ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
I-15を北上したのちI-70に入り東へ向かいます。I-70は絶景続き、景色に見とれないで慎重に運転しましょう。<br />途中、ラスベガスがあろうが、絶景の国立公園があろうが、それらは無視して目的はルート66の出発点シカゴ。一日1000キロ走るのだ。<br />本日はネバタ州からユタ州に入り、停泊地はコロラド州のグランドジャンクションという街です。

④憧れのルート66を開設99周年の年に走る(バーストゥからグランドジャンクションへひた走る後編)

2025/09/03 - 2025/09/03

くわさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

昼食後I-15を北上し、I-70に移り東に向かいます。

I-70に入ると山の様子が変わってきました。

それまでの砂漠地帯から山に樹々が見えます。

Fremont Indian State Park
    州立公園のようで奇岩が連なります。

前方にはグランドキャニオンのような赤い壁。

次にザイオン国立公園のような赤い岩山。

これ国立公園内ではなく、I-70という普通の高速道路の景色ですぞ。

このような奇岩が続きます。

しばらく走ると今度は草原に。

今度はイギリスのセブンシスターズのような白い壁。

この日の天気はところどころ雨がぱらついていました。ずっと雨ではなく2~3分降れば止む、そんな感じです。
    山を縫うようにして走るので、先ほどのモハーベ砂漠を走るI-15のような直線路はありません。

これはまた面白い形の山。

前方にカラフルな山。

グラデーションが美しい。

国立公園に指定してもいいくらいの美しさ。

今度はモニュメントバレーのような山。

16:05、ちょっと小休止。

普通、インターから降りるとガソリンスタンドかモーテルがあるのですがここには何もありません。

16:15、再びI-70を東に走ります。

絶景続きの道です。

グランドキャニオンの底を走っているようです。

今度は再びモニュメントバレー

もう観光道路と言っていいくらいです。

モニュメントバレーにこんなビューとがあったような。

こんなビュートが見えるところで・・・

高速を降ります。

降りると言ってもレストエリアです。

ところでこの山、ディズニー映画のカーズに出てくる山に似ていませんか?

こんな平らな岩がゴロゴロ

この平らな岩、どのようにしてできたのか。もともと湖でもあったのでしょうか。

面白い地形です。

ここにはトイレがありましたが・・・凄く汚かったらしい。お勧めしません。

しかし、駐車場からの景色はバツグン

EARLY CASTLE VALLEY

ただただ広がる大平原。

この先はキャピトルリーフ国立公園か

この景色もカーズに出てきたような。
    ちなみにここはI-70沿いで、カーズの舞台のルート66とは全く違う場所です。

こんな岩、グランドキャニオンにもありましたね。
    平たい岩が微妙にバランスを保っています。

この辺まで歩いていけそう。

東の方はアーチーズ国立公園になります。

水平線

せっかくなので記念撮影。

たまたま立ち寄った場所ですが、絶景でした。

さあ出発しようとたまたまスマホを見たら、、、なんと回線がつながっているではありませんか。こんな原野のど真ん中で。
    とにかくせっかく繋がっているので今日のモーテルを予約しておきました。
    予定通りグランドジャンクションのモーテルです。

さてI-70を東へGO

大平原を進みます。

途中、こんな妙な形の岩がありました。●●のシンボルのようです。

またまたカラフルな山。

交通量は少ないですね。

完全な砂漠ではなく、ところどころ樹木があるのが不思議です。

また変わった形の山

今度は白い岩

地層がくっきり。もともとここは海だったのでしょうか。こんな大陸のど真ん中なのに。

ビュートの間をI-70は走ります。

とにかく絶景続きでなかなかグランドジャンクションにたどり着けません。

時刻は17:15。ユタ州、コロラド州はカリフォルニア州よりも一時間進んでいます。(カリフォルニア州は時刻では16:15)

見渡す限り走っている車はトラック一台だけ。

大きく右にカーブ。

なんかまた前に赤い壁が。その奥にもグランドキャニオンのような山がうっすらと見えます。

こんなに絶景続きなら、このI-70沿いをゆっくりと走りたいですね。1000キロぶっ飛ばしはもったいない。

赤い山を縫うようにして走ります。

赤い壁を突き抜けても・・・

なかなかグランドジャンクションが見えない。

これはI-70の北側の山。

18:45、やっと街らしいものが見えてきた。本日の停泊場所、グランドジャンクション。

グランジジャンクションの街は意外と大きい。本日のモーテルはグランドジャンクションの街の東側、空港の近く。

19:30、グランドジャンクションでこのアメリカ旅初めてのラウンドアバウトに遭遇。おかげで道に迷ったりでようやく到着。
    本日のお宿は"Ville 718"。booking.comてせ一番安かったモーテルです。12,733円。

一番安かった割には立派な門構え。

入り口も立派。元高級モーテルか?

