2025/05/12 - 2025/06/30
sikokiさん
- sikokiさんTOP
ふとしたことから世界一周航空券なるものがあることを知り、その魅力的な価格と新しいことに挑戦してみたいと言う意欲が沸き上がりました。
年齢的にそろそろ年貢の納め時という気持ちもあって決断しました。
妻と同行したいのですが、義母の介護があって長く家を空けられません。
なのでおじさんが一人で旅を楽しみます。
本当はおじさんではなくおじいさんなのですが、気持ちはおじさんなのでそれで通します。
50日間で18フライト、飛行距離42325マイル(67720km)の人生最長旅です。
果たしてどんなたびになるのでしょうか?
40日目(6月20日)ジョン・F・ケネディの生家を訪ね、ボストン美術館を楽しみます。
□5/12~5/14 マレーシア
■6/17~6/22 アメリカ
□6/23~6/27 メキシコ
□6/28~6/30 アメリカ、帰国
- 鉄道
ホテルに朝食が付いていないので、隣のカフェでいただきます。
クロワッサンのハムチーズサンドとコーヒーで9.6㌦でした。 -
最初にジョン・F・ケネディ第35代大統領の生家へ向かいます。
地下鉄レッドラインPORTER駅からスタートです。
チャーリーカードに一日券をチャージします。
行き先は市中心に向かって上りがINBOUNDで下りがOUTBOUNDです。
行き先の駅名を探すより簡単に分かります。
旅行者にとってはありがたい表示システムです。 -
PARK STREET駅でグリーンラインに乗り換えです。
グリーンラインは途中駅でB線、C線、D線、E線に分かれます。
生家に行くにはB線かC線でなければなりません。
ちょうどB線の電車がやって来ました。 -
バブコック・ストリート駅で下車です。
駅名でもあるバブコック・ストリートを進みます。
すぐに住宅街に入ります。
右に曲がってマンチェスター・ロードに入ります。
直ぐの曲がり角を左折しステッドマンストリートを歩きます。
中産階級が住んでいるようなアメリカらしい戸建てが並ぶ道です。 -
またすぐ右に曲がってビルズ・ストリートを進むと、アメリカ国旗とJFKの等身大パネルのある家が見えました。
ここがJFKの生家です。
周りに比べても特段大きな家でもない普通の家です。ジョン F ケネディー生家 現代・近代建築
説明パネル。
家族を育てるのに最適な場所。
1917年5月17日JFKはこの家で生まれました。
彼はここで初めて歩き、はじめて言葉を話しました。
ケネディ家は曾祖父のパトリック・ケネディがカトリック教徒への迫害やジャガイモの飢饉の為、1849年にアイルランドからアメリカへ移民として渡った。
祖父のパトリック・J・ケネディは港湾労働者として働き、事業に成功して下院・上院議員となった。
父のジョセフ・P・ケネディは投資家として財を築き証券取引委員会の初代委員長となり、ボストン市長の娘と結婚した。 -
1963年11月25日に国葬が行われた際には、生家前に弔問客が集まり群衆に埋め尽くされた。
生家は30分おきに案内ツァーで見学できます。
入場無料です。
入口のショップでスタートを待ちます。 -
10時30分のツァーが始まりました。
約30分のツァーです。
私ともう一人の二人で案内いただきます。
ここはリビングです。 -
ダイニングルーム。
カトラリーなどは当時使われた実際の物が展示されています。 -
小さなテーブルはJFKと兄ジョセフ専用のテーブルです。
JFKはこちら側に座ったそうです。
彼の前の銀の器にはJFKのイニシャルが刻まれています。
兄ジョセフは第二次大戦中に飛行機事故で亡くなりました。 -
寝室。
JFKは向こう側のベッドで誕生したそうです。 -
バスルーム。
客用ベッドルーム。
前室。
キッチン。
子供部屋。
ジョセフとJFKの部屋です。 -
国立公園が管理しているので、案内はパークレンジャーがしてくれました。
