2025/09/18 - 2025/09/20
yumikenさん
- yumikenさんTOP
9月18日から20日の2泊3日で、今年2回目の京都へ行って来ました。。
今回の京都では、新たな和洋中のお店&華わらび餅を頂いたり、お酒のブレンダーになってみたり、新選組の隊士さん達が剣術訓練されていたお寺さんや、小野小町さん所縁のお寺さんへ行ったり、今回も人混みを避けてのんびり街歩きを楽しんできました♪
帰りは久しぶりの”新幹線こだまレストラン”です。。
1日目は、のんびり羽田を13時のフライトで伊丹空港経由の京都へ・・
ホテルで一休みして、いつもの”豆屋源蔵”さんの鴨川納涼床で鱧鍋を頂きました♪
食事の後は、地下鉄を乗り継いで京都府立植物園へ・・
5月から始まったLight Cycles Kyotoの幻想的なイルミネーションを楽しんで来ました。。
1日毎の3編に分けた写真の多い旅行記ですが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄
のんびり地元駅をスタート。。
ここの駅からスタートするのは、あとちょっとね・・ -
浜松町からモノレールに乗り換えて・・
いつも撮っちゃう2タミのエレベーター(笑)ハハ
今度こそエレベーターでって思うのだけど・・
人の流れに沿ってしまってエスカレーターに乗っちゃうのよね~(;^ω^)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
先ずはお昼ご飯♪
もはや定番の南国酒家さん(笑)フフ
今回の京都は和洋中なのだけれど、この日は中華が食べたーい!って感じで。。南国酒家 羽田空港店 グルメ・レストラン
運良く窓側の席に案内されました。。
私はメチャメチャ炒飯が食べたくて(^ー^* )フフ♪
広東炒飯1,848円☆彡 -
追加で海老タケノコ入り豚まん495円も♪
ジャイアンは珍しく”あんかけ焼きそば”じゃないの・・
なんと担々麺の炒飯セット2,178円(・・;)
私も担々麺を奪って食べたけれど、胡麻の風味が凄くて美味しいです♪ -
今回はANAのマイル特典航空券で節約飛行(*^^)v
13:00の大阪伊丹便☆彡 -
最初の予定では62番ゲートで近い!って思ったのたけれど・・
なんと53番ゲートへ変更になってしまって・・
53番って遠いんですよね~(;´Д`) -
という事で定刻でドアは閉まったのだけれど・・
発着数が多いみたいで、誘導路をノロノロと・・
結局飛び立つまでに30分位ノロノロしていました(;^ω^) -
飛び立つと窓側のジャイアンが、少し興奮気味で凄いの撮れたって。。
横須賀港上空で赤丸印は、米軍の原子力空母でジョージ・ワシントンだって(^▽^;)
私は軍事関係はあまり詳しくないからな~(笑) -
富士山も綺麗に撮ってくれて(*^^*)
奈良の上空辺りでモクモクの入道雲も.。o○
モコモコで凄いよね~
このあと伊丹空港着陸前は、ジェットコースター並みに揺れました(笑)ハハ -
ミャクミャク(笑)フフ
到着から10分も掛からずに荷物が出てきました!早い♪
羽田は出て来るまで20分とか普通ですものね~大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
キャリーを取って・・
リムジンバス乗り場へ。。
今度ゆっくり伊丹空港内を散策してみたいわ~(*^^*) -
14:50分の京都行きリムジンバスに乗ります。。
そうそう・・
リムジンバスのお値段が値上がって1名1,500円になっていました(''Д'') -
伊丹空港を出発して、高速道路は法定速度でのんびりと・・
気持ち良くてウトウトしていたら・・ -
50分程で京都駅八条口へ到着☆彡
ただいま~京都♪京都駅 駅
今回1泊目は、いつものグランヴィア京都さん♪
一休.comで早割2名素泊まり14,390円♪
なのだけれど・・ -
ジャイアンがチェックインしていたのだけれど結構時間が掛かってて・・
なんか笑いながら話してて・・
戻って来て、なになに??って聞いたら・・
エレベーターの階数は14階をポチって・・
ん???グランヴィアフロア??? -
え??えぇぇぇぇぇぇ~
これってまさかの??ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル
な・・なんと・・またまたラッキー☆。・+*
アップグレードで2回目のセミスイートルーム☆.・。+*
以前もアップグレードでセミスイートやスーペリアにして頂いた事があって!
