
今回 「那須三山」の最後のピーク 三本槍岳に行くことになりました。
体力無いし、ピークハントではなく、お花や景色目的のゆるい登山だから
数回に分けて、やっと那須岳をコンプリートとなったのです。
今日 車で向かったのは マウントジーンズスキー場駐車場です。
ゴンドラ利用で、山頂を目指します。
ゴンドラ運航開始前だからガラガラだね。(建物は駐車場内のトイレです) -
紅葉シーズンの那須岳はとても混みます。
那須ロープウェイに乗れば 気軽に茶臼岳の山頂近くまで行かれるので、登山者と観光客の両方で
混みます。
なので、駐車場確保の為早起きするより(土日だと朝5時ですでに停められない状態だとか)
マウントジーンズスキー場のゴンドラ利用で三本槍岳を目指す事にしました。
チケットを買う前に登山届を書く用意がされています。
ここは、かなりきっちりしていて、下山後 チケットカウンターで下山の報告するように言われ 記入した登山届をチェックされます。
那須岳は一応活動中の火山でもありますしね。
運営会社としては、登山者が行方不明になっていないか、毎日チェックしていると言う事なんですね。 -
長いエスカレーターを上がるとチケット売り場のあるベースロッジの建物。
このエスカレーターは懐かしいわぁ~。
と、言うのも、昔、ここによくスキーをしに来ました。
オープンしたシーズンからよく通いました。
友人家族たちとも何度も来ました。娘が最初にスキースクールに入ったのもここでした。
スキー板持って 階段のぼるのって大変だから、ここはエスカレーターでありがたいと、思ってましたよ。 -
ゴンドラのチケットを買います。この時、登山届も提出します。
那須岳ロープウェイは、始発前から沢山の人が並ぶけど、ここは、数人程度。
後で、会ったご夫婦に聞いたら、那須ロープウェイに乗ろうと思ったら6時で駐車場が満車で停められず、大丸園地(少し歩かないと乗り場へ行けない)の駐車場も一杯で、
仕方なく、マウントジーンズの駐車場まで移動してきたって。
最初からこっちにしてよかった。 -
チケットは往復で1700円。今回はJTBコンビニチケットで前売りを買っておいたので1400円でした~。
紅葉ゴンドラとして2019年は10月1日~11月4日まで運行されています。
ゴンドラなので、次々来たのに乗れるのがいいね。
ロープウェイだと いっぱいになっちゃうと次の便まで乗れないもんね、
もう10月だというのに 紅葉はスキー場下の方まで降りてきていません。
今年は紅葉も遅いし、たぶん色もあまりきれいじゃないのだろう。
ポスターには、このあたりが真っ赤になっている写真があるんだけどねぇ。 -
ゴンドラは山頂駅に到着。
ここから歩き開始です。 -
ゴンドラ山頂駅の前には 遊べるスペースがありました。
ハンモックがいくつもあります。
展望台もあるようです。が、ここで遊んでいてどうする!?
帰りにチェックすることにします。 -
整地された緩い上り坂を歩きます。
りっぱなブナなど、木の多い場所です。
大した傾斜じゃないのに、歩き始めは妙に疲れる・・・。 -
少し進むとこんなものが。
熊さん・・・いるんですよねぇ。
この金属のわっかを鳴らして、「人間きたよ~」と どこかに居るかもしれない熊さんに知らせます。
これ以外にも先の方でラジオがスピーカーから流されていましたね。
ザックに下げた熊鈴も鳴らします。 -
展望台がありました。「ゴヨウツツジ展望台」
一応、登ってみます。
歩き始めで、足が重くて階段きつかった・・・。
やめようかと思ったけど、それでも「せっかくだから」と登ってしまう自分。 -
左の丸っこいのが茶臼岳 真ん中より右の山が朝日岳。
この2つに今日目指す 三本槍岳の3つを合わせて「那須岳」
那須岳という山は無いのです。強いて言うなら茶臼岳の事を那須岳と呼ぶ事もあるようですけど。
ちなみに 標高で言うとこの3つの中で一番高いのはわずかながら、三本槍岳の1917m -
展望台からちょっと景色を眺め、登山道に戻ります。
まだまだ樹林帯の道です。
このあたり、5月下旬ころ、真っ白いゴヨウツツジがたくさん咲くので有名です。
今年、そんな季節の那須も見たかったんだけど、時期を逃しました。 -
もう、花の季節は終わっています。
これからは紅葉と木の実のシーズン。
リンドウがわずかに残っているのを見つけました。 -
期待の紅葉は・・・いや、あまり期待できないけど・・・。
真っ赤に色づいたもみじ ありました!
