レイク・ルイーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたことから世界一周航空券なるものがあることを知り、その魅力的な価格と新しいことに挑戦してみたいと言う意欲が沸き上がりました。<br />年齢的にそろそろ年貢の納め時という気持ちもあって決断しました。<br />妻と同行したいのですが、義母の介護があって長く家を空けられません。<br />なのでおじさんが一人で旅を楽しみます。<br />本当はおじさんではなくおじいさんなのですが、気持ちはおじさんなのでそれで通します。<br />50日間で18フライト、飛行距離42325マイル(67720km)の人生最長旅です。<br />果たしてどんなたびになるのでしょうか?<br /><br />35日目(6月15日)ツァーでカナディアンロッキーの湖を廻ります。<br />ルイーズ湖、モレーン湖エメラルド湖やナチュラルブリッジを楽しみました。<br /><br />□5/12~5/14 マレーシア<br />□5/14~5/21 ベトナム<br />□5/22~5/29 トルコ<br />□5/30~6/10 ポルトガル<br />□6/11~6/12 アメリカ<br />■6/13~6/16 カナダ<br />□6/17~6/22 アメリカ<br />□6/23~6/27 メキシコ<br />□6/28~6/30 アメリカ、帰国

ビジネスクラスで世界一周の旅50日間。 おじさん一人旅。 第35日目 ツァーでルイーズ湖、モレーン湖を廻ります。

2025/05/12 - 2025/06/30

sikoki

sikokiさん

なのでおじさんが一人で旅を楽しみます。
果たしてどんなたびになるのでしょうか?

□5/12~5/14 マレーシア
□6/17~6/22 アメリカ
□6/23~6/27 メキシコ
□6/28~6/30 アメリカ、帰国

観光バス

昨日はホテルの半額で食べられるという口コミを鵜呑みにして近くのレストランに行って朝食を食べましたが、かえって高くついてしましました。
    反省して今日はホテルのレストランでいただきます。
    そしたら野菜や果物もあるし、ヨーグルトもあるし、パンも選択の自由はあるし、味も美味しいし、サービスも良いし、価格も安いし、と「し」が六つも付いて比較ならない程良かった。
    口コミも良し悪しですね。

ロイヤル カナディアン ロッジ ホテル

朝食会場はロイヤルカナディアンロッジらしく重厚感のある落ち着いた造りでゆっくり頂けます。
    客層も年配層が多いのでその影響もあるのかな。

ロビーもいつも落ち着いていて優雅に過ごせます。
    スタッフも良く挨拶してくれます。
    今日はツァーでルイーズ湖、モレーン湖などを廻ります。
    バス便が少ないし、駐車場もすぐ一杯になるので、ツァーでないと廻るのが困難なのです。

一昨日に急遽申し込んだツァー、定刻通りにバスがやって来ました。
    地集合場所はバンフ高校前という分かり易い所です。
    アメリカから来たという老夫婦にツァー内容を確認すると私のツァーの内容と一緒です。
    しかし、ツァーガイドに尋ねると私の名前は参加リストに載っていないと言います。
    他にバスはいないし、このツァーでこのバスで間違いなさそうです。
    再度ツァーガイドにスマホのチケットインフォメーション画面を見せて、会社に連絡して確認するように依頼しました。
    暫くすると「sikokiさんの言う通りです。失礼しました。さあ、一緒に行きましょう」と笑顔で誘ってくれました。
    老夫婦に「やはり一緒です。よろしくです」と挨拶し、後ろの席に座りました。

エルク+アベニュー ホテル ホテル

ルイーズ湖駐車場に到着です。
    バンフから54km。1時間ちょっとで着きました。
    ツァーバスはこんな車です。
    背中を向けているのがツァーガイドです。

イタリアの女性が一人で参加しています。
    今日から隣町のカナナスキスで開催するG7会議のイタリア政府の女性職員として開催準備をしてきたそうです。
    イザベラさんと言ってとても気さくな方でここからずっと行動を共にしました。

• おー、ルイーズ湖。<br />湖の色はエメラルドグリーンでとってもキレイです。<br />この色は氷河から溶け出した岩の細かい粒子が日光に当たって作り出すのです。<br />青空が広がっているのですが、山の頂が雲に覆われています。<br /><br /><br />

地図を見る

おー、ルイーズ湖。
    湖の色はエメラルドグリーンでとってもキレイです。
    青空が広がっているのですが、山の頂が雲に覆われています。

ルイーズ湖 滝・河川・湖

バンフ国立公園のほぼ真ん中に位置した長さ2km幅500mの美しい湖。
    名前の由来はイギリスのビクトリア女王の娘ルイーズにちなんでいます。
    湖奥の山はビクトリア山とビクトリア氷河です。
    ビクトリア山は3464mあって結構高い山です。

