コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたことから世界一周航空券なるものがあることを知り、その魅力的な価格と新しいことに挑戦してみたいと言う意欲が沸き上がりました。<br />年齢的にそろそろ年貢の納め時という気持ちもあって決断しました。<br />妻と同行したいのですが、義母の介護があって長く家を空けられません。<br />なのでおじさんが一人で旅を楽しみます。<br />本当はおじさんではなくおじいさんなのですが、気持ちはおじさんなのでそれで通します。<br />50日間で18フライト、飛行距離42325マイル(67720km)の人生最長旅です。<br />果たしてどんなたびになるのでしょうか?<br /><br />26日目(6月6日)今日はコインブラに移動し、街歩きを楽しみます。<br />コインブラ大学がとても素敵でした。<br />街歩きの後バスでバターリャへ移動します。<br />バス移動ではちょっとしたトラブルに見舞われました。<br /><br />□5/12~5/14 マレーシア<br />□5/14~5/21 ベトナム<br />□5/22~5/29 トルコ<br />■5/30~6/10 ポルトガル<br />□6/11~6/12 アメリカ<br />□6/13~6/16 カナダ<br />□6/17~6/22 アメリカ<br />□6/23~6/27 メキシコ<br />□6/28~6/30 アメリカ、帰国

ビジネスクラスで世界一周の旅50日間。 おじさん一人旅。  第26日目 コインブラとの街歩きを楽しみバターリャへ移動。

2025/05/12 - 2025/06/30

旅行記グループ 世界一周の旅

sikoki

sikokiさん

なのでおじさんが一人で旅を楽しみます。
果たしてどんなたびになるのでしょうか?

コインブラ大学がとても素敵でした。
街歩きの後バスでバターリャへ移動します。
バス移動ではちょっとしたトラブルに見舞われました。

□5/12~5/14 マレーシア
□6/23~6/27 メキシコ
□6/28~6/30 アメリカ、帰国

1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

アヴェイロのホテルダスサリナスはなかなか良いホテルでしたが、朝食はしょぼかった。
    残念。

ホテル サリナス ホテル

朝食会場。
    唯一ジュースだけは奥に見える機械でその場で絞れるので美味しかった。

8時54分の電車でコインブラへ移動します。
    9時46分着です。
    乗車時間52分。5.75ユーロ。
    到着したのはコインブラB駅で市内中心とは少し離れた所。
    直ぐそばからバスが出ていてA駅の駅前ロータリー迄無料で運んでくれた。

コインブラB駅

駅前ロータリーにあるSTARレストラン。
    ここでの荷物預かりが予約出来ました。
    夕方バターリャへ移動するので荷物を預かってくれるところを探したら、結構何か所もありました。
    ここが駅に一番近いのでお願いしました。

コインブラはリスボン、ポルトに次ぐ第三の都市です。
    コインブラの一番の見どころはコインブラ大学です。
    駅前から103番のバスで行けます。
    あと15分で来ますと表示されました。

大学のある丘の上を「アルタ(高い)」、モンテゴ川の流れる低い地域を「バイシャ(低い)」と呼んでます。

大学行の時刻表。
    10時40分のバスで向かいました。

コインブラ大学の入り口鉄の門。
    入場券を購入するとジョアニナ図書館の予約時間は14時40分です。
    コインブラ大学のメインなので見逃すわけにはいきません。
    大学構内と新、旧カテドラルを見ながら時間調整しましょう。

コインブラ大学 建造物

鉄の門。
    別名「無情の門」。
    厳しい学生生活がここから始まる情けは無いぞ。

Porta Férrea 史跡・遺跡

門の前にはモザイクタイル画。
    知の神ミネルバです。

門をくぐると中庭。
    コインブラ大学は1290年にディニス王によって創設された。
    その少し前までコインブラはポルトガルの首都でした。
    リスボンとコインブラの間を何度か移設しながら、1537年にコインブラに移転し今に至る。
    現在の大学の建物はジョアン三世の宮殿跡です。

時計塔。
    18世紀に建てられ、学生からは「カブラ(山羊)」と呼ばれた。
    その昔、目覚まし時計がなかった時代には山羊の鳴き声が目覚まし時計の代わりだったことからそう呼ばれたそうです。

