2024/04/24 - 2024/04/27
yumikenさん
- yumikenさんTOP
4月24日は仕事を午後半休して葉桜&新緑の京都へ行って来ました。
報道等で京都のメチャ混みを観ていたので、今回も混雑回避で海外からの観光の方々や修学旅行生の少ない静かなスポットを巡ってきました。
京都旅行も最終日で、のんびりホテルをチェックアウトして河原町のSOU-SOUさんをチラッと見ながら河原町通りと六角通りに近い所で美味しいランチを頂いて、のんびり京都府立植物園でツツジに牡丹を見て来ました。。
今回京都の〆は、ずっと前から気になっていた新幹線構内にあるお蕎麦屋さん”にしんそば 松葉”さんへ行ってみました♪
観光は植物園で、いつもながらの食べ物が多い旅行記なのでサラッと流してみて下さい。
最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
最終日おはようございま~す\(^o^)/
今日も雲の多い朝からスタートです。。
最終日は、朝8時過ぎに京都駅南北自由通路にあるお土産屋さんでお買い物♪
夕方帰りに寄るととっても混雑していて大変なので、最近は朝一にお土産を買いに行って、ホテルでキャリーに詰めちゃいます(;^ω^)
漬物や冷蔵関係は新幹線の改札内のお土産屋さんで最後に購入(*^^)v
で・・のんびりコンビニのおにぎりが朝食♪ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル
のんびり11時前にチェックアウトして地下鉄烏丸線で四条駅へ向かいます。。
四条駅から河原町へ向かって地下道をテクテク歩いて。。
寺町商店街へ来ました。。 -
で、京都へ来るといつも立ち寄るルーティーンな場所(*^^*)
ちょこっとSOU-SOUさんで雑貨屋・ハンカチを見たり。。SOU SOU 伊勢木綿 専門店
凄い数のガチャガチャで遊んで六角通りに入って。。
お昼前なので凄い行列ができていたり(;^ω^)
ここは卵焼きが乗った鰻丼で有名な”京極かねよ”さんですね。。京極かねよ グルメ・レストラン
河原町通りへ出てきました。。
ちょうど正面に見えるビルにお目当てのランチのお店(*^^*) -
こちらのビルの9階に入っているお店・・
エレベーターを降りるとすぐ受付。。
1組待っていたけれど、予約をしていたので直ぐに案内されました(*^^*) -
"合法ユッケ かたまり。"さんに来ました(*^^)v
ここは、ちゃんと許可を取ってユッケを提供しているお店なのです♪
なので合法(^0^)b
脱法じゃないですよ~(笑)フフ -
うわぁ~凄いこのお肉のオブジェ(笑)アハハ
確かに”かたまり”だわ(^▽^;) -
店内の席は窓側中心で配置されていました。。
なので、眺めが良いですよ~☆ -
こちらがメニューです♪
もう私はアレしかないって決めています!!
そうです!!いくらユッケ丼(´▽`*)☆.・。*2,860円。。
相方は・・絹とろ・手毬ユッケ♪2,970円ビジュアル凄っ!! -
食べ方の説明もあります(*^^*)
ユッケ丼は出汁を掛けて頂きますよ~♪ -
テーブルには食べ放題のしば漬けや高菜があったり・・
先ずは相方の絹とろ・手毬ユッケです♪
これ・・ご飯が目いっぱい盛られてて(笑)フフ -
足の付いた平皿に薄切りのお肉が敷き詰められていて、手毬ユッケに卵黄(´▽`*)
手毬ユッケの下の黄色の食材は卵のようなって言っていました(笑)フフ -
私もシェアーしたけれど甘みがあって、とっても美味しかったです(´▽`*)
白いご飯と相性抜群でした♪ -
お待ちかね~ヽ(^。^)ノ
いくらユッケ丼来ましたよ~♪ -
このビュジアル最高でしょ~(´▽`*)
私の大好物達が共演♪♪ -
とろ~り卵黄を崩して完全食テロです(⌒▽⌒)アハハハハハハ
ご飯にタレが染みていて、出汁茶漬けで〆ると味変して最高に美味しかったです♪
お腹も大満足したので、最終日はお花で癒されに行きましょう~☆ -
阪急線の京都河原町駅から烏丸御池駅で地下鉄烏丸線に乗り換えて北山駅で降りました。。
京都府立植物園 公園・植物園
今回初めて京都府立植物園に来ました♪
2日前に、トラベラーポテのお散歩さんがお友達と来られていました(*^^*)
入園料がメチャ安価で200円なのです!!
財政難・・府立なのに、もっと値上ても良いのにな~って思っちゃったり(笑)フフ -
入り口を入るとすぐ目に付く色々なお花のフラワータワー☆彡
ネモフィラにビオラも咲いているわ~ -
ジャジャーン☆彡
って感じでとっても開放感のある広い広場です。。
晴れて青空だったらもっと映えるのにな~☆ -
広場を右の方へ進んで行くと。。
池がありました。。 -
新緑が水面にリフレしてとっても綺麗☆.・。*
空気も一段と澄んだ感じでしたよ~ -
Caféがあったので珈琲タイム♪
ここは森のカフェさん(*^^*)森のカフェ グルメ・レストラン
店内も開放感があって落ち着くわ~
テラス席もあるけれど満席でした。。 -
え~っと食べ過ぎって言われそうだけれど・・
パンケーキってワードを見たら無性に食べたくなっちゃって(笑)ハハ
そう言う時ってありますよね~(;^ω^)
って同意を求めてしまう(笑)フフ
写真は掲載していないけれど、相方は安定のビールです。。 -
パンケーキとっても美味しかったです(*^^)v
のんびりテクテク巡りましょう~
藤のお花もまだ少し残っていました。。 -
可愛いお花♪シャーマンアイリス☆彡
ドイツのアヤメさんです。。 -
うわぁ~このお花は(´▽`*)
大原の三千院でも元気に咲いていたシャガのお花♪
およよ??
