ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたことから世界一周航空券なるものがあることを知り、その魅力的な価格と新しいことに挑戦してみたいと言う意欲が沸き上がりました。<br />年齢的にそろそろ年貢の納め時という気持ちもあって決断しました。<br />妻と同行したいのですが、義母の介護があって長く家を空けられません。<br />なのでおじさんが一人で旅を楽しみます。<br />本当はおじさんではなくおじいさんなのですが、気持ちはおじさんなのでそれでを通します。<br />50日間で18フライト、飛行距離42325マイル(67720km)の人生最長旅です。<br />果たしてどんなたびになるのでしょうか?<br /><br />7日目(5月18日)はホテルでのんびり休養日です。<br />8日目(5月19日)はホーチミンへ移動します。<br />9日目(5月20日)はホーチミンの街歩きを楽しみます。<br /><br />5/12~5/14 マレーシア<br />5/14~5/21 ベトナム<br />5/22~5/29 トルコ<br />5/30~6/10 ポルトガル<br />6/11~6/12 アメリカ<br />6/13~6/16 カナダ<br />6/17~6/22 アメリカ<br />6/23~6/27 メキシコ<br />6/28~6/30 アメリカ、帰

ビジネスクラスで世界一周の旅50日間。 おじさん一人旅。     第7~9日目ダナンでのんびりし、ホーチミンに移動。街歩きを楽しむ。

2025/05/12 - 2025/06/30

旅行記グループ 世界一周の旅

sikokiさん

なのでおじさんが一人で旅を楽しみます。
果たしてどんなたびになるのでしょうか?

7日目(5月18日)はホテルでのんびり休養日です。
8日目(5月19日)はホーチミンへ移動します。
9日目(5月20日)はホーチミンの街歩きを楽しみます。

5/12~5/14 マレーシア
6/17~6/22 アメリカ
6/23~6/27 メキシコ
6/28~6/30 アメリカ、帰

タクシー 徒歩 飛行機

5月18日ペニンシュラホテルの朝食。
    今日も朝からたっぷりいただきます。

ペニンシュラ ホテル ダナン ホテル

麺スタンドでオーダーします。

モヤシにパクチーに牛肉と色々トッピングしました。
    どんな味になったかな~。

部屋で休憩した後、屋上のプールに出かけます。
    朝はあんまり人がいません。
    のんびりとプールでくつろぎます。

砂浜が遠くまで続きます。

海岸には日中ほとんど人がいません。
    日が落ちる頃になると沢山出てきます。

朝たっぷり食べたので昼食は抜きです。
    近くのお店でマンゴーを買って来ました。
    冷えてて美味しい。
    ビールと合計で370円。
    安~い。

このホテルもアフターヌーンティーが付いてます。
    14時~17時の間で楽しめます。

朝食と同じレストランで同じようにブッフェスタイルです。
    南国の果物が並んでいます。
    でも、マンゴーはありませんでした。

お寿司もあります。

サンドウィッチの横にあるのは何という花なのでしょうか。
    とっても巨大な花です。

揚げ春巻きとピッツァ。

パッションフルーツのムースケーキはじめ甘いものが並びます。

ベトナムコーヒーもありました。

5月19日朝食
    昨日とあまり変わらない内容だ。
    相変わらず量はたっぷりです。

今日はホーチミンへ移動です。
    世界一周航空券では予約できなかったので、自分手配です。
    イミグレーションは長蛇の列です。

サムディダナン空港ホテル ホテル

プライオリティパスを利用してラウンジに行きます。
    Son Han Business Lounge
    かなり狭くこの部屋一つだけです。

料理コーナー。
    メニューも少なくこの狭いスペースに並んでいるだけです。

シャンパンとつまみだけにしました。
    朝飯をたっぷり頂いてよかった。

うどんのようなフォーがありました。

ベトナム航空VN123便です。
    ダナン12:00発でホーチミン13:30着です。

エコノミー席です。
    1時間30分のフライトだから我慢しましょう。
    エコノミー席でも荷物23kg迄OKで助かりました。

満席でした。

機材はA321です。
    ホーチミンではターミナル1に到着予定がターミナル3に到着です。
    GRABでホテルに向かう余地ですが、ターミナル3は新しいターミナルでGRAB乗り場が良く分かりません。
    いろんなスタッフに聞きますが誰も正確な場所を知りません。
    タクシーの運転手の勧誘がうるさい。
    仕方なくターミナル間移動シャトルバスに乗ってターミナル2に移動します。
    ターミナル2ではすぐに乗り場が見つかりGRABでホテルに向かいます。
    なんだかんだで1時間も時間を無駄にしました。
    ホテル着15時6分。GRABで30分126kドン。

