ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
治安が悪そうなアルバカーキーでしたが「無事」に夜が明けました。<br />元々は昨日訪れたアイレータ・プエブロ経由で旧ルート66で西へ行く予定でしたが、I-40で西に向かうことにしました。<br />ラグーナと言う街でルート66に入り、フクロウ岩、キューベロと言った街を巡ります。茶色い大地が続く絶景です。

(24)66歳の男が憧れのルート66を開設99周年の年に走る(ニューメキシコ州アルバカーキからサン・フィデル編)

2025/09/13 - 2025/09/13

くわ

くわさん

2025/09/13

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

さて本日の予定です。
    ニューメキシコ州からアリゾナ州に入りウィンズローと言う街でいい距離です。
    ということで出発前にウィンズローのモーテルを予約。もちろん一番安いところです。

このモーテルの朝食は7時から。いつもより遅く起床。

ワッフルはお手の物。どこのモーテルでもワッフルがあります。シーリアルとセットで朝食。

雨は止んでいます。

07:30出発
    時刻はロサンゼルス時刻です。

デイズインを出発

アルバカーキー市内のルート66を西へ。

市内に時計台とかあるのですがルート66から離れているのでパス。

ルート66ゲートをくぐって西へ

天気は曇りですが、西の方には青空もちらっと見えています。
    とにかく今回の旅行は天気に恵まれました。

ルート66沿いにはこんなモニュメントが何カ所かありました。
    夜になったら明るく光るのでしょうね。

ルート66からI-40に乗るとき道を間違え、I-40沿いの道に入ってしまいました。
    その時、助手席の"ゆう"、車内を触っているうちに急に天井が開きました。
    へえ~、この車、こんな機能があったのか。
    しかし、どこを触ってこうなったのかわからずしばらく格闘。
    取扱説明書を見て、ようやく締め方がわかりました。
    貸し出し時にちゃんと教えてくださいよ、ダラーさん。

無事I-40に戻りました。アルバカーキー市街を抜けるとこんな直線路

しばらく走るとこんな橋が見えてきました。

• &quot;Rio Puerco Bridge&quot;<br />ルート66に架かる橋です。

"Rio Puerco Bridge"
    ルート66に架かる橋です。

そのルート66は草ボーボーで通行できません。

橋自体は立派で、今でも渡れそうです。
    もう使われていない橋なので撤去されてもよさそうなんですが、保存運動でも起こっているのでしょうか。

I-40を西へ。
    この山の削り方、映画「カーズ」に出てたような。

09:15、I-40を「ラグーナ」と言う街で降りトイレ休憩。

このすぐ近くにもラグーナ・プエブロというネイティブアメリカンの集落があります。

給水塔が高くそびえます。

2025年11月12日修正
    この後、フクロウ岩へ行ったのですが、どうもその周辺もラグーナ・プエブロの保留地で、写真撮影や録音が禁止されているとのことらしいです。
    フクロウ岩周辺はモニュメントバレーのような赤い大地が連なる絶景で、写真もたくさん撮りこの旅行記に投稿していました。周囲には撮影禁止とかの表示はなく、グーグルストリートビューでも見ることができますが、現地の法律に従い削除します。
    この「プエブロ」という場所、この周辺には他にもいくつかありましたが、いい言葉でいうと伝統文化を維持している、悪い言葉でいうと閉鎖的な印象です。プエブロ内は独特の雰囲気があって、外部の者を拒んでいるような空気感がありました。

10:00、フクロウ岩から15分ほど走ったところに廃屋がありました。

フクロウ岩の近くにラグーナ・プエブロという村があったのですが、ここはそのプエブロからかなり離れています。

人が住んでいる住居が点在しています。ただ、ガススタがあるような街ではありません。

この建物はもともと何だったのでしょうか?

後ろの岩山と完全に同化しています。

すぐそばにI-40が走っています。

地元の人しか走らないルート66。

ロサンゼルスはこちら。

南側はI-40を疾走するトレーラーの先に台地状の大地。

草はそれほど茂らず、半分砂漠状態です。

これは壁画と見るべきか??

アルバカーキー方面には雨雲。

ルート66沿いに教会がありました。

The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints

教会前のルート66

• 付近には、「キューベロ」&quot;Cubero&quot;という街があります。

付近には、「キューベロ」"Cubero"という街があります。

山に隠れて見えませんが、この向こうにI-40が走っていて、出口の案内だけ見えます。

周りは牧場でもない草原。準砂漠と言った方がいいかも。

教会からすぐ近くの・・・

Villa de Cubero Trading Post
    この付近唯一のガススタ、コンビニです。

地元の車が給油中。

離れの建物

何のお店なのか?

この奥は牧場? それとも学校?

民家のようにも見えます。

周囲はこんな雄大な景色に囲まれています。

台地状の山

なだらかな山ですが、元々はグランドキャニオンのような地形だったのでしょうか?

地層も見えています。

そろそろここを出ましょう。

ルート66を西へ

絶景続きでなかなか先に進めません。

途中にあった廃酒店。

10:30、サン・フィデルに到着。

ここもルート66沿いの街です。

郵便局。どの町にも郵便局は新しくてきれいです。

この建物はトレーディングポストですが閉まっています。

この建物も新しい。

さりげないところにネイティブアメリカンの装飾。

I-40と合流するまで、もうしばらくルート66を走ります。

続く・・・

この旅行記の走行ルート。緑からオレンジ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る