なになに??
ヌマスギの呼吸根ですって!!
生息域が湿地帯なので土の中から根を出して空気を取り入れているみたい(;^ω^) -
そのヌマスギって・・
こんなにも大きな木なのに根から空気なの??
なんか不思議な樹木ですね。。 -
ここは色とりどりのツツジが咲いていました(*^^*)
赤にピンクに白♪
このお花はキンギョソウかしら。。
このお花はキンギョウソウね♪
たぶんだけど。。(笑)フフ -
可愛いお花。。このお花の名前はなになに??
薄ピンクがとっても可愛いです♪ -
噴水の周りには素敵なガーベラさん達が咲いていました(´▽`*)
真赤なガーベラ.。o○
黄色でひまわりのようね~♪
うわ~この色好きだわ~(´▽`)
ここにも真っ赤で情熱的なツツジが元気に咲いていました♪
噴水エリアも人が少なくてベンチも空いていたので一休み(*^^*)
暫くボーっと眺めていたら眠くなっちゃいました(笑)
食べたら眠くなるって本能の赴くままって感じですね(^▽^;) -
ここの並木道も良い感じね~
ケヤキ??かしら。。京都府立植物園 公園・植物園
菜の花も花が落ちて来ていて。。
もう終わりかしら。。
北海道の菜の花はとっても綺麗で黄色の絨毯なのに(;^ω^) -
まだ葉っぱの色が新緑で可愛いツツジさん(*^^*)
可愛いスノーボールギクも元気に咲いていました♪
さぁ~牡丹のエリアへ来ましたよ~
京都府立植物園 公園・植物園
和菓子のような真赤な牡丹(^▽^;)
すぐ食べ物へ連想しちゃうわ(笑)ハハ -
ツインズ♪
情熱のバイオレット(*^^*)
この牡丹は黄冠ってお名前♪
フラワーアートのようね~ -
ムーンライトってお名前の牡丹さん♪
これも和菓子の様ですね~
って・・食べ物から離れなさいって感じね(笑) -
とっても香りが良くて。。
ここ牡丹のエリアはお花の香りが充満していました♪
ポテさんもきっと香りを楽しまれていたのでしょうね(*^^*) -
こちらは玉簾(たますだれ)ってお名前♪
ん?玉簾って南京玉すだれ??
とっても素敵な牡丹のお花さん達でした(*^^)v -
この木の花面白いわ~ヤブデマリって木です(;^ω^)
なんかとっても不思議な咲き方をするのね~ -
ん???なになに??
この木はなんのお花?? -
と思ってプレートをみたらベニバナトキワマンサクでした。。
線香花火のパチパチのようなお花(笑)フフ -
とっても広い芝生の公園では、ご家族さんが追いかけっこ.。o○
とってもほのぼのな時間でした♪ -
さぁ~京都駅へ戻りましょう~
北山駅 (京都府) 駅
ホテルで荷物をピックアップして新幹線の改札内へ。。
京都駅 駅
で・・今回京都グルメの〆は。。
もうここは以前からとっても気になっていたお店で(^▽^;)松葉 京都駅店 グルメ・レストラン
新幹線の改札内なので、発車時刻ギリギリまでのんびりできると思ってて・・
でも未だ来た事が無くて、今回初入店します!!松葉 京都駅店 グルメ・レストラン
メニューのご紹介です。。
食べると言うか軽くつまむ?って感じで・・ -
なので、お蕎麦屋セットメニューはスルーして。。
そうそう!!一品が良いわね~
にしんからし煮770円&板わさ880円&鶏やき935円をオーダー♪
もちろん相方は・・ビール( ̄д ̄)ここで3杯飲んでます。。 -
こちらが、にしんからし煮です!!
からしというよりも・・甘辛で美味しい~松葉 京都駅店 グルメ・レストラン
そうそう・・
お蕎麦屋さんの焼き鳥は串に刺さっていないのですよね~
七味や山椒と合う合う(´▽`*)
ここ良いかも~!!また新幹線に乗る前にチョイ食べで寄りたいお店♪ -
いつもの16:30の新大阪始発の新幹線で帰りま~す!!
博多や広島始発よりも心なしか空いているのよね~
なので200番台の新幹線は狙い目ですよ~☆ -
いつもの9号車です(*^^*)
京都駅 駅
わっ!キタ――(゚∀゚)――!!
N700Aでした・・・ -
で・・相方はまだ飲むんだって( ̄д ̄)
新幹線の中で宴会ですね~ -
そうそう!!
