二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日から20日の2泊3日で、今年2回目の京都へ行って来ました。。<br /><br />今回の京都では、新たな和洋中のお店&華わらび餅を頂いたり、お酒のブレンダーになってみたり、新選組の隊士さん達が剣術訓練されていたお寺さんや、小野小町さん所縁のお寺さんへ行ったり、今回も人混みを避けてのんびり街歩きを楽しんできました♪<br />帰りは久しぶりの”新幹線こだまレストラン”です。。<br /><br />最終日は、ホテルエミオン京都の裏手にある中央市場で美味しい朝食を頂いて来ました♪<br />少しゆっくりホテルで過ごしてチェックアウト後は、京都駅のコインロッカーに荷物を入れて・・<br />初めての体験で、オリジナルの日本酒を造りに行って来ました。。<br />14時の新幹線こだまに乗る予定なので、日本酒を造ったら京都駅へ戻って、新幹線の改札内にある松葉さんで軽くつまんで、こだま車内で美味しいお弁当を頂いて帰路につきました。。<br /><br />いつもながら写真の多い旅行記ですが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。

まだまだ暑かった中秋の京都(;^_^A 京都でオリジナル日本酒を造ろう!帰りはのんびり こだまレストラン♪

2025/09/18 - 2025/09/20

yumikenさん

帰りは久しぶりの”新幹線こだまレストラン”です。。

新幹線 私鉄

最終日おはようございま~す\(^0\)(/0^)/
    曇り空のスタート!
    曇天です。。

ホテルエミオン京都 宿・ホテル

曇天でも食欲はあります(笑)フフ

先ずは一日の活力p(^0^)q
    朝食を食べに行きますよ~

ホテルエミオンさんは、京都中央市場が真裏にあるのです!!
    市場と言えば海鮮丼☆.・。+*

で~わ~なくて~~(* ̄▽ ̄)フフフッ

おっと!
    ここの建物だったわ(^▽^;)

京都市中央卸市場 名所・史跡

宿泊しているエミオンからは徒歩で10分もかからず・・
    せわしなく市場で働く方々がいらっしゃるので、お邪魔にならないように向かいます(^▽^;)

この建物の中にお目当てのお店があります。。

あっ!見えた(^ー^* )フフ♪

ここで~す!!

ジャジャーン☆.・。+*。*
    なっ!なんと市場で朝ラー(⌒▽⌒)アハハ!

こちら京都中央市場で働かれている方々の胃袋を満たすお店!!
    香来☆彡さんです!!

香来 中央市場店 グルメ・レストラン

お昼のランチサービスも♪
    セットメニューを追加でプラスしても金額がメチャ安いですよね~(´▽`*)
    鶏の唐揚げ2個にライスおかわり自由で320円☆彡ステキ!!

で、こちらは朝ラーセットもあるので~す(*^^)v
    このセットで950円☆彡
    メチャお値打ち価格♪

他にも単品ラーメンや餃子なんかもありました♪
    店内はカウンターのみで10人ちょっとで満席になる感じ。。

うわぁぁぁぁぁぁぁ~美味しそう(´▽`*)
    朝ラーセット来ましたよ~♪

香来 中央市場店 グルメ・レストラン

炒飯は小サイズだけれど食べ応え十分!!
    熱々で、しかもパラパラで塩コショウが絶妙に良い感じ(*^^)v
    すっごく美味しい~♪

ラーメンも小サイズだけれど・・
    これで十分満足な量でした♪

麺は細麺のストレートなのだけれどスープがよく絡んでウマウマ♪
    チャーシューは薄切りだけれど、柔らかで肉の旨味もありました(*^^)♪

背脂が浮いているけれど、脂っこい感じは全然なくて美味しいです♪
    この感じって京ラーメンなのかしら??

朝からとっても美味しい朝ラーセット♪
    ペロリでございま~す(´▽`)
    ごちそうさま~♪

そうそう・・
    市場の方が食べ終わって出て行かれる時、お店のスタッフさんが・・
    きばってや~!って言われたのが凄く印象的で良かったです(*^^*)
    なんか市場の人々皆さんが仲良しで良い感じ♪

市場内をお散歩しながらホテルへ戻って・・・
    少しのんびりしてチェックアウト!!
    京都駅のコインロッカーへ荷物を預けに行きましょ(*^^*)

京都駅から烏丸線の烏丸御池駅で下りて・・
    5番出口から写真を撮り忘れた新風館をチラッと見て(;^ω^)
    姉小路を東へテクテク。。
    富小路を過ぎた右手に見えてきました!!