湖の周りを少し歩いてみます。

早速リス君が登場。
    すばしこくてなかなかその姿を捉えられません。

日が陰ると濃いグリーンへ変化します。
    季節や時間、日の当たり方で湖面の色は千変万化します。

沢山の人たちが湖の脇を歩いて景色の変化を楽しみます。
    時間がある人は湖を上から見られるトレイルを楽しめます。

振り返るとフェアモント・シャトー・レイクルイーズ。
    バンフのフェアモントホテルの兄弟ホテルです。

おっ、雲が大分薄れて来たぞ。
    最初のポイントに戻って見ましょう。

雲がほとんど頂まで上がりました。
    もう全部見えたのと大体同じです。
    でもやっぱり、山の背景が青空というのが良かったな。

続いてモレーン湖へ。
    本日のメインイベントです。
    ルイーズ湖から15km20分程の所です。
    凄ーい、コレコレこの景色です。

モレーン湖 滝・河川・湖

• モレーン湖はヨーホー国立公園の標高1884mにあり、以前はお札のデザインにもなったカナディアンロッキーの代表的な湖です。<br />駐車場からロックパイルという岩山を10分程登るとこの景色を望めます。<br />

ルイーズ湖よりももっとターコイズブルーの色が綺麗です。

奥はテンピークスと呼ばれる山々。
    全て3000mを超える山々です。
    左にちょっとだけ顔を出すリトル山3088m。
    継が大きな山ボウレン山3072m。
    ギザギザの山トンザ山3057m。
    三角の山ペレン山3051m。
    隣の三角の山アレン山3310m。
    大きな山トウゾ山3246m。
    右の大きな山デルタフォース山3424m。
    一番右のネプチュアク山3233m。
    残りの二つは隠れてます。

いやぁ、ここは青空の中で見ることが出来ました。
    最高です。
    山の手前はアルバータ州で向こう側はブリティッシュコロンビア州になります。

湖の右の山。

湖の左の山。

下に降りて見ましょう。

山の迫力が違います。
    なんだか急に高くなったように見えます。
    湖面の色は上から見た方がキレイです。

ギフトショップ。

レイクルイーズビジターセンターに戻って来ました。
    昼食を食べて次に向かいます。
    イザベラさんとアメリカからの老夫婦の4人でいただきました。

観光案内所 (レイク ルイーズ) 散歩・街歩き

エメラルド湖です。
    ヨーホー国立公園内で一番大きな湖。
    名前の通りエメラルド色をしています。

エメラルド湖 滝・河川・湖

• 後ろの山はマイケルピークスです。<br />高さは2701mなんですが、周りに山がないので高く見えます。

後ろの山はマイケルピークスです。

橋の反対側。
    カフェも有ります。

こちら側の方がエメラルドっぽいかな。

ナチュラルブリッジ。
    川底の石灰石が水流で削られて自然の橋を形造った。
    以前は渡れたそうですが、今は禁止されています。

ナチュラル ブリッジ 自然・景勝地

• 凄い水流です。<br />岩をも削ることが納得できます。

凄い水流です。
    岩をも削ることが納得できます。

橋の下流。
    物凄い流量です。
    削られるわけです。

落ちたらまず助からないと注意されます。
    それでもそばに行ってみたいものです。

以上でツァーは終了です。
    帰り道で超長い編成の貨物列車に会いました。
    すごーく長い。
    どこまで続くんでしょう。
    こちらでは100輌編成なんて当たり前、長いときは200輌なんてこともあると言ってました。

• 今日からホテルが変わります。<br />バンフ アスペン ロッジです。<br />ロイヤルカナディアンロッジはお気に入りだったのですが、予約が取れなくてしょうがなくて変更です。<br />この後イザベラさんと夕食を楽しみました。

地図を見る

今日からホテルが変わります。
    バンフ アスペン ロッジです。
    この後イザベラさんと夕食を楽しみました。

バンフ アスペン ロッジ ホテル

スーペリア クイーンルーム22平米です。
    今度は朝食が付いてます。

細長い部屋です。
    玄関ドアから奥の部屋までの間に1部屋ついてます。

荷物を置くぐらいしか使い道がありません。

バスタブは付いてました。

プール付きです。
    残念ながら利用はしませんでした。

明日はバンフ最終日です。
    近くのトレイル歩きでもしましょう。
    午後4時にはシャトルバスでカルガリーに戻ります。

sikokiさんの関連旅行記

sikokiさんの旅行記一覧