こんな東海道&山陽新幹線限定のチップスターがあったの♪ -
東京駅に到着したら・・
いつもの八重洲地下街にある”諸国ひものと”さんで軽く(笑)ハハ諸国 ひものと グルメ・レストラン
軽くと言いつつ・・
なんかずーっと食べていますよね~(^▽^;) -
春キャベツとあさりの酒蒸し♪
出汁がウマウマ(´▽`) -
えぇ~っと。。
ホタルイカの丸干しです(笑) -
和歌山の日本酒で紀土があったので♪
フルーティーで飲みやすい日本酒ですよ~諸国 ひものと グルメ・レストラン
旬のタケノコ天ぷらも頂かなきゃね(*^^*)
大原のわっぱ堂さんのタケノコ土鍋御飯に始まって、東京駅でタケノコ天ぷらを頂いて旅を締めま~す♪ -
すだち鶏とそら豆の甘辛みそ炒め♪
ご飯何杯でも行けちゃうわ~ -
料理長の試作品を試食させて頂きました♪
まさかここで牛カツを頂けるなんて(´▽`*) -
そして〆は素麺です(笑)ハハ
良く食べました!!って自分で言うな~(^▽^;) -
長々と5冊に渡って綴った拙い京都旅行記へ、たくさんのメッセージと”いいね”を頂いて、とっても嬉しかったです(*^^*)
参考にさせて頂いたトラベラーの皆様、本当にありがとう御座いました♪
お天気にも恵まれた京都の新緑&ツツジ♪
まだまだ観光の人も少ない静かなスポットが沢山あると思うので、これからも開拓していこうと思います。
最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
京都でのんびり神社仏閣巡りにグルメも楽しもう~♪
前の旅行記
ツツジにサツキ&新緑の京都.。o○朝食は土鍋御飯♪長岡天神のツツジから嵐山でも静かなスポット☆彡夜はいつも湯...
長岡京・向日
次の旅行記
大阪&京都☆彡酷暑のグルメ旅(^◇^) 大阪食い倒れ編♪
2024/08/22~
ミナミ(難波・天王寺)
メチャ暑~夏の京都へ行ってみよう(^O^)/ 鈴虫寺に癒されて♪グルメは初の燻製専門居酒屋☆ 1日目♪
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
メチャ暑~夏の京都へ行ってみよう(^O^)/ 涼を求めて三千院~瑠璃光院☆.・。*青もみじ&苔庭に癒されて♪...
八瀬・大原・貴船・鞍馬
メチャ暑~夏の京都へ行ってみよう(^O^)/ 初の比叡山山頂☆夕食は湯葉豆腐♪ あっ!ランチ食べてな~い(゚...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
メチャ暑~夏の京都へ行ってみよう(^O^)/ 最終日はのんびりお買い物&京都の〆は大阪の友人たちと毎度の鰻~...
京都駅周辺
今年の旅納め☆彡大好きな京都でグルメを三昧(´▽`*) 先ずはミラクル1回目☆.・。* 1日目♪
二条・烏丸・河原町
今年の旅納め☆彡大好きな京都でグルメ三昧(´▽`*) 混雑回避で街歩き3万歩(゚Д゚;) 更にミラクル2回...
二条・烏丸・河原町
2024年の旅納め☆彡大好きな京都でグルメ三昧(´▽`*) 朝から食べて食べて食べました♪ 最終日♪
二条・烏丸・河原町
ツツジにサツキ&新緑の京都.。o○混雑回避スポットでのんびり♪仕事半休で行っくぜ京都(´▽`*) 前乗り編
京都駅周辺
ツツジにサツキ&新緑の京都.。o○静かな大原でまったり♪京都地産地消のランチに舌鼓(*^^)v 1日目前編
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
ツツジにサツキ&新緑の京都.。o○ 静かな旧府庁で葉桜&綺麗なツツジ♪夜は美味しい鰻に旬野菜~(´▽`*) ...
今出川・北大路・北野
長岡京・向日
ツツジにサツキ&新緑の京都.。o○ 最終日は、お花観賞♪のんびり出発!!京都〆ランチはユッケ(^◇^) 最終...
今出川・北大路・北野
大阪&京都☆彡酷暑のグルメ旅(^◇^) 大阪食い倒れ編♪
2024/08/22~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪&京都☆彡酷暑のグルメ旅(;^_^A 夏の京都は涼やか水族館.。o○夏の京グルメは鱧しゃぶ~♪ 京都編
京都駅周辺
大阪&京都☆彡酷暑のグルメ旅(;^_^A 最終日はのんびりと美味しい京料理に舌鼓~♪
二条・烏丸・河原町
2024年の旅納めは毎年恒例の京都! 美味しい料理を食べてお散歩して.。o○ 前編
2024/12/19~
二条・烏丸・河原町
2024年の旅納めは毎年恒例の京都! 美味しい料理を食べてお散歩して.。o○ 後編
2024/12/19~
二条・烏丸・河原町
空・海・陸で目指せ京都!さんふらわあ最高☆彡リベンジ大成功(^O^)/ 京都では爆&食♪ 後編
2025/04/17~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
まだまだ暑かった中秋の京都(;^_^A 鴨川納涼床&植物園で幻想体験☆.・。+* 1日目
二条・烏丸・河原町
まだまだ暑かった中秋の京都(;^_^A 和洋中を楽しんで素敵な襖絵に大感動☆たくさん歩いた2日目
二条・烏丸・河原町
まだまだ暑かった中秋の京都(;^_^A 京都でオリジナル日本酒を造ろう!帰りはのんびり こだまレストラン♪
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
- ohanaさん 2024/06/29 23:10:54
- 京都を楽しむ
- yumikenさま
こんばんは
ご無沙汰しております。
私のつたない京都旅にコメント頂きありがとうございます。
私の京都、日記一回で完結。詰め込んだ観光に対し、yumikenさんの京都旅は京都を味わいながらゆっくりと時間が流れる旅で、旅しているな~と感じます。
春明神社は車窓からでしたのでご紹介嬉しかったです。
豆大福のお店の前も通りましたが寄ることなく~
とにかくせっかちで時間との戦いでした。
