ブライトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Brighton Station (Stop D)」というバス停は「SEA LIFE ブライトン/SEA LIFE Brighton」という施設の北側のマリーン・パレードにありました。先ほど散策した際は朝早いので誰もいませんでしたが、バス停は人で溢れていました。そこへ急行のバスが入ってきましたが、1時間ほど経っているのもしんどいので見送りました。ガラガラになった停留所に入ってきた次のバスは全ての停留所に停車しますがガラガラです。その差は20分くらいなので座って行った方が良く、ダブル・デッカーの2階の一番前の席に座ることが出来ました。「ブライトン」の町を抜けると途端にカントリーサイドの風景に代わり、さらに右側の車窓は断崖絶壁に沿って走っているのが分かります。「セブン・シスターズ/Seven Sisters」を訪ねるのは長年の夢でもありましたが、この日ようやくその願いが叶います。リーガルプリンセスの部屋のバルコニーからもドーバー海峡の辺りの白い断崖は見えていました。1時間ほどで「Seven Sisters Park Centre」という停留所に着き、まずはトイレを借りました。男性用のトイレに女の子がたくさんいるのでびっくりしましたが、一部がジェンダーレスになっていたようです。ここ以外にトイレは無いので絶対に入っておかないとなりません。案内所にはパンフレットなどは無く、係の女性が地図で説明してくれますが、最後にスマホで写真を撮っておくように促されます。コースはまず大きくはカックミア川の東西でコースが分かれるということ。西側に進むと川は渡れないということ。東側には川沿い以外にいくつかのルートがあり、断崖の上にも下にも行けるということです。妻の体力次第なのでコースを決めてもらいましたが、一番人の少ない丘を越えるルートを選んだのにはびっくりしました。途中で自分でも気が付いたみたいですがもう戻れません。結果的には丘を越えた後に断崖の上を歩き、断崖を降りて海岸線を歩いた後に川沿いの道を戻ったので正解だったと思います。さすがに隣町の「イーストボーン/Eastbourne」までは歩かなくて良かったと思います。丘陵の道はほとんど誰も歩いていなく、最後は2人だけしか歩いていなくて少し心配になりましたが、天気もよくて気持ちの良いハイキングでした。断崖の上では少し休み、妻がホテルのダイニングから持って来てくれたサンドイッチで軽い昼食にします。その後は丘陵を下って馬の放牧地を歩き、海岸線から断崖を見上げます。この風景は晴れている午後で良かったなと思えるほど、白い絶壁が白く輝いていました。帰り道は川沿いを進むことにしましたが、その時に上空を「スーパーマリン・スピットファイヤー」が通過していきました。スピルバーグ監督の映画「太陽の帝国」では蘇州の捕虜収容所を攻撃するアメリカ軍の「P51マスタング」を見て主人公が「フライング・キャデラック!」と叫びます。実に印象に残るシーンでよく覚えています。この時は「スピットファイヤー」を見て思わず「フライング・ロールスロイス!」と叫んでしまいました。実際P51にもロールス・ロイスのエンジンが積まれていたのですけどね。昨年のニュージーランドの「オークランド」で初めて見て、今回の旅ではいくつかの博物館で見た「スピットファイヤー」が空を飛ぶ姿を見ることが出来るとは思いませんでした。ナチス・ドイツの戦闘機や爆撃機から英仏海峡を守った戦闘機です。この場所で見るということは自分にとって大切なことでした。ANAのロンドン便の機内で観た「ダンケルク」のシーンも頭に浮かんできます。最後に大きなご褒美をもらい、「ブライトン」へ戻ることにしますが、帰りのバス停もすごい混雑で、さらに「イーストボーン」からたくさんの人がすでに乗っています。ここでも1本見送ってガラガラな各駅停車のバスにして正解でした。