ジャジャーン☆.・。+*
    今回京都で体験する日本酒のオリジナルブレンド体験(´▽`*)

MY SAKE WORLD御池別邸さんへ来ました☆彡

MY SAKE WORLDさんは2店舗あって・・
    ここ御池別邸さんと京都河原町店があります。。
    京都河原町店の方はスタンドタイプで5,900円/1名☆彡
    こちら別邸さんはお座敷カウンタータイプで8,900円/1名☆彡
    お勧めは、少しお高いけれど御池別邸の方が落ち着いていて良いです♪

こんな感じでカウンター席に座って・・
    こちらのカウンターの人数は、10人前後がマックスかしら。。
    スタッフの方がカウンター内から色々説明してくれます。。

で、ここで何をするかと言うと・・

用意されたこちらの容器を使って・・
    12種類の様々な香り&味&精米歩合のお酒をブレンドして・・
    自分好みのオリジナルの日本酒を造るのです(ΦωΦ)フフフ
    う~ん例えるなら・・
    コーヒー豆のブレンドと同じ感じかしら。。

My Sake World 御池別邸 専門店

使用する容器は、フラスコ&メスシリンダー&漏斗。。

ブレンドした日本酒を注ぐグラス。。

こちらが説明書&メモ。。

こちらの12種類の日本酒を好みでブレンドしていきます。。
    精米歩合や、酒米や香りの説明書きがあります。。

そうそう!左下の抱腹絶倒は凄いお酒でした(笑)アハハ

こちらのフォームにブレンド割合&テイスティングした感想をメモしていきます。。
    ブレンドの試作は2回出来ます!!

12種類の試飲用のお酒も来ました(*^^*)

で、最初はスタッフさんから日本酒について色々と説明があります。。
    歴史や精米歩合とは?とか色々日本酒の事で勉強になります。。

My Sake World 御池別邸 専門店

説明が終わると、いよいよ試飲タイム☆彡
    ちょっとずつ口に含んでテイストを確認して、先程の用紙へメモします。。

試飲グラスは、指3本分くらいの小さなグラスです。。
    えぇ~っと・・ジャイアンは指2本分(笑)フフ

ブレンドしたお酒を紹介します(*^^*)

こちらは愛媛の石鎚酒造さんの”石鎚 純米大吟醸さくらひめ”。。
    香りがとってもフルーティー☆
    ボトルがピンク色でとっても可愛い~♪

こちらは京都の玉乃光酒造さんの”TAMA”。。
    ワインの酵母を使って醸造したお酒で白ワインみたいな感じ♪

こちらは京都の松井酒造さんの”神蔵 純米ルリ”。。
    香りも味もとっても良い感じでボトルが凄く綺麗です♪

こちらは京都の増田徳兵衛商店の”月の桂”。。
    これ精米歩合が80%なのだけれど、とっても飲みやすいお酒です♪

こちらは新潟の高の井酒造さんの“田友 特別純米”。。
    スッキリした飲みやすいお酒♪

こちらは京都の斎藤酒造さんの”英勲 古都千年純米大吟醸”。。
    京都へ来て何度も頂いている英勲で、とっても美味しいお酒♪

色々とテイストしたお酒の中から幾つか選んでブレンドしていきます。。
    全体で40mlになるように注ぎます。。
    気に入ったお酒を10ml:20ml:5ml:5mlみたいな感じで、メスシリンダーに注いでいきます。。

メスシリンダーで計った1つ1つのお酒は、こちらのフラスコへ移します。。
    全部を入れ終わったら軽く振って混ぜます。。

で、ブレンドされたお酒をこちらのグラスへ入れて。。

香りと味を楽しみます(´▽`*)
    う~んなんか香りが強くなった感じで面白い(⌒▽⌒)アハハ!

