二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月19日から21日の2泊で、2024年の旅納として大好きな京都へ行って来ました。。<br /><br />前編では、羽田空港から関西空まで久しぶりのスターフライヤーで飛んで、京都駅で良く見ていたキティちゃんラッピングの特急はるかに乗って京都入り。。<br />京都前泊のお宿は、ホテル京阪 京都グランデさんの最上階スーペリアルームを破格のお値段でお世話になりました。。<br />夕食は、京都駅ビル2階の京都劇場入口にある徳兵衛さんで軽く頂きました。<br />2日目の朝は、朝食で新規開拓したロリマー京都さんで美味しい朝食を頂いて、お散歩がてら東本願寺を見ながらホテルへ戻って早々にチェックアウト。<br />2泊目の京都では定宿になって来たホテルグランヴィア京都さんへ荷物を預けて、京都文化博物館や御所の素敵な紅葉を見て来ました♪<br />前編はこちらです↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11949712<br /><br />今回後編では、トラベラーたらよろさんから教えて頂いた、路地にひっそりと隠れ家的な中華料理屋さんでランチを頂いて、中華屋さんから至近の晴明神社様でお参り。。<br />トラベラー豚のしっぽさん&ポテのお散歩さん御用達の松栄堂薫習館でお香の大人買いをしてホテルへ戻りました。。<br />一休み後は、夕食を頂きに今年最後の京和食の〆で鰻・割烹戸石さんへ。。<br />美味しい季節のお料理とフグ&鰻や珍しいお料理を頂いて来ました♪<br />最終日は、京都へ来たら絶対にお参りに訪れる下鴨神社へ。。<br />ランチはいつもの豆屋源蔵さんで、美味しい湯豆腐コースを頂きました♪<br />京都駅では、美味しいと聞いた藤菜美さんのお団子を買って新幹線で頂きながら帰路につきました。。<br /><br />いつもながら食べ物の多い旅行記ですが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです。

2024年の旅納めは毎年恒例の京都! 美味しい料理を食べてお散歩して.。o○ 後編

2024/12/19 - 2024/12/21

前編はこちらです↓

最終日は、京都へ来たら絶対にお参りに訪れる下鴨神社へ。。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

京都御苑で素敵な紅葉を見てテクテクと堀川通りへ向かって。。
    堀川通りを渡って元誓願寺通を西へ千本通りに向かってテクテクと歩いて。。
    堀川通りから2本目?1本目の狭い路地を左に入った少し先に。。

あった!!

トラベラーたらよろさんに教えて頂いた隠れ家的な中華屋さん♪

こちらの”美齢”さんメイリンって読みます(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    ねっ♪隠れ家中国料理って書いてあるでしょ~☆

ここの路地が分からず、元誓願寺通を結構先まで歩いて行ってしまって・・
    グーグルマップで確認してたどり着きました!!
    車も通れない狭い路地で、本当に隠れ家的な場所でした(笑)フフ

美齢 グルメ・レストラン

店内の1階はカウンター2人掛け?
    4人掛けテーブル席が2つあって、2階もあるみたいです。。
    こじんまりとしたお店(*^^*)

メニューはこちら。。
    もう私はずーっと石焼き麻婆豆腐1,265円を食べようと決めて来たの(*^^)v
    それと、相方リクエスト青椒肉絲1,430円に春巻き275円×2本♪
    私用に白いご飯を1つ(笑)フフ

飲み物はこちら。。

美齢 グルメ・レストラン

で、ジャイアンはここでもビール( ̄д ̄)
    でもまぁ~中華にはビールが合うので良いかな~

春巻き来ましたよ~♪
    結構大きい~!!
    中の餡がぎっしり詰まってて外はカリパリで美味しい~(´▽`*)

青椒肉絲も来ました♪
    ピーマンがシャキシャキで、結構ボリューミーでした!!
    味付けも塩ょっぱ過ぎず濃すぎず丁度良い感じ(*^^*)
    ご飯に乗せて食べたりビールにも合うってジャイアンが申しています(笑)フフ

そしてそして☆.・。+*
    ついにキタ――(゚∀゚)――!!

これこれ!!
    ずーっと食べようって楽しみにしていたの(´▽`*)
    皆様にも美味しい石焼き麻婆豆腐のお裾分け~♪

ずーっとグツグツしていました(´▽`*)

このピリ辛なのが食欲をそそるのよね~!!
    相方は汗をかいて食べていました(⌒▽⌒)アハハ!

熱々なので湯気でレンズが曇るわ~(笑)

私は白いご飯に。。。

石焼麻婆豆腐を乗せて。。。

ペロリでございます(´▽`*)
    ここの石焼き麻婆豆腐は、期待以上でメチャお勧めの逸品♪

次回は、お隣の席で食べられていた五目おこげを食べたいな~♪
    相方大好きな五目のあんかけを、おこげに掛けた美味しそうなご飯(´▽`*)

たらよろさんご紹介頂き有難う御座いました(^◇^)
    とっても美味しくて大大大満足でした♪

パンチクリンなお腹でテクテクと。。
    美齢さんから5分ほどで晴明神社に到着です☆彡

晴明神社 寺・神社・教会

一条戻橋の紅葉も素敵に色付いていました☆彡
    この橋の欄干は大正11年から平成7年まで実際に使われていて、親柱をこちらへ移設されたようです。。
    実際の一条戻橋は、堀川沿いに少し南へ下った所に架かっています。。

夏にもお邪魔した晴明神社様へ再訪です。。
    今は紅葉がとっても素敵☆彡

晴明神社 寺・神社・教会

こちらの神社は、多くのトラベラー様が説明されていて、私も前回の旅行記で説明しているのだけれど、あの有名な安倍晴明様をお祀りしている神社なのです☆
    神社の創建は1007年の平安時代となっています。。
    この場所は元々晴明様の屋敷があった場所で、一条天皇から生前の偉業を称えるために神社の創建を命じられ他との事。。

安倍晴明様と言うと映画の陰陽師で演じられた、野村萬斎さんはカッチョイイ♪
    でも前回の大河”光る君”で演じた、ユースケサンタマリアさんは病的なメイクで怖い(笑)ハハ

晴明神社でのご利益は、魔除け・厄除けがあります。。
    そして晴明神社と並ぶようにお稲荷様も祀られています。。

京都の中でもパワースポットとして有名な神社です☆彡
    インバウンドさんも少ないので是非お参りください(*^^*)

お参り後に狛犬さんと素敵な紅葉をパチリ☆彡

晴明神社でお参りして今出川通りへ出てきたら。。
    確か・・立命館大学行きの51系統だったかしら??
    バスがタイミングよく来たのでラッキー☆彡
    しかも行きたい薫習館の真ん前のバス停”烏丸二条”に停まるの!!
    メチャメチャラッキーでした(*^^)v

