2024/08/22 - 2024/08/24
yumikenさん
- yumikenさんTOP
8月22日から24日で、大阪&京都へ行って来ました。
1日目は、大阪の友人達と一芳亭の珍しいシウマイ&551蓬莱本店で豚まんを頂いて来ました。
今回2日目は、京都へ移動して市場のお寿司を頂いて、涼を求めて水族館へ。
最近飲食店が増えて来た京都駅の地下街ポルタで焼き鳥を頂いて、夜はようやく念願かなって、鴨川の納涼床で京都の夏と言えば鱧♪美味しい鱧しゃぶを頂いて来ました。
アチコチ纏まりの無い旅行記ですが、お付き合い頂けると嬉しいです。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄
2日目スタートは、宿泊ホテルから地下道で直結の京阪線北浜駅からです!!
なぜ北浜なのかと言うと・・
乗ってみたかった、この京阪本線のプレミアムカーに乗ります☆彡
メンバー登録しているのでWebで予約済み(*^^)v
わくわくでテンション爆上げ~(´▽`*)北浜駅 (大阪府) 駅
たらよろさんの旅行記やHappinさんの旅行記で拝見していたプレミアムカー♪
大阪北浜から京都の七条までプレミアムカー料金は500円(*^^)v
シートは新幹線のグリーン車並みで、とっても快適♪
時間も45分程度なので、大阪からの移動で癖になりそうです(笑)ハハ -
七条駅に到着しました!!
実は、ここ七条駅から京都駅横にあるホテルまでの乗り継ぎバスがあるの(*^^*)
改札を出る手前に、写真の右側にチラッと映っているバスの形の券売機で、乗り継ぎ券を発券すると本来は230円だけれど、なんと100円で京都駅へ行けるのです(^0^)b
メチャメチャ便利!!七条駅 駅
これが乗り継ぎ券です!!
バスの降車時に、この券と100円を料金箱へ・・ -
バス停は、改札口を出て1番出口の階段を上がった所にあります。。
ステーションループバス♪
概ね15分間隔で運行しています・・ -
バスは、コミュニティーバスの様な小型バス。。
タクシーを使うよりも断然お得なので、ぜひ活用ください(*^^*) -
ホテルに荷物を預けて、早々に嵯峨野線ホームへ・・・
ホームは嵐山へ向かわれる?海外の方達で、ごった返していました(^▽^;)京都駅 駅
1駅乗って、私達は梅小路京都西駅で降ります。。
ここから京都鉄道博物館・・ではなくて・・
今回は変化球でランチと併せて涼を求めに行きます(*^^*)梅小路京都西駅 駅
先ずはランチ♪
見えて来ましたよ~!! -
ジャジャーン☆彡
今回のランチは、京都市中央市場の敷地内?にある”京・朱雀すし市場”さんで頂きます♪京・朱雀 すし市場 グルメ・レストラン
ここは市場から新鮮な魚介類を仕入れているので、期待度爆上げ\(^o^)/
口コミも高いお店です!!
お米も八代目儀兵衛さんのお米なのですね~♪ -
店内はこんな感じ・・
カウンター周りにボックス席&入口に近い席はカウンター席です。。
回転寿司的な感じだけれど、オーダーすると板前さんが直接渡してくれます。。 -
で、オーダーはタブレットから。。
結構品数がありました(*^^*) -
先ずは、乾杯♪
このグラス可愛い~(´▽`) -
マグロの山掛け550円♪
暑い日に最高~☆京・朱雀 すし市場 グルメ・レストラン
私は、海鮮ユッケ丼赤出汁付き1,100円♪
マグロ&ハマチ&鯛あと・・
プリっとした食感はシマアジかしら?? -
相方は、にぎり竹の赤出汁付き2,480円(´▽`)
イカ&まぐろ&ハマチ&鯛&蒸しエビ&サーモン&ホタテに穴子。。
そして写真で一番手前のネタは、北海道のきんきの炙り(*^^*) -
これこれ(*^^*)
北海道の高級魚きんき☆彡
とっても甘みがあって美味しいって言っていました。。
私も食べたかったな~ -
追加オーダー(*^^*)
アジ396円は、身が引き締まっていてプリプリでした(´▽`*)
本当に新鮮です!!京・朱雀 すし市場 グルメ・レストラン
そして京都の夏と言えば・・
鱧ですよね~(*^^*)
ふわふわで美味しい~♪
梅肉が本当に良いアクセントになっているのですね~
因みにこちらのお値段は660円です! -
デザートは抹茶プリン♪
ここのお寿司は、本当に新鮮で美味しいし、板前さんがとってもフレンドリーでお勧めしちゃいます(*^^)v -
お腹も満足したので市場を見に行ってみましょ!!