でもきっと日本酒を愛する方からすると、混ぜるなんて邪道だと思われるかもですね(≧▽≦)

そしてブレンドしたそれぞれのお酒の分量は、シリアルナンバーで管理されてオリジナルのお酒の出来上がり☆彡
    で、写真のボトルで送られてくるのだけれど・・・
    もし追加でまたオリジナルのお酒が欲しい場合は、ナンバーを伝えると送って頂けるのです(*^^)v
    4合瓶サイズでもOKだそうです。。
    世界で1つの私のお酒が出来上がりました☆彡

こちらがブレンダーの証明証で、裏側にシリアルナンバーが記載されています。。

My Sake World 御池別邸 専門店

最後にサービスで試飲させて頂きました(*^^*)
    スタッフさんも丁寧に説明して頂いて、とっても感じが良かったです♪

因みに、体験のお値段は、私達は値上がりギリ前の予約だったので5,900円/1名ですが、今は8,900円/1名になりました。。
    でも価値は凄くあると思うので是非体験頂きたいなって思います(*^^)v

店頭の冷蔵庫には、ブレンドで試飲した12蔵12種類のお酒の販売もあります。。
    最後に神蔵のボトルがとってもカッチョ良くて綺麗だったので購入☆彡
    来年のお正月に頂こうかしら(^ー^* )フフ♪

さぁ~帰りの新幹線があるので京都駅へ戻りましょう~

京都駅へ戻って来ました。。
    時間がいつもより早めなのは・・
    私の希望で、14:10のこだまに乗るからで~す(*^^)v
    ジャイアンは”のぞみ”でビューっと帰りたかったみたい・・
    でも押し切りました(笑)ハハ

京都駅

ちょこっと時間があったので、新幹線改札内の鰊そば松葉さんで軽く頂いて・・
    いつものエスカレーターで上がって来て・・
    およよ?”のぞみ”は11番線なのだけれど、”こだま”は12番線・・

12番線から乗る事が無かったので不思議な感じ。。
    Disneyラッピングが来るか期待していたのだけれど・・・

残念・・ノーマルN700スモールAでした(^▽^;)

のんびりグリーンで♪

こだまレストランスタート☆彡

って・・
    ジャイアンは、"居酒屋こだま"だなって・・
    時間が十分あるから飲むぞ!
    って大量購入( ̄д ̄)オイオイスゴイリョウダゾ・・

早速500mlから飲むようです・・
    京都を発車して早々です( ̄д ̄)ホントウニビールガスキナノネ・・

私は、こだまレストラン(^ー^* )フフ♪
    おやつに”じゃがりこ”♪
    ちくわチーズ&チー鱈はジャイアンのおつまみだけれど・・
    ほぼ私が食べるのであった(笑)アハハ

で、メインのお弁当(#^^#)
    私は、神戸のすき焼きステーキ弁当1,380円☆彡
    紐を引くと温かくなるお弁当です。。

このお肉がメチャ柔らかで美味しかったですよ~♪
    神戸と言えば・・
    三宮の鉄板焼き神戸プレジールで頂いたステーキ美味しかったな~

ご参考までに美味しい鉄板焼きの神戸プレジール旅行記はこちらです・・

ジャイアンは、ぶつぶつ蕁麻疹が出るのにカニ飯すき焼き弁当(;^ω^)

”かにめし”って書いてあるけれど・・
    かには左上にちょこん(笑)
    で、そのカニの部分をカニ好きの私にって頂きました(;^ω^)
    最初からそのつもりだったみたい。。。

ジャイアンは、お弁当よりもお酒が重要だって(笑)ハハハ

居酒屋こだまスタート☆彡
    って私・・これ飲んだら満腹&ほろ酔いで寝ちゃいました(笑)ハハ

ジャイアンは起きてて一人居酒屋をしてて・・
    通過の定時アナウンスが入る三河安城にも停車して・・

以前宿泊した浜松のホテルオークラアクトシティー♪
    眺め良かったな~また泊まりたいな~(*^^*)
    ご参考までに浜松の旅行記はこちらです・・

この時、私はまだ爆睡中(笑)フフ
    ジャイアン撮影・・

オークラアクトシティホテル浜松 宿・ホテル

新富士で5分停車ってアナウンスがあって・・
    ジャイアンがビールと何か買って来るって売店へ行って・・

新富士駅

• 焼き鯖寿司を買って戻って来ました(&#39;&#39;Д&#39;&#39;)<br />静岡のご当地グルメなのかしら??

焼き鯖寿司を買って戻って来ました(''Д'')
    静岡のご当地グルメなのかしら??