しかしyumikenさんの京都はグルメありお友達あり、決め事ありと京都の上級者感じます。
妻が今度は三千院行きたいと言っています、その他大覚寺、比叡山、延暦寺などなど方角も左右と纏まらない。
京都は奥深いですね。
次回は京都ステイで3泊ぐらいしたいです。
宿泊は良いホテルですね~我が家の外資利用した梅田のホテルはホスピタリティの不足、マネージャーの経験不足を感じました。
元々大阪のHは評判は良いホテルではないのですがポイントの関係で選択しちゃって大後悔でした~日記にも紹介する気にならないホテルでした。
それが今回の旅行の汚点で残念なんです~
今後とも宜しくお願い致します。
ohana
- yumikenさん からの返信 2024/06/30 12:41:55
- Re: 京都を楽しむ
- こんにちわ~ohanaさん(*^^*)
私の旅行記にもメッセージを頂き嬉しいです♪
いえいえohanaさんの京都旅行記は、訪問先毎に詳しい説明がされていましたので、拝見していて学習できました(*^^)v
私の旅行記は食べ物が多くて。。。でもお越し頂き本当に嬉しいです♪
豆大福の”ふたば”さんはいつも行列です・・食べてみたいと思うのだけれど、並んでまでは・・っていつもスルーしちゃいます。。
晴明神社は今回初なのですが、観光の方でごった返す事も無くて静かで良かったですよ~
コロナ過の時に、有名スポットを一通り巡ったので今は静かな所を色々調べて巡っています(*^^*)
大原は市内から離れているので、観光の方も清水よりも少ないです(笑)フフ
三千院へ行かれたら是非、寂光院にも行かれてみて下さいね♪
ホテル。。確かに宿泊って寝るだけと思いつつ、やっぱり施設やスタッフさんの対応とか気になりますよね・・
残念なホテルに宿泊すると、楽しい思い出が半減しちゃいます(ーー;)
私は何かと便利で対応も施設も充実しているグランヴィア京都さんが定宿になりつつあります。。
一休.comの早期予約だと結構お安く宿泊できるので毎回利用しています。
そうそう・・旅行記の前冊で紹介したのですが、祇園新橋の鰻屋さんの料理長が御所南で新しくお店を出されて、ohanaさんも好きな鰻メインのお店なので機会があったら是非お立ち寄りください(*^^*)
そういえば今年は未だ成田山の鰻を食べていないです。。
いつもいつもお越し頂きりがとうございます♪
- ちちぼーさん 2024/06/19 00:14:50
- ユッケとイクラ
- yumikenさん、こんにちは。
ユッケもイクラもどちらも好きな食べ物ですが、それが一緒になったもの、悪魔だー
しかもお店の名前が"合法ユッケ かたまり。"
京都は人気すぎて混んでいるからと避けていたら、京都から嫌われちゃったようで、
今回京都へ行ったけど上手く回って行かず。
もっとyumikenさんの旅行記を読み込んでおくべきでした。
ドクターイエロー、終わっちゃうんですね。
ニュース見ていて、yumikenさんを思い浮かべちゃいました。
ちちぼー
- yumikenさん からの返信 2024/06/19 08:19:00
- Re: ユッケとイクラ
- おはようございます♪ちちぼーさん(*^^)v
いつもいつもお越し頂きメッセージもありがとう御座います♪
ちちぼーさんの滋賀&京都旅行記を拝見してメッセージ残せずでした・・
琵琶湖をのんびり湖西線で巡るのも楽しそうだな~って(*^^*)
仏像を取り戻すのに首を撥ねちゃうとか怖い話もあったり・・
清水寺周辺の三年坂とか激混みも拝見しましたよ~( ;∀;)
清水の舞台は、ある程度空いている感じで良かったですよね~!
夕方だったからなのかな~って思いながら拝見していました♪
私の方は、混雑を極力回避しながら。。
食事処も毎回予約して、今回の合法ユッケさんではモリモリの生肉(笑)フフ
あれだけの量をなかなか食べる所が少ないし、あっても高いし・・
なので、合法ユッケさんはコスパ最高だと思います(*^^)v
2日目に頂いた、嵐山のステーキオーツカさんも美味しかったですよ~
イクラは、今週北海道でモリモリ食べて来ます(笑)フフ
ドクターイエロー。。。
型式が古ければ、現行のN700系をイエロー塗装して2台目イエロードクターにすれば良いのにな~って思ったのですが、通常運航の700系に装備を付けるみたいなので楽しみが無くなっちゃいますよね。。
ドクターイエロー=私って嬉しいです(´▽`*)ありがとう御座います♪
あっ!!ちちぼーさんの歩き旅・・
ラストの三条大橋達成おめでとうございます☆彡
旅行記を楽しみにしていますね~(*^^*)
yumiken
- yamayuri2001さん 2024/06/14 11:07:04
- 満開の牡丹
- yumikenさん、こんにちは。
ユッケのインパクト大ですね。
ビジュアル的にまずはすごい!
食べても美味しかったんですね。
とても羨ましく思ったのは、京都府立植物園の満開の牡丹の花です。
私はお花が大好きなので、先週と先々週
立て続けに大船のフラワーセンターに行きました。
初めの週はバラが満開で、
次の週は花菖蒲が満開だったんです。
でもバラの前に、私たちがグアムに行ってる時に
芍薬が満開だったみたいです。
牡丹と芍薬は、中国で古くから言われているように、
幻想的なまでに美しいですよね。
満開の時期に合わせて行くのがとても難しいのに、
京都府立植物園で、こんなたくさんの花と出会うことができて、
素晴らしいですね。
とっても羨ましいです。
yamayuri2001
- yumikenさん からの返信 2024/06/17 08:24:26
- Re: 満開の牡丹
- yamayuri2001さん♪おはようございます(*^^*)
いつもいつもメッセージをありがとう御座います♪
返信が遅くなってしまいました。。
表紙の写真褒めて頂いてとっても嬉しいです(´▽`*)
これだけモリモリのユッケは、なかなか食べる所が無いので、
大満足でした(笑)フフ イクラも乗っていたし(*^^)v
もう何度も京都を訪れているけれど、今回ようやく植物園へ行きました!