本当に本当に大大大感謝\(^o^)/
でわ、ジャイアン撮影の素敵なお部屋のルームツアー動画です。。
ご参考までにお時間のある時にご覧ください。。。 -
こちらはゆったりできるリビングルーム♪
ソファーの座り心地が最高です(´▽`*) -
ベットルームは、セミダブルサイズが2つのツイン☆彡
メチャメチャ寝心地が良いベットでしたよ~♪ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル
こちらはバスルーム☆彡
バスタブも大きくて外が見えるの(^ー^* )フフ♪
長居しちゃいました。。
写真には撮らなかったのだけれど、シャワーブースも後ろにあります。。 -
アメニティーのソープ関係は、デタイユ・ラ・メゾン♪
フランスのDetailleとポーラのコラボ商品☆彡
容器がメチャメチャ可愛い♡ -
トイレ~
勢いの良いトイレで安心(笑)フフ -
さすがセミスイートになるとBoseのBluetoothスピーカーもあるわ~♪
スリッパもふっかふか(´▽`*)
お部屋からの眺めは、もちろん京都タワービュー☆彡
こんなに素敵なお部屋を14,390円で良いのかしらん♪
ありがとうございますグランヴィア京都様☆彡 -
ホテルで一休みして。。
いつものお豆腐屋さんへ♪ -
今回は、鴨川納涼床で美味しい鱧を頂きます(*^^)v
豆屋源蔵 グルメ・レストラン
鴨川リバーサイドの席にして頂きました♪
夕方17:00からのコースで、まだ明るくて。。
少し曇り空だけど、雲の隙間から青空も見えていて、風が心地良い最高の納涼床日和☆彡
過去何度も雨で出来なかったのだけれど、昨年に続いて今年も大丈夫でした(*^^*) -
お天気で雲が無いと暑かったと思うけれど・・
雲があるので本当に風があって少し涼しい感じです。。 -
こ~んな感じで鴨川納涼床でのお食事スタート☆彡
今回は、この時期絶対食べたい鱧鍋にしました!!
1名11,000円(税別)コース☆彡 -
先附は・・
自家製汲み上げ湯葉&お豆腐♪
これは、舌触りがなめらかで濃厚でとっても美味しいの(´▽`*) -
前菜はこちら・・
フルーツトマト&カボチャ&ナスのお浸し&エビさんに京オクラ♪ -
お鍋には松茸もあって香りがメチャメチャ良いです♪
エノキ&シャキシャキの葱と京春菊だったかしら・・ -
そして待っていました鱧ちゃん(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
豆屋源蔵 グルメ・レストラン
しゃぶしゃぶするとフワ~ってお花が開くようにフワフワになるの(´▽`*)
美味しいですよね~♪
ジャイアンが、柚子胡椒ちょこっと付けたら美味しいかもって・・
で、柚子胡椒を頼んでいました(;^ω^)マッタクモウ・・
豆屋の旦那様も、柚子胡椒合うかもですね~って気を使わせちゃった(≧◇≦) -
お酒はもちろん澤屋まつもと☆彡
本当に風が心地よくてお鍋も熱く感じないわ(笑)フフ -
続いてお造りは。。
鯛&ハマチ&炙り鱧(*^^*)
炙り鱧ちゃん♪
炙ってもふわふわで美味しいです!! -
続いては鱧の天ぷら♪
お塩は岩塩だったかしら・・
お塩がメチャメチャ合って日本酒とも最高の組み合わせ(笑)フフ -
最後の締めは卵を入れて雑炊にして頂きましたp(^0^)q
陽も落ちて暗くなって来ました。。
納涼床の雰囲気はこんな感じ。。豆屋源蔵 グルメ・レストラン
二階はいつものお部屋(*^^*)
この日は、スーツ姿の方達の食事会のようでした。。 -
1階のお部屋から床の方を見るとこんな感じです。。
で、ジャイアンはと言うと・・
ビールに日本酒にさんざん飲んだのに、最後の〆だ!!って。。
本当にビールが好きなのね~(笑) -
私は〆の水菓子を美味しく頂きました♪
いつもは2階からの風景だけれど、床からの風景はとっても新鮮☆彡
お隣さんの床も賑わっていますね(*^^*)
さぁ~続いては電車を乗り継いで素敵なイルミを見に行きましょう~☆豆屋源蔵 グルメ・レストラン
先ず、地下鉄東西線で京都市役所前駅から烏丸御池駅で烏丸線に乗り換えて・・
烏丸御池駅 駅
国際会館前行きに乗ります。。。
北山駅で降りて。。
北山駅 (京都府) 駅
3番出口へ向かいます。。
あっ!今流行の映画8番出口(笑)フフフ
なんか気になるから観てみたいな~ -
地上に出ると・・
京都府立植物園のゲートになります。。京都府立植物園 公園・植物園
って・・・
なんか毒々しいわね~"(-""-)"
という事で、今回こちらのLight Cycles Kyotoへ来ました☆彡
入場料金は、2,500円なのだけれどWeb割引もありますよ~
詳しくは、公式ホームページを貼っておきますので参考下さい。。
https://www.lightcycles-kyoto.com/ -
