2025/05/12 - 2025/06/30
- #ドルビーシアター
- #サンタモニカ・ワーク・プレイス
sikokiさん
- sikokiさんTOP
ふとしたことから世界一周航空券なるものがあることを知り、その魅力的な価格と新しいことに挑戦してみたいと言う意欲が沸き上がりました。
年齢的にそろそろ年貢の納め時という気持ちもあって決断しました。
妻と同行したいのですが、義母の介護があって長く家を空けられません。
なのでおじさんが一人で旅を楽しみます。
本当はおじさんではなくおじいさんなのですが、気持ちはおじさんなのでそれで通します。
50日間で18フライト、飛行距離42325マイル(67720km)の人生最長旅です。
果たしてどんなたびになるのでしょうか?
38日目(6月18日)ロスアンゼルスのサンタモニカでくつろいだ後ハリウッドを歩き、メジャーリーグのドジャースの試合を楽しみます。大谷翔平選手は今日は活躍できるでしょうか。
39日目(6月19日)ボストンへ移動します。
□5/12~5/14 マレーシア
■6/17~6/22 アメリカ
□6/23~6/27 メキシコ
□6/28~6/30 アメリカ、帰国
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
地下鉄リトルトウキョウ/アーツディストリクト駅。
ミヤコホテルロスアンジェルには朝食がないため1階ロビーの美味しいと評判のパン屋さんで朝食をいただきます。
値段も割安でなかなか美味しかった。
今日は午前中サンタモニカでゆっくりし、午後はハリウッドを久しぶりに歩いてみたいと思っています。
そして夜はドジャースの試合を楽しみたいと思います。
昨日はよいところがなかった大谷選手、今日は活躍できるでしょうか? -
8時42分の地下鉄E線でサンタモニカへ向かいます。
終点ダウンタウン サンタモニカ駅に50分で到着です。
E線は地下鉄なんですが、途中から地上を走行し景色も楽しめました。 -
駅前の道コロラドアベニューを海の方に向かって歩きます。
7・8分でサンタモニカ桟橋の入り口に到着。
ロスアンゼルスは30年ぶりの訪問、サンタモニカは40数年前の新婚旅行以来の訪問です。サンタモニカピア 観光名所
サンタモニカはルート66の終点の地でもあります。
ルート66は1926年にスタートし、1985年に廃道となったアメリカを横断する国道でした。
シカゴからここまで3755kmの長距離です。
数々のドラマや映画の舞台となりました。
映画「怒りの葡萄」「イージーライダー」は印象的でした。 -
桟橋にはパシフィック パークがあります。
異常に回転スピードが速い観覧車は今も現役のようです。 -
バッバ・ガンプ・シュリンプ。
映画「フォレスト・ガンプ一期一会」から名付けられたエビの美味しいレストランです。
映画でトム・ハンクス演じるフォレスト・ガンプが軍隊に入った時に知り合い親友となったバッバと「除隊後は二人でエビ漁をやろう」と約束したことにちなんでいます。
この映画は1994年に公開され、第67回アカデミー賞作品賞を受賞しました。 -
桟橋の先へ歩きます。
横にはビーチが広がります。
のどかですねぇ。 -
桟橋の先から見る観覧車。
陸の方を望みます。
建物は高級マンションなんだろうなぁ。 -
サンタモニカ駅の近くにショッピングセンターがあります。
サンタモニカ・ワーク・プレイス呼ばれるセンター。
東西はコロラド通りとブロードウェイ通り、南北は2ndストリートと4thストリートに囲まれたブロックです。サンタモニカ プレイス ショッピングセンター
真ん中のスペースにはランタンが飾られています。
おしゃれなお店が並んでいます。
ここはナイキの店です。 -
テスラのショールームも有ります。
サンタモニカのお土産グッズを扱うお店。
ブロードウェイ通りを超えると3rdストリート プロムナード。
まだまだショッピング街で、ウィルシャー大通りまで続きます。
入口にはトリケラトプスの噴水が立ってます。 -
その奥にも恐竜の噴水です。
待ち合わせによさそうです。 -
サンタモニカ大通り、まだまだ先まで続きます。
ショッピングセンターを一回りしてからハリウッドへ向かいます。
ダウンタウン サンタモニカ駅から地下鉄E線に乗り、18駅45分で7th Street/Metro Center駅です。
ほとんど乗客がいませんでした。 -
7th Street/Metro Center駅でB線に乗り換え8駅17分でHollywood/Highland駅に到着です。
乗換も含めて1時間15分でした。
昼間はまあまあ安全な感じです。 -
チャイニーズシアター。
今日も観光客でごった返しています。