薫習館 美術館・博物館

という事で、以前トラベラー豚のしっぽさんに教えて頂いてから、ほぼ毎回来ている松栄堂さんの薫習館へ来ました.。o○

香りのBOXにもいつもながら入っちゃう(笑)ハハ

桂皮とかお香の原木から香りを感じる事が出来ます.。o○

私は沈香よりも白檀の爽やかで優しい香りが好き(´▽`*)
    なので今回は、松栄堂さんで爆買いします(笑)フフ

その前に・・
    この香袋のガチャは、1回500円☆彡
    毎回必ず2回はガチャします(*^^)v
    過去のガチャで取った香袋は、玄関に置いたり寝室に置いたり♪

薫習館 美術館・博物館

そして併設の松栄堂さんへ。。。
    お気に入りの白檀3種のお香を大人買い♪
    今年1年分かな~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

私的な感想・・
    堀川→とっても上品で高貴な香りでお寺さんにいる感じ.。o○
    白川→香りがハッキリしていてキリって感じ.。o○
    二条→優しいふわ~って癒しで落ち着く森林って感じ.。o○

どれも甲乙つけがたい香りで日替わりで焚いています(*^^)
    確かポテさんは堀川がお気に入りでしたよね~☆

松栄堂さんでお香をゲットした後は・・
    烏丸線の丸太町駅から京都駅へ戻って来ました!!

本日宿泊のホテルグランヴィア京都さんで夕食まで一休みしましょ♪
    フロントフロアには大きなツリーがキラッキラで素敵でした☆彡

今回のお部屋は9階。。
    スタンダードツイン30㎡のお部屋です。
    このお部屋も素泊まり早割で爆安の16,658円(*^^)v

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

この年末に16,658円は激安でしょ~☆
    間際で同じお部屋の金額を見たら3万円超えていました(;''∀'')

早割良いですよね~( ̄▽ ̄)ニシシ・・・

お部屋自体が広いのでゆったりくつろげます(*^^*)
    大きな丸鏡も顔を作る時に助かるわ~(笑)ハハハ

水回りはこんな感じでアメニティーも充実♪

更にこちらの眺望は。。
    京都駅側で、遠くに伏見城が見えたり眺望がとっても良いです☆彡

駅ビューは、こんな感じで真下には在来線・・
    その一段上は新幹線☆彡
    八条口のホテル街から遠くには伏見城も見えます(*^^*)
    因みに丸印のホテルは、前乗り泊で宿泊したホテル京阪 京都グランデさん♪
    宿泊したお部屋は黄色の矢印の先っちょ辺り(笑)フフ

のんびり休んでいたら西のお空が爆焼け☆。・。+*

下に見える建物は、都シティ近鉄ホテルさんです♪
    都シティ近鉄ホテルさんのコーナーツインのお部屋で、鉄道好きには堪らないJR&新幹線&近鉄が一気に望める眺望の旅行記はこちらです↓

ご参考までにコーナールームのご紹介はコチラ爆食記です↓

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

ねっ♪夕焼けすごいでしょ~
    噴火した??って言うくらいの爆焼け(´▽`*)

さぁ~楽しみの夕食へLet's Go ε≡≡ヘ( ^0^)ノ

独特な石造り風の入り口の扉。。
    今夜の夕食処に到着です!!

京都駅からタクシーで、概ね20分1,700円程。。。
    烏丸通りから二条通りを東へ麩屋町通り手前でと言えば着きます(*^^)v

店名が入口扉のとおり(笑)フフ
    引き”戸”が”石”つくり。。
    鰻・割烹の戸石さんです(*^^)v

鰻・割烹 戸石 グルメ・レストラン

今回も季節のお料理1名15,000円でお任せしました♪

先ずは先付♪
    寒ブリ&金時にんじん&千枚漬けの聖護院蕪&ごぼうに九条ネギ(*^^*)
    優しいお出汁の味がほっこり♪

そしてこれこれ!!
    コッペガニ♪
    松葉ガニのメスで内子と外子を持っているの。。

カニの身は湯通しして、外子は一般的に味が無いプチプチなのに。。
    戸石さんでは、お醤油漬けで調理されていてメチャメチャ美味しい~♪♪
    内子も濃厚で相方が日本酒~って(⌒▽⌒)アハハ!

戸石さん厳選の日本酒をドドーンと(*^^*)
    千葉の甲子もあるわ~♪
    相方が先ずは甲子から頂きま~す!!ですって(笑)ハハ

続いてはお造り☆彡
    左上から時計回りで・・
    なかなか手に入らない珍しい”ヤイトカツオ”☆彡
    とっても珍しい高級魚で全身トロと呼ばれているのですって!
    確かに脂の乗りが凄くて口の中で溶けちゃう♪

こちらも希少で高級魚マツカワガレイ☆彡
    カレイの中の王様なのですって!
    少し歯応えもあるけど身に甘みがあって、すっごく美味しい~♪

更に根室産のウニは。。。

ジャジャーン☆彡
    こちらのウニは箱に極上って書いてありますよ~(´▽`*)スッスゴイ!!
    根室のカネタ水産は、主に高級エゾバフンウニを扱っているみたいです。。
    ひま爺さんなら知っているかしら(*^^*)
    メチャメチャ甘くて今までに食べた事の無い美味しさ♪
    ウニってこんなに甘いのね~(´▽`*)

続いては揚げ物です。。
    今が旬のフグの唐揚げ&白子の天ぷら♪
    フグの産地。。山口??忘れてしまいました(≧◇≦)

鰻・割烹 戸石 グルメ・レストラン

フグの唐揚げは結構大きくて身もしっかりしていて美味しい~♪
    揚げたての熱々が最高です!!

更に白子の天ぷら♪
    メチャメチャ濃厚でクリーミーヽ(^。^)ノ

添え物は、香りがメチャメチャ良い佐賀県の冨田農園さんのベルガモット♪
    唐揚げにベルガモットを少し絞ると爽やかな感じになります(´▽`*)

そしてこれも本数限定の超貴重で珍しい新巻鰆☆彡
    鮭が不漁だったので、新巻鮭の代用として鰆を使った珍しい物(´▽`*)
    岩手県普代村で限定250本で作られて、戸石さんで数本ゲットしたって☆
    優しい塩加減でこんなに珍しいものを頂けるなんて幸せです♪

そして今日萬さん時代から大好きな鰻の白焼き~(^O^)/
    塩コショウの絶妙な味付けでビールでも日本酒でも合う合う逸品♪
    もはや鰻のカリッと白焼きは、戸石さんの代名詞ですよね~

続いては。。ぼたん鍋♪
    猪肉はボリュームがあって食べ応えバツグン(*^^)v
    秋田の三関セリがシャキシャキでアクセントになっていて最高☆彡
    味噌も濃厚だけれど後味が残らない不思議な美味しさでしたよ~

これこれ!!脂も甘いの(⌒▽⌒)アハハ!
    白菜は、オレンジ白菜で普通の白菜よりも栄養価が高いのですって!
    本当に食材1つ1つに拘りがあって凄い(´▽`*)

