江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三国志に縁のある場所を訪ねる一人旅の第二弾で、江蘇省と河南省を巡ってきました。3年前のことなので記憶はおぼろげですが、当時の旅行メモが残っていたので、記録しておくことにしました。<br />値段などに変更はあると思いますが、多少の参考になれば嬉しいです。

2017年6月8日:邳州と古邳を散策(徐州→邳州→徐州)

2017/06/08 - 2017/06/08

だるま水仙

だるま水仙さん

1万円未満
高速・路線バス タクシー 徒歩

徐州→邳州 直通バス 28元。
    バスの本数はたくさんあるので、随時出発。ただし、最終は19時30分。

バスの中はこんな感じ。

邳州に向かう車窓。

邳州バスターミナルに到着。

古邳に向かうバスに乗り換え。
    バスの本数は沢山あるようなので、とりあえず邳州の街を散策。

量り売りのクッキー屋さん。

各種を1枚ずつ買ったので、ちょっと嫌な顔をされた。

11元。

道端でくつろぐおじさんたち。

餅(中国風クレープ)いろいろ。

餅屋さんが多い。粉物が好きなので気になる。

ストレスが少なそうでいいなあ。。。

邳州の人も人なつっこい。

お惣菜屋さん。

切り絵のスローガン。

包子いろいろ。

のんびりした雰囲気の邳州のまち。

ナンみたいな餅。

1枚0.7元。

路上でマージャンを楽しむおじさんたち。

バスで 邳州→古邳 11元。
    随時出発で、最終は18時10分。

睢寧行きのバスで、古邳バス停下車。

古邳に到着。バスターミナルではないので、普通の道路脇に降ろされた。

バイクタクシー 10元。
    「白門楼まで」と頼んだら、水門のようなところに着いた。白門楼と表示はあるけど、説明書きとか、碑のようなものは見当たらない。
    本当にここなのかな?
    とりあえず下車して、付近を散策することにした。

白門楼の前の道をまっすぐ進んだら、張良墓があった。
    でも、白門楼に関するものは結局何もなかった。

のんびり過ごすおじいさんと赤ちゃん。
    とにかく人通りがほとんどなく、バイクタクシーが通らないので、とりあえず、バスを下車した地点に戻ることに。

バス下車地点に戻ってきた。この辺りには、バイクタクシーがたくさん客待ちしている。
    白門楼を百度地図で検索したら、さっきの水門とは全く違う地点が示されたので、もう一度バイクタクシーに乗って、百度地図が示す場所を目指すことにした。

何もない畑に来た。

百度地図で白門楼と示された地点には、何にもそれらしきものがなかった、、、
    やっぱり、さっきの水門が正しかったのかも。再度、水門に向かう。

再度、白門楼の水門に来た。
    ここまでで、バイクタクシー 10元。

水門のフェンスで囲まれた奥に、石碑のようなものがあった!

フェンスを乗り越えて中に入ってみた。

何が書いてあるのか分からないけど、一応、写真を撮っておいた。

こんなのもあった。とりあえず気が済んだ!

またブラブラとバス下車地点へ。とにかく人がいない。

シュールな人形。

バスの乗車地点は、京福線沿いの、古邳で唯一?の信号と思われる、交差点のあたり。

手を上げて、バスを止めるおじさん。

メモが残っていないけど、写真に写っているバスの表示を見ると、徐州まで直行のバスに乗れたみたい。

徐州のバスターミナル。

夕ごはんは、牛肉麺、青菜のおひたし 17元

ライトアップされた橋と、釣りをする人と、それを見物する人。
    みんな暇人。よく言えば、心に余裕がある。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る