このLight Cycles Kyotoのイベントは、今年の5月から始まっていて来年の3月まで開催されているみたいです。。
真っ赤にライトアップされた木々。。
一足早い紅葉みたいでしょ~(´▽`*)
水鏡にリフレした真っ赤な木々が本当に素敵でした☆彡 -
ここはちょっぴり毒々しいわね(^▽^;)
とっても幻想的な空間へ入って行く感じ。。。
順路に従ってテクテク来ると。。
ん??あれは?? -
あっ観覧温室ね~
ここがLight Cycles Kyotoメイン会場♪
この中で光と音の幻想的な空間を見ることが出来るのね~ -
わっ!また色が変わったわ(゚Д゚;)
中はどんな感じになっているのかしらん♪ -
温室の中は、4つのエリアに分かれているのね~
でわ行ってみましょ~ε≡≡ヘ( ^0^)ノ
先ず最初は・・
ちょっと毒々しい蓮の池ね・・
ザバーンって妖怪が出てきそう(笑) -
うわぁぁぁぁぁぁぁ~(´▽`*)
なな・・なんてステキなのかしら~☆ -
レーザーの光がとっても綺麗でステキ☆彡
南国の様な色合いも良い感じ!! -
さらにここのエリアはブルー主体のエリアね・・
酩酊・・ではなくて・・
迷宮へ迷い込んだジャイアンをパチリ(⌒▽⌒)アハハ! -
なんか神々しいでしょ~
手を合わせたくなる感じでした。。 -
まさに幻想的ってこの事ですね~
冥界にいる感じだわ~
動画再生時の音量に注意してください(;^ω^) -
そしてこのエリアは私のイチオシエリア☆彡
太陽の光が差し込んでいるようでしょ~(´▽`*) -
表紙にも使ったここのエリアとっても素敵でした☆.・。+*。*
続いてはグリーンのエリア☆彡
レーザーが床にあたってキラキラ☆彡
グリーンって癒されるわ~私の好きな色♪ -
上からこんな感じでレーザーが四方八方へ照射されていました。。
なんか合歓木に咲くお花みたいな(笑)ハハ -
霧のスモーク焚かれているので本当に幻想的でした(*^^*)
平日だったので人も少なくて良いですよ~ -
サボテンエリアは、なんか奇妙なイルミでした(笑)
ここは是非、実際に見て欲しいです(*^^)v -
なんだかアバターの世界感ね☆彡
ここの音は、ポップ調でとっても大きくて・・
ここだけちょっぴりう~んな感じでした。。 -
どのエリアも幻想的でとっても素敵でした♪
入園料は少々お高いけれど価値はアリですね(*^^)v -
外にも素敵なイルミ☆.・。+*。*
途中にキッチンカーが数台出ていました。。
出口は植物園南側から北大路通りに向かって歩きます。。 -
烏丸線の北大路駅に向かう途中に有名な”グリルはせがわ”さん♪
まだ営業しているのかしら・・
私達は2日目に同じく有名な洋食屋さんへ行きますよ~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ -
ホテルへ戻ってベットでゴロンとなってパチリ☆彡
メチャメチャ贅沢ですよね(*^^*)
本当にグランヴィア京都さんには大大大感謝です♪
1日目をだらだらと綴ってしまいましたが、最後までお付き合い頂きましてありがとう御座います♪
翌日は、朝から健康的な朝食&あちっこっち移動しながら洋食に美味しいわらび餅も頂きました♪
ホテルも変わりますので、続きもお付き合い頂けると嬉しいです。
京都でのんびり神社仏閣巡りにグルメも楽しもう~♪
前の旅行記
空・海・陸で目指せ京都!さんふらわあ最高☆彡リベンジ大成功(^O^)/ 京都では爆&食♪ 後編
2025/04/17~
次の旅行記
まだまだ暑かった中秋の京都(;^_^A 和洋中を楽しんで素敵な襖絵に大感動☆たくさん歩いた2日目
二条・烏丸・河原町
メチャ暑~夏の京都へ行ってみよう(^O^)/ 鈴虫寺に癒されて♪グルメは初の燻製専門居酒屋☆ 1日目♪
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
メチャ暑~夏の京都へ行ってみよう(^O^)/ 涼を求めて三千院~瑠璃光院☆.・。*青もみじ&苔庭に癒されて♪...
八瀬・大原・貴船・鞍馬
メチャ暑~夏の京都へ行ってみよう(^O^)/ 初の比叡山山頂☆夕食は湯葉豆腐♪ あっ!ランチ食べてな~い(゚...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
メチャ暑~夏の京都へ行ってみよう(^O^)/ 最終日はのんびりお買い物&京都の〆は大阪の友人たちと毎度の鰻~...
京都駅周辺
今年の旅納め☆彡大好きな京都でグルメを三昧(´▽`*) 先ずはミラクル1回目☆.・。* 1日目♪
二条・烏丸・河原町
今年の旅納め☆彡大好きな京都でグルメ三昧(´▽`*) 混雑回避で街歩き3万歩(゚Д゚;) 更にミラクル2回...