今日の真っ青な空に映える色です!
だけど、台風で飛ばされちゃったのかな??葉っぱが少ないよね・・・。 -
樹林帯を抜けると 笹原と低木の尾根道へ。
中の大倉尾根、入り口あたり。
視界が広がり、気持ちの良い道になります。 -
那須ロープウェイの山頂駅が見えます。
今日もたくさんの登山者が歩いているのだろうなぁ。 -
赤く色づいた木々も出てきました。
今日は、「紅葉登山」ですから、やっぱ、これが見られなくちゃね。
鮮やかさは ちょーっと足りない感じなんですけどねぇ。 -
黄色に染まったカエデ。赤く染まったドウダンツツジ。
一人で何度も来ているダンナが言うには、このコースは、通常だと ものすごく紅葉がきれいなんだそう。
私が 「ちょろい紅葉なんて見たくない。」とか言うもんだから、
「那須なら」と思ったそうですが、今年は、天候のせいで、最高の紅葉にはならないようです。 -
朝日岳と後ろにちょっと茶臼岳。
この景色も、本当なら、赤だの黄色だの見えたのでしょうか?? -
黄色く染まる木はそもそも少ないのかもしれないが、今年は赤が鮮やかではないです。
茶色っぽい所が混ざってチリチリしていたり、赤黒い色になっていたり。
まだ、朝日の時間で日の当たる向きも良くはないですが
やはり、全体として残念な印象です。 -
ナナカマドの実もありました。赤い実・・・少ない。
葉っぱも、やはり赤黒い。 -
全体が赤く染まったドウダン。
那須では ドウダンとナナカマドは真っ赤に染まる代表の木なのですが。
そんな全体が染まった木がまだまだなのか?少ない感じなのです。 -
登ってきた中の大倉尾根を振り返ります。
樹林帯を抜けて、低木のあたりにきれいに色づく木が多いのです。
これが、通年だったら、もっと鮮やかな色なんでしょうね。 -
上から降りてきたおじさんに話しかけられました。
右のおじさん。
今朝、沼ッ原湿原の方から入り、牛首を超え、茶臼岳に登り、朝日岳~清水平~三本槍岳を経て、ここまで来たと言ってました~~。
中の大倉尾根下った所まで行って戻ると。
沼ッ原から三本槍岳ピストンでも20キロ以上!
昨日だか、おとといも来た 言ってました・・・。
こういう 仙人いや、天狗みたいなおじさんって、なぜかどこの山にもいるんですよねぇ。
体力有り余っているのかー!
で、今年の紅葉はダメだね、とも。 -
尾根上の登山道が見えます。まだまだ登ってくる方が居ますね。
でも、こちらのコースは那須岳の中でも空いている方。
那須ロープウェイ駅から 姥ヶ平方面は、激混みでしょうねぇ。 -
赤面山への分岐まで来ました。
分岐から見える赤面山。
斜面の紅葉は そこそこきれいそうではあります。
が、そちらまで寄っていると時間がかかるので、私たちは三本槍岳方面へ向かいます。 -
あの辺り、もっと色が鮮やかだったら、素晴らしい景色だったろうなぁ。
北海道で見た、鮮やか カラフルな紅葉景色を思い出す遠景でした。
今年はダメでも、また、来年以降に期待します。 -
朝日岳がだいぶん近くに見えてきました。
向かう道は岩のゴロゴロした道へ。
笹は無くなり、ハイマツが出現し始めました。 -
スダレ山という標識のある場所。
那須の山は標高はさほどではない割に高山のような景色が見られたり 景観の変化があって楽しい山です。 -
今年の紅葉はいまひとつ、色づきが足りませんがお天気はすばらしい!
