カンザス州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルート66はカンザス州を走りますがその距離たったの21キロ。あっという間に通り過ぎそうですが意外と見どころがたくさんありました。アレも買えたし。<br /><br />「カンザス」というと1980年代、パソコンが「マイコン」と呼ばれていた時代、人々はマイコンのCPU(8080とかZ80)を買ってきて手作りでマイコンを組み立てていました。<br />当時は今のようなHDDとかSDカードのような外部記憶媒体はなく、人々は「カセットテープ」にピーヒャララと音声信号でデジタルデータを記憶させていました。その変調方法の一つに「カンザスシティ・スタンダード」というのがありました。どんな変調方法だったかは完全に忘れましたが、このカンザスシティという地名だけは記憶に残っています。<br />ただ、グーグルマップで調べるとこのカンザスシティ、カンザス州とミズーリ州にまたがってあるのですね。中心部はミズーリ州側のようです。<br /><br />むかしむかし、コンピューターの記憶装置にカセットテープが使われていた、て言っても信じてもらえないでしょうね。磁器コアメモリなら博物館に展示されていたりして有名なのかも。

⑭憧れのルート66を開設99周年の年に走る(カンザス州編)

2025/09/09 - 2025/09/09

くわさん

2025/09/09

• カンザスを離れオクラホマ州へ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ミズーリ州とカンザス州の州境。

この黄色の線の右側がミズーリ州、左側がこれから走るカンザス州です。

これはバー。昼間ですが中ではママさんが元気に営業されていました。誘い込まれそうになりましたがこれから運転なのでパス。
    中にお客さんがいましたが、運転は大丈夫なのでしょうか。ここに来るには公共の交通機関はないし・・・あまり難しいことは考えないでおきましょう。

夜になったらライトアップされるのでしょうか。

さあ、カンザス州を走ります。

この州境にあるのはバーだけ。バーの隣には同じ敷地内にガレージのような建物があるだけです。

州境から100メートルほど行くとカンザス州の標識

そこから数分走ると「ガリナ」という街。こんなゲートがあります。

こうやって車と写真が撮れる撮影スポットなんですね。

その向かいにはなにやらアトラクションが。

おっ、クルマがいます。

ディズニーの映画、カーズに出てくる車なのでしょう。「カーズ」見たことないので今度ビデオでも借りて観てみましょう。

と、書いた後ビデオを借りて観ました。観る前は子供だましの映画だろうと思っていましたが、「人は10分を短縮するため高速道路を建設し・・・」のセリフに涙が出ました。ルート66を走ったものにしかわからない感動がある映画でした。

中央がサンタモニカ、左の星条旗に描かれている黒いイラストは反戦のメッセージか?

お約束のルート66のサイン。

カーズに出てくるパトカークン。
    パトカークン、こんなに目立つところにいないで物陰に隠れないと。

目玉がかわいらしいですね。

右上に「この写真をフェイスブックでシェアしてください」と書いていますね。では・・・

次にやってきたのは上の写真のすぐ近くのガススタ。

ここにもカーズに出てくる車たち。
    レッドとメーター。

あれ? これがメーター?

周りで写真を撮っていたらガススタの店主が出てきて、「この建物に映画の撮影クルーが来て撮影してましたよ」と説明してくれます。
    何の映画か聞くの忘れました。

パッと見い朽ち果てていますけど、よく見ると魅力的です。ジャックラビットが小さく描かれています。

で、店主が店内に案内してくれました。

「カーズ」という店名ですが、ディスニーの映画にかかわっているのでしょうか?

ここに、おお、欲しかったアレを発見。速攻で買いました。
    距離が短いカンザス州ではここを逃すともう買えないかも。
    この時時刻は15:35、あと25分で閉店するところでした。

これが買い求めた「アレ」。これでルート66が走るすべての州の標識が手に入りました。

こちらは店内床に書かれていたルート66サイン。

この方が店主、女性です。ありがとうございました。
    (許可を得て撮影・・・ま、どう見てもこの笑顔で撮影を了解していることがわかるでしょう)

ガリナの街並みがきれいです。

路面に書かれていたサイン。

レトロな建築物が並びます。

ガリナを通るルート66。

電柱がないので広々しています。

おっ、トランプが泣いて喜ぶアメ車。ダラーレンタカーもドイツ車や日本車ではなくアメ車をレンタルしたらいいのに。
    あと日本では全く見かけない韓国車・ヒュンダイの車もよく見かけました。どうしたアメ車、トランプが怒るはずだ。

それにしてもこの建物は? 映画館?

空が高い。

道幅が広いので路肩が駐車場になっています。

これはカフェか?