jfkの略歴
10才までこの家で育つ、病弱な体質で高校までひ弱に育つ。
10才でニューヨーク郊外へ転居。
大学はハーバード大学へ進学。成績は落第すれすれ。健康になり水泳、ゴルフ、ヨットを楽しむ。優等で卒業した。
1940年、海軍士官養成コースへ進む。
1943年ソロモン諸島に配属。魚雷艇PT109乗船。日本海軍の船に衝突される。
1946年民主党から立候補し29才で下院議員となる。
1952年上院議員となる。
1960年大統領となる。
1963年11月22日ダラスにて暗殺される。 -
続いてボストン美術館へ行きます。
地下鉄ボストンユニバーシティ・東駅。
ボストン大学コンピューティング・データサイエンス学部の校舎、前衛的な建築です。 -
コプリー駅で乗り換えし、グリーンラインE線に乗車します。
ミュージアム・ファインアーツ駅で降りて、ボストン美術館に到着です。
ゴッホ展を開催中で、入館料34㌦です。ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホ(1853~1890年)
「郵便配達人ジョセフ・ルーラン」1888年
ゴッホは彼をこのあと何枚も描いていますが、これが最初の1枚です。 -
前作のデッサン。
このデッサンはゴッホの弟テオに届けられた。
ルーランがモデルを初めて務めたのは1888年の7月で「郵便配達人」と呼んだ。
8月末にはルーラン家の人々をテオに詳しく伝えた。
年末には、ルーランはゴッホを友人と呼び、親友とも表現した。 -
「ジョセフ・ルーラン」1889年
ゴッホは彼の絵を6枚描いていますが、これが最後の1枚です。
背景の大胆な花柄はゴッホの創作でいくつかの作品に同様の背景が見られる。
プロバンスの織物や日本の木版画の影響があると言われています。 -
「ルーラン婦人。ゆりかごを揺らす女」1889年
ジョセフ・ルーランの妻オーギュスティーヌが紐でゆりかごを引いて揺らしている。
背景はジョセフと同じくゴッホの創作です。
同じ構図の絵は5枚描かれていて、オランダのゴッホ美術館、クレラーミュラー美術館、アメリカのメトロポリタン美術館、シカゴ美術館とここに展示されている。
シカゴのだけ見てないな。 -
ゴッホ
「ルーラン婦人とマルセル」1888年。
郵便配達人のジョセフ・ルーランの妻オーギュスティーヌと娘のマルセル。
この後、ゴッホはオーギュスティーヌの絵を8枚、マルセルの絵を5枚描いている。 -
「カミーユ・ルーラン」1888年
ルーラン家の11才の息子をやさしく描いています。
ゴッホはカミーユをほかに2枚描いています。 -
「アルマン・ルーラン」1888年
ルーラン一家の息子アルマン。
当時17歳で鍛冶屋として働き始めたばかりでした。
ゴッホは彼の絵を3枚描きました。 -
ゴッホ展では手紙も多く展示されています。
郵便配達人のジョセフ・ルーランがゴッホの弟テオにあてた手紙。
1988年12月28日。(アルルで耳切り事件を起こした5日後)
手紙の内容
この頃すでに精神に病を抱えていたゴッホはジョセフの奥さんが会いに行くと、 顔を隠した。奥さんが話しかけると娘さんの事を話したが、奥さんが帰るとひどい発作を起こし隔離しなければならなかったと担当の医者が話した。 -
1889年1月3日。
手紙の内容
ゴッホは完全に回復しました。近いうちに退院します。
心配しないでください。
耳切事件の前よりずっと良いです。
病院内を自由に歩き回れます。
病院長に会いに行きました。
病院長は私の希望通りにしてくれると言いました。
ゴッホの好きな時に退院しても良いと言いました。
医者は体力が回復し傷が治るまであと数日滞在するよう勧めています。 -
1889年1月4日。
手紙の内容
今日は本当に幸せです。ゴッホを迎えに病院に行きました。
彼は家に帰ってくると自分の絵をまた見れて嬉しいと喜んでいました。
彼は完全に回復しました。
以前の手紙で不安をあおったことを申し訳なく思っています。