やはり、快晴の山歩きは楽しいです。
全然寒くない。むしろ歩くと暑いです。 -
遠くの山も見えてきました。
北温泉分岐まで来ました。
峰の茶屋 、朝日岳方面からの登山道と合流する地点です。
そちらからの登山者で三本槍岳を目指す方と一緒になりますので、このあたりから登山者が増えます -
三本槍岳山頂へ向かう前に朝日岳方面に折れ、清水平へ寄ります。
朝日岳と三本槍岳の間にある湿原です。
私は 湿原の景色がとても好きです。
が、ダンナが言うには、ここの湿原はあまり花も多くないし きれいな池塘も無いらしい。
湿原ぽく、水が溜まっている場所。小さな流れもみえますが草紅葉が美しい、と言う事もなかったですね。 -
湿原内に木道があり、朝日岳方面に向かう方が歩いていきました。
ここからの紅葉景色も、やはり残念な感じ・・・。 -
清水平をちらっと見て、折り返します。
北温泉分岐からの湿原入り口にベンチのあるデッキがありました。
休憩スペースは、今日歩いてきた道には、他 特になかったと思う。
ま、三本槍岳山頂はもうすぐなので、お昼休憩はそちらにします。 -
三本槍岳が見えます。
名前は「三本槍岳」なんて槍ヶ岳風ですが、全然「槍」っぽい尖がりはありませんね。
この山の名前は、山容が槍の穂先のようなのではなく、
この山域を領土とする那須藩・会津藩・黒羽藩の三藩が、領地の境界を確認するため山頂に集まり槍をしるしに立てたから、と言う事に由来すると、ダンナが教えてくれました。
この上部がのっぺり~としたピークはどこなんでしょうね?
ここからではよく判りません。 -
北温泉分岐まで戻り、三本槍岳山頂を目指します。
右手、斜面に白っぽく見える木はダケカンバでしょうね。
紅葉が鮮やかに色づく中に、ダケカンバの白い幹が見える景色は、本当なら素晴らしい眺めでしょう。
今年は・・・残念でしたが、来年以降、ぜひ、リベンジして眺めたい景色です。 -
北温泉分岐からは。20分ちょっとで山頂へ到着!
1917m!
私が最初に登ったのは朝日岳1896m 次が 今年の春先に茶臼岳1915m
そして、今日やっと三本槍岳に登頂し、那須三山をやっと制覇でした~。 -
山頂から 日光 女峰山(左端のギザギザ)方面
男体山は女峰山の陰で見えないらしい。
すこーし霞んではいても 尾瀬の至仏山や燧ケ岳まで見えました。 -
時刻はそろそろお昼。ここで昼食にします。
広い平らな山頂だから、大勢の登山者がお昼休みをしています。
今日は、コンロで、簡単な調理もし、ゆっくり昼食を楽しみました。 -
1時間以上休憩して、食べるものは全部食べて、下山です。
日も高くなり、登ってきたときより紅葉が鮮やかに見えるかな?? -
帰りは 寄り道なしで、中の大倉尾根を下り、スキー場のゴンドラ駅まで同じ道を戻ります。
中の大倉尾根の紅葉景色を上から眺めます。
日が当たり、朝より鮮やかに見えますね。
この景色、本当はもっと鮮やかに染まるのだと思うと、やはりまた、見に来なければ、と思います。 -
朝日岳方面
秋の日は低いです。お昼過ぎの時間でももう逆光になってきちゃいました。
その分赤い葉っぱは、ちょっとは輝いて見えるかな。 -
そうそう、登山道の途中 こんなワイヤーネットが張っている所がありました。
石が動いて穴ぼこになったりしないようにおさえてあるのでしょうね。 -
下りつつ見えた山麓 那須高原の景色。
観光施設もたくさんある那須は、今日もたくさんのお客さんが来ているのでしょう。 -
ゴンドラ山頂駅近くまで下って来ました。
このあたり、ワンちゃん連れの観光の方が多かったですね。
ドッグランもありましたね。
ゴンドラに乗る前に、展望台へ向かってみました。
見えた景色は、登山道から見える茶臼岳方面と変わりありませんでしたね。 -
ゴンドラ山頂駅には紅葉ゴンドラ期間 カフェも営業されています。
ペット同伴もOKだそう。
山頂駅付近にいつくかの展望台のある散策路があるので、
紅葉見物にゴンドラで上がってくる観光の方も多いのです。 -
下山後 寒くなければ、よくアイスクリームを食べます。登山完了のご褒美。
今回は山頂カフェではなく、ゴンドラ降りた