二条・烏丸・河原町
2024年の旅納め☆彡大好きな京都でグルメ三昧(´▽`*) 朝から食べて食べて食べました♪ 最終日♪
二条・烏丸・河原町
ツツジにサツキ&新緑の京都.。o○混雑回避スポットでのんびり♪仕事半休で行っくぜ京都(´▽`*) 前乗り編
京都駅周辺
ツツジにサツキ&新緑の京都.。o○静かな大原でまったり♪京都地産地消のランチに舌鼓(*^^)v 1日目前編
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
ツツジにサツキ&新緑の京都.。o○ 静かな旧府庁で葉桜&綺麗なツツジ♪夜は美味しい鰻に旬野菜~(´▽`*) ...
今出川・北大路・北野
ツツジにサツキ&新緑の京都.。o○朝食は土鍋御飯♪長岡天神のツツジから嵐山でも静かなスポット☆彡夜はいつも湯...
長岡京・向日
ツツジにサツキ&新緑の京都.。o○ 最終日は、お花観賞♪のんびり出発!!京都〆ランチはユッケ(^◇^) 最終...
今出川・北大路・北野
大阪&京都☆彡酷暑のグルメ旅(^◇^) 大阪食い倒れ編♪
2024/08/22~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪&京都☆彡酷暑のグルメ旅(;^_^A 夏の京都は涼やか水族館.。o○夏の京グルメは鱧しゃぶ~♪ 京都編
京都駅周辺
大阪&京都☆彡酷暑のグルメ旅(;^_^A 最終日はのんびりと美味しい京料理に舌鼓~♪
二条・烏丸・河原町
2024年の旅納めは毎年恒例の京都! 美味しい料理を食べてお散歩して.。o○ 前編
2024/12/19~
二条・烏丸・河原町
2024年の旅納めは毎年恒例の京都! 美味しい料理を食べてお散歩して.。o○ 後編
2024/12/19~
二条・烏丸・河原町
2025/04/17~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
まだまだ暑かった中秋の京都(;^_^A 鴨川納涼床&植物園で幻想体験☆.・。+* 1日目
二条・烏丸・河原町
まだまだ暑かった中秋の京都(;^_^A 京都でオリジナル日本酒を造ろう!帰りはのんびり こだまレストラン♪
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2025/10/12 10:58:02
- 14,390円?!
- yumikenさん、こんにちは
京都で、この値段は激安すぎますよね。
ホテルグランヴィア京都って、本当に凄いと思います。
川床は本当に雰囲気があっていいですよね。
鱧鍋のコース、美味しそうです。
Light Cycles Kyotoは、まだ紅葉してないのに、
紅葉を楽しめるなんて、素敵なイベントですね。
一昔前なら、こういうイベントはありえなかったんだけれど、
やっぱり時代は進化しているんだ!と、つくづく感じました。
yamayuri2001
- yumikenさん からの返信 2025/10/13 06:52:04
- Re: 14,390円?!
- おはようございます♪yamayuri2001さん(#^^#)
いつもいつもメッセージを頂き、嬉しいです♪♪
はい!グラヴィア京都さんは、一休.comで半年前位に予約を入れて、相方がちょこちょこ毎日見ていて、値下がりした時に予約の取り直したりして、最安値?底値?で14,390円で宿泊出来ました(*^^)v
しかも今回はアッグレードもして頂いたので、とっても素敵お部屋でした♪
でも・・朝から動いていたので、折角の素敵なお部屋での滞在時間が少なくて・・
鴨川の川床も風が気持ち良くて鱧鍋を美味しく頂きました(*^^*)
植物園のLight Cyclesは、本当に幻想的で素敵でした!!