って・・涼しい建物に入りたいだけ~(笑)ハハ -
見学無料のこちら・・
京都市中央市場の水産棟へ来ました。。京都市中央卸市場 名所・史跡
見学フロアは2階です・・
2階に上がると先ずこちらの案内がバーンと(*^^*)
その奥にはプロジェクターで競りや市場の様子を映しています。。
食は本当に大切ですよね~♪
食材の流通には市場は欠かせませんものね(*^^*) -
と・・
こんな面白いトリックアート的な壁画もあります(笑)フフ京都市中央卸市場 名所・史跡
水産棟はとっても長~い建物です・・
GOALまでは屋内で涼しいのだけれど・・
GOALから屋外をテクテクと元の所まで歩きます・・
暑すぎました(*´Д`) -
競り場は・・
そりゃ時間も既にお昼前なので、競りも終わっちゃっていますよね~(*´Д`) -
照明も落ちてガランとしていました。。
真っ暗っ(笑)アハハ -
そしてこの廊下・・
ずーーーっと長いでしょ~(゚Д゚;)ギョギョ!! -
廊下の要所要所に市場のお仕事の説明がありました。。
京都市中央卸市場 名所・史跡
市場で扱う旬のお魚さん達♪
う~ん。。やっぱり夏場は・・
鱧ですね~(´▽`*) -
あっ!ここは清掃作業をしていました!
競りは活気もあって凄いのでしょうね~
機会があったら見に来てみたいな~(*^^*) -
さぁ~ターレに乗って次へ行くわよ~(⌒▽⌒)アハハ!
はい!到着~!!
梅小路公園へ戻ってきました。。
と言っても中央市場からすぐなのだけれど(^▽^;)梅小路公園 公園・植物園
この空!!陽射し!!是非暑さを共有して欲しいです(;^_^A
皆さん日陰を歩いていました(笑)ハハ
遠くに京都タワーも綺麗に見えましたよ~☆ -
およよ???
上の女の子?は京ちゃん♪
下の男の子?は都くん♪
2人合わせて京都ちゃん?!
なるほど。。
次行きます。。 -
市電Caféですね~
車内って冷房完備なのかしら??
乗降ドアが全開に空いているから、ひょっとして冷房無し??
冷房無いと、この炎天下で車内でカフェは厳しいですよね~( ;∀;)市電カフェ グルメ・レストラン
さぁ~到着しました!!
京都は神社仏閣だけじゃなくて楽しいスポットが盛りだくさん(^O^)/京都水族館 動物園・水族館
今回は、涼を求めて京都水族館へ来てみました♪
入館料は1人2,400円(゚Д゚;)
でも京都の財政を考えると・・少しでも助けになればと。。
そして京都の酷暑回避には最高のスポットヾ(@⌒ー⌒@)ノ -
先ず最初に展示されていたのは・・
なっなんと”オオサンショウウオ”???(゚Д゚;)
って・・
最初からパンチある展示を持って来ましたね~(^▽^;)
京都水族館すごっ!! -
このオオサンショウウオは、なんと普通に鴨川や桂川にいるのですって!
え??普通の川に住んでいるって事なの??
ちょっと驚きでした( ゚Д゚) -
メチャメチャいるんだけれど(笑)フフ
ずーっと見ていると可愛く見えてきちゃうわ(^▽^;) -
こちらは大きな水槽で、京都の川魚たちが紹介されていました。。
京都水族館 動物園・水族館
ドジョウさんかしら(笑)
とっても綺麗なお魚さん♪
相方曰くウグイ?ってお魚じゃないかって。。
繁殖期だと色が鮮やかになるって言っていたけれど・・ -
ペンギンさんの水槽♪
空飛ぶペンギンさんのように自由に泳ぐペンギンさん達(´▽`*) -
こちらはアザラシちゃん♪
下の写真のアザラシちゃんは、ガラスにピタッと付いていて寝ていました。。
器用な寝方よね~(笑)ハハ -
そしてここは大きな大きな水槽で、京都の海を再現しているって。。
暫くここでボーっと眺めていました(*^^*)
クーラーも効いてて最高でした(笑)フフ -
楽しみにしていたペンギンさん♪
ヒョコヒョコ可愛い~(´▽`*)京都水族館 動物園・水族館
京都水族館には61羽のペンギンさんがいるのね~
そうそう皆んな羽にバンドが付いてて色で名前が分かります!!
でも61羽分の色分けも結構大変だけれど・・
それを覚えているスタッフさん凄いですよね~(^▽^;) -
なんとな~くハートな感じ?