ベースロッジの売り場でソフトクリームを。
お天気良くて、歩けば そこそこ暑い位だったので、冷たいアイスがおいしかった~。
今日は、紅葉見物の那須岳登山。
鮮やかな紅葉は、今年の天候ではかないませんでした。
しかし、通年通りの紅葉具合なら、さぞ素晴らしい景色が見られたのだろうと思います。
来年以降、また、紅葉の季節に見に来たいと思います。
でもね・・・ここ数 毎年のように異常気象とか、観測史上最高なんてのばっかりで。
すでに、数年前まで見られたような景色は、もう見られなくなってしまっているのでは?と 言う懸念も・・・。
確実に 地球の温暖化は進み 環境が変化しているのは紛れもない事実だと思う。
来年以降の景色に期待するだけではなく、やはり、自分も小さなことでも何かしなければいけないだろう、
そうしなければ、見たい景色は二度と見られなくなる・・・それは もう始まっているのだと。
そして、まだ変える事、戻すことはできるのだと思う。
トレッキング・登山 栃木県
前の旅行記
奥日光 中禅寺湖畔 アカヤシオ景色と夏鳥を探す一日
2019/05/11~
次の旅行記
令和元年 最悪台風19号の置き土産 幻の湖 小田代湖出現を見に行ってみた。
2019/10/31~
初トレッキング!那須岳・姥ヶ平の絶景紅葉2014
2014/09/28~
那須
奥日光ゆる歩き 小田代ヶ原~湯滝~戦場ヶ原 美しい草紅葉の景色
2014/10/08~
日光
がんばれ奥鬼怒温泉郷!紅葉と秘境温泉 大満足のゆるトレッキング
2014/10/18~
奥鬼怒温泉郷
2015かたくりの花を求めて、三毳山ゆる山歩き。
2015/03/28~
佐野
奥日光のんびりハイキング クリンソウ満開の花景色
2015/06/06~
今度は尾瀬沼!ニッコウキスゲの花景色を見るトレッキング
2015/07/25~
武尊・尾瀬・片品
小さな秋発見!9月初めの沼ッ原湿原と乙女の滝
2015/09/05~
黒磯
荒れた道をゆくスッカン沢。美しい紅葉と渓流、滝めぐり
2015/10/31~
矢板・塩谷
山の中にひっそりとエメラルドブルー。秋のおしらじの滝を探して。
2015/10/31~
雪景色の戦場ヶ原 シーズン最終日の野鳥探しトレッキング
2015/11/30~
日光湯元温泉
前日光 横根高原 ヤマツツジに彩られた湿原は栃木の小尾瀬。なかなかの穴場だった。
2016/05/28~
鹿沼
イワカガミに会いに。雲の上の那須 朝日岳へ 初夏の山歩き
2016/06/06~
那須
オススメできない栃木の秘境 紅葉と青い川そして魅惑の滝を楽しむ。
2016/11/07~
またまた日光へ。前半 霧降高原プチ山歩き
2017/06/10~
今年3回目の霧降高原 ニッコウキスゲと山野草に会いに
2017/07/07~
日光
2017奥日光 湯元~刈込湖・切込湖~涸沼~光徳 紅葉探し山歩き
2017/10/17~
日光湯元温泉
夏鳥来たかな?新緑の栃木 県民の森と尚仁沢湧水へ
2018/04/16~
11月の栃木 水辺の紅葉探しドライブ&ゆるトレッキング
2018/11/10~
矢板・塩谷
残雪の茶臼岳 プチ雪山登山気分&大絶景~~。
2019/04/20~
奥日光 中禅寺湖畔 アカヤシオ景色と夏鳥を探す一日
2019/05/11~
日光
那須岳 紅葉求めて三本槍岳・・・今年の紅葉いまいちだった~~。
2019/10/10~
那須
2019/10/31~
日光
行くぞー紅葉探し2020 中禅寺湖~戦場ヶ原 のんびり絶景歩き
2020/10/28~
色とりどり お山のツツジ。井戸湿原へお手軽花見トレッキング
2021/05/28~
鹿沼
新緑・クリンソウを楽しむ 6月の中禅寺湖畔と戦場ヶ原歩き
2021/06/12~
記録的暖冬 雪景色を見に。戦場ヶ原スノーハイキング
2024/03/03~
4年ぶりのミツマタ群生地 今回は焼森山登山も
2024/03/22~
益子・茂木
秋の週一登山 今週は 那須岳紅葉絶景トレッキングへ
2024/10/17~
那須
旅行記グループをもっと見る
那須(栃木) の旅行記
旅行記グループ トレッキング・登山 栃木県