彼もあなたに迷惑をかけたと後悔しています。
彼は絵を描くことしか思っておらず、子羊のように穏やかです。 -
郵便配達人のジョセフ・ルーランがゴッホにあてた手紙。
1889年8月19日。
手紙の内容
あなたからの手紙を受け取りました。
健康であることをうれしく思います。
テオさんが結婚生活をとても楽しんでいる事を大変嬉しく思います。
娘のマルセルもますます美しくなっています。
いつかまた会える日を楽しみにしています。 -
郵便配達人のジョセフ・ルーランがゴッホにあてた手紙。
1889年10月24日。
手紙の内容
手紙の返信が遅くなりました。
あなたは12枚のキャンバスを用意したと言ってましたね。
健康に恵まれ、完成することを願います。
いつかまた会えて友情を深められる日が来ることを願っています。
あなたがテオの住むパリに近くに引っ越したのをうれしく思います。 -
この風景画は、サン=レミの精神病院のゴッホの寝室の窓から見た景色を描いたものです。
耕されている黄色い切り株と耕されていない紫がかった土の対比を描いている。
奥の風車はオランダへの思いを描いたものと思います。
サンレミのゴッホの部屋に行った時に窓に鉄格子がはめられているのを見てショックを受けたことを思い出しました。 -
ゴッホ「アルルのダンスホール」1888年
ゴーギャンと一緒にアルルで制作していた時に「記憶と想像力に基づいて描くこと」を促されて描いた一枚。
想像力で描いています。
右の横顔の女性はオーギュスティーヌ・ルーランです。 -
ゴッホアルルの黄色い家のゴッホの部屋。
赤ちゃんだったマルセル・ルーランの1955年(67才)の写真。
彼女は1980年に91才でなくなりました。 -
中庭の木漏れ日の中でランチをいただきます。
20.06㌦ -
柔らかな光が届く静かな中庭です。
一息ついたら再開です。
ギュスターブ・クールベ(1819~1877年)
「採石場」1856年。
フランスで最も傲慢な画家と自称していた。
写実主義運動のリーダーです。
中央の黒い人物は画家本人です。 -
メアリー・スティーブン・カサット(1844~1926年)
「お茶」1880年
アメリカの女流印象派画家。
パリのアパルトマンの一室で帽子と手袋を身に纏った客人をお茶でもてなしている。
銀の食器が大きく描かれている。
1880年の印象派展に出品した。 -
クロード・モネ(1840~1926年)
「睡蓮」
モネはご存じ印象派の画家で1883年にジヴェルニーに転居し亡くなるまで睡蓮の連作を描き続けた。
水面に浮かぶ睡蓮の奥行き感と、水面に映る景色の立体感が見事です。 -
「ジヴェルニー近くのセーヌ川の朝」1887年 -
「チャリングクロス橋」1900年
モネは1870年に初めてロンドンを訪れ、1899年に再訪した。
サボイホテルの部屋から見える景色を描いた。
ロンドンの霧が景色を変化させることに魅了され、連作して30点以上描いた。
日本にも国立西洋美術館、笠間日動美術館、吉野石膏美術館に3点存在している。 -
「積みわら」1891年
同じく連作で描いたテーマ。
時間により、天候により、季節により違う光の下で描いた。
25点描いたうち日本の国立西洋美術館も1点保有している。 -
「ルーアン大聖堂のファザード」1894年
38点に及ぶ連作で、大聖堂の向かいの建物の2階を借りて描いた。
箱根のポーラ美術館も1点保有している。 -
「クルーズ川の谷」1889年
始めてみました。
フランス中部にあるクルーズ渓谷を描いた。 -
「クルーズ川の谷」1889年
細かなタッチと大胆なタッチの組み合わせが見事な立体感を表わしている。 -
「ジヴェルニーのポプラ」1887年
ポプラの列はジヴェルニーにおける連作の一つ。
モネのアトリエから数キロ上流の湿地帯の川のほとりに植えられていた。
モネはボートに乗り川をさかのぼって描きに行きました。 -
モネ