え??全然違いますか??(笑)
でわ、ペンギンさん達の入水動画です♪
ヒョコヒョコ歩いて可愛いですね~(´▽`*) -
メチャメチャ泳いでます(笑)ハハ
続いてのこちらも楽しみにしていたクラゲさん達♪
ここはクラゲさんの子供たちが飼育されていました。。 -
綺麗に撮れていないのでサラッと見て下さい(笑)ハハ
相方が。。
おっ!このクラゲ高松港でウジャウジャいたクラゲだな!!って・・
いやいや・・そうかもしれないけれど・・
ここでは言わないで~( ̄д ̄)ッタク・・・ -
こちらは赤クラゲ♪
クラゲさんの長~い足って、よく絡まないで平気よね~
って思って見てたら・・
メチャメチャ絡みまくっていました(;''∀'')ゲゲッ -
このクラゲさんが一番可愛い♪
コロンコロンってキノコのようです(´▽`*) -
チンアナゴ♪
可愛いですよね~(*^^*) -
ファインティング・ニモちゃん.。o○
京都水族館 動物園・水族館
表紙にしたこちらも、ニモちゃんのお仲間クマノミちゃんです♪
そうそう。。このお魚もハナビラクマノミってお仲間です(*^^*)
さぁ~ちょっと休憩しましょ!!
フルーツ炭酸氷800円☆彡
フローズンソーダって感じ♪
相方はブレずに地ビール650円(笑) -
一休みしたらイルカちゃんを見に行きましょ!!
キタ――(゚∀゚)――!!
京都水族館 動物園・水族館
ジャーーーーンプ!!!
カッチョイイ(´▽`*)
でも1頭しかいなくて・・
特にバンバンジャンプする訳でもなくて・・
少し物足りない感じでした(^▽^;) -
物足りない感じが何故かと言うと。。
京都滞在中にちょこっと伺った話なのだけれど・・
以前の京都水族館イルカショーは、もっと物語的に構成されていてバンバン飛んでとっても見応えもあって楽しかったようです・・
でも動物愛護団体の、人間によるイルカの調教は虐待にあたる的な運動で、今はイルカショーを小規模に自粛しているのですって(;・∀・)
う~んなんか複雑な感じで、なんとも言えないけれど微妙・・・ -
和傘と可愛いクラゲちゃんの風鈴♪
グッズショップで買おうと思ったら完売だって(゚Д゚;)ヒーッ!!
風鈴の音色♪お時間のある時に・・
さぁ~京都駅へ戻りましょ!! -
水族館から塩小路通りをテクテク歩いてオムロン本社の前を通って。。
ちょこっと小腹が空いたので京都駅地下街ポルタへ来ました(*^^)v
で、美味しそうな焼鳥屋さんがあったので入店!! -
正起屋さんへ入りました♪
夕食は19:00の予約なので、まだまだ少し時間があるから軽~く(笑)フフ -
先ず私は”つくねカツ”190円♪
衣がサックサクで美味しい~(´▽`*) -
続いて・・
うずら180円&つくねチーズ200円&ゲソ塩焼き200円!! -
更に追加で、ねぎ味噌焼き220円&鶏ねぎ240円&皮焼き190円(*^^*)
伊勢丹の”こけこっこ”さんよりもリーズナブルで美味しいので、次回から正起屋さんに決定!!
小腹もたまったので、一旦お部屋でゆっくり涼みましょ!! -
京都駅って本当に凄い作りですよね~!!
京都駅 駅
今回お世話になる・・
あっ!今回も!お世話になるホテルは、グランヴィア京都さん(*^^*)
チェックインでカウンターに行くと・・
予約していたスタンダードツインから、またまたアップグレード頂いてスーペリアツインタワービューのお部屋にして頂きました♪
グランヴィア京都さん、本当にいつもいつもありがとう御座いますm(__)m -
ジャジャーン☆彡
お部屋も広々で窓がとっても大きいです(*^^*)ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル
大きな窓からはタワービュー☆.・。*
バス・トイレはセパレート♪
下の写真で左のドアがトイレです。。
一気に流れる私的に好きなトイレ(笑)フフ -
レインシャワーも付いています♪
洗面の下にタオル類。。
アメニティーグッズは充実のグランヴィア京都さん(*^^)v
ケトルにお茶とコーヒーはドリップ式♪
ケトルの横に置いてあるのは、卓上ミラー☆彡
ビジホだと卓上ミラーが基本無いので、あるとホント助かります(*^^*) -
うわ~
抜けるような青空にタワーが映えますよね~☆京都タワー 名所・史跡
比叡山もクッキリ☆彡
シャワーで汗を流して少しお昼寝しま~すzzz -
フッと目覚めたら相方は既に起きてて・・
空は夕焼けマジックアワー.。o○ -
京都のスクランブル交差点。。。
夕陽で皆さんの影がミョ~ン(笑)
まだまだ外は暑そうね~(;^_^A -
雲も茜色に色付いています.。o○
さぁ~夕食へ向かいましょ♪
蒸し暑いし駅からタクシーで行っちゃおう(⌒▽⌒)アハハ! -
いつもお世話になっている”豆屋源蔵”さんに到着♪
今回は、ようやく鴨川納涼床でお食事できそうだわ~(´▽`*)豆屋源蔵 グルメ・レストラン
趣のある京長屋の客間を過ぎて。。
うわ~これこれ!!
