ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テキサス州を「あっ」と言う間に通り抜けニューメキシコ州に入りました。<br />本日の宿泊先、トゥクムケアリに向かいます。<br />ルート66沿いには昔ながらのモーテルが何軒かありましたが、本日の宿泊はインター近くの格安チェーンモテルです。

(21) 66歳の男が憧れのルート66を開設99周年の年に走る(州境からニューメキシコ州トゥクムケアリ編)

2025/09/11 - 2025/09/11

くわさん

2025/09/11

• レンタカーで移動

本日の宿泊先、トゥクムケアリに向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ニューメキシコ時間で14:30、サン・ジョンの街に到着。

街と言うより、ほとんど廃村です。

朽ち果てた建物

なかなかシュールな光景です。

建物のドアが壊れ人が住んでいる気配はありませんが、側面の壁画は立派です。

なかなか芸術的な壁画。

SHOP???の文字は見えますが、なんのお店だったのでしょうか。

郵便局は元気ですが、ほとんど廃村なのに人が来るのでしょうか。
    ここも半旗ですね。

左奥の建物は屋根が崩れ落ちています。

こちらは元ガススタ?

ここはI-40のすぐ近くで、今まで訪れた街と交通環境は同じなのですが、寂れ方が違います。

この街に来たのは寂れ具合を見るためではありません。このような世界一大きなサンダルがあるのです。

ルート66沿いには世界一大きいイスとか給油機とか、世界一を標榜するものが多いですね。

スリッパの全体像です。

サンダルの隣にはギフトショップがありますが閉店中。

モーテルの看板が立っていますが・・・

営業している雰囲気です。この街、他にはモーテルはなさそうです。

しかし、なぜサンダルにしたのか?

これも観光客誘致のためかと思いますが、訪問客は私たちだけでした。

サン・ジョンを離れて本日の宿泊地、トゥクムケアリへ向かいます。

15:20、トゥクムケアリに到着。

• 標識が&quot;NEW MEXICO&quot;

標識が"NEW MEXICO"

ブルー・スワロー・モーテル。本当はこういう趣のあるモーテルに泊ってみたいのですが、相変わらずのケチケチ旅行で、今日も最安値のモーテル泊りです。

ブルー シャロウ モーテル ホテル

モーテル入口にはルート66のサイン。

構内には高級車。この車、飾りでなく実際にお客さんの車のようでした。

こちら側にもルート66のサイン

モテル構内

シボレー・コルベット。ドナルド・トランプが泣いて喜ぶアメ車。

路肩は駐車禁止ですが、駐車スペースはたくさんあります。

こちらは別のモーテル。

モーテルの前はルート66

ギフトショップ

ここは進入禁止か?

ルート66沿いにはほかにもたくさんの見どころが。

ネイティブアメリカンのお店。

賑やかな看板たち

5分ほど走ってやってきたのはここ。

完全に内陸なんですけど、葛飾北斎の富嶽三十六景 神奈川沖浪裏のイメージ。

ここはコンベンションセンター。時刻は16:40ですが閉まっています。

さて本日の宿泊場所に向かいましょう。途中、こんな建物を発見。

MAGNOLIAの廃ガススタです。

• あのフレーズ&quot;GET YOUR KICKS ON ROUTE 66&quot;<br />映画「カーズ」のエンドロールでもこの曲が流れていました。

あのフレーズ"GET YOUR KICKS ON ROUTE 66"
    映画「カーズ」のエンドロールでもこの曲が流れていました。

読みにくくなっていますが張り出し屋根にもそのフレーズが書かれています。

向かいのカフェも閉鎖。

その並びの建物も廃墟

ビジターセンターの壁画

• 15:55、本日のお宿に到着。&quot;Econo Lodge&quot;

15:55、本日のお宿に到着。"Econo Lodge"

エコノ ロッジ トゥクムカリ ルート 66 ホテル

モーテルはどこも入り口がわかりにくい。

この小さなドアが入り口。

ゴメンクダサイ。カウンターでチェックイン手続き。今日はスムーズです。

カウンター内にもルート66の標識

ロビーは翌朝の朝食会場になります。

wi-fiパスワードなし。
    ここに限らずペットは連れ頃ことはできますが有料です。
    どのモーテルでも必ず「ペットはいるか?」と聞かれました。

テレビ周辺もルート66

部屋はツイン。

一階です。

さて、本日の買出しはまたルート66沿いの市街地へ。

今日はガススタではなくちゃんとしたスーパーへ。

店内は広く品数豊富

なんと日本酒もありました。

こちらは肉類。

アマチュア無線の免許証大活躍

アメリカのほとんどの州ではビールなどのアルコールを買う時、レジで身分証明書(ID)を提示して生年月日を示す必要があります。レジのスタッフはそのIDをみてレジに生年月日を打ち込んでいるようです。
    普通はパスポートを提示すれば何の問題もないのですが、パスポートはサイズが大きくポケットに入りません。なので運転免許証を提示すると・・・アレレ、運転免許証には和暦でしか生年月日がわかりません。