「ジヴェルニー近くのひなげしの野」1890年 シカゴ美術館保有
連作ではないのですが、ひなげしを描いた作品は数多くあります。 -
「アルジャントゥイユ入口の冬」1879年
アルジャントゥイユよりセーヌ河の下流にあるヴァトゥイユで描いた1枚。
アルジャントゥイユには1878年まで居住し、その後ヴァトゥイユに1880年迄住んだ。 -
「日本の女性(カミーユの日本衣装姿)」1876年
妻のカミーユに打掛を着させて描いた。
1860年代日本が開国して多くの日本の美術、織物、装飾がヨーロッパに出回った。
ヨーロッパの芸術家に多くの影響を与え、モネも浮世絵をコレクションするなどした。
描いた絵画にも浮世絵からインスパイアされた構図や色使いが見られます。 -
セザンヌ(1839~1906年)
「ベレー帽をかぶった自画像」1898~1900年
1860年に最初の自画像を描いてから30点以上の描きました。
晩年のこの作品は、省略するところは大胆に省略した熟達の筆致です。 -
ゴーギャン1848~1903年
「我々はどこから来たのか、我々は何者なのか、我々はどこへ行くのか」1897~1898年
非常に哲学的な題をつけられたこの作品は、2度目のタヒチ滞在(1897~1898年)に描かれた。
ゴーギャンは11~16才までオルレアンにある教会学校で授業を受けていた。
カトリックの公教要理が教えるのは、ひたすら「問う」という方法です。
最も重視されるのが「人類はどこから来たのか」「人類はどこに行こうとしているのか」「人類はどのように進歩していくのか」です。
この哲学的な「問い」はゴーギャンの人生において重要な意味を持ち続けたようです。
この絵を描いている頃、ゴーギャンは失意の底に居ました。
様々な病気にかかり、生活苦で借金を抱え、ヨーロッパにいた娘が亡くなりました。
絵画の右の3人の女性と子供は「人生のはじまり」を表わしている。
中央の人は「成人期」を表わす。日常の中でリンゴを収穫するのを描いている。リンゴはエデンの園でアダムとイブが禁断の果物リンゴを食べたのを思い出させます。人間の業を表わしているのかな。
絵の左は老いを表わす老女が描かれている。 -
美術館のドーム。
他にもいい絵が沢山展示されています。
日本の絵巻物やエジプトの美術品も充実して居ます。
しかし、全部を紹介するわけにもいきませんので、この辺にとどめておきます。
ゆっくり6時間見させてもらいました。 -
美術館後ろの美しい公園を散歩します。
BACK BAY FENS公園です。 -
芝生、樹木、小川、池、遊歩道。
都会の中にある公園とは思えません。 -
自然一杯の中の散歩が楽しい。
公園を抜けるとボストン・レッドソックスの本拠地フェンウェイ・パーク。
レッドソックスは1893年創立のメジャーリーグのアメリカンリーグ東地区の古豪で長年ヤンキースとライバル関係にある。
設立当時はボストン・レッドストッキングスと言いました。フェンウェイ パーク スタジアム・スポーツ観戦
この球場の特徴はレフトの外野スタンドまでの距離が短い特殊な形をしていることです。
レフトの外野スタンドまで94.5mしか有りません。
そのためレフトのフェンスを11.3mの高さにしてホームランの乱発を防いでいます。
異常に高いフェンスはグリーンモンスターと呼ばれています。
日本の昔の後楽園球場のフェンスまでは公称90mでした。
実測はもっと短かったそうです。
そこでホームランを打って世界一のホームラン王と言っているのは、井の中の蛙のようです。
アメリカの球場では半分が外野フライだと思います。 -
本来なら球場を大きくしたいのですが、スタンドの後ろがすぐ道路なので拡張することは困難です。
夕食はホテル近くのラーメン屋さん。
17.07㌦です。
日本食レストランがあちこちにあります。 -
このレストランには日本人がいないのですが、味は日本のラーメンの味でした。
明日もボストンの街を歩きます。
sikokiさんの関連旅行記