もう何回目??5回目??5年越し??
ようやく納涼床でお食事できます(´▽`*)
しかも鴨川の見える席にして頂いて嬉しい~☆ -
暑いけれどコンロ(笑)フフ
京都の夏のグルメと言えば・・
アレですよね~♪ -
完全予約制なので、私達の他に4組が床でした。。
2階の個室には接待??スーツ姿の方達がチラチラ見えました(;^ω^)豆屋源蔵 グルメ・レストラン
席からの眺めも最高です(*´▽`*)
過去何度も床の予約をしたのだけれど・・
夕方から突然の雷雨とか・・
午後からお天気が崩れちゃったりとか・・
今回は星空も綺麗で風も心地よくて最高です☆..。.* -
で、今回のコースは・・
鱧しゃぶ食べなきゃって事で、奮発して1人12,000円の鱧しゃぶしゃぶコース♪
普段メチャ質素だから旅行の時は、ババーーンとね(^▽^;) -
でわ今日もお疲れ様でした♪
汲み上げ湯葉からスタートです♪
豆屋源蔵 グルメ・レストラン
前菜は、フルーツトマト&かぼちゃ&万願寺唐辛子&蒸しエビ&ナスの煮びたし&餅米団子??
そして自家製ゴマ豆腐♪
変わらず美味しいです(*^^*) -
お造りは。。
ふわっふわな鱧~~(´▽`*)
梅肉が良い感じ♪ -
鯛♪
かつおのたたきはボリューミー(´▽`*)
そしてメインの鱧です☆.・。*
お野菜と湯葉♪
先ずは、お野菜から・・
お鍋でグツグツ。。。 -
そろそろ鱧しゃぶOKかしらん♪
ふわっふわになりました(´▽`*)
いただきま~す♪ -
日本酒も行っちゃいましょ~(^O^)/
大好きな”澤屋まつもと”1,250円♪ -
鱧の天ぷらも揚げたてでサクッふわっ♪♪
豆屋源蔵 グルメ・レストラン
〆は鱧出汁のお鍋に玉子雑炊♪
メチャメチャ美味しい~ -
デザートを頂いていると。。
相方が〆のビールだ!!って・・
本当に良く飲む人だわ(笑)ハハ -
お腹もパンチクリンになったので、ホテルへ戻りましょう。。
最後にお隣の納涼床をパチリ☆彡
真下に流れている川は、鴨川の支流”みそそぎ川”。。
豆屋源蔵さんのお女将さんに、水族館のオオサンショウウオの話をしたら、以前この下の”みそそぎ川”でオオサンショウウオが泳いでいたって(;・∀・)
こんな身近にいるのね~ってビックリでした(;^ω^)
本当にいつもいつも良くして頂いて、豆屋源蔵さんには大感謝です♪ -
ホテルに戻って綺麗な京都タワーを眺めながらボーっとする最高の時間☆.・。*
京都って本当に良いわ~(´▽`*)
翌日も京都グルメを食べ尽くしま~す♪
アチコチ纏まりの無い旅行記にお付き合い頂き、ありがとう御座いました。
続きの最終日編もお付き合い頂けると嬉しいです。。
京都でのんびり神社仏閣巡りにグルメも楽しもう~♪
前の旅行記
大阪&京都☆彡酷暑のグルメ旅(^◇^) 大阪食い倒れ編♪
2024/08/22~
ミナミ(難波・天王寺)
次の旅行記
大阪&京都☆彡酷暑のグルメ旅(;^_^A 最終日はのんびりと美味しい京料理に舌鼓~♪
二条・烏丸・河原町
メチャ暑~夏の京都へ行ってみよう(^O^)/ 鈴虫寺に癒されて♪グルメは初の燻製専門居酒屋☆ 1日目♪
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
メチャ暑~夏の京都へ行ってみよう(^O^)/ 涼を求めて三千院~瑠璃光院☆.・。*青もみじ&苔庭に癒されて♪...
八瀬・大原・貴船・鞍馬
メチャ暑~夏の京都へ行ってみよう(^O^)/ 初の比叡山山頂☆夕食は湯葉豆腐♪ あっ!ランチ食べてな~い(゚...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
メチャ暑~夏の京都へ行ってみよう(^O^)/ 最終日はのんびりお買い物&京都の〆は大阪の友人たちと毎度の鰻~...
京都駅周辺
今年の旅納め☆彡大好きな京都でグルメを三昧(´▽`*) 先ずはミラクル1回目☆.・。* 1日目♪
二条・烏丸・河原町
今年の旅納め☆彡大好きな京都でグルメ三昧(´▽`*) 混雑回避で街歩き3万歩(゚Д゚;) 更にミラクル2回...
