2017/06/08 - 2017/06/08
だるま水仙さん
- だるま水仙さんTOP
三国志に縁のある場所を訪ねる一人旅の第二弾で、江蘇省と河南省を巡ってきました。3年前のことなので記憶はおぼろげですが、当時の旅行メモが残っていたので、記録しておくことにしました。
値段などに変更はあると思いますが、多少の参考になれば嬉しいです。
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
徐州→邳州 直通バス 28元。
バスの本数はたくさんあるので、随時出発。ただし、最終は19時30分。 -
バスの中はこんな感じ。
邳州に向かう車窓。
邳州バスターミナルに到着。
古邳に向かうバスに乗り換え。
バスの本数は沢山あるようなので、とりあえず邳州の街を散策。 -
量り売りのクッキー屋さん。
各種を1枚ずつ買ったので、ちょっと嫌な顔をされた。
11元。
道端でくつろぐおじさんたち。
餅(中国風クレープ)いろいろ。
餅屋さんが多い。粉物が好きなので気になる。
ストレスが少なそうでいいなあ。。。
邳州の人も人なつっこい。
お惣菜屋さん。
切り絵のスローガン。
包子いろいろ。
のんびりした雰囲気の邳州のまち。
ナンみたいな餅。
1枚0.7元。
路上でマージャンを楽しむおじさんたち。
バスで 邳州→古邳 11元。
随時出発で、最終は18時10分。 -
睢寧行きのバスで、古邳バス停下車。
古邳に到着。バスターミナルではないので、普通の道路脇に降ろされた。
バイクタクシー 10元。
「白門楼まで」と頼んだら、水門のようなところに着いた。白門楼と表示はあるけど、説明書きとか、碑のようなものは見当たらない。
本当にここなのかな?
とりあえず下車して、付近を散策することにした。 -
白門楼の前の道をまっすぐ進んだら、張良墓があった。
でも、白門楼に関するものは結局何もなかった。 -
のんびり過ごすおじいさんと赤ちゃん。
とにかく人通りがほとんどなく、バイクタクシーが通らないので、とりあえず、バスを下車した地点に戻ることに。 -
バス下車地点に戻ってきた。この辺りには、バイクタクシーがたくさん客待ちしている。
白門楼を百度地図で検索したら、さっきの水門とは全く違う地点が示されたので、もう一度バイクタクシーに乗って、百度地図が示す場所を目指すことにした。 -
何もない畑に来た。
百度地図で白門楼と示された地点には、何にもそれらしきものがなかった、、、
やっぱり、さっきの水門が正しかったのかも。再度、水門に向かう。 -
再度、白門楼の水門に来た。
ここまでで、バイクタクシー 10元。 -
水門のフェンスで囲まれた奥に、石碑のようなものがあった!
フェンスを乗り越えて中に入ってみた。
何が書いてあるのか分からないけど、一応、写真を撮っておいた。
こんなのもあった。とりあえず気が済んだ!
またブラブラとバス下車地点へ。とにかく人がいない。
シュールな人形。
バスの乗車地点は、京福線沿いの、古邳で唯一?の信号と思われる、交差点のあたり。
手を上げて、バスを止めるおじさん。
メモが残っていないけど、写真に写っているバスの表示を見ると、徐州まで直行のバスに乗れたみたい。
徐州のバスターミナル。
夕ごはんは、牛肉麺、青菜のおひたし 17元
ライトアップされた橋と、釣りをする人と、それを見物する人。
みんな暇人。よく言えば、心に余裕がある。