アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はウィンズローを出発しメテオクレーター、フラッグスタッフ、グランドキャニオンを無視して西へ西へ、キングマンまで行く予定です。<br />キングマンは2002年にグランドキャニオンへ行く際通過した街で、ここから先は土地勘があるので何となく楽に感じます。<br />おっと、フラッグスタッフの手前の「ウィノナ」を忘れてはいけない。ルート66に歌われている、♪Flagstaff Arizona Don&#39;t forget Winona(^^♪<br /><br />ちなみにこの旅行記を投稿した2025年11月11日はルート66の99歳の誕生日です。ルート66、誕生日おめでとう。

(27)66歳の男が憧れのルート66を開設99周年の年に走る(アリゾナ州ウィンズローからウィノナ編)

2025/09/14 - 2025/09/14

くわさん

2025/09/14

おっと、フラッグスタッフの手前の「ウィノナ」を忘れてはいけない。ルート66に歌われている、♪Flagstaff Arizona Don't forget Winona(^^♪

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

本日の予定です。
    もともとこの日はフラッグスタッフからニードルズまででしたが、ウィンズローからキングマンまでが適当な距離です。やはり半日遅れですね。
    フラッグスタッフの北にはあの世界的な大観光地グランドキャニオンがあるのですが、それを無視して西へ行く行程です。

おはようございます。今日は少し遅めの06:15起床。部屋の窓からの眺め、天気快晴です。

このモーテルは朝食付き。
    定刻の06:30、朝食会場へ行ってもなんの準備もされていません。

ロードウェイ イン ウィンズロウ I-40 ホテル

外にスタッフがいるのかと探しますが、その気配すらありません。

フロントから電話をかけると「今から行きます」とのこと。どうやら寝坊したみたいです。
    あわててスタッフがやって来て、06:50、朝食準備が整いました。
    慣れた手つきでワッフルを焼く"ゆう"

1枚を半分こ。

フロントにカギを返し・・・

07:20エンジンスタート。
    やっと現地時刻が車の時刻と一致しました。

I-40を西へ。
    この辺りはなんとか草が生えている準砂漠。

I-40を走っていると岩の塊が見えたので立ち寄ります。

休憩所があるだけです。
    グーグルマップによると「メテオクレイター休憩所」となっています。

しかし、平原のど真ん中になぜこんな岩の塊が?

火山があるわけでもないのに。不思議な場所です。

遠くにも岩の塊。

I-40を途中で降り南下。向かうのはメテオクレーター。
    2002年にグランドキャニオンへ行った時訪問先の一つとして考えていましたが、ちょっと離れているので見送った場所です。どんなところかは後ほど。

メテオクレーターへの道からは遠くに山。

この山の向こうは、最近パワースポットで有名になった「セドナ」辺りでしょうか。

08:00、メテオクレーターの駐車場に到着。

到着と同時にビジターセンターのドアが開きました。

丸い窓口で入館料を支払います。60歳以上はシニア料金、身分証を見せるまでもなく、白い頭でシニア適用です。融通がきく係員でした。
    シニア料金一人$27、二人で$54。
    ちなみにメテオクレーターは周囲がフェンスに囲まれているので、ここを通過しないとお目に架かれません。

アリゾナ大隕石孔国定記念物 自然・景勝地

エレベーターで上へ行くと・・・

そこにはあの月着陸を成し遂げたアポロ宇宙船が。

メテオクレーターを月のクレーターに見立てて着陸の訓練をしたのだとか。
    あの月と地球の無線交信、カッコよかったですね。「ラジャ、ピッ」とか
    あれで無線に興味を持って、無線を生業にしたと言っても過言ではありません。

そんなアポロの宇宙船の向こうに・・・

アリゾナの大平原が額縁の中に入ってしまいました。

額縁から大平原を取り出してみました。

こちらはさっき乗ってきたエレベーター。
    「エレベーターなんかどうでもいい、さっさとクレーターを見せろ」
    という声が聞こえてきそうなので先に進みましょう。

ドアを開けたり階段を登ったりしてやっと・・・

じゃ~ん、メテオ・クレーターです。

とにかくでかいです。地球上にこのようなものがあったとは。だから旅は止められません。

クレーターの周辺はこのような岩の塊。隕石の衝突の衝撃で積みあがったのでしょう。

あっちへ行けばクレーターを覗き込むことができそうです。

この展望台から覗き込むと・・・

魚眼レンズでも全体は収まり切れません。

クレーターの斜面。上の方は垂直に切り立っています。

そこには隕石が衝突した後が残されています。

ここまで行けるツアーがあるそうなのですが、時間の関係でパス。

ビジターセンターの展望台。

ビジターセンターからでもこれだけ良く見えます。

そしてビジターセンターに戻ると、隕石の「ホンモノ」が展示してあります。

なんと「おさわり」OK

持ち上げてもOKだそうですが・・・こんなもの持ち上げる人はいないでしょう。
    95%が鉄、他はニッケルでできているそうで、重さを聞いたが忘れました。
    この穴、地球に突入するときの熱で空いたのでしょうね。

ちょうど映画が始まるというので拝見しました。
    なぜここができたのかとか、世界の他のクレーターとか。20分程度の映画でした。

映画の後はほかの展示を見ながら・・・

進みます。宇宙物は興味がそそられますね。

宇宙人もいてる。さて、どっちが宇宙人でしょうか?