ホテルはリバティ・セントラル・サイゴン・リバーサイド・ホテル。
    サイゴン川のほとりに立つホテルです。
    デラックスダブルルーム24平米です。

リバティー セントラル サイゴン リバーサイド ホテル ホテル

洗面所。

バスタブ有です。
    ハンドシャワーも付いてて使いやすかったです。

窓からは高層ビルサイゴンスカイデッキが見えます。

夕食はホテル近くのベトナム料理屋さんSAIGON PHO 39でいただきます。
    生春巻とビール。
    空港でうろうろしたせいかビールがのどに浸みます。

エビフライ

牛肉のフォー。
    パクチーもモヤシも全部入れでいただきます。
    スープがお腹にしみる。

5月20日朝食。
    2階レストランでいただきます。
    似たようなメニューだけど全く飽きません。
    パンが美味い。

果物も美味い。

9日目ともなると洗濯物が溜まって来ます。
    グーグルMAPで探した洗濯物屋さんに行きます。
    確かこの辺りのはずなんだけど・・・

あった、真ん中の青い看板の下の白地に青字で「GIAT SAY NHAN」あるのが洗濯物屋さんです。
    朝預けると夕方には出来上がるシステムです。
    料金は洗濯物の重さで決まります。
    3kgで45kドンでした。270円と格安です。
    出来上がりはきれい畳んで袋に入れてくれました。

この辺りはホーチミンの下町と言った感じで観光客は皆無です。
    小さな店や屋台が並んでいました。

ベトナムでよく見かけた雑居ビル。
    アパートの部屋ごとが様々な店になっている。
    それぞれ派手な看板を出していて面白い。

ベンタイン市場まで歩いて来ました。
    ショップや食べ物屋2000店以上が集まるホーチミン最大の市場。

ベンタイン市場 市場

アオザイ屋さん。
    短時間でオーダーできるそうです。

お土産屋さん。

鞄屋さんもたくさん出店していました。

街を歩いていると、ビルの正面にどこかで見たことのあるキャラクターが飾られています。
    カオナシ。ジブリ作品の「千と千尋の神隠し」です。その周りにいるのはコダマ「もののけ姫」に出てました。
    なんでこんな所にいるんでしょうか?
    NORIとあるのは海苔の事なのかな?

やって来たのは統一会堂です。
    1954年にベトナムがフランスから独立を果たし、政権についたゴ・ディン・ジェム首相が統一会堂と名付けた。
    ベトナム戦争の際には政治、軍事の中心として機能した。