二条・烏丸・河原町
2024年の旅納め☆彡大好きな京都でグルメ三昧(´▽`*) 朝から食べて食べて食べました♪ 最終日♪
二条・烏丸・河原町
ツツジにサツキ&新緑の京都.。o○混雑回避スポットでのんびり♪仕事半休で行っくぜ京都(´▽`*) 前乗り編
京都駅周辺
ツツジにサツキ&新緑の京都.。o○静かな大原でまったり♪京都地産地消のランチに舌鼓(*^^)v 1日目前編
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
ツツジにサツキ&新緑の京都.。o○ 静かな旧府庁で葉桜&綺麗なツツジ♪夜は美味しい鰻に旬野菜~(´▽`*) ...
今出川・北大路・北野
ツツジにサツキ&新緑の京都.。o○朝食は土鍋御飯♪長岡天神のツツジから嵐山でも静かなスポット☆彡夜はいつも湯...
長岡京・向日
ツツジにサツキ&新緑の京都.。o○ 最終日は、お花観賞♪のんびり出発!!京都〆ランチはユッケ(^◇^) 最終...
今出川・北大路・北野
大阪&京都☆彡酷暑のグルメ旅(^◇^) 大阪食い倒れ編♪
2024/08/22~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪&京都☆彡酷暑のグルメ旅(;^_^A 夏の京都は涼やか水族館.。o○夏の京グルメは鱧しゃぶ~♪ 京都編
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
- みちるさん 2024/09/16 19:25:29
- 京の夏♪
- yumikenさん、こんばんは
今年の夏は、めちゃ暑くて、いまだにまだまだ暑いですね。
京都は、盆地なので暑かったでしょうね。
鱧なんて、普段お目にかかれないから、珍しいですね。
お値段もそれなりにね、凄いね。
暑いから京都水族館にエスケープ、ナイスアイデアですね(^^♪
イルカが一頭で、頑張ってたのね。
水族館好きだったら、是非名古屋水族館にもお越しください。
イルカにシャチまでいますよ。
8月に、イルカのナイトショーやってたのですが、母の事思うと行く気がしなくなりました。
クラゲの足が絡んだの、面白いね。
どうやってほどくのだろうかな^^
想像すると愉快ですね。
では、まだまだ残暑厳しき折、ご自愛くださいね。
- yumikenさん からの返信 2024/09/17 08:51:19
- Re: 京の夏♪
- おっはよ~みちるさん(^O^)/
いつもいつもメッセージを本当にありがと~♪
9月も半ば過ぎなのに、ホントまだまだ暑くてしんどいです(≧◇≦)
湿度も高いから余計に暑く感じちゃいます。。
鱧。。こちら関東の方では、高級店じゃないとなかなか見る事が無くて・・
なので、せっかく夏の京都へ行くなら鱧!!って決めて行きました(笑)フフ
鱧のお寿司も鱧しゃぶも戸石さんの鱧料理もメチャ堪能してきました♪
あのフワフワな感じが病みつきになっちゃう(´▽`*)
水族館はメチャメチャ大好き\(^o^)/
名古屋の水族館はイルカ&シャチショーも凄いのですね~!!
あとで調べてみよっと( ..)φメモメモ
少しずつ名古屋&愛知の行きたい観光スポットが増えて来ているので、来年はいよいよ愛知県へ行こうと思っています(*^^)v
美味しい食べ物も一杯あるし♪
みちるさんは、暫くご近所のお散歩ですね・・
お気持ちが少し落ち着かれてからのお出掛けの方が楽しめますものね。。
その頃は暑さも和らいで紅葉の素敵な旅行記を楽しみにしています♪
いつもいつも本当にありがとう御座います(*^^*)
- ひろさん 2024/09/11 19:12:24
- 鱧!
- yumikenさん
やはり京都ですね♪
しかも夏の京都はどっても蒸して暑くて…と評判なのに、さすが強者です!楽しみ方を知っている☆
水族館の値段には驚きましたが応援と思えば、気になりませんよね!
私も今度からそういう風に考えようっと笑
今回も美味しいものばかりですが、鱧って鱧って…
美味しいのですね⁇
食べたことがなく、あのお姿で食べる気もなく笑
でもブログを拝見すると美味しそうだわー!
しかも川床なんて!!
風情がありますね♪
海鮮丼→焼き鳥→鱧コース
よく食べました笑 〆のビールもd(^_^o)
楽しそうな雰囲気が伝わってきて明るい気持ちになりました笑
次はもう最終日⁇
もっと続いてほしいですー!
ひろ
- yumikenさん からの返信 2024/09/12 12:29:17
- Re: 鱧!
- こんにちわ~ひろさん(^O^)/
今回もメッセージをホントありがとう~♪
はい!とっても暑かったです(;^_^A
日傘があったから私はまだ良かったけれど、相方は直射日光ガンガン(笑)
小麦色になってやるって訳の分からない事言っていました(;^ω^)
水族館のお値段・・結構いい感じですよね~!!