キタ――(゚∀゚)――!!
    鰻の蒲焼と言えばアレね(*^^)v

ジャジャーン☆彡
    可愛いウナちゃんの土鍋で美味しい炊き立てのご飯(´▽`*)

キラッキラ☆.・。+*
    お米の粒が立っているでしょ~
    今回のお米は、長野県産の夢ごこち♪

で・・贅沢にもご飯にウナちゃんと薬味を乗せて。。
    出汁をかけて美味しく頂きました(*^^)v
    出汁がホント優しい味でほっこり♪

そうそう・・
    毎回相方はお酒の〆で、お出汁をお茶碗で飲むのですよ~(^_^;)
    それだけ美味しいお出汁なのです♪

お魚にフグにお肉に鰻にもうパンチクリンです(笑)ハハハ

デザートは香川県の温州蜜柑 田口早生のゼリー♪
    メチャメチャ糖度が高くて甘~い(´▽`*)
    こんなにも拘りのあるお料理を頂いて、一人15,000円で良いのかしら(^▽^;)
    とっても贅沢三昧の夕食でした♪

大将の戸石さんと女将さん(*^^*)
    顔出しOK頂きました♪
    お客様も皆お帰りになられたので、4人で乾杯(*^▽^)フフフッ♪
    今年も1年美味しいお料理を有難う御座いました&来年も宜しく~☆
    お店は2025年4月3日で1周年記念☆彡
    4月の後半になっちゃうけど予約バッチリ入れてきました(^_-)-☆

今回も色々と普段頂く事の出来ない食事&色々な土地の厳選素材で大満喫☆彡
    皆様も是非是非!!戸石さんで美味しいお食事を♪
    メチャメチャお勧めです(*^^)v

最終日の朝☆
    おっはよ~(^O^)/

昨夜は戸石さんで爆食したので朝はお腹が空いていなくて(笑)ハハ
    コンビニおにぎりでササっと。。

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

最終日もランチで爆食予定なので、早々にホテルをチェックアウト。。
    荷物を預かって頂いて、京阪線に乗ります。。
    京都駅から京阪線の七条駅への行き方は、前回発見した京都駅烏丸口を出て駅ビルに沿って右手の方へ歩いて、ザ・サウザンド京都ホテルの車寄せへ。。
    ここから京阪のステーションループバスが15分間隔で出ていて、このホテルの次の停留所が・・

ザ・サウザンド京都 宿・ホテル

ジャジャーン☆彡
    京阪線の七条駅なのです♪
    JR奈良線の東福寺から京阪線への乗り換えでもOKだけれど・・
    このルートも良いですよ~☆

因みに、料金は通常230円なのだけれど、サウザンド京都宿泊の方達や京阪線で七条駅で降りられる方達は、100円乗車券がありますよ~☆

七条駅

京阪線で出町柳駅で降りて河合橋の上から鴨川をパチリ☆彡
    鴨川は穏やかな流れ.。o○

なぜ出町柳駅まで来たかというと。。

京都へ来たら必ずお参りする神社へ行きます(*^^*)

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

テクテク参道を。。。
    まだまだ紅葉も綺麗です♪

大好きな糺の森☆.・。+*
    のんびり歩いて心が癒されるわ~♪

糺の森 自然・景勝地

ここも紅葉が綺麗でした♪
    奥には美人になれる??河合神社(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

素敵なモミジトンネル♪
    そうそう!!
    同じ日にトラベラーshinさんも訪れていたのですって!!
    ここモミジトンネルも通ったのかしら(*^^*)

いつ見ても朱の色が綺麗で素敵な鳥居(´▽`*)
    人も少なくて良かったわ~

楼門も大きいですよね~☆
    う~ん確かに島根の日御碕神社の楼門に似ていますね♪

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

辰年から巳年へ。。。
    巳年は隠れていたものが表面化する年なのですってΣ(゚Д゚)ギョ!!
    皆様は隠し事ないですか??(;^ω^)
    今年はバレちゃいますよ(笑)フフ

ヘビ~!!
    夢で白ヘビを見ると金運が向上するのですって☆彡
    夢・・う~ん・・
    見ているのだろうけれど、覚えていないの(;^ω^)

2024年1年間の健康と安全のお礼をしっかりして来ました♪

そしてこちらの御手洗社でも1年のお礼を。。。
    有名な水占いがあるけれど。。
    今回はスルー(笑)フフ

御手洗社 寺・神社・教会

参道の南側?の広い通りは落ち葉が絨毯の様で(*^^*)
    のんびり歩きます。。。
    本当にここは、癒しの森ですよね~☆

糺の森 自然・景勝地

紅葉がまだまだ綺麗でした☆彡

ご近所にお住まいの方達がホント羨ましいです♪
    こんなにステキな所を毎日お散歩できるのですものね~☆

出町柳駅からまたまた京阪で2駅乗って三条駅に着いて・・
    テクテク御池大橋からランチのお店をパチリ☆彡
    川床もお終いで、みそそぎ川の上もスッキリね!!
    あっ!そうそうここの”鴨川”や”みそそぎ川”にはオオサンショウウオが生息しているのですよ~(^▽^;)
    夏に京都水族館で見て来ました♪

御池大橋を渡って木屋町通りを高瀬川に沿って北へ上がってテクテク。。
    いつもいつもお世話になっている豆屋源蔵さんに到着~(^O^)/

ここね~♪
    メチャメチャ趣があって京都へ来たって感じ。。

これぞ隠れ家お忍び的な感じでしょ~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

1階の広間。。
    この日は宴会の予定があるのかしら(*^^*)

豆屋源蔵 グルメ・レストラン

2階の個室。。。
    ここは広いテーブル席のお部屋です。。
    他にもテーブル席2部屋とお座敷のお部屋が1つあります(*^^*)

私達は、いつもの鴨川ビューのお座敷へ(*^^*)
    メチャメチャ落ち着く畳のお部屋で相方は寝ころびたいって(笑)フフ

夏は納涼床が出て外で美味しいお料理を頂く事が出来ます♪
    納涼床でハモしゃぶのお食事旅行記はコチラ↓

ん??白い鳥がたくさん!!
    女将さんに聞いてみたら、この時期よく見かけるって。。
    調べてみたら、ユリカモメでした(´▽`*)
    新橋駅からユリカモメは乗った事があるけれど(笑)ハハ
    本物のユリカモメを見たの初めてかも。。。

お座敷から窓の方を.。o○
    相方の言うゴロンとしたくなるって分かるわ~(^ー^* )フフ♪
    窓も大きくて、昔ながらの薄いガラスなの。。
    文豪の大佛次郎さんや井上靖さんに放浪旅の山下清さんも来られていた歴史ある建物なのですよ~(*^^*)

私達は、贅沢に広いお部屋でのんびり美味しいお食事を頂きます♪

今回のコースは。。
    寒い京都なので温まる湯豆腐コース8,800円/1名です(*^^)v

先ずは飲み物ね~♪
    地酒も多いですよ~(*^^*)

