江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎮江市観光の続きです。

2025年 三度目の中国出張 (25) 鎮江市 その3 焦山

2025/12/13 - 2025/12/14

kirinbxx

kirinbxxさん

鎮江市観光の続きです。

高速・路線バス

鎮江三山の最後は、焦山です。

焦山公園 自然・景勝地

長江の中州に位置する小さな山で、自然に囲まれ仏教寺院や碑林が点在しています。

入場料は大人50元。60歳代は半額で70歳以上は無料です。

営業時間は、8時から17時まで。

島へ行くフェリーは15分毎に出発します。

桟橋から焦山が見えます。

風がやや強いのでまるで海みたいです。さすがは長江。

この船で島に渡ります。

船内は窓際だけ椅子がある構造で、本当に車も乗れるフェリーボートなのかもしれません。

桟橋に到着すると立派な石造りの牌楼がありました。なにやら工事中です。

門の裏側も立派な装飾がされています。

「利楽有情」とは、すべての生命ある存在に利益と安楽を与えることを意味し、仏教の慈悲・救済の精神を表す言葉だそうです。

定慧寺(ていえじ)は、1800年以上の歴史を持つ仏教寺院で、康熙帝から名を賜った寺院です。

四天王様のお出迎え。

遠くに万仏塔が見えます。本日はすでにニ山を登ったのでさすがにもう塔はパス。平地だけを巡ります。

堀に面していてよい雰囲気です。

屋根の端に見える金色の装飾は「吻獸(うんじゅう)」や「龍吻」と呼ばれ、火除けや魔除けの意味を持つそうです。

境内にある大香炉と仏殿です。格式が高そうです。

こちらが定慧寺仏殿。

南無釋迦牟尼佛の垂れ幕。

おやまた四天王様?

こちらは大雄宝殿。

御本尊の釈迦牟尼仏。

続いて焦山碑林です。南北朝から清代までの石刻を収蔵する「江南随一の碑林」と称される文化財です。

案内図によると12の展示室があるようです。

いきなり巨大な石碑がありました。彫るのに一体どのくらいの時間がかかるのでしょう。

次の展示室に向かいます。美しい石畳です。

ここにも大小さまざまな石碑が展示されています。みんな古いものなのでしょうね。

どんどん進みます。

こちらは乾隆帝が書かれたもの。ひときわ立派な御碑亭です。

書体は乾隆帝の御筆による楷書で、端正かつ力強い筆致です。

この門をくぐると

竹林と回廊でした。

回廊の壁にも展示されています。

「出口」は、わざわざ「ひらがな」にしていただかなくても読めるのですが。修正前はなんと書かれていたんのだろ。

碑林はここまでで、次は盆景園です。

広々としたお庭です。

盆栽コーナーには見事な盆栽たちが。

中国の庭園には、こうゆうくねくねした橋が良くあります。

こちらのお庭も巧みに水を取り入れています。

こちらは、焦山古炮台遺址。焦山の東側斜面に設置された防衛施設で、8つの砲台と1つの大砲台が半円形に配置されています。

1842年の抗英戦争(第一次アヘン戦争末期)では、鎮江・焦山一帯で清軍とイギリス軍が激突し、焦山古炮台は壮絶な防衛戦の舞台となりました。焦山守備隊は全滅し、副都統海齢は自決。これが南京条約締結直前の最後の激戦でした。

一部の砲台と弾薬庫が保存され、愛国主義教育基地として公開されています。