でもお魚さんたちの飼育にもお金がかかるし、府が財政厳しいみたいなので、少しでも助けになるなら(*^^*)
と・・言いながら涼を求めて入ったのだけれど(笑)フフ
オオサンショウウオには、その大きさにビックリでした(^▽^;)
鱧は湯引きしたり炙ると身がフワフワになって食感がメチャ良いです♪
続きでも鱧料理をちょこっとご紹介するのだけれど、色々な楽しみ方があって美味しく頂けますよ~(*^^)v
なので、ひろさんも夏の京都で暑さ回避しながら鱧料理を食べて~!!
今回は、観光らしい観光をしていないので、ひたすら大阪&京都グルメを堪能してきました(笑)フフ
やっぱり京都・・本当に大好きな所です(*^^)v
豆屋源蔵さんは、また12月に湯豆腐ランチで予約して来ちゃった(笑)フフ
いつもいつもありがとう御座います♪
まだまだ酷暑&ゲリラ雷雨&熱帯夜なので、体調を崩されないようにお気を付けください(#^^#)
あっ!相方が乱高下激しいってドキドキしていましたよ~(笑)フフ
yumiken
- フォートラベルユーザーさん 2024/09/11 08:55:57
- 京都の納涼スポットめぐり!
- おはようございます!yumikenさん!
さ、さすが!
猛暑を避けて、上手に京都めぐり!
京都市中央市場、
せりが終わっていても、なんか
楽しいんですよね!市場って、ワクワク。
お寿司屋さんも、いーなー、
あと、水族館!
これも納涼スポットで、夏にぴったりだわ。
クラゲが、ミョ~ンって泳いでいて、
ペンギン動画が、かわいくてホッコリ。
飼育員さんが、きちんと進めるように
誘導しているんですね♡
イルカショー。そうですか、昨今そんな事情が。
やむを得ないのかしらね。
納涼床、なんと5年越しの夢
叶えられて、本当に良かったですね!
鱧が、と~っても美味しそう...
さっぱりした梅と合うのよね!
なんてロマンチックなディナーでしょう。
オオサンショウウオの話には、びっくり!!
ありがとうございました!!
コトラ
- yumikenさん からの返信 2024/09/12 08:36:35
- Re: 京都の納涼スポットめぐり!
- おっはよ~マダムさんヽ(^。^)ノ
早々のメッセージを今回もありがとう~♪
夏は暑くて避けたい京都だけれど、そうしても鱧が食べたくて(^▽^;)
なので、今回は神社仏閣巡りはしなくて、涼を求めて行って来ました!
最初の中央市場は、確かに競りが終わって人もいないので、色々な説明書きをじっくり見て来る事が出来ました。。
場内も涼しいので良いですよ~
お寿司屋さんは、中央市場からなのでとっても新鮮でプリプリでした♪
鱧もフワフワで梅肉との相性抜群ですよね~(´▽`*)
また食べたくなって来ちゃった(笑)
水族館も夏の京都にはバッチリだと思います(*^^)v
入館して一番最初の展示がオオサンショウウオにはビックリだったけど(笑)
ペンギンさんの動画見て頂いたのですね~嬉しいです♪
61羽って結構多いですよね~
そうそうイルカさん・・聞いた話なのだけれど虐待になるからって・・
本当のところは分からないけれど、今はイルカショーを小規模に縮小しているみたいです。。
イルカの虐待よりも、日々ニュースでやっている子供への虐待を何とかして欲しいですよね~!!
納涼床はようやく☆彡
もう毎回毎回、夏に床を予約するのだけれど・・雨が(~_~;)
今回は星空も眺められて鴨川の川風も心地よくて最高でした♪
昼よりも夜が涼しくてお勧めです(*^^*)
いつもいつもありがとうで~す♪
マダムさんもお出掛けは、熱中症とか気を付けて下さいね(*^^)v
ホント毎日暑くて嫌になっちゃう。。
- ちーちゃんさん 2024/09/10 21:27:08
- やっぱり行ったのね(⌒▽⌒)
- こんばんは~(*^▽^*)
大阪でお友達と会ったのを見て、
アレ?京都には行かないのかな?と思っていたら、そんなはず無かった。
やっぱり行ってたー!
ひと安心(なんでかね)
いつも思うんだけど、yumikenちゃん達、美味しそうに沢山食べるよねー。
今回も、お夕飯の前に焼き鳥とか。
うちならあれでもうおしまいだよ。
それなのにあんなにスレンダー!
神様ずるいぞ(>_<)
私にその半分でも良いから、スレンダーを分けて下さい!お願いしまーす。
今度、烏森神社にお願いに行かなくちゃ(笑)
マイナーだけど、立派な水族館があるんだね。
いつも京都に行ってるyumikenちゃん達だから楽しめるよね♪
私達だったら、なかぬかそこまで手が回らないもん。
オオサンショウウオ!ビックリ!
昔「オオサンショウウオは悲しんだ」って1節から始まるお話思い出しちゃった。
夏の風物詩鱧!