リーガル・プリンセス英国周遊とイギリス南部3週間の旅(49)セブンシスターズの断崖を歩き、英仏海峡の上を飛ぶスピットファイヤーに感動する。

2025/05/26 - 2025/05/26

旅行記グループ 2025英国クルーズの旅1

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー ヒッチハイク 徒歩
ANA

早朝に場所を確認したバス停に向かうとたくさんの人が並んでいました。皆さん考えていることは同じで、「セブン・シスターズ」へ向かう観光客のようです。やってきた急行バスに乗って1時間ほど立っているのはつらいので見送りました。

アムステルダム ホテル ブライトン ホテル

並んでいた人全員がバスに乗ってしまうと入れ替えに各停のバスがやってきました。こちらはガラガラだったのでダブルデッカーの2階席の一番前に座りました。

お陰で美しい風景を楽しむことが出来ました。海岸線の白い断崖がこれから行く「セブン・シスターズ」への期待を膨らませます。

「ニューヘブン/Newhaven」を流れる「ウーズ川」を渡ります。この橋脚は旋回して川を航行する船舶を通過させることが出来るような構造になっています。

その先には鉄道の線路があり、かつてはフランスへ向かう鉄道連絡船が運航されていたようで、そのための引き込み線も残されています。

その後は小さな集落を幾つも経由しながらバスは「イーストボーン/Eastbourne」に向かいます。今日の目的地である「セブン・シスターズ」までは各停のバスで約1時間の道のりです。急行バスだと40分くらいのようですが、快適に座っていくことにして正解でした。

牧草地の先に丘陵が見えてくると「セブン・シスターズ」には間もなく到着します。

「セブン・シスターズカントリーパーク-ビジターセンター/Seven Sisters Country Park - Visitor Centre」のあるパークセンター停留所でバスを降りて、まずはトイレをお借りします。この先の散策中にトイレはありません。

セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園

ビジターセンターに立ち寄ってカウンターで散策ルートについていろいろ教えてもらいます。残念ながらここには紙の地図は置いていないので「必要なら写真撮ってね。」といわれます。

ルートは大きく3つあり、カックミア川に沿って湿地帯から海岸線へ向かう高低差の無いルート、少し丘陵地を歩いた後に湿地帯へ下りて最初のルートに合流するルート、3つ目は丘陵を幾つも越えて、断崖の上に出るルートです。

最初のルートは海岸線に出てしまうので丘陵地の上に行くには急な坂を登らなければなりません。いずれにせよ断崖の上と下の両方を見なければ「セブン・シスターズ」の迫力は感じられません。

どのルートを選ぶかは妻の体力次第なので、自分で選んでもらうことにしました。

ビジターセンターを後にして妻が選んだのは丘陵を幾つも越えて断崖の上に出るというルートでした。

スタートからこのような牧草地を歩いていきますが、一番人気が無いのか我々以外に歩いている人の姿はまばらです。

蛇行しているカックミア川の風景は北海道の釧路湿原を思い出させます。

川沿いを歩くフラットなルートが人気のようでたくさんの人が歩いています。

まだ歩き始めて20分ほどですが妻は腰に手をやり足がなかなか前に進まなくなりました。それでも自分で選んだので頑張って歩いています。

カックミア川では優雅にカヌーを楽しんでいる人の姿も見えます。釧路湿原の塘路湖から3時間のルートをカヌーで下ったことがありますが素晴らしい体験だったので、ここでも時間があればトライしてみたかったです。

ハイキングルートでは犬を連れた人の姿が多く見られました。ヨーロッパではこういった時に犬はペットではなく家族なのだなぁと感じることが多いです。

30年以上前にスイスの「グリンデルワルト」から「フィルスト」をハイキングした時にアメリカ人のご主人と日本人の奥さんとポーキーというおばあさん犬一緒に歩いたことがありました。そんな旅のことを思い出しました。