私は無理かな~と思いつつ・・
    2切れペロリでした(⌒▽⌒)アハハハ

のんびり食べて飲んで寝て・・
    無事に東京駅へ到着しました(*^^)v

今回の京都は、新規開拓の美味しいお店で和洋中を頂いて大満足でした♪
    まだまだ静かでインバウンダーの少ない神社仏閣もありますし、趣のある京都の街をのんびり歩いて新しい発見もあったり、オリジナルの日本酒を造ったりとても楽しく過ごした3日間でした♪
    次回の京都は・・お友達夫妻と4人で12月に訪れます(*^^)v
    京都は何回来ても新しい発見や美味しいお料理に出会えるので飽きないです♪♪

3編に分けて綴った写真多い拙い旅行記へ、最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。。
    朝晩だいぶ涼しくなって来ましたので、季節の変わり目で体調を崩されないように、皆様もお身体ご自愛ください。。

• あきぽんさん 2025/10/18 20:10:22
    居酒屋「こだま」は、良くあります(笑)
    yumikenさん、こんばんは!

朝ラーですか(*´∇`*) こちら静岡県は真ん中方面、焼津とか
    藤枝は朝ラーが有名というかご当地文化ですねぇ
    京都もラーメン!って感じですが、朝ラーもあるんですねΣ('◉⌓◉’)
    市場は朝から体力勝負ですもんね、焼津も港町ですから、
    市場の方の朝ごはんで朝ラーがあるようです

そして実験!実験!って言いたくなっちゃうような
    お酒のブレンド体験(*´-`)楽しそう・・・!!
    飲兵衛ですけど、日本酒は詳しくないので、
    勉強になりそうです・・・じゅるる

こだまでお帰りになったのですね、乗り鉄には
    ボーナス時間ですけど、静岡県民はこれしかない的な
    こだまです(笑) なのでちょこっと東京からでも名古屋からでも
    毎度毎度で居酒屋やってますヽ(´▽`)/

京都って見どころ多いですよね・・・観光だけでなくて
    そもそも歩いているだけで素敵ですもんね
    なかなか旅には出れないですが、まだまだ私も見てまわりたい
    日本のあちこちがたくさんです;

また次回も楽しみにしていますね!!(*´ω`*)

あきぽん

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/10/20 07:52:51
    Re: 居酒屋「こだま」は、良くあります(笑)
    おっはよ~あきぽんさん(^O^)/

いつもいつもメッセージを嬉しいです♪♪
    お返事遅くなっちゃったけれど(^▽^;)

え??焼津と藤枝って朝ラー文化なの??初めて知りました!!
    藤枝って・・なんとなくサッカーのイメージ(^_^;)
    京都のラーメンと言えば、天下一のドロドロのラーメンを思っちゃう(笑)
    でも今回食べた市場のラーメンは、背脂浮いていたけれどアッサリで、コクもあって凄く美味しかったですよ~♪
    市場飯って元気になりそうで美味しいですよね(*^^)

日本酒のブレンドは初の経験だったけれど・・
    インバウンダー向けですよね~!でも日本の方が多いみたいです(;^ω^)
    皆さんどんな感じなのかな~って興味津々で実験??ブレンドするのでしょうね~私達も出来上がりは興味津々だったもん(笑)ハハ
    こだま・・静岡県内の駅に停まる時、停車時間が5分とか長いとホームの売店へダッシュして買って来るの楽しいです(*^^*)
    静岡県内って美味しい駅弁色々ありますよね~!!
    以前こだまレストランをした時は、アジ寿司とか食べて最後に浜松の鰻弁当でパンチクリン(笑)アハハ
    帰りは、鯛めしを買ったのも新富士駅だったような・・
    相方はずーっと居酒屋だったけれど(^▽^;)

ぜひぜひ京都へ!!メジャーなスポットを外せば静かな京都の町がありますよ~グルメも色々美味しいしビールに合いますよ~(*^^)v
    いつもいつもありがとう御座います♪

• ひろさん 2025/10/17 07:27:26
    貴重な体験!
    yumikenさん

すごいですねー(^^)
    オリジナルの日本酒って!
    なんか理科の実験を思い出しました笑
    楽しそう♪
    もれなく試飲ができるのが素敵です♪

京都の朝ラー、ちょっと意外でした。
    でも京都のラーメンって有名ですものね!
    最後のこだまレストランも良き良きです☆
    車窓を眺めながらのんびりと…あっでも爆睡していましたね笑
    その気ままに過ごせるのも良き良きです♪

毎回、京都の旅は知らないお店&スポットで参考になります!京都マスターですね☆
    今回も楽しめました♪
    ありがとうございます☆彡

ひろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/10/20 07:40:39
    Re: 貴重な体験!
    おっはよ~ひろさん\(^o^)/

いつもいつもメッセージをありがと~♪♪
    お返事遅くなっちゃいました(^▽^;)