それを狙った強引な押し売りやキャラクターぬいぐるみを着て写真を一緒に撮って高額な撮影料を要求する輩もいっぱいです。TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
昼を過ぎたのでまずは昼食です。
インアンドアウトでハンバーガーをいただきます。
去年大谷選手がロスアンゼルスでの好物はと聞かれて「イナナウト。アニマルスタイル」と答えてから日本人に大人気の店になりました。
大谷選手の発音の良さにもビックリしました。インアンドアウトバーガー (ハリウッド店) ファーストフード
観光客や地元の人で大混雑です。
でも、店員さんがとてもテキパキしていて笑顔の接客でどんどん注文を受けて行きます。
厨房も沢山のスタッフがスピードをもって丁寧に調理していきます。
カウンターの近くで待っていると意外に早く出来上がりました。 -
チーズバーガー・アニマルスタイル4.25㌦
フレンチフライ・アニマルスタイル4.95㌦
シェイク3.1㌦ 値段も手ごろです。
アニマルスタイルはピクルスや焼いたオニオンと通常より多めのオリジナル・ソースをかけたスタイルで濃厚な味が楽しめます。
「安くて、早くて、うまい」とどこかで聞いたことがあるような満足のお店でした。 -
近くにはTOYOTAのお店もありました。
ちょっと先にはジム・ヘンソン・カンパニーがあります。
チャーリー・チャップリンが1917年にオープンしたスタジオです。
1990年代にジム・ヘンソンが買収しました。 -
カエルのカーミットが名物キャラクターです。
屋根の上にいるのですが、ちょっと小さくなっちゃった。
スタジオは広くて大きな建物です。 -
再びチャイニーズシアターに戻って来て定番のスターの手形・足形・サインを探します。
トム・ハンクス。
全米一の名優だと思います。 -
ショーン・コネリー。
007でたっぷり楽しませてもらいました。
年を取ってからもいい味出してますよね。 -
ロバート・デニーロ。
「ゴッドファーザーⅡ」「レイジングブル」でアカデミー賞を受賞した。
個人的に一番好きなのは「ディアハンター」です。 -
チャイニーズシアターの前にはギラデリのショップがあります。
サンフランシスコのチョコレートメーカーでアメリカ土産に良いです。
お店を覗いたが眼鏡にかなうものがなかった。 -
道路の反対側にはドルビーシアター。
アカデミー賞の表彰式が行われる会場です。
その時には階段にも赤じゅうたんが敷かれる。
階段脇の白いサインは年度ごとの受賞作品名が展示されている。ドルビー シアター 劇場・ホール・ショー
隣にはオーベーション・ハリウッド。
この大きなゲートの渡り廊下からハリウッドサインが見えると人気の所です。 -
周りはショッピングモールです。
ドジャース・クラブハウスも有ります。
球場のストアになかったものも有りました。 -
ウォークオブフェイム。
通りの歩道には映画スターの名前が書かれた星がずーっと並びます。
三船敏郎のも有りました。 -
こちらはトム・クルーズです。
近くにはスーパーマーケットのターゲットが有りました。
ターゲットのマークをワンちゃんに付けてみました。 -
一度ホテルに帰って休憩し、16時30分にユニオン駅からドジャースタジアムエキスプレスに乗って17時に球場到着です。
ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
もうすでに沢山のファンで一杯です。
昔使っていたリリーフカー。
今はどの球場でもピッチャーはブルペンから歩いてピッチングマウンドに行きますが、昔は球場ごとに趣向を凝らしたリリーフカーが活躍していたものです。 -
ドジャースの永久欠番。
42番は黒人初めてのメジャーリーグの選手となったジャッキー・ロビンソンの番号です。
MLBの全球団の永久欠番になっています。
大谷選手の17番も間違いなく永久欠番になるね。 -
ロッカールーム。
歴史ある昔からの入場券。
ドジャースは1883年創設の球団で、最初はニューヨークを本拠地にしていた。
その頃の球団名はブルックリン・ドジャースでした。
ニューヨークに新しい球場建設を建設の企画をしたがうまくいかずに1957年にロスアンゼルスに移転しました。 -
現在のメイン選手のユニフォーム。
シティコネクト型のユニフォームです。
シティコネクトは本拠地の文化や歴史、チームの誇りをデザインしたものとありますが、どの辺がそうなのか何だかよく分かりません。 -
1階席からはこんな感じです。
今日の席はここです。
バックネット裏を探したらここが空いていました。
1RSセクション(3階)、D列(前から4列目)8席。
昨日より少し高い位置になります。 -
横の席はこんな感じです。
試合が始まりました。
昨日の2階席に比べると応援の熱気に少し欠けるように思います。 -
大谷選手の出番です。
今日はどうでしょうか?
