ルート66旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて本日はローラからオクラホマ州へ行く予定。<br /><br />このローラという街、なぜかスマホのつながりが良く、この日の午前中はグーグルマップのナビ機能で移動しました。やはりグーグルマップの方が適切にナビをしてくれ使いやすいですね。<br /><br />この旅行記ではスペンサーという小さな町まで。スペンサーには魅力的なガスステーションがありました。<br /><br />

⑫憧れのルート66を開設99周年の年に走る(ミズーリ州ローラからスペンサー編)

2025/09/09 - 2025/09/09

くわ

くわさん

さて本日はローラからオクラホマ州へ行く予定。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

昨日からスケジュールに少し余裕ができたので、ほんの少し起床時間を追即し06:15起床。
    東の空は見事な朝焼けです。モテル6のお向かいもチェーンモテルのデイズインです。

モテルの前がR66。朝はまだ交通量が少ない。

フロントへでコーヒーを調達。
    朝食は昨日のケンタの残りと昨日買ったバナナ。

で、今日はどこまで行く?
    一応事前の予定ではオクラホマ州のマイアミという街まで、370kmです。ただ、この予定、本来は昨日走っているはずなので、丸々一日遅れています。
    なので、昨日、ほぼ同じ距離でかなり早くモーテルに着いたので、今日はもう少し先へ進んで遅れを取り戻しましょう。
    ということでオクラホマ州タルサの手前まで行くことにしました。ただ、オクラホマ州のI-44は有料になるのですよね。なので下道(R66)を走らないといけないのですが、どれくらいの時間で着くのかやや心配です。

東の空がますます赤くなってきました。

06:50、日の出。

モーテルに朝陽が当たります。

隣のガススタの恐竜。

隣のガススタ。結局ここは使わず。

荷物を積み込み07:00、出発。ゆっくり起きても結局出発時刻はいつもと同じ。ま、テキパキと段取りが良くなったのでしょう。

モーテルを出発して10分もかからずに本日の最初の目的地に到着。

ここはトーテムポールが立っているということでしたが・・・

あららら、トーテムポールはとっくに撤去されているようで基礎しか残っていません。
    で、次行きましょう、次。

次にやってきたのは・・・おっ、またまた橋が写っています。なんかルート66の旅は橋の旅なのか?

昨日の橋と比べるとしょぼいですが、由緒ある橋です。

デビルズエルボー(悪魔の肘)と名付けられているとおり、この下を流れる川は暴れ川だったらしい。

この橋は自動車も一応渡れるようです。

橋のたもとにはモーテルがありますが、この日はお客さんがいなさそう。

橋を架けるための重機の一部か?

橋を渡って対岸にあったトラック、これは消防車?

何軒かの住宅がありました。

ルート66のサイン。

デビルス・エルボー、悪魔の肘。川が氾濫したという意味でしょうか?

さりげなくルート66のサイン。

数分西へ移動して、ウラナスの街にこんな壁画。

ハデハデな壁画。これから訪れる地名が書かれています。

ここはお店なのか?
    後から調べたら博物館のようです。

ロケット?

なにかロケットに由来があるのか、ロケット型の給水塔。

まだ朝の8時なので開館前のよう。

そして次にやってきたのは、またまた橋。

Gasconade River Bridge
    1923年に架けられ、2014年に通行禁止になったそう。
    今は橋の隣に新しいルート66、更にその隣にI-44が走っています。

フェンスで歩行もできない様になっています。

08:55、次にやってきたのはレバノンという街のガススタ。

こんなハートマーク。夜は光るのでしょうか。

09:00、レバノンの見どころ、マンガー・モス・モテル。

レバノンと言っても中東のあのレバノンではありません。

(キューバとかレバノンとか、紛らわしい地名が多い。この後、もう一つ紛らわしい地名のところへ行きます。)

ルート66の見どころへの距離が書いてあります。

この矢印の案内がいいですね。

ベンチのデザイン。この二人がモーテルの経営者か?

そのお向かいはボーリング場。

営業しているのかな。

09:10、レバノンの博物館に到着。図書館と建物が共用です。

無料でした。

子供たちの作品?

この奥の窓口で声をかけて入ります。

無料ですが、「ドサッ」と寄付をして入ります。
    金属のお金は重いので紙のお金が喜ばれます。

中は当時の車の展示など。博物館はだいたいこんな展示ばかりでだんだん飽きてきました。
    おっ、まだ手に入れてないカンザスの標識があるではないか。

当時の暮らしぶりなども。

ということで博物館を退出します。

10:25
    さて、次にやってきたのはスプリングフィールド。
    えっ、「スプリングフィールド」ってイリノイ州の州都の?
    いえいえ、またまたややこしいことにミズーリ州にも同じ地名があったのです。そこのビジターセンターへ行ってみましょう。このビルの一階です。

駐車場があります。30分停められます。

なにかルート66祭りなるものが開催されるようですが、この幟では詳しいことはわかりません。

ここがビジターセンター。

この道は勿論ルート66です。

中はビジターセンターというよりお土産屋さんでした。

このカウンターで情報が得られるのでしょう。

結局何も買わず。では次に行きましょう。

ビジターセンター前の路面を見るとルート66のサイン。

ルート66はスプリングフィールドの西からI-44を離れます。
    11:20、スペンサーという小さな町に到着。
    ここには小さな、味のあるガススタがあります。

• その名も&quot;Gary’s Gay Parita&quot;。ルート66とは切っても切れないガススタです。

その名も"Gary’s Gay Parita"。ルート66とは切っても切れないガススタです。

クラシックカーと、ここにもおった緑の恐竜。

店内はお土産がずらり。

人気スポットなのか、観光客がつぎから次へとやってきます。

給油機などがありますが、今はもうガススタとしての営業はしていません。

右の人が店長さん。左の人は近所に住む友達。この二人、ずっと話に花が咲いていました。仲良しなんですね。
    (許可を得て撮影)

古い電話機。

で、写真だけ撮るのは気が引けるのでこのTシャツ購入。なんとペアルック。
    一着$28、2着で$56もしました。

お店の前には巨大ルート66のサイン。

お向かいは普通の建物。

ガススタ前の建物。ガススタのお客さん、ここに車を停めてる人もいたけど良かったのかな。
    他の方の旅行記を見るとこの建物がルート66の写真集に載っているそうです。この建物、なんなのか?

なかなか離れられないガススタでした。

• この付近の&quot;HISTORIC ROUTE 66&quot;の標識は青。(他は茶色)

この付近の"HISTORIC ROUTE 66"の標識は青。(他は茶色)

ガススタを出発してすぐのところに橋。

この橋を渡り西へ西へ走ります。
    続く・・・

この旅行記の走行ルート

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る