神社仏閣のライトアップや二条城のライトアップは以前行った事があるのだけれど、今回の植物園のイルミは幻想的で良かったですよ~☆
ただ最後のエリアだけは音が煩かったけれど(笑)
京都は、インバウンドさん達が本当に多かったけれど・・
駅から離れたりメジャースポットから離れると、まだまだ静かな京都の町があったり、観光客の少ない神社仏閣もあるので、これからも町巡りにグルメ爆食に通おうと思っています(*^^)v
昼間と朝晩との気温差が激しくなって来ているので、yamayuri2001さんも体調を崩されないようにご自愛くださいね♪
インフルエンザも流行って来ているみたいだし、お出かけの際はお気を付けて(*^^*)
いつもいつもありがとうございます♪
- みちるさん 2025/10/09 17:03:30
- 晩夏の京都♪
- yumikenさん、こんにちは~
今回は晩夏ですが、暑い夏のさなかでもyumikenさんたちは、京都の旅を楽しまれてるのね♪
こちらの夏が全国トップを争っているので、盆地の京都には、私達夫婦は動き回れません。
万博もスルーです(-_-;)
でもさすが京都通のお二人、涼しく旅を楽しむアイデアが詰まってますね。
京都植物園のライトアップ、光芒が凄いね。 一足早く紅葉を楽しまれたみたいね^^
12月の京都紅葉の旅、ひょっとして行かないかも。
去年もう9月に、ホテル取ってたんだけれど、実際行ってみたら、インバウンドだらけ^^;
それ見て、日本人の京都離れも進んでるようだし、去年のバスの中で嫌な事もあったしね。
どこかいい場所ないかと探してるのですよ~~^^
- yumikenさん からの返信 2025/10/10 08:32:11
- Re: 晩夏の京都♪
- おっはよ~みちるさん\(^o^)/
いつもいつもメッセージを頂き本当に嬉しいです♪♪
過去に7月にも8月にも酷暑の京都へ訪れた事があったので、今回はさほど暑さを感じなかったです(;^ω^)
朝の陽ざしが強かったけれど、鴨川川床は曇り空で風もあったので、とっても心地よくお食事出来ました♪
それこそ暑い京都の時期は、みちるさんの訪れた比叡山ガーデンミュージアムや大原が涼しくて良いかもですよね~
そうそう植物園は、あまり夜に出歩かない私達には珍しくイルミを見て来ました!!
お値段は、そこそこ高いけれど見に行って良かったです(*^^*)
ただ・・最後のポップで大きな音のエリアは・・ムムな感じだったけど(笑)
12月・・京都行かれないのですか??
確かに京都駅周辺・清水寺から八坂神社&祇園周辺&金閣寺に嵐山はインバウンダーでごった返しているけれど・・
少し入った街中は静かですよ~
下鴨神社や今回行った随心院や以前行った嵯峨野の大覚寺は紅葉も綺麗かと・・
三千院はインバウンダーも少しいたけど、反対側の寂光院は静かでした♪
あっ!京都以外でインバウンダーが少なかったのは・・
島根&鳥取の山陰地方!!タクシーのドライバーさんが山陰はアクセスが悪いから海外の人も他に比べて少ないって言っていました(*^^*)
今月鳥取と島根の由志園に行って天竺牡丹池見て来ます♪
山陰はお勧めかもなので、是非検討してみて下さいね~
いつもいつもありがとうございます♪
yumiken
- pacorinさん 2025/10/05 20:31:04
- LIGHT CYCLES
- yumikenさん、こんばんは~
LIGHT CYCLES、6月に温室に行った際、開催していることを知ったのですが、わざわざ行くことはないと思うので、yumikenさんの旅行記で様子を知ることができて良かったです♪自分が行った昼間の旅行記と比べて「ふんふん、ここがこんな感じになるのね」ってことがよくわかりました(*^_^*) 表紙の写真がめちゃ良い感じですね☆
京都旅行記、続きも楽しみにしています~('ω')ノ
pacorin
- yumikenさん からの返信 2025/10/06 07:20:28
- Re: LIGHT CYCLES
- おっはよ~pacorinさん(^O^)/
いつも見に来て頂いて、メッセージをありがとう御座います♪
表紙の写真を褒めて頂いてメチャ嬉しいです(´▽`*)
私的にもイチオシの写真なので(笑)フフ
そうそう・・LIGHT CYCLESは昨年から開催されていた?みたいですね・・
開園100周年を記念してってH.Pに記載されていました(*^^*)
普段あまり夜に出歩いたりする事が無いので、旅行へ行った時くらいは夜のライトアップを見に行こうってって検索したら、LIGHT CYCLESを知って行って来ました!!
温室に入って中盤までは、BGMもヒーリングミュージックのような静かな感じなのだけれど、最後の方はポップな感じで少し耳障りなBGMになってて・・ちょっと違うかな~って感じでした(;^ω^)
翌日の夕食は、pacorinさんに教えて頂いた千里鰻か本家さんきゅうか迷って・・
相方がお魚とお酒って言うので、結局本家さんきゅうへ行きました(^▽^;)
お魚は結構新鮮でした!!中央市場が裏手だから?なのかな~って。。
今回は、いつもの戸石さんにはお邪魔せずに洋食や朝からお粥を食べて来ました♪
また見に来てくださいね(*^^*)
- yuriさん 2025/10/02 21:18:01
- 同じ時期に京都
- yumikenさん
こんばんは。
あら、びっくり。
同じ時期、京都を訪れています。
でもね
私は急遽旅程を組んだので
yumikenさんのようなラグジュアリーステイは叶わずで
まあこんなもんかな、というホテル滞在でした。
東寺が近かったので、そこだけ良かったです。
yumikenさんは京都マスターですね!
いつも参考になります(^^)
- yumikenさん からの返信 2025/10/03 08:03:37
- Re: 同じ時期に京都
- おっはよ~yuriさん(^O^)/
いつもいつも見に来て頂きメッセージも本当に嬉しいです♪
え???同じ日に京都へ???