先ずは相方ビール&私は温かいお茶(笑)フフ

うわぁ~♪♪
    先付けも色々とあって目でも楽しめます(*^^*)
    玉手箱みたい☆.・。+*

豆屋源蔵 グルメ・レストラン

イワシの紫蘇巻きに菜花の酢味噌&フルーツトマト♪
    ごぼうの肉巻きも隠れていますよ~(笑)フフ

カボチャの炊いたんに海老さん鴨肉のお団子だったかしら♪
    濃厚な美味しいお豆腐に海老さんの下には茄子が隠れているの(*^^*)

白子ポン酢も濃厚クリーミーで美味しい~(´▽`*)

汲み上げ湯葉も優しいお味です♪
    豆屋源蔵さんの湯葉は本当に美味しいので食べて欲しいです(´▽`*)

お造りは、鯛にホタテに鰤♪
    日本酒に合う合う(*^^)v

そう言えば・・お酒の写真撮っていないわ(笑)アハハ

天ぷらは揚げたてで衣もサックサク(*^^)v
    海老の風味がふわ~っと広がります♪

これこれ!!湯豆腐セット♪
    ワクワクp(^0^)q

最初は女将さんに野菜等々を給仕して頂きました♪
    グツグツ良い感じ~☆彡
    冬の寒~い京都では湯豆腐は欠かせませんよね~(´▽`*)
    これ目当てと言っても過言ではないくらい美味しいの♪

豆屋源蔵 グルメ・レストラン

豆屋源蔵さんは、自家製お豆腐&湯葉がとっても美味しくて(*^^*)

以前木屋町の他のお店で湯豆腐を頂いた事があるのだけれど・・

やっぱり豆屋源蔵さんのお豆腐が忘れられずに戻りました(^ー^* )フフ♪
    もう京都での湯豆腐は、ここ豆屋源蔵さん一択です☆彡
    お豆腐の味がとっても滑らかで甘くて濃厚なの♪

〆のご飯は、そぼろご飯♪
    相方も珍しく食べていました(笑)フフ

そしてこれこれ♪♪
    自家製のチーズケーキなのだけれど、メチャメチャ濃厚でチーズの風味もバッチリ効いていて、すっごく美味しいです(^◇^)
    お持ち帰りで欲しいくらいでした♪

今回も美味しいお料理&お豆腐に湯葉を頂いて大満足のパンチクリンヽ(^。^)ノ
    お豆腐は本当に濃厚で美味しいので、豆屋源蔵さんメチャお勧めしちゃいます☆

お見送りに出て来て頂いた女将さんとパチリ☆彡
    女将さんにも顔出しOK頂きました♪
    また4月に来ますね~(*^^)v

豆屋源蔵 グルメ・レストラン

テクテク寺町や新京極のお店をのんびり見ながら・・・
    河原町のSOU-SOUで2025年ダイアリー帳を買ったり♪
    四条通りをぷらぷらしながら京都駅へ戻って来ました。。

そしてここ!!以前551蓬莱さんのお店だった場所・・
    たらよろさんが美味しいって仰っていた藤菜美さんでお団子買いま~す♪
    もちろん”みたらし団子”(*^^*)

新幹線の出発時間まで少し間があるので、新幹線改札内にある松葉さんで軽く♪
    今回は、お蕎麦屋さんで始まってお蕎麦屋さんで終わる(笑)フフ

松葉 京都駅店 グルメ・レストラン

ジャイアンはここでもビール( ̄▽ ̄)
    本当に良く飲む人だわ(笑)
    赤星だ!!って喜んでいるけれど・・
    確か前回も赤星だって喜んでいたわよね~ここで( ̄д ̄)ワスレタノ??

分厚い板わさ~880円♪
    1切れ220円(゚Д゚;)カマボコ高騰しているの??

ニシンのほぐした逸品”ニシンからし煮”770円♪
    これお弁当に入れたいわ(⌒▽⌒)アハハ!

出発時刻が近いのでホームへ上がりました。。

ひょっこり♪まいこは~ん(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    いつもの16:30発9号車グリーン乗車位置☆彡

入線して来ました。。。

あぁ~もう帰るのよねぇ。。
    もう少し居たいな~(ノД`)・゜・。

そんな私の気持ちとは裏腹で・・
    ジャイアンは新幹線でも陽気にビール( ̄▽ ̄)ヨクノミマスネ・・

私はお団子食べちゃお~♪
    たらよろさ~んヽ(^。^)ノ
    お団子とってもモチモチしていて美味しかったです!!
    みたらしの餡も、くどくなくて甘辛で大好きな味♪
    次回も帰りに買って新幹線で食べようかな~って思います(*^^*)

お土産の一部(笑)フフ
    美味しいお料理と癒しの神社仏閣で京都は本当にリセットできる所です(*^^*)
    バッチリ1年の旅納&美食の食べ納が出来ました♪
    また4月に戸石さんの開店1周年と豆屋さんで美味しいお豆腐を頂きます♪

観光色のとっても薄い爆食&食テロ記で、毎回写真の多い旅行記へ沢山の”いいね”とメッセージを頂き有難う御座いますm(__)m
    拙い旅行記に最後までお付き合い頂き有難う御座いました♪

おまけ。。
    先日引退したドクターイエロー☆彡
    引退するT4編成の車両は、2001年9月から運用されていて、23年と4ヵ月間新幹線の安全運行を見守ってくれていました(*^^*)

以前、京都駅八条口のダイワロイネットホテル京都テラス八条東口に宿泊した際、偶然ドクターイエローを見ることが出来た時の動画です♪
    見ると幸せになれるって伝説☆彡
    トラベラー皆様に幸あれ(´▽`*)

4代目ドクターイエローお疲れさまでした☆.・。+*

• みちるさん 2025/02/11 18:51:33
    京都グルメ旅♪
    yumikenさん、こんばんは

京都で、いっぱい美味しい物食べられましたね。
    夫も私も、最近は食にはあまりこだわりがなく、遠くまで探してまで、食べに行くってことはないので、yumikenさんご夫婦の食レポ見るのが、珍しくて楽しみです^^

糺の森から河合神社へと。
    あの神社美容の神様なんですよね。
    随分前ですけど、真剣にお参りしなかったつけがきたのか、あまりご利益はないのが残念ですね(;'∀')
    yumikenさんは、あんなにたくさん頂かれてもスリムなのは、羨ましいです。
    パンチクリンでもねぇ!
    あっそうだわ、次々回の東北では、パンチクリンのお言葉、拝借しますね。
    よろしくです。

4月に京都都シティにEXで予約してあります。
    yumikenさんのように、駅ビュー見れるかな、あまり期待しないでおこう^^;

そうそう、ドクターイエローばっちりでしたね。
    ありがとうございます。
    次回旅行記は、ドクターイエロー撮影記になります。
    今、写真準備中なので、出来上がりましたら、お越しくださいませね。

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/02/16 10:10:07
    Re: 京都グルメ旅♪
    おっはよ~みちるさん\(^o^)/