残念ながら今日もホームランもヒットも生まれませんでした。 -
しかしながら9回裏にキャッチャーのスミスがサヨナラホームランを打ちドジャースの勝利です。
大盛り上がりです。
今日の来場者プレゼントは選手のワールドシリーズ優勝のユニフォームでした。
背番号が金文字で書かれている限定版のユニフォームです。
私がもらったのはスミス選手の16番です。
サヨナラホームランを打ったので周りのみんなから祝福のハイタッチの嵐でした。 -
6月19日はボストンへの移動日です。
朝5時にホテルからウーバーでユニオン駅に向かい、5時30分のFLYAWAYバスで空港へ向かいます。
早朝なので渋滞もなく30分で到着です。
早速ビジネスラウンジへ直行します。 -
ロスアンゼルスからボストンのフライトは大陸横断便なのでラウンジが使用できます。
大陸横断以外の便ではラウンジが使用できません。
まだ、6時30分なのでガラガラです。 -
朝からアルコールもOKでした。
そう来なくっちゃ! -
メニューも豊富でお寿司も有りました。
好きな所に座れます。
素敵な照明です。
今日の機材はA321です。
ロスアンゼルス発8時40分でボストン着が17時16分です。
5時間33分のフライトですが、時差が3時間ありますので実質9時間かかる感じです。 -
A321のビジネス席は普通席より少し広いだけかなと思っていたら、
ちゃんとフルフラットになる席でした。
昼寝が出来ました。 -
食事もちゃんとビジネス対応で、前菜からスタートです。
ラザニアをいただきました。
ワインもね! -
定刻に到着しました。
荷物も一番に出て来ました。
市内に行くシルバーライン乗り場に17時20分に到着です。
シルバーラインは無料のバスで市内中央のサウスステーション迄25分で運んでくれます。 -
地下鉄レッドラインに乗り換えます。
サウスステーション バスターミナル バス系
6時5分のレッドラインに乗れました。
7駅目11分のPORTER駅に向かいます。 -
ロスアンゼルスの地下鉄と違っていかにも安全という感じです。
HOTEL 1868に到着。
ポーター駅からすぐです。
クイーンルーム19平米です。
今日から3泊します。ホテル 1868 ホテル
水回りです。
シャワーでした。
移動だけで1日掛かってしまった。
5時間30分のフライトに3時間の時差があるので仕方がないが、メジャーリーグの選手は大変だなと実感しました。
西海岸から東海岸へ移動してその日に試合をするなんて信じられないです。
それに比べて日本のプロ野球は移動も短時間だし、週に2日も休みがあるしで楽だなと思いました。
給料が安いのも仕方ないね!! -
ホテルの近くに「行っとく」という日本食レストランが有りました。
ここで夕食をいただきます。
日本人シェフもいるし、本格的な日本の味でした。
明日はボストン美術館を訪ねたり、ジョン・エフ・ケネディの生家を訪ねたりして市内を楽しみたいと思います。
- #サンタモニカ
- #ドジャース