他のトラベラーさん達の旅行記で植物園の写真を拝見していて、
とても綺麗だったのでいつか行きたいと思っていて。。
チューリップや桜の時期からは外れてしまっていたけれど、ツツジに牡丹はとっても素敵でしたよ~♪
yamayuri2001さんは大船へ行かれていたのですね!!
東京の堀切にも花菖蒲の綺麗な堀切菖蒲園があったり、佐原にはアヤメ園があったりするけれど、今年は遠出が多いのでお出掛けできず。。
横浜のフラワーフェスにも行けずでした(ーー;)
京都は神社仏閣の他にも見どころいっぱいありそうなので、これからも色々なスポットを開拓したいと思っています!!
もちろん美味しいグルメも(*^^)v
- yuriさん 2024/06/11 19:06:02
- 合法ユッケ
こんばんは。
タグに「合法ユッケ」とあったので
ユッケを日記に書くと、んまぁー!なんてこと!ユッケを食べるなんて!・・・みたいな書き込みでもあるのかしら???と思ったら、お店の名前なのですね。面白い(^^)
京都は美味しそうなお店がたくさんありますね。
ニシンからし煮美味しそうです。
そしてお蕎麦屋さんの焼き鳥は串に刺さっていないのですね。
気が付きませんでした。
今度、気にして見てみようと思います。
ホタルイカの丸干し、一瞬コオロギに見えました(;'∀')
これは、あれですね。
私とyumikenさんでコオロギカフェを話題に出した延長戦ですね(笑)
- yumikenさん からの返信 2024/06/12 08:03:16
- Re: 合法ユッケ
- おっはよ~yuriさん(^O^)/
メッセージをいつもいつもありがとう御座いま~す♪
合法ユッケ。。最初店名を見た時は、???だったの・・
で、お店の紹介を見たらちゃんと許可を取って提供しているって。。
なるほど、それで合法なのね~って納得でした(;^ω^)
馬刺しユッケは、ちょいちょい提供しているお店はあるけれど、牛肉のユッケはなかなか無いですよね~あっても高いし(;''∀'')
なので、こんなにモリモリに食べられるなんて幸せでした♪
しかもイクラとコラボのユッケなんて最高(´▽`*)
本当に京都は色々と惹かれるグルメがありすぎて(笑)
歴史ある神社仏閣も巡るのですが、グルメを探すのも楽しみです!!
そうそう。。お蕎麦屋さんの焼き鳥って串刺しではなくて、タレと絡めて炒めている?焼いている感じのな(^▽^;)
なので、お蕎麦屋さんに行かれた時に頼んでみて下さいね♪
ビールとメチャメチャ合うって相方も言っていました(笑)フフ
あっ!分かって頂けましたね~(^◇^)
ホタルイカの丸干し。。虫みたいですよね~(笑)ハハ
まだ関内の駅の所にあったコオロギや昆虫の缶詰自販機あるかしら・・・
たしか・・yuriさんの行かれたCaféは・・無くなっていたのですよね?!
一瞬流行った?けれど・・やっぱりグロイです( ̄д ̄)(私感だけれど)
季節外れの猛暑が続くみたいなので、体調を崩されないように(*^^)v
- ひろさん 2024/06/08 13:00:30
- ユッケ丼!!
- yumikenさん
今回が京都編、最後なんて寂しいわー!
と思いながら読んでいたらユッケ丼!!
破壊力が…笑
なんか意外だったのがユッケとイクラって合うんだ!想像が出来なくて!!
卵と相まってトローリトローリ濃厚なお味かしら⁈
興味があります♪
その後のパンケーキも美味しそうです♪
yumikenさんの消化能力がうらやましいわ笑
食べ物づくしで大満足な回でした!!
新陳代謝が活発なんですよ!ウラヤマシイ!!
次回は何処で何を食するのか楽しみです☆
ひろ
- yumikenさん からの返信 2024/06/09 08:04:25
- Re: ユッケ丼!!
- おっはよ~ひろさん\(^o^)/
今回もメッセージを本当にありがとうで~す♪
毎回毎回、二人で撮っているので写真が多くて・・
写真の多い旅行記が何冊にもなっちゃうけれど・・
いつも最後までお付き合い頂き本当にありがとう御座います(^▽^;)
京都は観光と合わせて色々な美味しいグルメが満載なので、朝食もランチも夕食も新規開拓のお店探しが楽しくて(*^^*)
仲良くして頂いているトラベラーの方からも、美味しい情報を頂いて毎回グルメも楽しんじゃっています(笑)フフ
そうそう・・合法ユッケさんを見付けた時はメチャ嬉しかったです!!
お肉にイクラ(笑)アハハこれは行くっきゃない!!って(;^ω^)
食べてみたら結構合うのでビックリでした!!
