カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたことから世界一周航空券なるものがあることを知り、その魅力的な価格と新しいことに挑戦してみたいと言う意欲が沸き上がりました。<br />年齢的にそろそろ年貢の納め時という気持ちもあって決断しました。<br />妻と同行したいのですが、義母の介護があって長く家を空けられません。<br />なのでおじさんが一人で旅を楽しみます。<br />本当はおじさんではなくおじいさんなのですが、気持ちはおじさんなのでそれでを通します。<br />50日間で18フライト、飛行距離42325マイル(67720km)の人生最長旅です。<br />果たしてどんなたびになるのでしょうか?<br /><br />13日目(5月24日)はカッパドキアで熱気球を楽しみます。<br />その後ウチヒサール城に向かい洞窟住居を探検です。<br /><br /><br />□5/12~5/14 マレーシア<br />□5/14~5/21 ベトナム<br />■5/22~5/29 トルコ<br />□5/30~6/10 ポルトガル<br />□6/11~6/12 アメリカ<br />□6/13~6/16 カナダ<br />□6/17~6/22 アメリカ<br />□6/23~6/27 メキシコ<br />□6/28~6/30 アメリカ、帰国

ビジネスクラスで世界一周の旅50日間。 おじさん一人旅。  第13日日目カッパドキアで熱気球を楽しむ。

2025/05/12 - 2025/06/30

旅行記グループ 世界一周の旅

sikoki

sikokiさん

2025/05/24

なのでおじさんが一人で旅を楽しみます。
果たしてどんなたびになるのでしょうか?

13日目(5月24日)はカッパドキアで熱気球を楽しみます。
その後ウチヒサール城に向かい洞窟住居を探検です。

□5/12~5/14 マレーシア
□6/17~6/22 アメリカ
□6/23~6/27 メキシコ
□6/28~6/30 アメリカ、帰国

高速・路線バス

今日は熱気球に乗ります。
    朝4時10分のピックアップ時間5分前にホテルに迎えが来て、朝食会場へ向かいます。
    パンやバナナなんて言う簡単な朝食と飲み物をいただいてトイレを済ますと割り当てられたワンボックスカーに乗車します。
    バルーンのパイロット毎に車を分けるようです。

バルーンの出発地はその日の風の状況で決めるようです。
    今日の出発地はギョレメの街の北西のようです。
    4時45分、いよいよバーナーに点火してバルーンを膨らませ始めます。

自分の乗るバルーンにもバーナーの噴射が始まり立ち上がって来ました。

ゴーーーというものすごい音です。

4時53分、いよいよバスケットに乗り込み開始です。
    16人乗りのバルーンを予約しました。
    普通のバルーンは28人乗りです。
    28人だとバスケットの乗車位置によって眺めがよく見えないという事があるというので価格は少し張るのですが、こちらにしました。
    四つに区切られたブロックに4人づつ乗り込みます。
    結構ゆったりしています。

飛び立ちました。
    なんの前触れもなく、静かに、ふわりと上がります。
    気が付かないうちに浮かんでいました。
    4時55分。

今日のバルーンはBUTTERFLY BALOONSです。
    口コミで評判の良いこの会社とTURQUAZという会社のどちらかにしたいと思い検討しました。
    バタフライの方がすごく地表に近くまで降りている写真が多かったのと16人乗りのバルーンが比較的安かったのでこちらに決めました。
    地表近くまで降下できるという事はパイロットの腕が良い証拠であり乗客を楽しませる運行をしているのだと思いました。
    仲間のバルーンも続いて上がって来ます。

どんどん上がって来ます。

同じ会社の青いバルーンも続いて上がって来ます。

まだ日の出には時間があるのですが、だんだん明るくなってきました。

私たちの乗ったバルーンはどんどん高度を上げます。
    パイロットが今高度1000mだと言ってます。

今度は高度を下げていきます。
    色とりどりのバルーンがキノコ岩の谷の上に浮かんでいて壮観です。

そのまま高度を下げ続けてほかのバルーンを見上げるようになってきました。

地平線が赤く染まって来ました。
    一番先の方に飛び上がったので他のバルーンとかなり離れてしまいました。
    かなり高度を上げたので風の勢いが強くて流されたのかもしれません。
    もう少しみんなとそばで飛びたかったな。

更に高度を下げキノコ岩に近づいて来ました。

岩のギリギリを通ります。
    手が届きそうな距離です。

そのまま低空飛行を続けます。
    気球の乗り心地は静かで揺れもしません。
    のんびり進んで行きます。
    風と一体となった気持ちです。

他のバルーンもどんどん降りてきます。

あのバルーンは随分地面に近いところを飛んでるな~。

おー、ギリギリで岩に当たらず通過した。
    あのパイロットが一番腕がよさそうだな。
    我々のパイロットはあまり腕が良くはなかった。
    上手なパイロットはバルーンを操縦して回転させて乗客全員が全方向が見れるように操作するらしいですが、我々のバルーンは全然方向転換しなかった。
    日の出も逆側でカメラに収めるのに苦労しました。

