2025/10/13 - 2025/10/13
kirinbxxさん
- kirinbxxさんTOP
今回はJALがお安かったので、日本経由で訪中することにしました。オーストラリアが夏時間になったので、アデレードでカンタスの始発便に乗ればシドニーで羽田行きのJAL便に乗り継げ、その日のうちに日本に到着できます。
- 飛行機
アデレード空港の始発便は朝の6時発なので、空港に4時過ぎに到着しました。
アデレード空港 (ADL) 空港
早朝にもかかわらず、結構な人がいます。
ラウンジは5時半まで開店しません。以前は4時半には開いていた気がしますが、労働力不足なんでしょうか?
本日のシドニー行きの機材はボーイング737-800。174人乗り。
アデレード空港のカンタス・ラウンジの改装工事が終了していましたが、あまり代わり映えしませんね。
並んでいる朝食も相変わらず。
機内の朝食は、トマトとバジルとリコッタのキッシュにコーヒー。オーストラリアではコーヒーを頼むとなぜかミルクを二つくれます。
予定より少し遅れてシドニー空港に到着しました。乗り継ぎに1時間位しかないので、急ぎ足で国内線から国際線ターミナルに向かいます。「International Tranfer」のサインに従って進みます。
15番ゲートの近くに連絡バスの受付カウンターがあります。
ここで国際線の搭乗券を見せてバスに乗ります。
あと30分で搭乗開始時刻。急げ!
しかしバスはのんびり走ります。
10分位かかって、やっとこさ国際線ターミナルに到着。
出国審査を終え結構歩かされてやっとJAL機が見えました。やれやれ間に合った。本日の羽田までの機材はボーイング777-300。244人乗り。航続距離約14,000km。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
エコノミーの最前列の席から最前方のファーストクラスまで見えます。変わったシートの配列ですね。カートが通るたびに少しよけなくてはいけない感じで、ここはお勧めの席ではありません。
お昼ご飯は、ポークグヤーシュとマッシュポテトとグリーンビーンズサラダ。季節のフルーツとチーズとクラッカーにパン。ちなみに「グヤーシュ」とはハンガリーの国民食、母の味ともいわれる料理だそうです。ハンガリーではスープ料理だけどドイツではシチュー料理をさすそうです。
食事を食べを終えて飛行マップを見るとまだブリスベン上空。ということは二度目の朝ごはんだった?
映画を一本見終えて再びマップを見るとようやく赤道を通過。懐かしの北半球です。
羽田まであと3600km、4時間と20分の飛行です。
二食目は、ビーフボロネーゼペンネパスタに枝豆。デザートはレッドベルベットケーキだそうです。
飛行機は定刻の午後5時45分に羽田空港に到着しました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
シドニー空港と反対で今度は国際線から国内線ターミナルへ連絡バスで移動です。外はすっかり暗くなっています。羽田空港の中をバスで移動するのは初めてで新鮮な眺めでした。
日本に着いたらまずはお寿司。しかしあまり時間がないのでテイクアウトにしました。
関空行きは20時55分発。機材はボーイング737-800。165人乗り。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ほぼ20時間かかってようやく本日のお宿、日航関空ホテルに到着しました。
ホテル日航関西空港 宿・ホテル
早くもハロウィーンの飾りでした。
くしくも今日は大阪・関西万博の最終日。会場は大混雑だったそうですが、行けなくて残念。
ぐっすり眠って、翌朝の日の出です。
朝食はホテルと同じエアロプラザにある24時間営業の「なか卯」で頂きました。
なか卯 関西国際空港店 グルメ・レストラン
朝日に輝く日航関空ホテルの外観です。
次の飛行機まで時間があるので、イオンモール日根野までお買い物に出かけました。途中の車窓に見えたソーラー発電。なんと池の上にパネルが並べられてました。グッドアイデア!
日本最後の昼食も、もちろんお寿司。
揚州・泰州空港行きの飛行機は、T2から出発する春秋航空です。いつぞやピーチに乗った時以来の久々のT2。
ターミナル中は中国語が飛び交い、すでにほとんど中国状態。
通路を延々と歩いて飛行機に向かいます。
タラップを登って搭乗します。
本日の機材はエアバスA320。186人乗り。LCCですから液晶モニターは無し。お水は頂けました。
曇り空の上を飛行します。
出発が少しおくれましたが、2時間足らずで無事中国に到着。上海経由よりはるかに簡単です。
揚州泰州空港 (YTY) 空港
さらに巨大なターミナルを建設中です。
いつかはもっと路線が増えるのでしょうね。
中国の方々は自動改札なので審査官がいるイミグレはがらがら。こりゃいいや。
空港からタクシーで本日のお宿「泰州日航酒店」まで1時間ほどで到着しました。
泰州日航酒店は、バスタブ・ウォッシュレット付きで快適です。
朝食ブッフェも前回とかわらず。
https://4travel.jp/travelogue/11981510 -
「野生動物を食べないでね」ポスターも健在でした。
さて朝ラーを頂いて出勤いたします。