あれあれ、おばちゃんレインコートを脱いじゃいましたね。コートもリュックもどうしたのでしょう。手ぶらで歩いています。

周囲には人の姿が無くなってしまいました。

ポカポカ陽気の5月の昼下がりは風も温かく、ハイキングするには最適の日でした。この3週間の旅ではずっとこんな天気が続き、イギリスの気候ってこんなに爽やかなんだと知りました。

丘を1つ越えた先ですれ違ったカップルは男性の所へ走っていく犬の動画を撮ろうとしているのですが、何度トライしても犬は近くまで行って女性の方へ戻ってきてしまいます。

さらに丘を越えるとたくさんの羊が放牧されていました。

今回の旅でも放牧地の近くをバスで通過することはありましたが、ここまで近くで見ることはありませんでした。

これから夏を迎えるのでそろそろ毛を刈るタイミングなのではないかと思います。

これだけ毛が伸びるということは冬は寒いのでしょうか?

顔が黒い羊の代表的な種類はサフォーク種とヴァレーブラックノーズシープです。サヴァレーブラックノーズシープは「世界一かわいい羊」として人気があります。

まさに「ひつじのショーン(Shaun the Sheep)」ですね。近づいたらイタズラされるかもしれないので離れていましょう。

振り返ると妻が柵に挟まっていました。羊が牧草地の外へ行かないための仕掛けに引っかかってどうするのでしょう。まあ、ひつじ年生まれなので仕方ないかと諦めましょう。

歩き方がだんだんぶっきらぼうになってきました。まだまだ先は長いので心配になってきます。

丘を3つほど越えると海岸線が見えてきました。長年見たかった「セブンシスターズ」の風景です。

放牧地はここまでで、再び羊が逃げ出さないための策を通過します。

遠くに「ベル・タウト灯台/Belle Tout Lighthouse」が見えています。この日は薄曇りでしたがかなり遠くまで見渡せました。

風景はモネの描いた「パラソルを持った女」のようなのですが、妻と一緒に来るのが20年遅かったかもしれません。

気持ち良い草原を歩いていますが、気が付くとすぐにこれくらいの距離離れてしまいます。

人の多い所に出る前に持ってきたサンドイッチやパンやリンゴで軽い昼食にします。このへんは目ざとい妻がホテルの朝食からいただいてきていました。

断崖の辺りは人が歩くので下草や土が失われて地肌が見えています。

「セブン・シスターズ(Seven Sisters)」は白亜系チョークからなる海食崖で、緩やかな起伏の丘が削り取られて形成された白い崖が連なる様子からその名が付けられました。

イングランド南岸の都市「シーフォード」と「イーストボーン」の間に位置して、イギリス海峡に面しています。その東側の「イーストボーン」との間には「ビーチー岬」があり、一帯はサウス・ダウンズ国立公園に属しています。

お疲れ様の言葉しかありません。3週間の旅もここが最後の地になります。

「セブン・シスターズ」は2005年の映画「ハリー・ポッターと炎のゴブレット」のクィディッチ・ワールドカップの背景に登場しています。

同年に公開された「銀河ヒッチハイク・ガイド(The Hitchhiker's Guide to the Galaxy)」でスラーティバートファストがアーサー・デントに「新しい」地球を見せる場面でも登場します。https://www.youtube.com/watch?v=JnybH59W09E

「銀河ヒッチハイクガイド」もイギリスらしいSFコメディの面白さもありますが、ここへ来たいと思ったのはスタイル・カウンシルが出演しているマクセルカセットテープのCMでした。

そして映画「さらば青春の光」で主人公がこの丘の上を盗んだエースのVESPAで走り抜けるシーンです。そして崖の上からバイクが落下するシーンは忘れられません。

カックミア川に沿って出来た湿地帯の様子がよく分かります。川向うの砂州は「カックミア・ヘブン/Cuckmere Haven」と呼ばれるエリアですが、こちら側からは橋が無いので渡れません。

