日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光のシェルターガーデンホテルに1泊後、中禅寺金谷ホテルに1泊して来ました。 2日目のお昼に、リッツ・カールトンのラウンジでアフタヌーンティーと軽食を楽しみました。<br /><br />2日目 (旅行記 後半)<br />日光金谷ホテル経由のシャトルバスで中禅寺金谷ホテルへ<br />リッツ・カールトン日光のラウンジでランチ<br /><br />3日目<br />中禅寺金谷ホテルからシャトルバスで東武日光駅へ<br />スペーシアで浅草へ帰京

日光2泊3日 リッツ・カールトン日光でランチ & 中禅寺金谷ホテル泊

2026/07/29 - 2026/07/31

seaurchin

seaurchinさん

2日目 (旅行記 後半)
日光金谷ホテル経由のシャトルバスで中禅寺金谷ホテルへ
リッツ・カールトン日光のラウンジでランチ

3日目
中禅寺金谷ホテルからシャトルバスで東武日光駅へ
スペーシアで浅草へ帰京

7/30(木)
    シェルターガーデンホテルからタクシーで、一旦日光金谷ホテルへ。 そこから10:10発のシャトルバスで宿泊する中禅寺金谷ホテルへ行きます。

玄関でシャトルバスを利用する旨伝えると、中のラウンジでお待ちくださいとの事。ホテル内は、日光東照宮を模した彫刻装飾があちらこちらにあり、別世界に来た感じ。

右上2階には、なんと鳥居の意匠! 面白いですね~

素敵な庭を見渡せるラウンジに通して頂きバスを待ちます。

暫くして案内があり、シャトルバスに乗りました。 小学校の修学旅行以来の ”いろは坂” を通るので、酔い止めの薬を飲み、ネックピローをして準備万端。 酔わずに中禅寺金谷ホテルへ到着。

荷物を預かってもらい休憩後、ホテル前のバス停から東武バスに乗り、お昼の予約をしているリッツの最寄り(中禅寺温泉)まで行きました。 乗車時間は10分位。

くっきり見えた男体山。 赤い橋を渡りリッツへ。

ホテル入って直ぐ右側に小さな空間。 5つ星ホテルの貫禄ある端正なインテリア。 ここに入る前に、スタッフが飛んで来たので、1時にロビー・ラウンジで予約した事を伝えました。

左側は壁で視点が阻まれ、内部が直ぐには見れないようになっています。

壁を曲り通路を進むと大きなロビーラウンジへ。 中禅寺湖が見える、落ち着いた雰囲気。 スタッフも気遣いがあり、居心地が良かったです。

冷たい緑茶で乾杯♪

甘い物を多く食べれないので、アフタヌーンティーを1人分と軽食を2人分にして、3人でシェアしました。

最初にアフタヌーンティーの一部、スコーン2種と栃木県産舞茸とトリュフのフラン コンソメ。 この舞茸のフランが、旨味凝縮でとっても美味しかったです。

1人分の上、1個のサイズが想像していた半分程なので、スタンドの絵的には淋しくなりました。 しかし、1個1個手間がかかっているのが良く分かるし、一度は注文してみたかったのでOKです。

軽食メニュー、栃木県野菜のグリーンサラダ。 安定の美味しさ。

サステナブルスモークサーモンとアヴォガドのスモーブロー
    これが、ヒット! サーモンが立体的の盛られ、白いエディブルフラワーが何とも可愛いく芸術品のよう。 ポテトも、ほんのり味が付いていてすっごく美味しかった。

栃木県野菜のミネストローネスープ
    スタッフの方が分けてくれました。 やさしい味で野菜も沢山入っていました。

軽食メニューは、どれもボリュームがあり、3人でシェアしても十分でした。 次回は、他の軽食メニューに挑戦したいと思いました。 周りの宿泊客の方々は、ピザやサンドイッチを注文していました。

私達も泊まりたいところですが、あまりに高額なため、マリオットのポイントでお食事代を支払えただけで満足しました。

敷地内レークハウスへ行く途中の庭

再びバスで宿泊する中禅寺金谷ホテルまで戻りました。

ロビー2階には、チェックイン後、飲物が自由に飲めるラウンジがあるのですが、夜一定の時間に閉まり、朝もサービスが無いので要注意です。

中禅寺ストアーミムラヤで夕食用に買った食材を食べ、温泉に入り、部屋でのんびりしました。 部屋は広いのですが、隣の部屋の水回りの音が断続的に聞こえてきます。

ペンションのようで家族からは不評。 最初にこちらに泊まり、2日目に新しいシェルターガーデン日光に泊まれば良かったと言われました。 初めて泊まるからわからないのよね~ 他にも色々あり、口コミが良いのが不思議でした。

7/31(金)
    ダイニングルーム「みずなら」で朝食
    8時に行ったら20分位待ちました。

朝食は美味しかったです。 私はプレーンオムレツ、姪はスクランブルエッグ

妹は目玉焼きを注文

11:20発シャトルバスに乗るまで、ホテル近くを散策しました。 外は涼しく長袖を着ないと寒いくらいで、極暑の現実に戻るのが嫌になります。

ホテル前のボートハウス。 昭和22年、米国の水辺リゾート地の建物をモデルに建設されたそうです。 無料で入れます。

ボートハウス内

雲っていて残念ですが、中禅寺湖が見渡せます。 サップをしている人達が居ました。

手前を見ると綺麗な色合い

11:20発ホテルのシャトルバスに乗り、12:10に東武日光駅到着
    やはり、いろは坂を下がると暑さが戻って来ました。 12:55発のスペーシアX6号の車内で食べる用に、スーパー「リオン・ドール」でランチ購入。

構内には、「SL大樹ふたら」が停まって皆記念写真を撮っていました。 前方が蒸気機関車で後方がディーゼル機関車。 現在は下今市駅と東武日光駅間で運行しているそうです。

2泊の内1泊は、デザイン性あるシェルターガーデンに宿泊し、中禅寺湖畔の涼しい中、リッツで美味しいランチを食べ、暑気払いになりました。