卵黄が味をまろやかにしてくれてスイスイ食べちゃいました(笑)
パンケーキは。。あのワードを見たら惹かれますよね~
おやつ?的な感じで別腹です(笑)フフ
結局今回も食べてばかり??な旅行記になっちゃいました(^▽^;)
次回はお墓参りと併せて更に北へ向かって北の大地へ行って、またまた食べてばかりになりそうです♪
- miroさん 2024/06/08 07:07:36
- おいしいもの
- yumikenさん
いつもいつも同じ感想になっちゃうけど、yumikenさんの胃袋、うらやましすぎる!
お昼にどどーんとユッケといくら。ご主人のユッケ丼もすごいわ。お腹いっぱいになっていそうなのに、パンケーキ食べられて。パンケーキ、シンプルでおいしそう。これが〆かなと思ったら、新幹線の改札入って、ちょこっとつまんで、限定チップスター買って、東京駅で夕ご飯。
ため息が出ちゃうくらいの立派な胃袋笑
おいしいものが大好きだから、たくさんのおいしいものを見つけることができて、それを楽しめるのよね。
植物園でも、かわいい花々に癒されて、すてきな京都旅でしたね。
miro
- yumikenさん からの返信 2024/06/08 10:50:08
- Re: おいしいもの
- おっはよ~miroさん(´▽`*)
メッセージをいつも本当にありがとう御座います♪
いえいえ私よりも・・(;^ω^)
miroさんパンチあるぶ厚いステーキを頂かれてて(´▽`*)
メチャメチャ美味しそうでしたよ~♪
後ほどmiroさんの旅行記にもメッセージ書かせて頂きますね~☆
もう美味しい物を食べると・・お腹の減りがすぐにやって来て(笑)
パンケーキは別腹?(笑)フフで、にしん煮の松葉さんは以前から気になっていたので、今回行く事が出来て良かったです!!
新幹線に乗ったら眠くなってウトウトと・・
目覚めて東京駅では、空腹がやって来て(^▽^;)もやは本能の赴くまま(笑)
京都は本当に美味しいものだらけです(*^^)v
また8月のモーニング&ランチのお店を探さなきゃです!!
yumiken
- ポテのお散歩さん 2024/06/07 02:50:37
- 京都の過ごし方
- yumikenさん こんばんは。
表紙のビジュアル、インパクトあるわ~(´▽`*)
ユッケとイクラ、最強コンビですね!
あと10年若ければ食べに行くのに~。
植物園は70歳以上は無料なのです♪
きっと私がその年齢になる頃には有料になると思います"(-""-)"
ホント、財政難なんだから、もう少し値上げしても良いと思います(^-^;
今回もたくさん歩いて食べて、でも静かな所を散策されて
何より御友人と楽しい時間を過ごされた素敵な旅でしたね(*^-^*)
ポテ
- yumikenさん からの返信 2024/06/08 10:35:29
- Re: 京都の過ごし方
- おっはよ~ポテさん(^O^)/
いつもいつもメッセージを早々に頂き嬉しいです♪
今回の京都旅行は、沢山の情報を本当にありがとう御座いました(*^^*)
静かなスポットでメチャメチャのんびり楽しめました♪
グルメも和食にお肉に美味しい食事を堪能してきました(*^^)v
嵐山のステーキオーツカさんのお肉もとっても美味しかったし、合法ユッケさんのユッケ&イクラは最高でした(笑)フフ
まだまだ京都には美味しいグルメがあると思うので、検索して食べに行きます(*^^*)
植物園では、ハンカチの木を探したのだけれど結局見付けられず・・
入口から入って左奥の方って案内があったのだけれど。。
入園料200円って凄く安価ですよね~
府立なのだからもう少し値上げても良いんじゃないかな~って(;^ω^)
少しは府の財政のプラスにすればって余計な事を考えちゃいました(笑)
この次は8月に戸石さんのお店で鱧と豆屋源蔵さんの床を楽しみにお邪魔しま~す♪
観光は・・メチャメチャ暑そうなので京都文化博物館や京セラ美術館の涼しい建物を巡ろうかと思っています(^▽^;)
- りぽちゃんさん 2024/06/06 21:33:05
- 祝☆完結
- yumikenさま、こんばんは~☆
京都旅行記完結、おめでとうございます&お疲れさまでした!
今回の旅もよく食べ、よく飲み(これは相方さんかな?笑)でしたね~(*´艸`*)
最後の最後までビールの量がすごかったww
表紙のいくら&ユッケ!!
yumikenさま、狂喜乱舞だったのでは!?(笑)
イクラがつやつや&キラキラしてますもんね~☆.。.:*・゜
yumikenさまの溢れるような笑顔を思い浮かべておりました。。。
ところで!!
新幹線の新大阪発は200番台なんですね!?
そう言えばこの間ANAが遅延した時に乗ったのぞみ号が200番台でした!
新大阪からだったので、始発で空いている便を…と選んだのですが、
なるほど、ちゃんと規則性があるのですね~。
普段新幹線には乗らないので全然知らなくて、
今回旅行記を拝見してすごく賢くなった気分です(笑)。
またいろいろ教えてくださ~い(´∪`*人)
そうそう、コメント返信で何度か触れてくださってた宙組さんチケット・・・
この間ようやく抽選があり、1回だけ当選しました!