東寺が近いホテルという事は・・九条辺りのホテルかしら・・
どこを巡られたのか楽しみです(*^^)v
そうそう・・2日目の旅行記にyuriさんのH.N載せさせて頂いたのですが、
朝食はきっとyuriさん好きなお食事だと思います♪
メチャメチャボリュームあったのだけれど、ぺろっと食べちゃいました(笑)
京都は、本当に海外からの方達が多かったですよね~
京都駅はごった返していて・・南北自由通路もすごかったわ~
中華圏よりも欧米の家族連れがとっても多くなったって感じました(;^ω^)
欧米の方達は静かでマナーも守って頂けるので安心ですよね。。
今回私達は、人の少ない仏閣を巡りました(*^^*)
2日目はのんびり街歩きにグルメを楽しんで来たので、また見に来てくださいね♪
yuriさんの京都旅行記も楽しみに待っています(*^^)v
- あきぽんさん 2025/10/02 20:36:41
- 9月でも暑かったですね;
- yumikenさん、こんばんは⭐︎
間も無く終わる万博も、駆け込み盛り上がりで
すごいですよね;伊丹も混んでそうですね・・・
京都!!(*´ω`*)いつもながら素敵です!
グランヴィアさん、いいですねぇアップグレード!
タワー側も素敵ですね、いいなぁ~~(*≧∀≦*)
でででで、川床・・・暑かったでしょうか??
ほんとに納涼って言えないですもんね;
とは言えいつもながら美味しそぉおお♪( ´▽`)
「Light Cycles Kyoto」かっこいいです!
温室ってライトアップでキレイな空間を作ってくれますよね
それでなくとも、京都の庭園というのは素敵ですのに(*´-`)
何度も行かれてらっしゃるyumikenさん、
いつもすごいです(*´∇`*)
翌日も楽しみ、洋食屋さん・・・気になります
では、またおじゃまします⭐︎
あきぽん
- yumikenさん からの返信 2025/10/03 07:49:52
- Re: 9月でも暑かったですね;
- おっは~あきぽんさん\(^o^)/
いつもいつもメッセージを頂き、ありがとう御座いま~す♪
伊丹空港は、なんかいつも人が多い感じで、羽田と変わらないですね(笑)
毎回出口ゲートを出て551を横目に見ながら真っすぐリムジンバス停へ向かうので、今度ゆっくり空港内を散策してからリムジンバスに乗ろうかな~って思うのだけれど・・結局せかせか行っちゃう(;^ω^)
川床は・・この日はお天気が曇り?薄曇り?みたいな感じで・・
お店の女将さんとも話してて、もし雨が降ったら室内へ移動しようって事で、床にテーブルを出して頂いたの・・
でも結果的に雨にも降られず、陽射しも強烈ではなくて風もあって最高でした!!今までの中で一番の床でしたよ~
なので、鍋もぜんぜん熱いって感じもしなくて美味しく頂きました♪
そうそう植物園のライトサイクル☆彡本当に幻想的でした。。
まだ認知度が低いのかなぁ・・人も少なかったのでゆっくり見る事が出来ました(*^^*)
きっとインバウンダーさん達は神社仏閣のライトアップへ行かれているのでしょうね~
続きは・・アチコチ行って街歩きしながらグルメも堪能してきました!!
食後に見に来てくださいね(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
yumiken
- harusuさん 2025/10/01 19:15:43
- 夕食前は控えましょう
- yumikenさんと同じく第2ターミナルのエレベータにはいつもエスカレーター前のポールに注意してキャリーバッグを乗せてから「あっ!またEVに乗らなかった!」となんでか後悔。決して経年劣化ではないんだけれど。その証拠に降りる時はほとんどEV。
yumikenさんの旅行記、「鴨川納涼床でのお食事スタート☆彡、今回は、この時期絶対食べたい鱧鍋にしました」をうっかり夕食前にうまそうな画像を見てしまった。うぅ!やばい、急に腹がへってきたぞ。夕食前に旅行記を見るのは控えましょう。(=^・^=)
- yumikenさん からの返信 2025/10/02 07:42:15
- Re: 夕食前は控えましょう
- おはようございます。。harusuさん(#^^#)
いつも拙い旅行記を読んで頂いて、メッセージも本当に嬉しいです♪
ありがとう御座います♪
はい!私もエレベーターから写真を撮ろうと思って羽田へ向かうのですが、何故か人の流れに乗ってしまってエスカレーターへ行ってしまいます。。
で、エスカレーターの途中で、今回も乗れなかったって悔やんでます(笑)
人の習性??で、無意識に列へ並んじゃうんですかね~不思議です(;^ω^)
鴨川納涼床での鱧はとっても美味しかったですよ~♪
外の風を感じながら風景を見て頂くお食事は、何倍も美味しいですよね~
って・・続きの2日目は・・絶対に食後に見に来てくださいね・・
スタートから美味しい朝食の写真が続きます(笑)フフ
あっ!コメントを残せずでしたが、巾着田の曼殊沙華とっても綺麗でした♪
最近お花を見に行く機会が少なくなっているので、久しぶりに昭和記念公園へ行ってみようかな~って思いました(*^^*)
またharusuさんの旅行記にもお邪魔しますね!!
