2010/06/26 - 2010/07/04
cg3338さん
- cg3338さんTOP
2010年6月26日から7月4日の9日間で行ったポルトガルの旅行記です。
新型コロナの影響で海外旅行がままならないこのご時勢。随分と前の旅行の写真ですがアップしま~す。
。。。坂のある街、市電が走る街が好きで、リスボンの街を歩いてみたくなってポルトガルに行きました。日本からポルトガルへは直行便の飛行機は飛んでません。オランダのスキポール空港を経由してポルトガルに入ります。旅のコースはポルトガルの北部にあるポルトというポルトガル第2の街から入って、いくつかの街を経由しながら首都リスボンまで南下するコース。
きままな一人旅。。。フィルムカメラをさげてポルトガルの街をパチパチと写真を撮りながらの街歩きです。
ASAHI PENTAX MX, PENTAX-A 28mm F2.8, PENTAX-M 35mm F2.8, PENTAX FA 77mm F1.8 Limited, Kodak EB-3
- 鉄道 徒歩
旅の2日目はポルトから200キロ程度南下して大西洋岸の街ナザレまでの移動です。ナザレまでの移動の途中、ポルトガル第3の街コインブラで特急電車を降り、今度はバスに乗り換えてナザレを目指します。コインブラでは乗り換えまでに2時間あるので、街をすこし歩いてみることにしました。コインブラはヨーロッパ最古の大学が置かれた街として有名な街。丘の上に建つ大学を目指して、街の通りの雰囲気を味わいながらの街歩きです。
ポルトの市街地の中心にあるサンベント駅。今日は電車とバスに乗っての移動です。途中3回の乗り換え。うまくいきますようーに。 -
一駅となりのカンパニャン駅からの眺めです。駅からまっすぐ伸びた道路、雲ひとつない空。幸先いいスタートです。
ポルトガルを代表するリスボン行きの特急電車です。「リスボン特急」という古い映画のタイトルが浮かんできました。
この電車で途中のコインブラを目指します。 -
特急電車は市街地から離れたコインブラB駅に停車。街の中心地に行くには連絡列車に乗り換えて一駅です。駅のアナウンスは一切ないので周りの人に教えてもらって乗り換えます。
コインブラ駅に到着。なかなか素敵な駅舎だったので一枚パチリ。
駅前のカフェに荷物を預けて、丘の上の大学を目指して歩きます。
大学までの道を探しながら坂が続く狭い路地を上がって行きます。
途中見かけた懐かしいバイク。路地の雰囲気にとてもマッチしていると思います。
大学に辿り着きました。丘の上に吹いてくる風を受けながら街を眺めます。
大学の中庭です。正面に見えるのがカブラ(山羊)と呼ばれる時計塔。でも良く見るとなんかおかしい...。
マント姿の学生達。
おかしいと思った時計塔は工事中。塔の姿を写したスクリーンが風にはためいていました。
大学の構内です。歴史と伝統を感じる回廊では学生達がお喋りしたり勉強したり。
壁の落書きもなんとなく知性が感じられます。 うーん、ちがうか。
街の通りに戻ってきました。お店のショーウインドウ越しに気になったものを眺めながら歩きます。
街で最も賑やかな広場の前に建つサンタクルス修道院にやって来ました。
美しいアズレージョで飾られた修道院の中。外とは違って別世界のような静けさです。
街を流れるモンデゴ川までやってきました。ここから眺めると街の起伏の多さが良く分かります。
川で見かけたカモの親子。「元気に育ってー」
荷物を預けた駅前のカフェに戻ってきました。アイスを食べて休憩です。ナザレに向かうバスターミナルまでは歩いて10分。
途中で見つけたカッコいい車。こんなんでポルトガルをドライブするのも楽しそう。
ナザレ行きのバスに乗りました。モンデゴ川を渡ったらコインブラにサヨナラです。
ポルトガル きままな一人旅 vol.3 ~ナザレ編~ 続きます。
ポルトガル 気ままな一人旅 2010年
ポルトガル きままな一人旅 vol.1 ~ポルト編~
ポルト
ポルトガル きままな一人旅 vol.2 ~コインブラ編~
コインブラ
ポルトガル きままな一人旅 vol.3 ~ナザレ編~
ナザレ
ポルトガル きままな一人旅 vol.4 ~オビドス編~
オビドス
ポルトガル きままな一人旅 vol.5 ~リスボン前編~
リスボン
ポルトガル きままな一人旅 vol.6 ~シントラ・ロカ岬編~
シントラ
ポルトガル きままな一人旅 vol.7 ~リスボン後編~
リスボン
旅行記グループをもっと見る
コインブラ(ポルトガル) の旅行記
コインブラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~