食べてみたいけど、駄作はお鍋が苦手だから、
冬でもあんまり食べないんだ。
羨ましいなあ~(*´∇`*)
- yumikenさん からの返信 2024/09/12 08:20:46
- Re: やっぱり行ったのね(⌒▽⌒)
- おっはよ~ちーちゃん\(^o^)/
今回も早々にメッセージをありがとう~♪
昨日も大雨警報出ていたけれど大丈夫でしたか??
京都。。もちろん通過するなんて考えられないわ~(笑)フフ
しっかりと予定に入れています(*^^)v
そうそう今回は夕食の時間を19時にしたので、絶対にお腹が空くと思って軽~く焼き鳥を食べて来ました♪
正起屋さんは、美味しいしお値段もビックリ価格ではないので、次回も小腹を満たすために行こうかな~って(*^^*)
烏森神社のご利益はとても強いので、東京へ来たら是非またお参りしてね♪
サンショウウオは悲しんだ・・・知ってる知ってる!!
以前放送していたドラマで、Rookiesで先生役の佐藤隆太さんがドラマの中で話してて、とっても印象に残っている話です(^▽^;)
岩戸の中から出ないでじっとしていたサンショウウオが、成長して大きくなったら岩戸から出られなくなってしまったって話ですよね??
怖がらずに一歩外に出る勇気をって話していたと思う(;^ω^)
水族館は、地元京都では人気みたいで、ご家族やカップルが多かったです!
暑い夏の京都では最高のスポット☆
鱧は、続きで更に色々出てきます(笑)フフ 骨切り動画も撮ったよ~
いつもいつもありがとう~(*^^)v
まだまだ残暑厳しいしゲリラ雷雨もあるし体調崩さないよう気を付けてね♪
yumiken
- HAPPINさん 2024/09/10 17:54:08
- プレミアムカー
- yumikenさん、こんちちは(^^)
表紙のハマクマノミ、なんだか冷めた目ですねw
京阪プレミアムカー、500円であのシートのグレード。なによりも静かな車内。お値打ちですよね。
7月からは阪急にもプライベースっていう有料座席が大阪梅田―京都河原町の間でデビュー。同じく500円です。
先月計画していた「壮大な旅」で初乗車するはずだったけど、叶わず。yumikenさんとどちらが先に乗るか競争かな? 笑
七条駅から100円バスで京都駅に行ける!知りませんでした。
これなら市バスに乗らずに済むので地元の方への”観光公害”の罪悪感も軽減?
いいこと教えてもらいました。
すしー♪おいしそうです!
ありがとうございました。
Happin
- yumikenさん からの返信 2024/09/11 08:48:45
- Re: プレミアムカー
- おっは~Happinさん('◇')ゞ
表紙のクマノミちゃん(笑)アハハ
きっと相方が撮った写真なので、「何勝手に撮ってんのよ!」って顔かもですね(^▽^;)ハハハ
Happinさんが以前乗られたプレミアムカーに私も乗りたくて!!
今回大阪の友人達と会う事になった時、ついに念願が叶うと思って♪
京阪のメンバー登録しちゃいました(笑)ハハハ
シートが最高ですよね~!!座席ピッチも広いし揺れも少ないし、メチャメチャ快適で500円って。。
JR東日本の在来線グリーン車より安い!!JRに物申したいわ(^▽^;)
あっ!阪急のプライベース☆彡私もメチャメチャ気になってます!!
シートも1-2列で、2席のアームレストに仕切り版がついていますよね!
2列席でもHappinさんのトナラー問題は多少緩和されるかしら??
でもやっぱりシングル席ですよね!!
今度大阪の友人達と会った後は、阪急で移動してみます♪
きっとHappinさんの方が早く乗車されると思うので、レポ楽しみ(*^^)v
そうそう七条駅からのループバスは空いてて良いですよ~
機会があったら活用してみて下さいね♪
いつもいつもありがとう御座います♪
まだまだ暑いので、爆食で体力付けて夏バテされないように(*^^)v
yumiken
- さつまおごじょさん 2024/09/10 16:30:39
- 羊羹食いたい。
- オオサンショウウオ、普通に川底にいるなんて、聞いてないよ~(+_+)
知らなかった・・・
姿があまりにもグロテスクよね?
七条駅とかプレミアムカーとか、色々複雑すぎて私のスカスカの頭には入ってこない。
これは京都の各スポットの位置関係をしっかりと把握していないと、本当に得するのか疑問。
メザシちゃんたち、そこらへんの旅行会社の添乗員より詳しいよね(#^.^#)
多分、だからこそ毎回満足できるんだと思うな。
前々から言ってたよね、納涼床でのお食事。
ま、あの値段で満足できなかったら詐欺よね。
デザートの羊羹っぽいのが美味しそう(#^.^#)
- yumikenさん からの返信 2024/09/11 08:35:36
- Re: 羊羹食いたい。
- おっはよ~棟梁さん(^O^)/
早々にメッセージを頂きありがとう~♪
京都はやっぱり酷暑でした(笑)フフ
なので、神社仏閣巡りは次回にして、涼んで来ました(*^^)v
そうそう!!オオサンショウウオ。。
京都の鴨川や桂川に普通に生息しているんだって!!