そうそう!!オリジナルの日本酒(*^^*)
    でも・・どうなのかな~って・・
    日本酒を混ぜ合わせるのを好まない方も多いのではないかな~って(^_^;)
    なんとな~くインバウンダー向けの様な感じもするけれど、意外と日本の方が多いみたいです。。
    試飲もちょびっとだけれど出来ますよ~♪

京都での朝食は、ホテルの朝食ブッフェも良いのだけれど・・
    京都は朝から美味しいグルメが多いので、外で朝食を食べるって決めてて。
    で、今回は相方が市場の朝ラーって探してきたの(*^^*)
    メチャメチャ美味しかったですよ~♪
    新幹線の駅弁もメチャ美味しいですよね~ハマっています(笑)フフ
    次回京都も、こだまでのんびり駅弁食べながらって思っています♪

まだまだ京都には美味しい店や静かな神社仏閣もあるので、これからも通いながら色々探して巡ります(*^^)v
    いつもいつもありがとうございます♪

• ちーちゃんさん 2025/10/13 22:35:20
    ブレンダー誕生!
    こんばんは~yumikenちゃん(*^◯^*)

また面白いところ見つけたねー!
    日本酒をブレンド?
    そんな事できるの~?と思ったけど、
    よく考えたら、ウイスキーも色々な味をブレンドして作るんだから日本酒であっても良いんだ!って目からウロコだったよ。
    メスシリンダーとか、学生時代を思い出しちゃった(^○^)
    ただ、面白そうだけどお値段が…(*_*)
    駄作は質より量なので、あのお値段で一升瓶を何本も買う方を選んじゃうよ笑

帰りは「居酒屋新幹線」
    この前BSでそう言う名前のテレビやってたから、おー!yumikenちゃんと同じだー!って思って嬉しくなったよ(*^o^*)
    やっぱりここでも優しいジャイアン君。
    涼しいはずなのに、なんだか暑くなって来たよー(#^.^#)
    2人仲良くが1番だよね!

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/10/14 07:55:39
    Re: ブレンダー誕生!
    おっはよ~ちーちゃん\(^o^)/

今回も早速のメッセージを本当に(´▽`)アリガト!~嬉しいです♪
    MY SAKE WORLDさんはジャイアンが見付けて来たの(笑)フフ
    なんとな~くインバウンダー様向けのような感じもするのだけれど・・
    でもお客様は日本人の方が多いって言っていました!!
    え??ウイスキーってブレンドしているの???
    私はもちろんジャイアンも一切ウイスキーを飲まないので知らなかった・・
    ジャイアン曰く・・ハイボールの美味しさが分からんって(笑)ハハ
    そうそう!!フラスコ&メスシリンダーにスポイト(*^^*)
    理科の実験みたいだよね~(笑)とっても面白い体験でした♪
    ただ・・お値段が(゚Д゚;)ヒーッ!!
    確かに四合瓶なら3本は買えちゃうよね~

居酒屋新幹線はジャイアンで、私はこだまレストラン♪
    何年か前は、東京駅から新幹線こだまで停車時間の長い駅で下りてダッシュで駅弁買ってってやったのだけれど、浜松の鰻弁当でパンチクリン(笑)アハハ
    名古屋&米原では駅弁が買えずでした・・
    今回は京都駅で駅弁を買って、のんびりしながら東京駅へ向かいました。。
    ジャイアンは、東京駅に着くころには茹蛸のように真っ赤な顔でした(笑)

昨日も暑かったよね~
    ひま爺さんが言っていたけれど、北海道はストーブ使い始めたって(;^ω^)
    北海道は冬支度スタートなのに関東は、まだ夏日で変な気候ですよね・・
    あっ!この時期の群馬って空っ風が強いのかしら??
    来週からは本格的に気温が下がるみたいだよ~もう暑いの嫌よね(≧◇≦)
    いつもいつもありがとうです(*^^)v

yumiken
  • HAPPINさん 2025/10/13 07:34:45
    きょうと
    yumikenさん、おはようございます

おやま、背脂た~っぷり、朝ラーとはうらやましいの3乗!
    チャーハンまで!今の私には、命とりです(T_T)
    でも、いいもーん
    先週、外来帰りに院内レストランで低カロリーの(多分w)醤油ラーメンたべてきたもーん。何か月ぶりかのラーメン。シンプルだけどめっちゃうまかったし(*^-^*)