メッセージを頂いていたのに・・
    先週水曜日からお出掛けしていて、お返事がとっても遅くなっちゃってゴメンナサイm(__)m
    またまた食レポ記的な旅に行ってきました(笑)フフ
    食べ物ばかりだけれど、楽しみって言って頂けるとメチャ嬉しいです♪
    あっ!パンチクリンどんどん使って下さい(*^^)v
    こんなにも皆さんに使って頂けるなんて、とっても嬉しい~(^O^)/
    みちるさんの東北は・・秋田のきりたんぽ鍋でパンチクリンと予想☆彡

そうそう・・河合神社は美しくなれるって言われている神社なのだけれど、
    どうやら私にはご利益が無いみたい( ̄▽ ̄)アハハハ
    もはや顔や容姿じゃなくて心を綺麗にしようかな~って現実逃避です(笑)ハハ
    糺の森を歩いているだけで、心も身体もリセットされる感じがするので、
    毎回のんびりと歩くようにしています♪

4月私達も京都へ行きますよ~♪
    都シティーのお部屋は、確か駅ビューのお部屋が多かったと思うので、
    スタンダードでもJR京都駅が目の前に見えると思います♪
    私たちは、超変化球で京都入りします(笑)フフ
    きっとなんでそのルート??って思われちゃうかも(^▽^;)

え????ドクターイエローのあの抽選に当たったの??
    凄い倍率の応募があった撮影会&車両洗車のイベントのかしら??
    メチャメチャ楽しみにしています♪
    いつもいつもありがとうございます(*^^*)

yumiken
  • ポテのお散歩さん 2025/02/07 03:37:28
    お腹パンチクリン♪
    yumikenさん こんばんは!

今回もお腹パンチクリンのグルメ旅でしたね(^^)
    美齢さん、1度 平日だったら予約無しで良いかな~と
    行ってみたら、あえなく撃沈でした(^-^;

松栄堂さんは『堀川』しか使った事が無いのです。
    マンションなので、和室が六畳 1部屋だけだから
    焚くと他の部屋にも香りが移るので、焚かずに置いています。
    しばらくして香りが飛んでから焚いて使っています♪
    旅館や料理屋さんでよく使われているのですが、お寺の香りがするなら
    ちょっと他の香りも考えないとね~(´艸`*)

yumiken御夫妻、もう戸石さんの大事な常連さんですね。
    旅先に行きつけのお店があるって素敵☆彡
    4月なら筍かな? 楽しみですね(*^-^*)

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/02/07 08:33:53
    Re: お腹パンチクリン♪
    おっはよございま~す♪ポテさん(^◇^)

ポテさんのH.Nを載せちゃいました☆
    堀川の香りは、私の主観なので余り気になさらないで~(;^ω^)
    多分、三千院へ行った時に出口手前にある御朱印を頂くお店で、
    お香が焚かれていて、香りが堀川だったのでお寺さんの印象深くて。。。
    落ち着く高貴な香りだと思います(*^^*)
    お香は色々試して買ったりしたのだけれど・・
    島根の由志園では、牡丹の香りがするお香や長崎のハウステンボスでは、
    金木犀の香りがするお香とか・・でも実際に焚くと・・むむ??って感じ。
    なので、松栄堂さんの白檀3種が一番良くて(*^^)v

あっ!美齢さんは、たらよろさんから予約してってアドバイスあって♪
    予約なしで来られた方もいたけれど、確かに今日は予約でって断られていました(;^ω^)
    店内の席も多い方ではないので、次回は是非予約して食べて来て下さいね♪
    熱々の石焼き麻婆豆腐は絶品でお勧めです(*^^)v
    戸石さん。。今日萬さん時代から毎年最低2回は通い続けていて(笑)ハハ
    昨年の4月に独立される話も事前に伺っていたので、
    今では御所南の戸石さんへ通っています(´▽`*)
    あっ!4月はタケノコですね~♪私も相方も大好きなの!!
    あとは・・山菜の天ぷらとか美味しいですよね~♪
    想像していたらお腹空いて来ちゃった(笑)アハハ

yumiken
  • yamayuri2001さん 2025/02/06 16:24:35
    口福!
    yumikenさん、こんにちは。
    やっぱり、京都の紅葉はいいですね。
    インバウンドが押しかける理由が、解りますね。
    我が家の今夜の夕ご飯のメニューは、マーボー豆腐です。
    yumikenさんが召し上がったマーボー豆腐とは、
    雲泥の差があるんでしょうけれど((´∀`))ケラケラ
    隠れ家中華って、素敵ですね。
    いつも、yumikenさんの旅行記を拝見すると、
    お腹がめちゃめちゃ空いて、
    お口の中によだれがいっぱい溜まってしまいます。
    美味しいものを食べるのは、本当に幸せですもんね。
    2024年の旅納めは京都だったんですね。
    私はハノイでしたが、ハノイのお料理も、
    なかなか、日本人の口に合いました。
    今年もいっぱい旅行しましょうね。
    yamayuri2001

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/02/07 08:18:55
    Re: 口福!
    おはようございます♪yamayuri2001さん(^O^)/

拙い食べ物ばかりの旅行記へメッセージをありがとう御座います♪♪
    今年は12月後半まで紅葉が残っていて本当に良かったです(*^^*)
    行く前までは、紅葉は終わっちゃって落ち葉になっているのかな~って・・
    でも行ってみたら、まだまだ紅々と元気に色付いていました♪
    清水寺周辺や南禅寺辺りも残って良そうだったけれど・・
    インバウンダーでごった返していそうだったので、
    静かな中京区&上京区を散歩していました(*^^)
    下鴨神社も御所も晴明神社もインバウンダーの姿は少なくて、
    のんびりお参りで巡る事が出来ましたよ~♪

yamayuri2001さんの昨夜の夕食は自家製麻婆豆腐なのですね~(´▽`*)
    お家で作った麻婆豆腐も絶対に美味しいです♪
    私はサバの塩焼きと納豆(笑)フフ 普段はメチャ質素です。。。
    なので、旅行へ出掛けた時は贅沢三昧しちゃう(笑)ハハ
    普段食べないグルメを旅行先で頂くと、美味しさ倍増って感じです(*^^*)
    来週もまたまた美味しいグルメ旅へ出掛けてきま~す♪

yamayuri2001さんの旅納はハノイ☆彡
    ベトナム料理は、日本人の好きな味ですよね~(*^^)v
    私も何度かホーチミンへ行った時に食べた料理は、
    どれも本当に美味しかったです!中でもコムガーは忘れられない味(笑)フフ
    鶏肉の炒めご飯♪

yamayuri2001さんも、今年は素敵な旅に出かけられて、
    私の知らない土地の風景やグルメをまた教えて下さいね(*^^*)

• ひろさん 2025/02/05 18:45:58
    美味しいものばかり☆
    yumikenさん

お昼の中華から始まりすべて美味しいもの祭りですね!^ ^
    そして中華料理のお店とは想像できないお店の佇まいですね!ここはわからないわー!
    鰻の「戸石」さんも行ったことがないのですがyumikenさんのブログですっかりとお馴染みのお店になっています♪珍しいお魚と目でも楽しめるお料理の数々…素晴らしい☆
    そして「豆屋源蔵」さんも勝手にお馴染みのお店に!ここも毎回きれいなお料理ばかりで楽しめます♪京都のお店って味も美味しいのですが目でも楽しめますね!!パンチクリン祭りだー!!^ ^

お香も同じ白檀でもいろいろと種類があって勉強になります。
    自分の好きな香りに包まれるって贅沢な時間ですね!