どんな気持ちで観ることになるのか分かりませんが、
とりあえず月末に行ってこようと思ってま~す☆
りぽちゃん
- yumikenさん からの返信 2024/06/08 10:21:32
- Re: 祝☆完結
- おっはよう~りぽちゃんさん(^◇^)
早々にメッセージを頂きありがとう御座います♪
長々と5冊になってしまって・・最後までお付き合い頂きありがとうです♪
写真が多いのでアレコレと使いたくて長くなってしまうのです(;^ω^)
サラっと写真を30枚程度で完結したいのだけれど・・無理そうです(笑)フフ
そうそう表紙の写真は、もうこれ以外にないわって(^▽^;)
お肉もイクラも私の大好物が同時に頂けて幸せでした♪
生肉をこんなにモリモリ頂けるなんてなかなか無いですよね~
新幹線・・これは相方から教えてもらったの。。
会社の出張で大阪へ行く機会が以前は多くて、その時に200番台が新大阪始発で空いているって言ってて(^▽^;)
確かに博多始発や広島始発は停車駅も多いから乗客も増えますよね~
京都からは毎回16:30発ののぞみです・・
これに乗ると東京駅には18:45着なので、ちょこっと夕食を食べて帰れるので毎回同じ時間の新幹線です(*^^*)
あっ!宙組さんの公演見に行かれるのですね~☆.・。*
色々な事があった分、メチャメチャ素敵な公演になりそうですね♪
チケットの倍率も凄そうだけれどゲット出来て本当に良かったです(*^^)v
そうそう。。8月に大阪の友人達と蓬莱本店から一芳亭のシュウマイを食べて来ます(*^^)v
その翌日には京阪線でまたまた京都へ!!もう京都愛が止まらないです(笑)
いつもいつもありがとう御座います♪
宙組さんの観劇楽しまれて来てくださいね(*^^*)
- みちるさん 2024/06/06 16:25:05
- 京都フィナ~レ♪
- yumikenさん、こんにちは~
京都でユッケ!
京都ならもう何でもありかな。
ユッケ!
私の苦手なので、知らない世界です(*´艸`*)
ユッケにいくら♪
yumikenさんの笑顔満開だったのでは(^^♪
京都に行った時、府立植物園に寄った事はないです。
府立なのでお安く楽しめますね。
季節のお花がいっぱい咲いている~♪
淡く可憐なお花。
ストックみたいに淡く可憐♪
これはね、シレネの仲間の「ピーチブロッサム」みたいですね。
今回もグルメに素敵な風景、お花といっぱい楽しめましたね、いい旅でしたね♪
- yumikenさん からの返信 2024/06/07 08:40:18
- Re: 京都フィナ~レ♪
- おっはよ~みちるさん(^O^)/
早々のメッセージを今回もありがとう御座います♪
京都でユッケ食べて来ました(*^^)v
京都は創作というか工夫されていて何でも美味しいです(笑)フフ
え??みちるさんユッケダメなのですね・・
鶏もNGですよね。。お肉の食感がダメなの??
ユッケのビジュアルも見方によっては、少しグロイかも( ̄▽ ̄)
私は、ユッケもイクラも両方大好きなので、天国のような気分でした♪
ユッケの塊にイクラがかかっているなんて、なかなかお目に掛かれないので表紙にしちゃいました(笑)
府立植物園は、以前から行ってみたいと思っていて。。
園内はとても広かったので、また今度ゆっくり巡りたいな~って(*^^*)
ローズガーデンもあったので、秋バラとか綺麗に咲いていそうです。。
あっ!ピンクの可愛いお花は、ピーチブロッサムというのですね♪
桃の花のような??ピンク色でとっても可愛い~
最近お花観賞へお出掛けしていないので、府立植物園は久しぶりにのんびりと鑑賞出来ました(*^^)v
長々の5冊の旅行記だったけれど、いつも良いねとメッセージをありがとう御座いました♪
再来週に予定している北の大地の旅行記も・・長くなりそうです(;^ω^)
また見に来てくださいね~いつもいつもありがとう御座います♪
yumiken
- HAPPINさん 2024/06/06 11:58:23
- 東京駅でも食べてる 笑
- yumikenさん、こんにちは(^^)
ゆっけは苦手なので、今回は飯テロ回避 ヤター\(^_^)/
ておもてたら、東京駅に着いてもまだ食べてるし― 笑
京都と言えば?のにしんそば。を頂くのかと思いきや一品メニューですかw
>夕方帰りに寄るととっても混雑していて大変なので、最近は朝一にお土産を買いに行>って、ホテルでキャリーに詰めちゃいます(;^ω^)
これは駅ナカホテルのグランヴィアに滞在しているからできるワザですね。海外旅行みたい。賢いなぁって。
今回は団子だけでなく花の写真も多め?と思って見てたけど、きっといっつもは食べものばかりに目が行って花の写真みてないんだろな、わたし。って 笑
次はどちらへ行かれるのでしょうか?楽しみです。
この週末から来週にかけて北の大地とかとか行ってきます。タイミングによっては旅行記にお邪魔するのが遅れるかもですので、すみません。
あっ、今回は食べるよりも観るをメインにしようと思ってますが、決意が揺らぐかも 笑
ありがとうございました。
Happin
- yumikenさん からの返信 2024/06/07 08:24:17
- Re: 東京駅でも食べてる 笑
- おっはよ~Happinさん(''◇'')ゞ
早々のメッセージをいつもありがとう御座いま~す♪
えぇ~~?????