このレンガ造りの建物は店舗のよう。

こちも何らかの店舗のようですが閉まっています。

街灯に掲げられている写真、地元出身の有名人なのか? 他の街でもこんなのを見かけました。軍人さんとか。

そして次にやってきたのはここ。

そこにはこんな説明書き。
    バクスタースプリングとはこの後行く場所ですね。
    どうやら南北戦争で戦地になっていたようです。

砦もあったようです。
    カーシッジの南北戦争博物館をじっくりと見てみたいですね。

今はルート66のモニュメントが立っています。

次にやってきたのはまたまた橋。

レインボーブリッジ。なんと1923年竣工ですから102歳ですね。

とても102歳には見えません。

橋の下はこんな川。

102歳と言っても当然保守はされているのでしょう。

横から見ると確かに虹のようです。

今年の4月にこの右の看板の会社が橋を洗ったようです。
    そして左のボードには皆さんのステッカーを張ってください、って、みなさんこんなステッカー持ち歩いているのですか? 名刺を張ろうとしましたが雨で流れそうだったのでやめときました。

確かに洗って数か月なのできれいです。

こちら側も

今、この橋は一方通行なので、反対側へ行くには側道を走らないといけません。

さて次にやってきたのはカンザス州最後の街、バックスター・スプリングス。

フリー・マーケットって書いてありますが、やってるのか? 何となく閉店の雰囲気。

バックスター・スプリングスにも見どころはあったのですがこのまま通り抜けカンザス州は終了です。

この旅行記の走行ルート。たった21キロでしたが印象に残るルートでした。

• yamayuri2001さん 2025/11/11 11:06:03
    素敵なドライブですね!
    くわさん、こんにちは。
    まさに、カンザスの町は、カーズ色が感じられましたね。
    カーズの映画の第一作は、2006年の公開だったと思います。
    その時、とても素敵な映画だなと思い、
    カーズの世界を見てみたくなりました。
    そして、私がルート66をドライブしたのは2014年でした。
    2011年に公開されたカーズ2も面白いのですが、
    やはりカーズが圧巻ですね。
    その後、カーズ3として、
    カーズクロスロードという映画は出ましたけれど、
    こちらはあまり面白くありませんでした。

このカーズの世界というのは、
    実はディズニーの世界に繋がっていて、
    ウォルトディズニーが制作したアニメ映画の数々に、
    岩だらけの風景が所々出てきます。
    カーズの映画の原型だとされていますが、
    私はそんなアニメを観て育ったので、
    ディズニーの世界観には、特別な思い入れがあります。
    そしてまた、夫がアメリカの会社だったので、
    子供たちが幼い頃は、夏休みと休みの大半を
    アメリカで過ごしていました。
    それで、アメリカが好きなんです・・・

だいぶルート66は寂れてますけれど、
    やはりマザーロードとして、アメリカ人の心の故郷なんですね。
    それが実際に行ってみると解るし、
    カーズの映画を見ていると、
    自分たちが走った道路が、この映画になったんだと思うと、
    特別な感動に包まれますね。
    yamayuri2001

くわ

くわさん からの返信 2025/11/11 14:21:53
    Re: 素敵なドライブですね!
    ええ~、カーズに2,3があったのですか!

「カーズ」の女将さんが「ここに映画の撮影スタッフが来て、映画を撮っていったのですよ」と説明してくれましたが、つい最近来たような印象を受けたので、まさか2006年以前のこととは思わなくて、そのうち公開されるのだろう、くらいにしか思っていませんでした。なんの映画だったのか、もう少し聞いておけば良かったですね。

あのお店自体も名前からして「カーズ」ですし、その近くにも目玉を付けたカーズたちがたくさんいました。
    カンザス州のルート66はたった20数キロですが、印象に残る州です。(どこの州もですけど)
    ここに行く前に「カーズ」を観ておけばよかったと、今頃反省しています。

くわ
  • アナザスカイさん 2025/10/19 19:31:14
    カーズの町?
    くわさん 今晩は

沖縄に3泊4日で行ってきました
    本部のオリオンホテルに泊まって 海洋公園をエンジョイしてきました
    しかし暑くて暑くてバテてたわ 10月と言うのに関東の真夏のようでした

私がカンザスを知ったのはオズの魔法使いです
    カーズにも関係あるんですかね?
    大人が観ても楽しめる映画なので是非 特にルート66ドライブの後なら尚更です
    私もまたカーズが観たくなりました
    それと、今時 ビデオは借りられませんよ(笑)

くわ

くわさん からの返信 2025/10/19 20:29:54
    Re: カーズの町?
    沖縄、1990年の頃住んでいました。那覇の北、浦添市です。バスで通勤していたのですが渋滞がひどくてひどくて大変でした。

オズの魔法使いってカンザスが舞台なんですか。

>それと、今時 ビデオは借りられませんよ(笑)
    いやいやいや、借りられますよ。先日借りてきました。今はやりの「ツタヤ」で。
    ラジエーター・スプリングスという架空の街ですけど、ルート66をショートカットするI-40が描かれていたのでカンザスではなくアリゾナとかカリフォルニアですね。なんか涙が出てきましたよ。実際ルート66を走ったものにしかわからないような感情がこみ上げてきて。

沖縄旅行記、楽しみにしています。

くわ

くわさん からの返信 2025/10/19 20:41:55
    Re: カーズの町?
    あ、そうそう、9月3日に行ったココ、EARLY CASTLE VALLEYという場所なんです。I-70沿いでルート66と全く離れているのですが、カーズにこれと同じ景色が出ていて、それ以外にもこの付近には帽子のような岩とかもあって、まるでここがモデルになっているのではとも思えました。

ただ、ここは原野のど真ん中でカーズのようなモーテルとかガススタはありませんが。

くわ

くわさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る