電車の中でのお団子も美味しそう☆
    私の知らない美味しいものがいっぱいあってワクワクしました🎵
    次回は4月の再訪ですね!春のお料理も楽しみにしていまーす☆

ひろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/02/06 08:11:20
    Re: 美味しいものばかり☆
    おっはよ~ひろさん(^O^)/

いつもいつもメッセージをありがとう~♪
    食テロ祭り~\(^0\)(/0^)/
    って・・もはや旅行記では無いですよね~
    お店の口コミにしても良いのだけれど・・
    ちょこっと神社にも行ったりしているので備忘録的な感じで(;^ω^)

京都=戸石さん&豆屋さんって定番になってしまっていて(笑)ハハ
    でも行く度にお料理が異なるので季節のお料理紹介って事で、
    これからもお付き合い頂けると嬉しいです♪
    ひろさんも是非、戸石さんへ旦那様と行かれて欲しいな~
    日本酒もお料理に合うように、戸石さん厳選で色々ご用意されているし、
    季節の珍しい食材を日本全国から取り寄せているので、
    本当に美味しいし目でも楽しめますよ~(*^^)v

そうそう・・お香は毎日焚いています♪
    お家の中がお寺さんみたいな香りになってて(⌒▽⌒)アハハ!
    でも一日のお仕事の疲れが癒される感じで良いですよ~
    私は、断然白檀派(*^^)v
    色々他のお香も試してみたけれど、松栄堂さんの3種に行きつきました☆彡

お団子メチャメチャ美味しかったですよ~♪
    モチモチしていて、みたらしの餡は私好みの味で癖になりそう(笑)
    今度は4月に行くのだけれど、メチャメチャ変化球的な感じで京都入り!!
    その前に・・来週飛んできま~す('◇')ゞ

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2025/02/05 07:40:06
    隠れ家美齢さん!
    おはようございます!yumikenさん!

のれんに隠れ家中国料理…
    美齢さんの中華料理どれもおいしそうです!
    グツグツ麻婆豆腐と、青椒肉絲。
    うーん、何杯でもご飯食べれそう。
    写真見てご飯食べれそう。(←貧乏発想)

うなぎのフルコース、
    さらに、豆源さんの湯豆腐コースも、
    定番ですね!何回見ても、良いわー。
    相方さんの飲みっぷりも、良いですし( *´艸)

紅葉も少し残っていて、良かったですね、
    晴明神社にもお参りされて。
    また春に、京都がご夫妻を
    待ってくれますね、春よ来い、はーやく来い(*^^*)

ありがとうございました!

コトラ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/02/05 12:35:43
    Re: 隠れ家美齢さん!
    こんにちわ~マダムさんヽ(^。^)ノ

早速のメッセージをいつもありがとうございます♪
    って・・今日メチャメチャ冷え込んでいますよね~!!
    朝はなんだか冷凍庫の中にいるみたいに痛い寒さでした(''Д'')ヒーッ!!

美齢さん☆彡ここ絶対に間違い無しのお店(*^^)v
    たらよろさんのご紹介なので美味しいのは当然なのだけれど、
    普通の町中華の何段も上って感じのお料理でした♪
    ずーっと期待していた石焼き麻婆豆腐も期待以上にメチャウマ(笑)ハハ
    青椒肉絲に春巻きもモリモリで美味しかったです!!
    次回は、五目おごけと何にしようかな~って既に考え中(´▽`*)

戸石さんと豆屋源蔵さんは、京都へ行ったら必ずお食事する実家?友人宅?みないな感じの所で、気さくに何でもお話し出来るので毎回楽しみ!!
    もちろんお料理はバッチリ美味しいので、必ず次の予約を入れて帰るの♪
    4月に行く戸石さんの季節のお料理が今から楽しみです(*^^)v

紅葉は、ピークを過ぎちゃって見れないかな~って思ったのだけれど・・
    まだまだ元気に色付いていて良かったです♪
    4月は、マダムさんの行かれた祇王寺へ再訪しようかな~って。。
    モフモフの苔さん達を見に行きたいな~って思っています(*^^*)
    嵐山へ行くという事は・・儘さんで美味しいピザをまた食べようかな~♪
    さっきお弁当ランチしたのに、常に頭の中は食べ物の事ばかり(笑)フフ

• ma-yuさん 2025/02/04 11:42:08
    京都大好き!

こんにちは!

表紙にドカンと麻婆豆腐が・・・!!
    これで今回の旅行記は飯テロかなーと感じました(笑

美齢さんの中華料理、路地にあってわかりにくそう(汗
    でも、たらよろさんが行かれた店なら間違いなさそう(^^♪
    やわり麻婆豆腐は山椒のパンチが有って美味しそう。私も大好きです。

今年は紅葉が遅れてクリスマス時期でも晴明神社の紅葉が綺麗ですね。
    ホテル変えたの?京都グランデとグランヴィア京都、名前がよく似てるので
    間違えそう(汗
    定番のホテルで京都駅直結で利便性が良いですよね。
    それに早割でコスパも良いですね!

夕食も京料理でお上品、料理もウニ、トロ、フグ、うなぎと絶品ですね(・∀・)イイ!!
    これだけのご馳走ならコスパも納得しますね(^^♪
    京都の湯豆腐は有名で絶品ですね。お昼前でお腹が泣きました(笑

世界遺産の下賀茂神社もお参りして巳年の大絵馬で夢は白蛇を見られたかなー?
    紅葉や京都の街並みにグルメも堪能で充実の京都旅行でしたね!

ma-yu

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/02/05 08:54:16
    Re: 京都大好き!
    おっはよ~ma-yuさん(^O^)/

早速のメッセージを今回もありがとう御座いま~す♪
    はい!予告通り?食テロ記(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    そういえば最近投稿している旅行記の表紙に食べ物使っていないなって・・
    なので今回はバッチリ食テロ記ですよ~って分かるくらいに載せました(笑)

美齢さんは、本当に美味しかったです♪
    きっと何を食べても美味しいお店だと感じました(*^^*)
    お店の女将さん?お姉さんがとっても感じが良くてリピ決定です!!
    そうそう山椒は、別の入れ物が置いてあって好みでかけられるの。。
    で、少し多め?にかけたらピリ辛で舌が痺れて(笑)ハハ
    でもそれがすっごく後を引く美味しさで癖になりました(*^^)v
    春巻きもカリパリでお醤油付けなくても美味しいし、青椒肉絲の味付けも濃すぎず薄すぎずでご飯と合うし、ここは本当にお勧めしちゃいます♪