統一会堂 建造物

エントランス。
    広々とした空間で

全体案内図。

エントランスホールのすぐ隣がCABINET ROOM 首相と大臣の会議室
    この部屋で重要な国家事項が決定された。

国家宴会ホール
    国家晩餐会とレセプションに使用された。
    最大100人が参加できた。

会議ホール
    最大500人の人を迎えたレセプションが行われた。
    大統領就任式もここで行われた。

副大統領応接室
    優雅さを感じさせるデザインになっている。

大使の間
    各国大使はこの部屋で着任の儀式を行った。
    奥の絵画は日本風の漆製の絵が掲示されている。

1975年4月30日に正門を突破してベトナム戦争を終結させたno390の戦車が展示されています。

続いて戦争証跡博物館。
    ベトナム戦争の歴史や武器が沢山展示されています。

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

屋外にはベトナム戦争で使われた実際の飛行機や戦車などが並んでいます。

米軍ジェット戦闘機

大砲

上陸用舟艇

大型戦車

砲弾の数々

展示には日本のベトナム戦争反対運動も取り上げられていて、べ平連の事も詳しく紹介されていました。

こんな道を通って次の施設に向かいます。

タンディン教会
    上品なピンク色の教会です。
    戦争証跡博物館から20分ほど歩いた所にあります。
    歩くと普通に暑いです。

タンディン教会 寺院・教会

サイゴン大聖堂
    残念ながら修復中でした。

横しか見れませんでした。

中央郵便局。
    パリのオルセー美術館をモデルにして1891年に建てられた。
    鉄骨部の設計はギュスターブ・エッフェルが設計した。

サイゴン中央郵便局 建造物

窓口では通常の郵便業務が行われている現役の郵便局。

天井はガラス張りになっていて明るい。
    カウンターの方たちは熱心に切手を選んでいます。

通常の切手やコレクション用の切手も置いてある。

ホーチミン市人民委員会庁舎。
    フランス植民地時代に建てられた古代ローマの建築様式を模した建物で1909年に建てられた。
    美しい姿をしています。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

ホー・チ・ミン氏の銅像が近くに立っている。

庁舎の正面をまっすぐ伸びるグエンフエ通り。
    サイゴン川まで続きます。

ホーチミン市民劇場もしくはサイゴンオペラハウス
    美しい建物です。
    一時は国会議事堂としても使われたそうです。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

サイゴンセントラルモスク。
    エメラルドグリーンが映えるきれいなモスクですが、信者なのかモスクの入り口にいたおばさんが写真は禁止だと偉そうに言います。
    靴を脱いで一回りしたら足が真っ黒になりました。
    あまり信者が来なくて床が汚れているようでした。

ホテルへ帰る道沿いにあったマンション。
    ほとんどの部屋がカフェなどのお店をやっていて派手な看板の競争みたいです。
    一度入ってみれば良かったな。

サイゴンスカイデッキ。
    下から見るとかなりの高さです。
    途中会にデッキがあるようですが、余り人気はないようです。

道には溢れんばかりのバイクが押し寄せます。
    青信号で一斉に走り出すのは、これぞベトナムを感じさせてくれます。

夕食はプールサイドでいただきます。

店内の様子。
    早い時間なので空いてます。

夜景がなかなかキレイです。

川に映るライトも良いです。

こっち側だって負けてないよ。

明日もホーチミンの街歩きを楽しみます。

世界一周の旅

• yamayuri2001さん 2025/12/30 09:40:08
    サイゴン
    sikokiさん、こんにちは。
    ダナンは人気の観光地なので、
    ホーチミンまでの便は満席なんですね。
    ところで、ホーチミンはコロナ前に1週間滞在しましたので、
    とても懐かしい場所です。

一週間いたら、
    ほとんどの観光地は、訪問出来るぐらいの規模の都市ですよね。
    私はサイゴンスカイデッキから、
    ホーチミンの街を見下ろしたんですが、
    遠くまで見渡すと、
    今建設中のビルが続々とあって、
    この国はこれからどんどん栄える国だなと、
    圧倒的な脅威を覚えたのを記憶しています。
    あの時、そう思った通り、
    ベトナムはどんどん力をつけて、発展していますよね。
    日本とは対照的です。

ベンタイン市場は、とても活気があったんですが、
    売り子さんに付きまとわれたりしませんでしたか?
    ベトナムの売り子さんの付きまとい・・・すごい勢いでした。
    なんだかんだと、買わされました。

戦争証跡博物館は、涙なしには見る事が出来ない博物館ですね。
    タンディン教会、塗り替え工事が終わったんですね。
    とても美しいピンク色をしていますね。
    夕食のプールサイドから見る景色が、とっても素敵ですね。

久しぶりにサイゴンにも行ってみたくなりましたが、
    あのバイクの横断を考えると、
    ちょっと引いてしまいます。
    私が行った数年前よりも、さらに発展しているように思いました。
    yamayuri2001

sikoki

sikokiさん からの返信 2025/12/30 21:55:26
    Re: サイゴン
    yamayuri2001さん、こんばんは。

yamayuri2001さんはホーチミンに1週間も滞在したんですね。
    サイゴンデッキにも登られたんですね。
    すごい!!
    ベンタイン市場では、やはり売り子おばさんに結構しつこく付きまとわれました。
    すごいエネルギーですよね。
    ホーチミンもそうですが国全体に若い力が溢れていて、活気に満ちていて、ものすごい勢いで伸びる力を感じさせられました。
    日本ももう少し元気を取り戻したいものですね。

sikokiさんのトラベラーページ