急な傾斜面は危ないので大きく迂回して湿地帯まで降りました。ここにはたくさんの馬が放牧されていました。

36年前の旅の最初のブライトンの後は南仏のカマルグにも行きましたが、牛や馬の放牧も行われており、半野生化した「カマルグの白い馬」の美しさは有名です。

放牧されている馬は観光客になれているのか近くに寄っても完全に気にしていないようです。

斜面にはいくつかのトーチカの跡がありました。大西洋の壁(Atlantic Wall)は第2次世界大戦中にイギリス本土からの連合国軍の侵攻に備えてナチス・ドイツによってヨーロッパ西部に構築された海岸防衛線ですが、その逆にイングランドの海岸線にも防衛網があったのだと分かります。

放牧地のフェンスを抜けて海岸線に向かいます。こういった私有地を自由に通り抜けられる場所はヨーロッパを旅していると出会うことがあります。

そこには最低限のルールがあり、開けたゲートは必ず閉めることと、連れている犬にはリードを着けなければなりません。

海岸線まで出ました。西の方向にはカックミア川の向こう側に広がる断崖が見えています。

そして東側には先ほどまで上から風景を眺めていた断崖がそびえています。下から見上げるとこちら側を下っても大丈夫だったようです。

妻はもう歩きたくないというので1人で断崖の足元まで行くことにします。

とはいえ毎年少しづつ浸食されている海岸線なので近づくことは躊躇われました。

近づくにつれてどんどん先まで見渡せるようになります。

「ベル・タウト灯台/Belle Tout Lighthouse」もきれいに見えています。断崖の上をそのまま灯台の方向へ進んで、いくつか先のバス停から戻ってくることも出来ました。ただ、断崖の下を歩きたかったのでこの日のルートを決めました。

真白な断崖に昼過ぎの太陽光線が当たってまぶしいです。

これで大満足のうちに旅を終えられそうです。自分の人生のうちでやらなければと思っていた幾つかのことが今回の旅で達成できました。

ようやく妻の所まで戻ってきました。

海岸線は小粒から何段階もの大きさの小石の浜で非常に歩きにくいです。長旅で疲れた最後に来るところではないかもしれません。

干潮時なので海岸線から少し先の通常であれば海の中まで進んでみます。小石に改装が生えているので余計に歩きにくくなります。

干満のスピードが速いようで海水がどんどん流れているのが目で見ても分かります。
    フランス側のモン・サン・ミッシェルでも同じようなことを感じましたが、海は繋がっていますから当たり前ですね。

上空を見上げるとセスナのような機体と明らかに違う種類のシルエットが見えました。この形状は格闘戦を重視して旋回性能を向上させるため楕円形で薄い主翼を採用しているのが特徴であるスーパーマリン スピットファイア(Supermarine Spitfire)に間違いありません。

2機は編隊のままあっという間に見えなくなってしまいました。もう少し眺めていたかったなと思います。

3週間前にロンドンへ向かうANAの機内ではクリストファー・ノーラン監督の「ダンケルク/Dunkirk」を観ていました。「ベター・マン/BETTER MAN/」や「ミダス・マン/MIDAS MAN」など伝記映画も面白く英国寄りのラインナップに好感を持ちました。

突然爆音が鳴り響いてスピットファイヤーが1機だけで戻ってきました。思わず心の中で「スーパーマリンスピットファイヤー!フライング・ロールスロイス!」と叫びました。スピルバーグの映画「太陽の帝国/Empire of the Sun」で主人公の少年が蘇州の捕虜収容所に飛来したアメリカ軍の「P51マスタング」を見て主人公が「フライング・キャデラック!」と叫びます。そのシーンが頭に浮かび、その気持ちが分かったような気がしました。

今回の旅に元になった英国周遊のクルーズは昨年のニュージーランドの17日間の中でスタートしました。ダイヤモンド・プリンセスのフューチャー・クルーズ・カウンターで紹介されて申し込んだのが英国周遊のクルーズでした。その旅で寄港したオークランドのエクスカーションで行った「戦争博物館」でスピットファイヤー」の実機を初めて見ました。