食いしん坊のHappinさんでも苦手な物があるのね~(^▽^;)
あの生肉の食感がダメなのかしら・・
白いご飯の上に乗せて食べると美味しいのにな~♪
そうそう!!京都駅新幹線改札の松葉さん。。
ずーっといつも気になってて・・今回初めて行ってみました。。
にしん蕎麦で有名なお店だって知っていたのだけれど、さすがにお蕎麦は厳しくて・・
お蕎麦屋さんの焼き鶏はタレが甘辛で美味しかったです(*^^*)
次回は、にしん蕎麦を頂いて新幹線に乗って帰ろうかな~♪
お土産。。もう夕方とかメチャメチャ混んでいるし阿闍梨餅は完売続出だし、朝一番で買い出しに行ってキャリーに詰めちゃいます(笑)
西利さんのお漬物とかは、新幹線改札内でも買えるので毎回このパターン☆
え??来週北の大地なの??私は再来週にの大地(笑)フフ
何処へ行かれるのかしら。。
今回は観光メインなのですね~!でもきっとグルメ三昧では??
そして・・へけけ師匠の後を追ってJR北海道を乗り鉄??( ̄▽ ̄)
旅行記の投稿を楽しみにしていま~す♪
いつもいつもありがとうございます(*^^*)
yumiken
- nimameさん 2024/06/06 09:42:14
- 初めて聞いた名前( ゚∀゚)アハ
- yumikenさん・こんにちは(^^)
nimameユッケは聞いた事ありますが(食べた事なし)
合法ユッケ・かたまりさん・本当だ‥固まってる(笑)
さすが食通のyumikenさんだ・・・
ユッケの上にいくらが被ってる(^^♪
凄いね~
確か一時期ユッケは生なので・提供を禁止したとか聞きましたが!
こちらでは合法ユッケなので食べれるんだね◎◎
毎回勉強になるわ~
nimame
- yumikenさん からの返信 2024/06/07 08:10:06
- Re: 初めて聞いた名前( ゚∀゚)アハ
- おっはよ~nimameさん\(^o^)/
今回も早々にメッセージを頂き嬉しいです♪
北海道は羊だから??でも十勝牛の牛さんも有名ですよね~
牛のユッケは馬刺しのような歯応え?もなくて臭みも無くて美味しいです♪
でも、生肉提供の規制があってからは、なかなかお目にかかれなくて・・
で、京都でグルメ探していたら、合法ユッケって見つけて(笑)フフ
ちゃんと保健所から許可を頂いて提供しているので、迷わず予約(*^^)v
メニューを見たら。。なんとイクラがユッケにかかってて(´▽`*)
もはや神様のような食べ物(笑)ハハハ
お肉の旨味とイクラのプチプチがとっても美味しくて♪
まだまだ京都は美味しいものがありそうなので、これからも開拓します!
- エヌエヌさん 2024/06/06 09:19:45
- KO
- yumikenさん
飯テロ久々にKOされました。(;'∀')
ユッケ久しく食べてなかった。
最後に食べた時にはもう提供が厳しくなってて・・・
オーダーしたらプラスティックの容器のまま出てきて
封を切っただけみたいな(;'∀')
こうやって綺麗に盛り付けてあるとテンション上がるわぁ~
お花もきれいでした。
- yumikenさん からの返信 2024/06/07 07:59:45
- Re: KO
- おっはよ~エヌエヌさん(^◇^)
早々にメッセージを今回も(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
あっ!今回はクロワッサン無しだったのですね~(笑)フフ
規制されている牛の生肉をこれでもか~ってくらいに盛られていました♪
しかも私の大好きなイクラとセットで(´▽`*)
京都は奇抜な食べ物屋さんが多いので、グルメ探しも面白いです!!
相方のモリモリに盛られたご飯もペロッと食べててビックリ!!
いつもなら私に少し回って来るのに・・
今回の最終日は、のんびりお散歩気分で植物園♪
静かな京都巡りも落ち着いてて良かったです(*^^)v
- たらよろさん 2024/06/06 06:41:28
- お~っ、イクラ!!
- おはよう。
早速、朝からイクラとユッケ。
楽しませていただきました。
お店の雰囲気は明るくて良い感じだね。
イクラ苦手な私には、このビジュアルはキツイけれど、
でも、世間一般的にはこれは、ぎゃぁ~ってなるやつだわ。
きっと大人気なんだろうなー。
ユッケは、肉も大事だけれど、
タレも大事だから、美味しくて良かった~。
最終日もたくさん食べている‥って思ったけれど、
いやいや、yumikenさんのたくさん食べるのに慣れてきているんで、
少しもに足りないんじゃないの?
くらいの錯覚に…(笑)
どんだけやねん!ですね。
たらよろ
- yumikenさん からの返信 2024/06/06 08:50:23
- Re: お~っ、イクラ!!
- おっはよ~たらよろさ~ん(^O^)/
早速のメッセージを本当にありがとう御座います♪
合法ユッケ行って来ました~(''◇'')ゞ
ビルインなので、どんな感じなのかな~って思っていたら・・
座席の配置が窓側にあって9階なので眺望も良く明るい店内でした(*^^*)
若い方から年配の方にファミリーさん達と色々な方がいらして満席でした!
相方がオーダーした絹とろ手毬ユッケがお勧めだと思います♪
タレが甘辛でユッケ&ご飯との相性がバツグンなので、ペロっと食べちゃいました(笑)フフ
ここは夕食というよりも、ランチで行かれる方が良い感じだと・・
もはや観光よりもグルメの方がウエイトが大きくなってきています(笑)フフ
って・・たらよろさんも沢山食べますよね~(^▽^;)
旅行記で拝見した、たこ焼きの食べ比べや餃子は美味しそうだったわ~♪
メチャメチャ沢山食べたりお酒も飲んでいるのにシュッとしてて素敵です☆
私は食べた分は歩いてカロリー消化だけれど・・下腹部のポッコリが( ;∀;)
でも美味しいものはガッツリ食べたいですよね~(笑)フフ