栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ忙しいシーズンになってきた<br />皮切りと言えば、やっぱりザゼンソウだろう<br />ついでにセツブンソウも見てやろうじゃないか・・・というわけで、山野草桃源郷の三毳山!<br /><br />そういえば、2022年もおんなじことやってた<br />「2022花オジサン始動!」<br />https://4travel.jp/travelogue/11742706<br /><br />※おまけに都会の春景色<br />

2026花オジサン始動! 今回もやっぱりセツブンソウ@みかも山公園

2026/02/13 - 2026/02/13

-位(同エリア476件中)

旅行記グループ 花を求めて 2

琉球熱

琉球熱さん

2026/02/13

いよいよ忙しいシーズンになってきた
皮切りと言えば、やっぱりザゼンソウだろう

そういえば、2022年もおんなじことやってた
「2022花オジサン始動!」

※おまけに都会の春景色

高速・路線バス JRローカル

ほんとの本命はセツブンソウで、ザゼンソウも見られたら良いな
    となるとタイミングが悩ましく、セツブンソウを優先した

前回2022年は2/27で、ザゼンソウもセツブンソウも「チラ」、雪割草がチラホラ
    結局少々残念な結果だった

さて、今回はセツブンソウがまがりなりにもそこそこ咲いていて

みかも山公園 公園・植物園

うむ、これだけ咲いていれば御の字
    期待していなかったフクジュソウも蕾を“チラ見せ”

この際、群生なんて高望みしない

セツブンソウは、早春に芽を出し節分の頃に花を咲かせることから「節分草」と呼ばれる

日本固有種のありがたいお花
    自生地としてはこの辺(正確に言うと30kmほど北)が北限らしい

以上、前回の丸写し(笑)

セツブンソウが育つ環境は、石灰質の土壌や半日陰の涼しい場所、かつ落葉広葉樹林の林床
    なので、開花の時期は落ち葉のすき間から顔を出すようなイメージで、淡い色使いもあって意外と目立たない

でも、雪解けのまだあまり「色」がない雑木林で、いの一番に春を告げる健気な花でもある

小ぶりで淡い色は、まさに日本固有にふさわしい

ただ残念なことに自生数は年々減少し、準絶滅危惧種に指定
    自生地は全国でも数えるほどしかない

山野草で時々見られるように、セツブンソウも白い花びらに見える部分は「萼」
    黄色く見えるのは蜜腺だが、実はこの蜜腺をくっつけてるY字型の花糸が花弁
    淡い紫色の部分は花粉が入った葯(やく)で、これが雄しべ

花言葉は「気品・光輝」「微笑み」、そして「人間嫌い」(笑)

「気品・光輝」は、蜜腺がまるで王冠のように黄金色に輝くことから
    「人間嫌い」は、セツブンソウがアコニチンを含む有毒植物であることから

蘊蓄はさておき、この造作
    なんとまぁ芸術的
    しかもわずか2cmほどの大きさでコレである

数は多くないが、数か所で見られたのは嬉しい誤算
    園内をぐるりと周ってもう一周しちゃったよ

それくらい魅力的な花

肉眼で見て美しさに感嘆、撮った写真を拡大してさらに感心する
    2度楽しい花なのだ

そうそう、もう一つの目的だったザゼンソウはチラとも見えず、園内湿っぽいところをくまなく歩いたが、とうとう発見できなかった
    フクジュソウは蕾がチラホラ、雪割草は影も形も・・・
    ザゼンソウは遅すぎたか、雪割草は早すぎた
    花のベストタイミングは本当に難しい

ところで、この三毳山には立派なカメラを担いだ人が多い
    地べたを食い入るように見ているのは山野草狙い、天を仰いでいるのはバードウォッチャーだ

バズーカを抱えた人たちがいたので寄ってみると・・・
    ルリビタキ!

大好きなヒタキ類の中でもとびきり
    久しぶりで嬉しい

ちょっとわかりにくいけど、上にルリビタキ、下にジョウビタキ

嬉しいのでしばらく様子を見る

そして、ジョウビタキのお嬢さん

好みのヒタキを一度に2種類も見れてかなり満足
    そしてここも一応山だから山頂を踏んでおく

三毳山 自然・景勝地

ミツマタはこれからだね

帰りのバスまでの時間つぶしに、とちぎ花センターをのぞいてみる
    この時期じゃあんまり面白くない
    でもいちごソフトを食べた

とちぎ花センター 公園・植物園

駐車場のそばにはロウバイ

ほんと、ここはなんでもあるな

ロウバイは終わりかな
    満開だったらきれいだろうね

さて三毳山・みかも山公園へのアクセスは、JR/東武の栃木駅からバス・・・なんだが、このバスの経路にある「岩舟」駅の方がバスの乗車時間が短くて良い
    栃木駅からだと33分、岩舟駅からは12分
    しかも栃木駅発のバスに間に合わなくても、岩舟駅で追いついちゃうのだ
    栃木まで東武という手もあるが、東武特急が満席のこともあるし、何よりJRより高くつく
    というわけで、今回は往復ともJRで品川~小山はグリーンでゆったり

さて、日付をちょうど一週間戻して、所は品川の運河
    ちょっとした穴場スポット

運河沿いの花壇に菜の花
    いちおう『しながわ花海道』というもっともらしい名前が付けられている

しながわ花海道 自然・景勝地

地元の町会や事業者が丹精して、毎年楽しませてくれる
    その長さ約2km

で、ケッサクなのは手作りの案山子
    面白すぎる

ついでだからちょっと歩こうってワケで、やってきたのは「しながわ区民公園」
    カンザクラが見頃

しながわ区民公園 公園・植物園

児童園地には梅林も見頃

この赤い梅は非売品ならぬ緋梅だそうだ

ロウバイは盛りをちょっと過ぎた感じ

この公園を端まで歩けば「しながわ水族館」
    なのでペンギンがお出迎え

ちなみに、品川駅前にも水族館もどきがあるが、あそこで大金はたくくらいならこちらに来た方がよっぽど健全

区民公園の反対側(正面?)の入口のモニュメント

しながわ水族館 動物園・水族館

そこから最寄りの大森海岸駅へ
    この日、立会川駅から歩き始め、勝島運河~ウィラ大井(大井競馬場)~しながわ区民公園~大森海岸駅まで、なんだかんだ10kmを歩いた

これにて2026シーズン第一弾終了
    この後、カタクリ、桜、高山植物へ・・・と続くとよいが

大森海岸駅