- ひろさん 2025/10/01 07:18:59
- 素晴らしい!
- yumiken さん
恒例の京都!楽しみにお待ちしていました☆彡
納涼床、風情があって素敵ですねー
その中の美味しいものの行列!!
うーん贅沢な時間ですね♪
1つ1つが丁寧に作られていて目でも楽しめます!
そしてお泊まりはセミスイート!!
素晴らしいです☆
グランヴィアさんすごいわー常連さんに優しい♪
こんなに充実しているとホテルの部屋でものんびり過ごしたいですよね(^^)
次回も楽しみにお待ちしています☆彡
どんなゴハンが出てくるのか!
京都は美味しいものばかりなので楽しみ(^^)
ひろ
- yumikenさん からの返信 2025/10/01 08:12:33
- Re: 素晴らしい!
- おっはよ~ひろさん\(^o^)/
いつもいつもメッセージを本当に嬉しいです♪
はい!今年2回目の京都は、新規開拓のお店でお食事に、インバウンダーに侵されていない静かなお寺さん巡りと面白い体験もして来ました(*^^)v
初日は、いつもお世話になっている豆屋さんで床を楽しんで来ました♪
この日は、少し曇り空で風もあって心地良い陽気でした。。
なので、鱧鍋にしたのだけれど汗もかかずに美味しく頂きました(*^^*)
ここ豆屋さんは本当に1つ1つが丁寧で優しい味で美味しいですよ~♪
お楽しみは12月ですね~(*^^)v
そうそう!!ホテルもビックリ(笑)フフ
なかなかグランヴィア京都さんのセミスイートなんて高嶺の花で、
宿泊する事なんて絶対に無いと思っているので、今回で2回目のUG☆彡
しかも翌日は朝から動きまくりで、お部屋でのんびりできず・・
でもベットは最高で寝心地バツグンでした(笑)フフ
続きは・・新規開拓のお店で朝・昼・夜で美味しいお食事を頂きました♪
街歩きしたり静かで人の少ないお寺さんで、のんびり過ごして来ました。
また見に来てくださいね~(*^^*)
yumiken
- HAPPINさん 2025/09/30 20:19:47
- 飯テロ 笑
- yumikenさん、こんばんは
京都リピですね。
で、いきなり羽田での飯テロ。今の私には目の毒です。
グランヴィア、このお値段でセミスイート、正直ズルいです。
もう羨ましいんだから♪
で夜の飯テロ。はも~
なにー、天ぷらまで!
やっぱりズルいw
なかなか進まぬ治療に少し気力が落ちてしまい、しばらく自宅で静養させていただきます。
フォートラ活動も鈍化しそうですが、時々訪問させていただきます。
ありがとうございました
Happin
- yumikenさん からの返信 2025/10/01 08:00:25
- Re: 飯テロ 笑
- おっはよ~Happinさん('◇')ゞ
いつもいつもメッセージをありがとう御座います♪
お身体の具合は如何ですか??
あっ!Happinさんには少しキツイ旅行記ですね(≧▽≦)
続きも・・・メチャメチャ美味しい・・(''Д'')
なので暫く私の旅行記には・・
でも寂しいので、ササっと流して見に来て下さい(笑)フフ
そうなのです!グランヴィア京都さん☆彡
チラッとこの翌日のセミスイートの宿泊料金を調べてみたら・・
1泊5万円を超えていました(''Д'')本当に大感謝しかないです。。
しかも予定詰め詰めだったので、折角のセミスイートでのんびりできず・・
あぁ~勿体ないって大後悔。。
治療も通院も大変だと思います。。
私も半年に1回だけれど検査があるので、病院の待ち時間の長い事・・
でも早く美味しい食事が頂けるように治療を頑張って下さいねp(^0^)q
ご無理なさらずにご自愛ください。。
いつもいつもありがとう御座います(*^^*)
- ちーちゃんさん 2025/09/29 22:08:38
- 幻想的~(*゚▽゚*)
- こんばんは♪yumikenちゃん(*^^*)
絶対餡掛け焼きそばだと思ってたのに、
裏切られた~笑
でも担々麺も美味しそうねー。
美味しそうと言えば、夏はやっぱり鱧だよねー。って今年食べてないけどσ(^_^;)
夜風に当たりながら食べる鱧はひと味もふた味も違うんでしょうね~。
お鍋が苦手な駄作は冬でもお鍋を食べようとしないくらいだから、私にとっては夢のような世界だわー。羨ましい♪
あんなに沢山飲んでも次の場所へ行けるジャイアン君すごいね!