そして今回の旅でも「サウザンプトン」の「スカイ航空博物館」と寄港地で行った「ポートランド」の「Dデイ&WW2ミュージアム」でも「スピットファイヤー」を見る機会がありました。

対岸ではありますが「ダンケルク」の海岸線を燃料切れで滑空するスピットファイヤーの映画のシーンは忘れられません。旅の終わりにここでスピットファイヤーに出会えるとは思いませんでした。

そろそろ「ブライトン」へ戻ることを考えます。帰り道はカックミア川に沿った起伏の無いルートにしました。

最後に「セブン・シスターズ」の姿を目に留めておきます。

川の中にはコサギの姿があり、それ以外にもたくさんの野鳥の姿がありました。

イギリス人は鳥好きなのか大きな公園に行くと必ずそこで観られる鳥の写真と名前が書かれたパネルがあります。ロンドン市内の公園でも同じでした。

パネルを読むことでカックミア川はヴィクトリア時代に直線の切通しが作られ、この蛇行している湿地帯は昔の川の名残だということを知りました。

戻る途中の草原も馬の放牧地になっていて、さらにたくさんの馬が走り回っています。

平日でしたが子供連れの家族の姿が多く見られました。

40年以上前に見た「ホワイトホース」のCMに出てくるような白い馬です。

こんな草原で自由に走り回れたら馬も幸せだろうなと思います。

先ほどトーチカの辺りで見掛けた自転車に乗った親子連れは川の対岸を走っています。パークセンターでは川は渡れないと聞いていたのですが、干潮時には渡れたのかもしれません。

パークセンターの建物が見えてきました。

放牧されているのは馬や羊だけでなく牛の姿も見えました。

蛇行する川は近くを歩いていても釧路川を思い出させます。

大きな鴨の傍にはまだ黄色い雛の姿も見えます。

ポニーが遊ぶ牧草地もありました。

彼らは走りまわることもなく、じっと立ち尽くしています。

パークセンターでトイレを借りてバス停に向かいます。

枡亭には「ブライトン」方面へ向かう観光客が数十人待っていて、そこへ13Xのバスがやってきましたが、すでに「イーストボーン」からの乗客で混んでいます。43分で「ブライトン」まで戻れますが、帰りも1本見送りました。

ほんの1分くらいで12のバスがやってきました。こちらはガラガラだったので帰りも「ブライトン」まで2階の最前列の席に座れました。その差11分ですが何故立ったまま帰ろうとするのか分かりません。

美しい「セブン・シスターズ」の風景も見納めです。

12のバスは小さな村を周るので多少時間がかかりますが、美しい景色を余分に見ることが出来るのでありがたいです。

「ニューヘブン」の駅を通過します。

「ウーズ川」の旋回橋は係員もいないようなので、もう使われていないのかもしれません。

こんな小さな町にもかなり大きな移動遊園地が来ています。ドイツではこういった移動遊園地をキルメス(Kirmes)と呼びます。年末にはドイツのクリスマスマーケット巡りに行く予定なので楽しみにしています。

幾つもの丘を越えて「ブライトン」へ向かいます。

「セブン・シスターズ」に限らず周辺には白亜系チョークの断崖はいくらでもあります。そしてそれぞれに遊歩道が整備されています。

「パレス・ピア」が見えてくると我々の終点も近いです。逆光の中シルエットになってとてもきれいな姿を見せてくれています。

「ブライトン」へ戻ると共にこの沖合いを通過した英国周遊のクルーズも終わったような気になります。

「ブライトン」の辺りもすっかり海水が沖合いに引いて干潮の時間帯のようです。

水族館脇の停留所でバスを降りてまずはホテルで一休みです。

ブライトン ピア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

2025英国クルーズの旅1