美しい建物です。

ジョアニナ図書館の入り口とジョアン三世の彫像。

ジョアニナ図書館の全体像。
    図書館は1724年、ジョアン五世の時代に建てられた。

サン・ミゲル礼拝堂。
    元は王室のチャペルでした。
    天井の装飾のやさしい色合いが美しい。

サン ミゲル礼拝堂 寺院・教会

祭壇のピラミッドのような三角形は天国への階段を表しているそうです。

パイプオルガンは小さいながら注目に値するものだそうです。
    バロックオルガンのひとつでイベリア式と呼ばれる特殊なものだそうです。
    難しい。

武器の間。
    王立の憲兵隊の武器の保管所。

天井画が美しいです。

医学部教員の会議室。
    黄色は医学部の学部カラーのようです。
    この部屋の天井も繊細な色使いできれいです。
    壁の絵は学長の肖像画だそうです。

帽子の間。
    学位(学位の帽子)の授与式が行われている大広間です。
    元は17世紀に造られた宮廷の広間で王の謁見に使われていたそうです。
    壁にはポルトガルの歴代の国王18人の肖像画が飾られている。

帽子の間 建造物

天井は172枚のパネルで飾られている。

2階からの中庭と南側の建物が見える。
    建物の左側に見えている門は鉄の門です。

コインブラの景色。
    モンテゴ川も見えている。

個人試験の間。
    学生の口頭試験を行う部屋。
    元は王の寝室です。
    天井は1701年に作られ、紋章は神学部や法律部などの各学部を表している。

壁には16~18世紀の38人の学長の肖像画が飾られている。

ディニス王の復元された顔。
    ちょっと分かり難い。

ここは科学博物館。

コインブラ大学物理学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

化学実験につかわっれた複雑な形状のガラス器具。

様々な鉱物。

静電気の研究に使われた装置。

コインブラ大学の制服とマント。
    今日はマントを着た学生を見かけませんが、普通沢山いるそうです。

学生が発祥ともいわれるファド。
    ファドで使われるポルトガルギター。
    弦が12本有ります。
    コインブラのファドは主に大学生が歌う伸びやかで明るいファドで、リスボンの哀調を帯びたファドとは一味違うのだそうです。

フランシスコ・ザビエルの展示コーナーもあります。
    よく見るザビエルの肖像画はこれだ。
    入口で案内係の人が「日本に関係してる展示があるので楽しんでね」と言っていた。

日本の地図も展示されていました。

昼食は大学の学生食堂で食べます。
    ほとんどが見学者でした。
    格安価格で全部で8.5ユーロでした。
    味も悪くなかったです。

旧カテドラル。
    大学から少し坂を下った所に在りました。
    初代国王アルフォンソ一世によって12世紀に建てられたロマネスク様式の教会です。

旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会

内部は荘厳な雰囲気です。

主祭壇。
    金泥細工の装飾が物凄く細かい。

多くの聖人の彫像が置かれている。

旧カテドラルのお尻。
    なかなか雰囲気のある姿です。

こちらは新カテドラル。
    神学校として1698年にイエスズ会によって建てられた。
    4人の聖人が飾られたバロック式ファサードが特徴です。

新カテドラル (コインブラ) 寺院・教会

主祭壇は金泥細工で飾られています。

主祭壇のアップ。

こちらの祭壇も細かな金泥細工が見事です。

その細かさに驚かされます。

予約した14時40分になりました。
    ジョアニナ図書館に入ります。
    案内の方が来るまで少し待ちます。
    入口前の学生牢。
    校則違反をした学生を収監したそうです。

ジョアニナ図書館に入場です。
    1728年に開設された金泥細工が見事な図書館です。
    16から18世紀の書籍が6万冊収蔵されている。
    ディズニー映画の「美女と野獣」で登場した野獣の書斎がここをモデルにしたと言われている。

ジョアニナ図書館 博物館・美術館・ギャラリー

写真撮影はここまです。
    内部は写真撮影禁止です。
    こっそり撮影したりすると強制退場させられるそうです。

かなり傷んだ本も多いです。
    実際に利用されたという事かな。

大学をたっぷり見学し、バイシャ地区に降りて行きます。

サンタ・クルス修道院。
    広場に面していて、噴水もある美しい外観です。
    1131年に初代国王アルフォンソ一世によって建てられた修道院で、アルフォンソ一世や息子のサンショ一世が安置されている。