アポロ計画(月へ行く計画)の展示ですね。

このビジターセンターからのアリゾナの大平原の眺めも秀逸です。

ほとんど砂漠です。

約45分滞在し、08:45、メテオクレーター・ビジターセンターを出ます。

ビジターセンターを出てしばらく走ったところからクレーターを振り返ります。
    結構な盛り上がり。元々平原だったのに、隕石が衝突した影響でできた山ですね。これが関東平野だったら大ごとだ。

この山は元々あった普通の山。隕石でできた山ではない。

メテオクレーター最寄りのインターから再びI-40に乗り、09:05、こんなガススタ跡にやってきました。

• ここは&quot;TWO GUNS&quot;と呼ばれているところ。グーグルマップで見つけたところです。

ここは"TWO GUNS"と呼ばれているところ。グーグルマップで見つけたところです。

荒野だけで「なあ~んにも」ありません。電柱、キミはなぜそこに建っているの?

廃ガススタに廃バス

I-40ができるまでは賑わっていたのでしょう。
    近くにアパッチ死の洞窟とか興味深いところがありましたが未舗装路なのでパス。

TWO GUNSを出てしばらく走り、09:25、また似たような廃墟にやってきました。

• ここは&quot;TWO ARROWS&quot;とルート66では有名なところ。

ここは"TWO ARROWS"とルート66では有名なところ。

• しかし、&quot;TWO&quot;なのに一本しか矢が刺さっていません。

しかし、"TWO"なのに一本しか矢が刺さっていません。

よく見ると・・矢が刺さっていた痕跡が。何かの理由で倒れてしまったようです。

矢よりも近くの建物がなかなか廃墟感があります。
    この街灯は点くのでしょうか。

そんな廃墟の隣に一本の矢

倉庫に奥はタンク。

TWO TANKS

• &quot;TWO ARROWS&quot;は残念なことになっていましたが、最寄りのガススタには逆TWO ARROWSが立っていました。

"TWO ARROWS"は残念なことになっていましたが、最寄りのガススタには逆TWO ARROWSが立っていました。

• そのガススタの反対側のお宅。&quot;ゆう&quot;がこの景色が気に入ったと。

そのガススタの反対側のお宅。"ゆう"がこの景色が気に入ったと。

これは携帯の基地局か?

再びI-40に乗り西へ。フラッグスタッフに近づくと山が大きく見えます。

さて、フラッグスタッフの手前に「ウィノナ」という小さな町があります。
    ルート66の唄にも♪Don't forget Winona(^^♪と歌われ、フラッグスタッフの陰に隠れて昔から忘れられやすい街だったようです。

• ルート66を目的とする私たちの今回の旅、もちろん&quot;Winona&quot;は忘れません。<br />I-40をWinonaで降り、街の方へ行こうと陸橋を渡ると下に長大貨物列車が走っていました。

ルート66を目的とする私たちの今回の旅、もちろん"Winona"は忘れません。

この街は大陸横断鉄道の信号所があるようです。
    その陸橋から見えるのが"Winona"の街なのか?
    街というより家が数軒あるだけのようです。

ウィノナの道路

ウィノナを走るルート66。真っ直ぐ行けばフラッグスタッフにたどり着きます。

この辺りは山が高い。

ルート66沿いには家が数軒。

「街」と呼ぶには少し寂しい。

牧場で生計を立てられているようでした。

そんな牧場にプレーリードッグが走っているのが見えました。

私たちの次の目的地はフラッグスタッフで、このままルート66を行けばいいのですが、時間短縮のためI-40に戻ります。

道を挟んだここにもポスト。

I-40に戻りましょう。

ウィノナのI-40インター近くのガススタでトイレ休憩。

ガススタ併設のコンビニへ

インディアンの民芸品や・・

ルート66関連のグッズなどの・・・

お土産があります。

ウィノナ、忘れずにしっかり観ましたよ。

ではI-40でフラッグスタッフへ行きましょう。

続く

この旅行記の走行ルート。緑から紫。

• yamayuri2001さん 2025/11/16 15:44:18
    メテオクレーター!
    メテオクレーターは、想像よりずっと巨大なんですね。
    ここも行ってみるべき場所でした。
    また、アリゾナの風景って、
    今でも多分UFOが飛来してきそうな場所が、
    いっぱいありますよね。
    なんかアメリカには、
    宇宙と関連する施設が、
    本当はもう、沢山出来ていそうな気がします。
    yamayuri2001

くわ

くわさん からの返信 2025/11/16 16:46:49
    Re: メテオクレーター!
    今回のアメリカ旅で唯一訪れた自然公園系がメテオクレーターでした。化石の森国立公園もすぐ近くを通ったのですが、時間切れになるのが確実だったので無視して先に進みました。

そうそう、あのあたりにはUFOで有名なロズウェルがありますよね。ルート66からはかなり離れていますが。

くわ

くわさんのトラベラーページ