ここから再度高度を少しだけあげます。

右側のバルーンはTURQUAZのバルーンだ、あのバルーンもみんなと少し離れたところを飛んでいるな。
    でも、飛んでいるところはキノコ岩が沢山ある所だ、あのコースも良いんじゃないの。

5時38分、日の出です。

さっき一番低いところを飛んでいたバルーンが着陸しました。

我々のバルーンもそろそろ着陸です。
    トラックが寄って来ました。
    あの荷台に着陸するようです。

ピッタリ荷台に着陸しました。
    上手いもんです。
    5時58分です。
    約1時間のフライトでした。

まだ空気が抜けないうちに乗客はバルーンの中に入れます。
    中はとてつもなく大きいです。

こうやって見るとその大きさに驚きます。
    人が小さい。

シャンパンの準備が出来ました。全員で乾杯です。
    バルーン乗船証明書と記念のメダルをもらいました。
    左の人がパイロットです。
    パイロットとしての腕前はいまいちだったけど愛想は良いです。

アルコールの入ってない、なんちゃってシャンパンです。

ホテルに送り届けてもらって9時過ぎに朝食です。
    卵料理はリクエスト出来ました。

ウチヒサール城へ行きます。
    ギョレメのオトガル(バスターミナル)からネブシュヒル行に乗ります。

バス停から10分ほど歩くと面白い形のとんがり岩が現れます。

その先にウチヒサール城が見えてきました。
    眺めの良いカフェも何軒かあります。

オー、これがウチヒサール城です。
    トルコ語で「尖った砦」という意味です。

ここから入場します。
    入場料320TLです。

中はこんな感じで頂上までトンネルや階段で上がれるようになっています。
    こういうトンネルは敵に包囲された時に水の供給に使ったり外部との連絡に使ったそうです。

あちこちにこんな部屋があります。

結構上って来ました、もうすぐ頂上です。
    トルコ国旗が立っています。

頂上は風が気持ち良いです。

頂上からの眺め。
    ウチヒサール城を中心に街が広がります。
    城下町として古くから栄えてきました。

もの思いに浸る美女。
    何を思うのでしょうか。
    今晩のメニューかな?それじゃぁ色気ないでしょ。

城の後ろ側に降りてきました。
    こちら側の方が昔の住居跡がたくさん残っています。

こちら側からはピジョンバレーが望めます。
    鳩の谷です。いい眺めです。
    昔から鳩のフンをブドウの肥料として利用するために鳩をたくさん飼っていました。
    土地が瘦せているので苦労して作物を育てたんですね。
    岩山にいくつもの鳩用の穴が開けてあります。

ここは人間用の穴です。

中はこんな風になってます。

結構広くて、これなら住んでも良いな。

今でも使えそうな洞窟住居がいくつも有りました。
    こちら側には眺めのよさそうなカフェやバーが沢山有ります。
    こちら側から来ると普通に入れます。入場料など払う所も有りません。

このバーに決めました。
    ピジョンバレーが望める屋上バーです。
    ビールを置いて有る所が少なくて何軒も廻りました。
    良い景色と旨いビールと風が気持ち良いです。
    ここで1時間ほどまったりしてました。

ウチヒサールのバス停。
    何の印もなくて地元の女子高校生達に聞きました。
    ギョレメに戻るというと「1時間しないと来ない」と言います。
    昨日調べた時刻表を見せて「もう来るはずなんだけど」と言っているところにバスが来ました。
    高校生が運転手に聞いてくれて、「このバスで間違いない」と確認してくれました。
    親切に答えようとバスの中から手を振ってお礼をしました。

ギョレメの街に戻って来ました。
    お疲れ様です。
    一息入れましょう。
    トルコのお菓子を食べていなかったのでカフェに入ってバクラヴァをいただきます。
    とっても甘ーいがコーヒーによく合って美味しい。

一旦ホテルに帰って昼寝です。
    朝3時過ぎに起きたから眠いです。

途中のカフェ、岩山の窓にガラスがはまっている。
    今でもちゃんと使っている所もあるんだ。

夕方のアザーンで起こされました。
    夕食を食べにFAT BOYSに来ました。

鉄板焼きのサチタバが美味かった。
    羊肉と野菜を鉄板で炒めた料理でトルコ料理の名物です。
    ビールもお代わりです。

明日はツァーで近くのキノコ岩や地下都市を廻ります。

世界一周の旅

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る