サンタ クルス修道院 寺院・教会

中はアズレージョが壁の下部にある上品な身廊です。

主祭壇。

アズレージョの質も高くステキな教会です。

パイプオルガンの造りも品が良く見えます。

歩行者天国のフェレイラ・ボルジェス通り。
    モザイクタイルが素敵な通りです。

Rua Ferreira Borges 散歩・街歩き

横道もいい感じ。

こっちの横道も良いですね。
    傘ではなくて帽子です。

黄色いカフェでマンゴージュースを飲んでバターリャへ向かいます。
    バスターミナルから17時のバスでレイリアへ行き乗り換えてバターリャへ向かいます。
    ここでちょっとしたトラブルに見舞われました。
    バスターミナルはコインブラB駅の近くなんですが、バスターミナルへ行くバスが全然来ません。タクシーもいません。
    しょうがなく荷物を転がしながら歩いて行きました。
    15分歩いてようやくたどり着きました。
    バスターミナルでREDE EXPRESS 027 レイリア行の乗り場を調べます。
    電光ボードは壊れていて表示されてません。
    アナウンスもポルトガル語だけ。
    係員を見つけてスマホに入れた乗車券を見せて何番線か確認すると3番線でNO5のバスとの事。
    ところが3番線に行ってNO5のバスの運転手にチケットを見せると「これは違う。あなたのバスはどこだか知らない」とそっけない。
    このバスに間違いないのに何だこの運転手はと食い下がるが「違う」の一点張り。
    しょうがないのでチケット売り場に行って事情を話し新しいバーコードをプリントしてもらい3番線のさっきの運転手に見せるが、「違う」と乗せてくれない。
    そばにいた変なおばさんまで「あんたのバスは20番線だ」なんてありもしない乗車番号を言ってくる。
    「私のバスはNO5で3番線です」と言って周りの若い人たちの顔を見るとみんなそうだと頷いている。
    再度チケット売り場に行ってまた事情を話すと、担当のお姉さんが窓口から出て来てくれて運転手に交渉してくれた。
    運転手は「乗れ」と言う。
    全く何なんだ。訳が分かりません。
    お姉さんありがとう。
    乗換バスターミナルのレイリアでも乗換が危なかった。
    表示もないしポルトガルのアナウンスだけ。
    でも、バターリャというのが聞こえたのでバスの運転手に窓を開けさせて聞いてみるとバターリャ行だと言う。
    出掛かったバスと止めて、バスの荷物収納扉を開けてもらって何とか乗ることが出来た。
    恐ろしやポルトガルのバスです。
    この間写真を撮る余裕も有りませんでした。

なんだかんだで予定通りの19時過ぎにホテルに到着です。
    今日のホテルはhotel lis batalhaです。

一人にはもったいない大きな部屋。

洗面所もゆったりしてます。

バスタブ付きです。
    嬉しいです。

目の前はバターリャ修道院です。
    小さな街に不釣り合いな巨大な修道院です。
    明日ゆっくり見たいと思います。

バターリャ修道院博物館 博物館・美術館・ギャラリー

修道院前にはアルバレスの騎馬像。

バターリャ修道院の横顔。

バターリャ修道院の後ろ姿。

バターリャ修道院のお尻。

ホテルの玄関からすぐのところに立っています。

夕食はホテルそばに日本食レストランがありました。
    鯉という名前です。

メニュー。
    ディナーコースは好きなもの5点を選べるそうです。

エビフライに炒め物。

餃子。

寿司を2点頂ました。
    ビール2杯をもらって全部で18.49ユーロは安い。

バターリャ修道院のライトアップ。

ホテルとバターリャ修道院。
    バタバタと大変な苦労の一日でしたが取り合えず予定をクリア出来、きれいな夜景も見れて良かったです。
    バスタブに浸かってゆっくり休みましょう。

明日はバターリャ修道院をゆっくり見学し、アルコバサに移動しアルコバサ修道院に行きます。

世界一周の旅