こだまグリーン。すいてる車内でのんびりと。しかもお得に♪
    最近は混んでるのぞみ(そもそも新横浜はスカ線から不便で使えないしꐦ)を避けてこだま(時々ひかり)グリーン選んでます。

居酒屋グリーン車。いいですねえ
    えっ、まだまだ食べるの?って飯テロ 笑

最後の像。私がイメージしてたyumikenさんだっ!って。
    ジャイアンさんはもっとごついのかと思ってました 笑

近況です。
    やっと大学病院の1回目の外来行ってきました。
    色々検査したり、手術待ちがあったりでもう少し入院まで「執行猶予」もらったので、忙しいけど合間をぬって悪あがきして来られるかな?

ありがとうございました
    Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/10/13 16:33:23
    Re: きょうと
    こんにちわ~Happinさん('◇')ゞ

今回も早速のメッセージを(人''▽`)ありがとう☆
    そうそうHappinさんにはキツイ旅行記になっちゃっています(^▽^;)
    病院で低カロリーのラーメンってあるの??
    味は??塩分控えめとかなのかしら・・でも美味しいのですよね~
    どんな味なのかしら・・すっごく興味津々(笑)フフ

こだまレストランは何年かぶりに久々に楽しみました♪
    やっぱり新幹線で頂く駅弁って美味しいですよね~(´▽`*)
    Happinさん&へけけさんが駅弁を車内で食べる気持ち凄く分かります♪
    新富士で停車時間が少しあったのでジャイアンがダッシュでホームの売店で買った焼き鯖寿司もすっごく美味しかったです♪
    Happinさんも治療が終わったら是非食べてみてくださいね!

最後のジブリ変換は・・う~んどうでしょう(笑)フフ
    ジャイアンはだいぶ優しい感じに変換されていて喜んでいたけれど・・
    実物とは少し違う感じですね(^▽^;)

大学病院も待ちますよね~(≧▽≦)
    でも先が少し見えてきて良かったです。。
    猶予中のお出掛けは無理しないでくださいね(;^ω^)
    入院&手術までは、お身体お大事になさって下さいね。。

• ひま爺さん 2025/10/13 07:11:46
    こだまレストラン
    おはよう(^^♪
    日本酒のブレンド楽しそうだね!(^^)!、でも試飲・テイストしてる内に
    酔っぱらってきそうだぁ~。
    試飲のお店・市場の中の商店街などいろいろな所を知ってるんだね、
    さすが京都通(*^_^*)次回の旅先も京都!!。
    タイトルのこだまレストランって見たとき車内に食堂車でも連結されたのか
    って思っちゃったよ。車内で景色見ながら飲んだり食べたりするのは
    ひま爺も大好きだよ。(爆睡しちゃダメ)
    12月も大いに楽しんできてね。

こっちは朝晩寒くなってきたのでストーブの出番だよ"(-""-)"
    (先日はわさわざ知らせてくれてありがとう)
     ひま爺

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/10/13 16:20:08
    Re: こだまレストラン
    こんにちわ~ひま爺さん(^◇^)

今回も早速のメッセージを(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
    はい!実は最後の方は目の周りが赤くなってパンダみたいでした(笑)ハハ
    日中のお酒は結構来ますね(≧▽≦)
    朝食は、ホテルのブッフェもあるのだけれど・・
    京都ってモーニングや和食の朝食や今回のような香港粥を頂けるお店もあるので、ブッフェではなくて京都の美味しい朝食巡りも楽しみの1つなの♪
    次回の12月はお友達さんご夫妻と出掛けるので、今まで行ったグルメのお店をチョイスして食べて頂きたいな~って(*^^*)
    なので12月は新規開拓は一旦お休みです(笑)フフ

そうそう・・こだまレストランは、のんびり食べてゆっくり帰る感じ♪
    ジャイアンは居酒屋だったけれど(^▽^;)
    ひま爺さんも以前新幹線で九州まで行きましたよね~
    新幹線で食べる駅弁ってメチャ美味しいですよね(*^^*)

今日の千葉は台風の影響もあって曇り空で時々雨。。
    こっちも朝晩は気温も下がって来ましたよ~
    ひま爺さんの所はストーブ出しているのね!!もう冬支度ですね(;^ω^)
    あっ!熊とか大丈夫?冬眠前の今時期は凶暴だってTVで言ってました・・
    お出掛けの際は気を付けて下さいね。。いつもいつもありがとうです♪

yumikenさんのトラベラーページ