ネブラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスからシカゴまで、一日1000キロ走る旅、初日は予定通り行けたので二日目も行けるだろうと出発前に1000キロ先のモーテルを予約しました。予定ではグランドジャンクションから980キロのネブラスカ州のカーニーという街を計画していましたが、翌日のシカゴは時差が一時間発生し、しかも渋滞が予想されたのでもう少し足を延ばしておこうと60キロ(40マイル)ほど先のグランドアイランドという街のモーテルを予約しました。<br /><br />さて、出発してすぐにトラブルが発生します。やはりこの計画には無理があったのか・・・

⑤憧れのルート66を開設99周年の年に走る(やはりこの旅の計画には無理があったのか編)

2025/09/04 - 2025/09/04

くわさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

6時起床。昨晩買っておいたサンドイッチとコーヒー牛乳で朝食です。

荷物を車に積み込みます。

アメリカ人の朝は早い。速い人はもう出発しています。
    看板にラウンジとかレストランとか書かれていますが閉鎖されていました。

大体のモーテルには製氷機がありました。使わなかったのでどんな氷が出てくるのかわかりませんが。

部屋は二階にもあります。

ロビー

ロビーの一角には暖炉もあります。
    意外と涼しく、寒さを感じるほどでした。

06:55出発。距離計は1756.7マイル。

モーテルはグランドジャンクションの東側にあったので、走りだすと直ぐに山が迫ってきます。

07:10、日の出なのか山のてっぺんに朝日が当たっているのがわかります。

• 途中道路沿いにビッグホーンシープという鹿がいたりして車を走らせていると&quot;ゆう&quot;がトイレに行きたいと言います。<br /><br />https://youtu.be/6FH54cG2TRc<br />デ・ベクという街で途中下車<br />動画の時刻はロサンゼルス時刻。現地ではこれに1時間足します。

途中道路沿いにビッグホーンシープという鹿がいたりして車を走らせていると"ゆう"がトイレに行きたいと言います。

デ・ベクという街で途中下車

こんな雄大な景色のガススタに到着。

しばし休憩の軽い気持ちでしたが・・・

結構重症のようで何度もトイレに駆け込みます。

昨日から食べているものは私も同じですが、私はなんともありません。

寒かったのでお腹が冷えたのか?

余りにも具合が悪そうで「もう一度グランドジャンクションに戻ってくれ」と言いますがモテルはチェックアウトしてしまっているので入ることはできません。

ただ吐き気とか熱はないとのこと。腹痛だけのようで日本から持ってきた正露丸を飲み、一時間ぐらいトイレに通い詰めたでしょうか、なんとか回復。
    病院へ行くにしてもこんな山の中には病院はなく、とりあえず最寄りの都会、デンバーに向けて出発します。

この後、このような絶景が続きます。

もう今日のモーテルは予約してしまっているので、できればデンバーの先まで何とか行くようにしても、この調子だと深夜到着も覚悟しました。

すると突然渋滞。ただでさえ予定より遅れているのに、これ以上遅れたくはありません。しかし、こんなところでなぜ渋滞? 事故?事故ならまずいですね。

道幅が狭くなってきました。

トンネルを超えると絶景続きでした。

I-70はデンバーまでの間、こんな景色続きです。

こんな絶景続きなのに体調不良とはもったいない。

なんかね、このあたり、絶景だという噂は聞いていて、一応覚悟はしていました。

なんでもこの辺りはスキー場がたくさんあり、冬になると大混雑するのだそう。

冬になったらこの山は真っ白になるのでしょうね。

このI-70、デンバーまでの間ところどころビュースポットに駐車場があり、その一つに立ち寄ってみました。

谷底から「シュッシュッ、ポッポ」と蒸気機関車の音が聞こえてきます。ときどき汽笛も。よく見ると林の中を蒸気機関車が走っていました。観光用の蒸気機関車のようです。

どこまで線路が続いているのでしょうか。結構な急坂のようで蒸気機関車は喘ぎながら走ってゆきました。

この付近、1859年のゴールドラッシュの時にできた街のようです。

09:55。またまたガススタに立ち寄る。

この日は何回ガススタに立ち寄ったことか。

12時、デンバーの手前のアイダホスプリングスのガススタでトイレ。

• &quot;ゆう&quot;は昼食はパス。私だけ昼食を購入。

"ゆう"は昼食はパス。私だけ昼食を購入。

• その後デンバーに入り、&quot;ゆう&quot;の体調に変化はなくそのままデンバーを通過し、I-70からI-76に入り北東方向へ走ります。

その後デンバーに入り、"ゆう"の体調に変化はなくそのままデンバーを通過し、I-70からI-76に入り北東方向へ走ります。

デンバーを過ぎると車窓は一変し一面の草原に変わります。

草原の中を快調に走ります。

I-76からI-80に乗り移ります。このI-76からI-80への合流がわかりにくく、間違えてサンフランシスコ方面へ行ってしまいます。
    インターステートハイウェイは途中でUターンは不可で次の出口で一旦降り、東方面に方向転換しI-80に再び乗ります。