宿泊のホテル変えました!!(笑)フフ
    元々1泊予定でグランヴィア京都を半年前に予約していて・・
    でも仕事を半休にして午後便で前乗りしようって事になって・・
    早割の安いホテルを探していたら京阪グランデさんで爆安があって☆彡
    早割は本当に最高です(*^^)v

戸石さんもコース料理のお値段は高いのだけれど・・
    それ以上に最高のお料理を頂けるので、毎回楽しみで訪れています♪
    ma-yuさんにも是非、戸石さん&豆屋さんで美味しいお料理を食べて欲しいです(*^^*)
    豆屋源蔵さんのお豆腐は、他のお店と全然違う気がします☆

白蛇の夢・・未だ見れず(ーー;)
    なのでお仕事頑張ってコツコツ旅行費用を貯めていきま~す(笑)フフフ

• あきぽんさん 2025/02/04 10:06:00
    京都で中華(*'▽'*)
    yumikenさん、おはようございます

あきぽん

あきぽんさん からの返信 2025/02/04 10:21:13
    Re: 京都で中華(*'▽'*)
    ごごごごごごごごごご、ごめんなさい;
    なんでか暴走キーボード・・・によって、
    ご挨拶のみで送信していますという、なんたる(号泣)
    大変失礼いたしましたm(_ _)m

改めまして、おはようございます!
    えっとおなかはいっぱいなはずなんですけど、
    珍しく朝ごはんをちゃんと食べて・・・
    あ、今日はお休みなんですけど・・・
    あれれ、だめだ、おなかがぐーって鳴いてます(笑)

もう初っ端から私の大好物のビー、じゃなくて
    青椒肉絲が!╰(*´︶`*)╯
    とってもとっても美味しそうなところに、
    石焼の麻婆でノックアウトです
    晴明神社さんも行きたいところで・・・

なんかもう失態のお詫びと中華のノックアウトで
    長くなっちゃってますけど、前回もお話ししましたが、
    京都は奥深くってyumikenさんの旅行記で
    行った気分にさせていただけて、嬉しいです(*´ω`*)
    本当に次に行く機会では、お食事も行き先も参考に
    させて下さいね( ̄^ ̄)ゞ

・・・今夜はへっぽこですが、湯豆腐に
    しちゃおうかな・・・

ではまた!

あきぽん

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/02/05 08:38:04
    Re: 京都で中華(*'▽'*)
    おっはよ~あきぽんさん\(^o^)/

早速のメッセージを今回もありがとう~♪
    今日は格別に寒い朝ですね!!
    そうそう私もたまにやっちゃうから大丈夫(*^^)v
    あと・・入力している途中にパーンって全部消えちゃう事もあるの・・
    あれって何でだろうっていつも思う(;^ω^)

食後にって思っていたけれど、私も旅行記作りながらお腹空いちゃって(笑)
    もはや旅行記ではなくてグルメ記?食テロ記ですよね~って自分で言っちゃった(⌒▽⌒)アハハ!
    美齢さんの石焼き麻婆豆腐&青椒肉絲はビールにもメチャメチャ合うって、
    相方が絶賛していましたよ~♪
    私は白いご飯と食べたかったので、モリモリ食べちゃいました(笑)ハハ

京都はまだまだ食べたいお店やインバウンダーのいない神社仏閣を
    探す旅で、これからもちょこちょこ訪れていきます('◇')ゞ
    少しでも、あきぽんさんが訪れる時の参考になると良いな~♪
    あっ!昨夜は湯豆腐食べた??私は長崎の五島うどん&ちりめんご飯♪

• エヌエヌさん 2025/02/04 09:42:32
    見ただけでパンチクリン
    オハヨー

な・なんですと
    また4月に行くデスカ(*^▽^*)

石焼き麻婆もおいしそうだけど
    青椒肉絲が刺さったな。ゴクリ

鰻の懐石15.000円は妥当ですね。

最近関西行ってないエヌエヌより

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/02/05 08:26:36
    Re: 見ただけでパンチクリン
    おっは~エヌエヌさん(^◇^)

今回も早々のメッセージを(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪

え・え・えぇ~実は・・また・・4月にも・・( ̄▽ ̄)
    1年に全く京都へ行かないなんて考えられないわ~(笑)ハハハ
    だって見たい所や行きたい所はまだまだあるし・・
    美味しい食べ物は尽きないし、たらよろさんも美味しいお店の
    情報を投稿して下さるので、何度行っても飽きないです(´▽`*)

で、今回の石焼き麻婆豆腐は、たらよろさんにお店を教えて頂いてから、
    ずーっと一択で食べたいと思っていたお料理♪
    青椒肉絲は、量も凄くもあってピーマンがシャキシャキで、
    久々にヒット料理でしたよ~!!
    お隣の方が食べていた五目おこげ。。これもメチャメチャ美味しそうで!!
    次回は石焼き麻婆豆腐と五目おこげ&新たな1品(*^^)v

戸石さんコースは高いのだけれど、普段絶対に食べる事の出来ない
    食材にお料理を頂けるのでお安い万円です☆彡
    また4月にも食べに行ってくるんだ~(´▽`*)アハハ
    エヌエヌさんも是非是非京都で、美味しいお食事を食べて来て下さい♪
    いつもいつもありがとう御座います(*^^*)

サラちゃん推しのyumiken
  • nimameさん 2025/02/04 08:52:08
    マーボー豆腐(^^♪
    yumikenさん・おはようございます(^^)

今回の隠れ家 中国料理 美鈴さんのマーボー豆腐・
    動画で撮るとグツグツ美味しさアップ(^^♪
    こんな形で出て来るマーボー豆腐食べてみたいわ(^^)

yumikenさんの食事はどれも本当に美味しそう♪
    美味しそうじゃーなくて美味しいのです・・・
    と言われそう(笑)

そしてホテルグランヴィア京都・
    nimameも遥か昔にお友達3人で泊りました。
    それこそ秋の紅葉に行こうと決めたのは冬でした。
    それ位早かったから1万いくら?・で泊れたんだと思います
    普段はお高くて泊まれないわね!!
    お部屋も高層階から窓から新幹線が走っていて感激しましたよ(^^♪
    場所的に最高の立地なんだよね!

でも残念なのは食事するのに・年配者の集まりだから・
    駅の中で適当に食べた事!!
    yumikenさんみたいにキチンと調べて食べたら良いのにね・
    そうゆう事が羨ましい(*'▽')
    旅のコーディネーターとして側に居てほしいわ(*´艸`*)
    今回も楽しませて頂きました( ^ω^ )
    nimame

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/02/05 08:16:11
    Re: マーボー豆腐(^^♪
    おっはよ~nimameさん(^O^)/

早速のメッセージをいつもありがとう御座います♪
    朝食後に見て頂きましたか~??(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    最初から美味しい石焼き麻婆豆腐の動画で食欲出ちゃうかな~って(^▽^;)
    山椒は別ボトルで置いてあって、好みでかける事が出来るの!!
    なので、かけ過ぎちゃうと辛さが凄くて舌が痺れちゃう(笑)
    でもその辛さが癖になってすっごく美味しかったです♪
    そうそう。。どれも本当に美味しいのです(⌒▽⌒)アハハ!