あの幻想的な世界は、ビックリ!
木々の間から見えるレーザーって、かなり攻めてる演出よね。
京都って、古~い文化と新しい文化をうまく取り入れてる場所ね。
さて、ホテルもあんなにアップグレードしてもらってこれまた羨ましい!
外の景色を見ながら入るお風呂は疲れも吹っ飛んじゃうね!
次も楽しみに待ってるね~*\(^o^)/*
- yumikenさん からの返信 2025/09/30 07:54:11
- Re: 幻想的~(*゚▽゚*)
- おっは~ちーちゃん(^O^)/
早々にメッセージをいつも本当に(人''▽`)ありがとう☆
(⌒▽⌒)アハハ!餡かけ焼きそばね~
なんか心境の変化なのか・・実は2日目も普段食べない物を食べたり・・
羽田の南国酒家さんは、少々お高いのだけれど美味しいですよ~
今回の担々麺はゴマの風味が本当に凄かったです(笑)フフ
次回は私が担々麺セットにしようかな~って思うくらい(*^^*)
京都ではいつものお豆腐屋さん♪
4月に行った時に既に床の予約を入れていたのです!(笑)フフ
ただ・・いつもお天気が心配で当日までドキドキ・・
過去に何度も夕立や午後から雨模様とかで床に出れなくて、昨年からようやく運が向いて来たのか床で食べる事が出来て(*^^)v
今回も少し心配で、曇っていたけど雨は大丈夫で風が心地良かったです。。
そっか~駄作さん鍋ダメなのね~日本酒たくさん飲むのにね(;^ω^)
湯豆腐と日本酒ってメチャメチャ美味しいのにな~
あっ!ジャイアンね・・いつも通り飲んでいたけれど普通に電車に乗って植物園まで行ってました・・ただべらべら喋って煩かったけど(笑)ハハ
LightCyclesは、ジャイアンが見付けて来たの☆彡
こんなのあるんだってメチャメチャ行ってみたくて!!
幻想的でとっても素敵でしたよ~☆人も少なかったのでゆっくり見れました。。
ホテルは大感謝☆彡毎回京都ではグランヴィアさんに宿泊しているからなのか?ジャイアンがJRホテルのメンバーだからなのか?外人さん達をスタンダードへ回したいのか・・・
いずれにしても本当にラッキーでした(*^^)v
続きは、miroさんの旅行記を拝見して行こうと誓ったお寺さん♪
それとb_bさんも行った香港粥のお店も行って爆食して来ました(笑)ハハ
また見に来てくださいね♪
いつもいつもありがとうございます(*^^*)
- ひま爺さん 2025/09/29 09:46:14
- 第2のふるさと京都だね!(^^)!
- こんにちは!
大好きな京都で旨いもの巡りでおまけにホテルの部屋の
アップグレード!(^^)!
あんな立派な部屋に15,000円以下なんて!!
ジャイアンさんもニコニコしちゃうよね。
部屋から眺める京都タワーの写真が気に入りました、いい眺めだね。
松茸入りの鍋・・松茸・・ひま爺は土瓶蒸しが飲みたくなっちゃったよ。
2日目以降も何やら美食三昧かな(*^_^*)
(ところで出だしに書いてあった”ここの駅から・・”って・・転居するの?)
ひま爺
- yumikenさん からの返信 2025/09/30 07:39:00
- Re: 第2のふるさと京都だね!(^^)!
- おっはよ~ひま爺さん\(^o^)/
いつも早々に見に来て頂いてメッセージも(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
ねっ!凄いですよね~ホテルのお部屋!!
予約は一休.comからだけれど、相方がJRホテルメンバーなので、多少優遇されたのかな~なんて思ったり・・
結構海外からの方達が多いホテルなので、当初予約していたスタンダードルームは外人さんへ回しているのかしら・・
相方曰く、パソコンで何か色々調べていたみたいで、お部屋のやりくりしていたのかな~って(^_^;)
以前もセミスイートにアップして頂いたり、スーペリアへアップした頂いたり、本当にグランヴィア京都さんには大感謝です(*^^)v
そうそうお鍋の松茸♪もう香りがメチャメチャ良くて(*^^*)
松茸の香りって独特ですよね!!
鱧もふわふわでとっても美味しかったです♪
次回の2日目は、アチコチ歩いて香港粥や洋食に水菓子にお寿司を食べて来ました(笑)フフ
もちろん今回も人込みを避けた素敵なお寺さんにも行きましたよ~☆
また見に来てくださいね♪
出だし・・うん・・ちょっと色々と・・またお伝えしますね(^▽^;)
いつもいつもありがとう御座います(*^^)v