I-80に入るとコロラド州からネブラスカ州に入り、パックストンという街で16:15、ガススタに立ち寄り・・・

トイレを拝借。

ネブラスカ州に入るとまた時計が一時間進みます。早く宿に着きたいのに・・・

グランドアイランドにようやく到着、インターを降りてまずはモーテルへ。

• 20:15、&quot;USA Inns of America&quot;に到着。

20:15、"USA Inns of America"に到着。

USA インズ オブ アメリカ ホテル

チェックイン手続きの後・・・

• とりあえず&quot;ゆう&quot;はベッドへ。

とりあえず"ゆう"はベッドへ。

あまりお客さんはいなさそう。

モーテルすぐ近くのガススタで給油。夕食の購入。

• 一応&quot;ゆう&quot;の夕食も買ってきたが要らないと。一人で二つぺろっと食べます。

一応"ゆう"の夕食も買ってきたが要らないと。一人で二つぺろっと食べます。

06:35PMはロサンゼルス時刻。現地では20:35で本日の走行終了。つかれた~

この距離計では本日の走行距離は635.3マイル、1016.5キロです。

ルートヒストリーでは本日の走行距離、1034.1km。この状況下でよく走れました。

そして驚いたのが標高。まさかの3000メートル越え。全然そんな実感はなく、知らぬ間にロッキー山脈を越えています。

本日の出費
    昼食 @GYPSUM.CO 442円($2.87)
    ガソリン @KEENS BURG.CO 30.2リットル(7.562ガロン) 3,963円($25.7)
    夕食、ビールなど @グランドアイランド 2,818円($18.25)
    ガソリン @グランドアイランド 28.0リットル(7.0ガロン) 3,436($22.25)
    モーテル @グランドアイランド 13,297円

計 23,956円

さて夕食後、翌日の計画です。
    今日、この状態でなんとか1000キロ走れましたが、明日は無理をせず500キロ程度に留めておくか。

いや、それ以前にこのまま回復しなければ病院へ行った方がいいのか?
    (海外旅行保険には入っているのでお金の心配はいりません)
    この街に病院はあるようです。土日はたぶん休診でしょうから行くのなら金曜日の明日です。
    海外旅行保険で受診したことがないので一応手続きを確認しておきます。医療費が30万円を超える場合はコレクトコールでいいので保険会社に電話してくれ、とも書いてあります。コレクトコールって、どうかけるの? 疑問が疑問を生み出し疑問の連鎖状態です。

とりあえず明日10時ごろ、出発できそうだったら500キロ先まで走る、出発できそうになかったらこのモーテルに連泊する。病院へ行くかどうかは体調次第。ということになりました。病院へ行くにしてもこの微妙な痛さの説明、どうすんの? スマホのネットつながりは相変わらず不安定で、翻訳アプリは使えないかも、自分の英語力だけが頼りです。

ネブラスカ州、聞いたことはありましたが実際どこにある州なのか、実際ここに来るまでどこにあるのか全くわかりませんでした。旅行ガイドブックに載らないであろうネブラスカ州、その中のグランドアイランドという小さな町の夜は更けていきます。

ネブラスカ州、一生忘れません。

• 琉球熱さん 2025/10/07 22:46:38
    この件でしたか
    くわさん、こんにちは

アメリカで奥方の体調が悪くなったというのは、このことだったんですね
    食中毒とか重篤にならずに良かったですね
    しかし旅先、しかも海外となると、相当なストレスになったと思います
    大事にならず、なによりでした

胃腸が弱い私は、ビオフェルミンは常備、旅先には正露丸も加えて持っていきます(笑)

しかしルート66を走るって、旅のテーマが洒落すぎです

---------琉球熱--------

くわ

くわさん からの返信 2025/10/08 07:04:03
    Re: この件でしたか
    琉球熱さん、コメント有難うございます。

熱や嘔吐はなく腹痛だけだったのが幸い?でした。
    帰国してすぐかかりつけ医へ行ったら「慣れない外国の水や食べ物が原因だったのでしょう」と検査も何もせず薬だけで終わりでした。

正露丸も持って行ったことは持って行ったのですが、当初普通サイズの瓶をカバンに入れたのですが、もっと小さいやつがいいと大して大きさも変わらないのにさらに小さいサイズにしたのがいけませんでした。一回4錠服薬するそうなんですが、それなら二回ぐらいしか服薬できません。
    この後薬を売っているスーパーに立ち寄ったのですが、外国の薬、よくわからなくて買うのは諦めました。ま、その時点では症状は治まっていたというのもあるのですが。

くわ
  • アナザスカイさん 2025/09/30 13:12:58
    奥様 大丈夫でした?
    くわさん こんにちは

奥様 大変でしたね
    旅先での体調不良は辛いですよね  どうかご無事で
    確かに携帯電話でコレクトコールってどうやる?
    保険は掛けるけど いざという時の対処方法は考えた事が無かったです

夕飯のサンドイッチが一つ$5.99!? 高っ!
    ガソリンは日本より安いかな
    ホテル代は日本と変わらないですね 部屋とベッドの大きさでアメリカのほうがいいくらい
    アメリカの物価高にビビりますが、今のところ食費だけが高いくらいかな
    高速代がかからないのは大きいですね
    いろいろ勉強になります

くわ

くわさん からの返信 2025/09/30 13:53:06
    Re: 奥様 大丈夫でした?
    ええ、おかげさまで無事日本に帰ってこられました。
    帰った翌日、かかりつけ医に行くと、外国へ行って慣れない水や食べ物でお腹を壊す人は多いとのことで、何の検査もせず薬だけ出され、その後ケロッと回復しました。何だったのでしょうかね。去年、インドに耐えた胃腸なのですけどね。

サンドイッチ、高いですよね。どこもこのお値段でした。ビール1リットルが$2.79(420円)なので日本より少し安いですね。呑み助にはありがたいお値段でした。

くわさんのトラベラーページ