• チェックインカウンターで手続き。このとき&quot;パーツ&quot;という単語が聞こえたが何のことだったのか。<br />&quot;What do you mean by パーツ?&quot;と聞き返したが、相手の人は「もういい」という表情で説明を諦めた。何のことだったのでしょうね、パーツ。

チェックインカウンターで手続き。このとき"パーツ"という単語が聞こえたが何のことだったのか。
    "What do you mean by パーツ?"と聞き返したが、相手の人は「もういい」という表情で説明を諦めた。何のことだったのでしょうね、パーツ。

ロビーは広く天井も高い。

部屋はツイン

洗面所

バスタブ付き。
    今回の旅のモーテルは安モーテルばかり選んだが、一か所を除きすべてバスタブがあった。

テレビなど。

部屋は一階。部屋の窓からは駐車場が見えます。

部屋に荷物を入れたら買出しに行きましょう。
    先ずはモーテル隣のガソリンスタンドでガスの補給。

そのガススタのコンビニで夕食を調達するが、お気に入りがなく別の場所へ。

ガススタの斜め向かいにあったサブウェイへ行く。

本日最終の距離計、1756.7マイル(2810.7km)

ロサンゼルス出発時961.6マイル(1538.6km)だったので、この二日間で795.1マイル(1272.2km)走ったことになる。

本日の経路。
    ルートヒストリーでは1071kmでした。良く走った。

このグランドジャンクションという街、アーチーズ国立公園のゲートウェイ、モアブのすぐ近くです。ここまで来てなぜアーチーズへ行かないのか、すごくもったいない気がします。

驚いたのが標高。2400メートルのところを走っています。全然上り坂とかを実感しなかったのでホンマかいなと思いましたが絶景ポイントではそれくらいの標高だったのでしょう。

で、サブウェイのサンドイッチ、半分カットを二つ買うより、一本丸々買って二つに切り分けた方が安くなるのでその作戦で攻めます。(どんだけケチやねん)

ケチと言われようがなんと言われようが、ああ、今日もビールとワインがウマイ。
    ということで、予定通り1000キロ走って大満足の一日を祝ったのでした。

本日(9/3)の出費
    朝食 コーヒー、パンなど @バーストゥ 2,282円($14.82)
    ガソリン @バーストゥ 3,303円($21.45) 5.036ガロン(20.1リットル)164.3円/リットル
    昼食 コーヒー @シーダーシティ 1,170円($7.6)
    ガソリン @シーダーシティ 5,055円($32.83) 9.773ガロン(39.1リットル) 129.2円/リットル
    モーテル 12,733円
    夕食サブウェイ 2,390円
    ビール、コーヒーなど 2,767円($17.92)
    ガソリン @グランドジャンクション 5,323円($34.47) 10.140ガロン(40.6リットル)131.1円/リットル

計 35,023円

• picotabiさん 2025/09/30 07:28:41
    ガソリン3回
    意外に一日の出費は出ていくものだなと思いましたが、1000キロもの距離となると3回もガソリン入れるからですね。くわさんの体力すごいです。写真みると体型もシュッとされてるなぁと。ほんとお元気。

くわ

くわさん からの返信 2025/09/30 08:07:32
    Re: ガソリン3回
    朝一のガソリンは前日消費分のガソリンです。200キロ走って20リットルですから燃費10キロ/リットルですね。

おっ、シュッとしているって、ありがとうございます。これでも医者からはメタボ診断されていて、酒を飲むな、運動せよと口うるさく言われているのですよ。隠れメタボですかね。
  • アナザスカイさん 2025/09/28 22:51:26
    1000㎞走破 お見事!
    くわさん 今晩は

凄い景色ですね カーズ(ディズニー)の世界そのままの場所やカッパドキアみたいな場所もありますね
    1000㎞って、時速100㎞で休憩なしで走っても10時間! ひぇー!
    体 痛くなりませんでした? 特に下半身
    ホテルに到着してからも夕飯の買い出しに出かけられるなんて元気ですね
    普通 気力なくなりますよ
    今回のホテルは いいホテルですね
    ここも1万円ちょっとくらいなんですか?
    サンドイッチ1本買いは当然です
    1日の終わりのご夫婦の晩酌がお幸せそうで素敵です

くわ

くわさん からの返信 2025/09/29 10:03:25
    Re: 1000㎞走破 お見事!
    I-70、予想外の絶景続きで、ただ走り抜けるだけなのはすごくもったいない気がしました。

運転後、体は痛くないのですが、ふらふらになります。寝ていてもずっと車に揺られているような。

モーテルは12,733円でした。観光地価格なのか。

サンドイッチはやっぱりそうなんですね。セレブな方が多い4トラの住民の中では底辺レベルのボンビー旅行なので恥ずかしいです。
    (いえいえ、アナザスカイさんがボンビーといっているのではありません)

アナザスカイ

アナザスカイさん からの返信 2025/09/29 18:24:50
    Re: 1000㎞走破 お見事!
    くわさんが底辺レベルのボンビー旅だったら うちはどうなる(笑)

金持ちほどお金にシビアって言いますから サンドイッチ1本買いするんじゃないですか? だから貯まるんでしょうね 知らんけど(笑)

くわ

くわさん からの返信 2025/09/29 20:28:38
    Re: 1000㎞走破 お見事!
    ははは・・・ということは、うちも金持ち。できれば「おお」金持ちを希望します。ははは。

くわさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る