夕食を頂いた豆屋源蔵さんの女将さんも言ってたから本当にいるみたい(笑)
ビジュアルがね~ちょっと・・
でもね、ずーっと見ていると動きとか愛らしくなってくるの(^▽^;)
あっ!七条駅ね(笑)フフ 大阪から京都へ運行している京阪線で、一番京都駅に近い駅が七条駅なの。。
京都駅から東の鴨川を越えた所にあるので、そこからバスで移動が一番近い行き方(^▽^;)
タクシーだと・・千円ちょっとかな~なので100円バスは最高♪
京都の夏は鱧♪なので、少し高いけれど奮発しちゃった(*^^*)
毎年最低でも2回は行っている豆屋源蔵さんで、女将さんとも仲良くして頂いているので、色々我儘も多少聞いてもらえるから通っちゃってます♪
お料理も美味しいので、いつものんびり過ごしちゃう(笑)
この日も22:00過ぎ3時間くらいダラダラいたと思います(;^ω^)
羊羹ぽい(笑)フフ 羊羹ですよ~♪美味しかったよ~
次回は今年1年の〆で12月に予約して来ちゃった(*^^)v
いつもいつもありがとう~♪まだまだ暑いから体調崩さないでね~(*^^*)
メザシ
- ぽぽさん 2024/09/10 13:22:05
- 京都のニモ
- yumikenさま
こんにちは(^^)
表紙の写真みて、yumikenさんシュノーケルした?
っておもってしまいました。
京都の水族館ですね。
鴨川の納涼床でのお食事、うらやましい限り(๑˃̵ᴗ˂̵)イイナ
いつか私も…何年先になることやら。
美味しそうなお食事
ごちそうさまでした (♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ペコリ
ぽぽ
- yumikenさん からの返信 2024/09/11 08:21:03
- Re: 京都のニモ
- おっはよ~ぽぽさん(´▽`*)
早々にメッセージを頂き嬉しいです♪
そうそう沖縄の海でシュノーケリング☆彡
ってしたみた~い(^▽^;)
相方もダイビングに興味を持っているのだけれど、未だに・・
なので水族館でお魚さん達を楽しんで来ました♪
入館料が高かったけれど、暑さにはかなわず涼んで来ました~(笑)フフ
以前行った貴船の川床とは少し違う感じで良い経験が出来ました(*^^*)
鴨川からの風が心地よくて夜に行って良かったです!!
昼のランチで行ったらメチャメチャ暑かっかも(≧◇≦)
是非ぽぽさんも納涼床でお食事してみて下さいね♪夜がお勧めです。。
いつもいつもありがとう御座います♪
まだまだ暑い日が続いていますので、体調を崩されないようご自愛ください(*^^*)
- エヌエヌさん 2024/09/10 09:48:00
- 飯テロならず(#^^#)
- yumikenさん
おはです。
熱中症の後遺症で食欲がイマイチ回復せず
水分ばかり欲します。(;'∀')
市場寿司
そこはブレずにイクラ行かんと(#^^#)
梅小路に水族館なんてあったの知らんかった。
ホテル泊まってみたいけど自分の嗜好に合わなくて(;'∀')
川床奮発しましたな。(#^^#)
- yumikenさん からの返信 2024/09/11 08:10:07
- Re: 飯テロならず(#^^#)
- おっはよ~エヌエヌさん(^◇^)
早々にメッセージを頂き、ありがとう御座いま~す♪
え??まだ回復していなかったの??(ーー;)
食べられ無くても食べておかないと回復も遅くなると思います。。
三島のむさしさんで鰻を食べて早く全快するように祈っています(*^^*)
中央市場の市場すしさんでは、なぜかイクラが頭に思い浮かばなくて・・
相方も特に何も言わずだったので漬け丼を頂きました(笑)
あっ!イクラよりも鱧の頭になっていたかも(;^ω^)
そうそう・・梅小路公園って鉄道博物館のイメージが強いけれど、水族館は以前から行ってみたかった所なのです!!
でも京都って言ったら神社仏閣優先だったので、ようやく水族館や前回は植物園にも行く事ができました。。
あっ!岡崎に市営の動物園もあるんですよ~(笑)今度行かなきゃ(*^^*)
納涼床はようやく(*^^)v
もう5年越しですよ~!!毎回夕立や午後からお天気崩れたりで・・
風も心地よかったし美味しかったですよ~♪
エヌエヌさんもご飯食べて早く良くなってくださいね。。
いつもいつもありがとう御座います♪お大事になさって下さいね(*^^*)