パスポートを車に撮りに行くかと、その前に他にIDになるものがないかと探すと、おお、去年の12月に受けたアマチュア無線技士の免許証を発見。よく見ると生年月日が西暦で書いてあるではないですか。(赤枠が西暦の生年月日)

それがわかってからビールなどを買う時はアマチュア無線の免許証を提示していました。

この日も免許証を提示するとレジ係の女性、免許証をしげしげと見て、
    "Are you a ham radio operator?"
    と聞いてくるではありませんか。"ham"とはアマチュア無線のことでこの業界の人しか知らない単語です。この女性も自身か知り合いにハムがいるのでしょうね。こんなアメリカのど真ん中で"ham"という言葉を聞いてうれしくなってしまいました。
    裏には写真のように何の免許証か英語でも書かれています。
    たまたまクレジットカードなどと一緒に入っていた免許証ですが、意外なところで大活躍です。
    この免許証、アメリカでも有効で、無線局の運用が可能です。法規の試験に国際法もありましたからね。

スーパーではビールしか買わなかったので、軽食を買いにコンビニに移動します。

すぐ近くのサークルKに移動。
    この日の昼食はステーキをガッツリ食べたので夕食は軽めにします。
    軽くホットドックを購入。
    サークルKから本日の宿泊場所、エコノロッジへ移動します。

エコノロッジの隣は例のモテル6。普通ならモテル6に泊るのですが、この日はエコノロッジの方が安かった。

そんな途中のルート66からこのような特徴がある形の山が見えます。

で、品数豊富だとか日本酒もあるスーパーではビールと水しか買わず。買ってきたのはコンビニでホットドック。今日の昼食はステーキで腹いっぱいなのでこれで十分です。あとシンガポール航空の機内食で配られたナッツ類もここで消費しておきましょう。

食後の19:03、日の入りです。

トゥクムカリのランドマークの山も赤く染まります。
    この山、映画「カーズ」で出てくる架空の街、ラジエーター・スプリングスから見える山に似ているのですが。もしかしてこの山がモチーフになったのでしょうか?

陽が沈んでしばらくすると天使の階段が出てきました。

モーテルの駐車場からも帽子山が見えます。

隣のモテル6の看板に灯が灯ります。

エコノロッジにも灯が灯ります。

お客さんが少なく駐車場は広々。

モテル6の反対側は廃モーテル

喫煙エリア。なんか・・囲われている。

本日の走行ルート。
    ルートヒストリーでは443.3km

今日の終了時の距離計 4373.9マイル 6998.2km
    今日の出発時が 4101.9マイル 6563.0km
    本日の走行距離 272マイル 435.2km
    結構誤差があります。

アメリカ全土で見ると。結構走りました。やっぱり中間点を過ぎていますね。

標高、1200メートルを超えてきました。極々普通の街で、全然そんな標高だとは思えませんでした。

本日の出費
    ガソリン @Elk City (8.529ガロン)($23.87) 3,660円
    朝食サンドイッチ、バナナ、コーヒー @Elk City ($10.15) 1,556円
    昼食 ビッグ・テキサン。ステーキ・ランチ @Amarillo ($47.47) Tip含む 7,280円
    ビール、水など @TUCUMCARI ($14.75) 2,258円
    夕食ホットドック @TUCUMCARI ($4.33) 663円
    モーテル @TUCMCARI 9,062円 朝食込み

計 24,479円

• yamayuri2001さん 2025/11/14 10:47:39
    ハワイでも必要。
    くわさん、TUCUMCARIのネイティブアメリカンのお店、
    とても懐かしいです。
    あそこでゲットした磁石は、今も冷蔵庫で頑張ってます。
    TUCUMCARIは、独特な雰囲気の街でしたね。

ところで、アルコール飲料のハワイでのIDですが、
    最近はとても厳しくて、
    たとえスーパーマーケットでゲットしたとしても、
    必ずIDの提示を求められます。
    夫はおじいちゃんなのに、必ずIDを出しています。
    いつからだったかな?
    そう言えば、いつから変わったんだったかなぁと思いました。
    ずっと前は、出していなかったような気もします。

去年はカポレイのドンキでお酒を買ったら、
    日本の免許証が読めないと言って、
    しばらく事務所の奥に行って、
    30分以上待たされました。
    日本人のマネージャーが出てきて、
    大変お待たせしました。と言われたのを、よく覚えています。
    yamayuri2001

くわ

くわさん からの返信 2025/11/14 14:27:47
    Re: ハワイでも必要。
    そうなんですか、ハワイでも。
    私が前回行った2024年4月は必要なかったんてすけどね。

私も白髪なので頭を指さしても、レジに生年月日を打つこむ必要があるようです。アルコールを買うと自動的に入力が促されるようになっているのだと思います。
    日本の運転免許も英語表記を併記してくれたらいいのに。そしたら国際運転免許証なんか必要ないのに。あ、ハーツやハワイでは国際は不要でしたね。
    くわ

くわさんのトラベラーページ