あっ!nimameさんもグランヴィア京都さんに宿泊されたのですね~
    京都駅に直結だし、チェックアウト後に荷物を預かって頂けるので、
    とっても使い勝手のいいホテル♪
    でも早割で予約しないと凄いお高い万円(''Д'')ヒーッ!!
    インバウンダーがとっても多く宿泊されているので、お値段も海外向け?
    4月にも宿泊する予定なのだけれど、半年前位に予約したので多少安く出来ました!!

nimameさんの旅のコーディネーター(´▽`*)頑張ります(笑)フフ
    ヒロナカさんでしたっけ??と一緒に色々旅の計画立てられたら面白そうだわ~(*^^)v
    いつもいつもありがとう御座います♪
    流氷確認。。そろそろですね(*^^*)楽しみにしていま~す☆

• たらよろさん 2025/02/04 08:06:11
    食!!!
    おはようございます。

美齢さん、迷っちゃったのね。
    グーグルさん、こういう時本当に便利だよね。
    それにしても、今回も食だらけの京都旅。

私は地元で住んでいるから普通に食べに行けるけれど、
    先日、フランス帰りのパティシエさんが開いたカフェに行ったんだけれど、
    そこで食べたフレンチトーストとカヌレ、シュー皮が絶品で、
    京都ってこんなものも美味しいんだ~って、すごく感動したんです。
    本当に美味しいものだらけで、京都に住んでいる有難みを実感しました~(笑)

今度は4月なのね。
    気候が良い季節なのでグルメだけでなく観光もお散歩も楽しめそうだね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/02/04 08:08:04
    Re: 食!!!
    追伸。

みたらし買っちゃったかぁ=、
    冬の藤菜美さんは、ぜんざい団子が美味なので、
    次回もし見かけたら、ぜんざいをお試しを~~♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/02/04 12:43:54
    Re: 食!!!
    こんにちわ~たらよろさん(^◇^)

早速のメッセージをいつもありがとう御座います♪
    そしてそして美味しい美齢さん&藤菜美さんの情報メチャ感謝です(*^^)v
    美齢さんの路地の入口が狭すぎて相方と話しながら歩いてたら通り過ぎてしまって・・
    堀川通りからこんなに離れている?ってGoogleマップを見たら全然手前(笑)
    そんなこんなでようやくたどり着いて食べて来ました(*^^*)
    石焼き麻婆豆腐は期待以上ですっごく美味しかったです♪
    山椒を少しあとがけしたらピリ辛倍増で、相方は汗ダラダラ(⌒▽⌒)アハハ!
    でもその辛さが癖になるって食べてビール飲んでって喜んでいました!!

またまた新たなお店のご紹介があるのですね~♪
    京都は、モーニングからランチそしてディナーまで色々なお食事が楽しめて、本当に楽しいです(*^^*)
    私も京都・・もしくはお隣滋賀へ移住した~い!!
    朝の鴨川お散歩もしたいから、やっぱり移住は京都ですね~(^▽^;)

京都のお食事は、戸石さんと豆屋さんは完全に定番になって外せないので、
    その他少しずつ新たなお店を開拓しようかな~って思っています♪
    あっ!たらよろさんも戸石さんへ是非行かれてみて下さいね(*^^)v
    戸石さんとの縁を繋いで頂いたのは、今日萬を紹介して頂いた、たらよろさんなので☆彡

次は4月に大分経由で京都入り(^▽^;)ちょっぴりぶっ飛んだ計画(笑)フフ
    4月の京都の帰りも藤菜美さんのお団子&ぜんざいを忘れずに買います♪
    みたらし団子は、もちもちで本当に美味しかったです(*^^)v
    いつもいつもアドバイス&素敵な情報をありがとうございます♪

• ぽぽさん 2025/02/04 05:17:21
    美齢さんの麻婆
    yumikenさん

おはようございます(^^)v

出た~
    飯テロリスト(笑)
    どれも美味しそうですね。ジャイアンさんのビールが進むのは当然だわ(^^)
    美味しい物食べてお腹もずーっとパンチクリン。
    うなぎもお豆腐も食べたいけど、美齢さんの石焼き麻婆豆腐を白米に乗せて、ガツガツ食べたい気分です。

京都大変な事になってますね。ニュースで見ましたが旧正月でたくさんの外国人がきて、マナー違反して、こりゃ大変、観光なんかできないよ。とおもってましたが、予約して食べ歩きで京都を満喫するの良いですね。

薫習館、いつになったら行けるかな。ガチャして箱に入りたいとずーっとおもってるけど中々都合合う日が見つかりません(>_>)イキターイ

起きたらばかりでまだお腹空いてないから、今のうちに読んじゃえ~と読みましたが、最後のみたらし団子見たら小腹空いてきました(ˊ艸ˋ)フフフ

ぽぽ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/02/04 12:25:55
    Re: 美齢さんの麻婆
    こんにちわ~ぽぽさん\(^o^)/

早速の早朝メッセージをありがとう~♪
    メッセージを頂いた時間は、お弁当をセコセコ作っていました(;^ω^)ハハ
    今朝は、ぽぽさんの朝食メチャメチャ美味しかったのでは??(笑)フフ
    ジャイアンは、ずーっとビールを飲んでいましたよ~!!
    まぁ~いつもの事だけれど・・家でパタッと飲まないのが不思議なの。。
    美齢さんの石焼き麻婆豆腐はすっごく美味しかったです(´▽`*)
    今思い出してもピリ辛が蘇ってきます(笑)ハハ
    メチャメチャご飯に合うから本当に食べて欲しい~♪

今回巡った所は、インバウンダーの人混みを避けたスポットだったので、
    凄い混雑ってイメージは京都駅以外無くて、のんびりでした♪
    私もTVで見たけれど、あの伏見稲荷様の踏切凄い事になってて(゚Д゚;)
    あれだけ中華圏の方々が稲荷様へ行かれたという事は、ゴミも凄いのかしらって凄く心配になっちゃいました(;''∀'')
    落書きとかしていないと良いのだけれど・・ホントウニマナーガワルイチュウカケン・・・
    人気スポットは、インバウンダーが活動しない早朝が狙い目ですね☆彡

薫習館は、お香の纏め買いで行ったので次回は・・・
    松栄堂さんの支店は東京にもあったり、お香の専門店とかに
    置いてあるのだけれど、やっぱり京都本店で買いたくて(^▽^;)
    今回は、ほぼ一年分(笑)アハハ チャイニーズじゃないけど爆買いしちゃった!!

そうそう・・
    国内旅行記のトップページの順番がぽぽさんと上下で並んでました(´▽`*)
    後ほどサフィール拝見しにお邪魔しま~す♪

yumikenさんのトラベラーページ