2026/08/23 - 2026/08/23
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,763,537アクセス
たまには、フレンチでもとミクニヨコハマを予約していたところ、DeNA vs.阪神戦を見に行かないかとお誘いが入る。
ミクニより野球観戦優先、ということでレストラン予約を次週に変更してベイスタジアムへ。
試合は夕刻スタートなので、その前にかねてから一度行ってみたかった餃子が絶品という横浜線大口の中華料理店へ出かけてみることに。
これがまた、面白い店でした。
さて、
熱心な阪神ファンというわけではないのだけれど、なぜかDeNAファンの知人には虎党と認識されており、横浜スタジアムで「DeNA vs.阪神」があると時折お誘いを受ける。
過去何度かご一緒させていただいたが、全て阪神の圧勝。それも早い回で決着が付き、見ていられないDeNAファンの知人は早々と球場を後にし、安居酒屋で荒れる、というのが毎度のパターン。
8月23日のDeNA vs.阪神は、白熱した面白い試合でした。
誘われなきゃ出向かないけれど、夏の野球観戦は良いですねえ。
おまけとして翌週のミクニヨコハマを追加しておきます。
- 友人
- JRローカル 私鉄
横浜線の大口からスタート。
あった。あれがウワサの萬新楼 -
扉には貼り紙がいっぱい。
営業時間は13:30-18:00
火・金曜日休み。 -
メニューは餃子のみ、という情報は得ていた。
9/1から400円を500円(税込)にするそうな。
良い時に来ましたね。 -
恐る恐る引き戸を開けると、カウンターの中におばあさんが一人。
客の姿はなし。
置いていないことは知ってはいたが、ビールは無いか一応聞いてみる。
“すぐ横のセブンで買ってきて。変な店でしょ。”
と笑顔で言われたのでセブンイレブンへ。 -
店に戻りマルエフの缶を開けると漬物を出してくれた。
餃子が焼けるまで、店内を観察する。
カウンターと小上り。
なんだか映画のセットみたいだ。
座敷の奥に鎮座するは、シャープの亀山モデル。
ブラウン管TVだったらもっと雰囲気出そうだ。 -
陰影礼賛。
潔癖症の人はちょっと厳しいかもしれない。 -
ここ萬新楼は、もともとはご夫婦で営業されていたらしい。
ご主人は引退されて、現在はおばあさん一人で餃子を提供している。 -
餃子は一皿6個。
これで400円なんてちょっと驚愕。
9月1日から500円になるようだが、600円でも良いんじゃないの? -
この大振りの餃子がまあ、美味しい。
自家製の皮が秀逸。
こりゃあ、もっと早く来ればよかったな。 -
餃子以外もさぞかし旨かったんだろうな。
店を知るのが遅すぎた。
400円を払って空き缶を持って出ようとすると、
“缶は捨てておくから、かしなさい”
と。
今度は、ビールのロング缶を買ってからお邪魔させていただきましょう。
ビールを持ってものすごくうまく歳をお取りになられている、かわいらしいおばあちゃんに会いに行くのも悪くない。 -
馬車道に移動。
ポストを見て今度旅先から絵葉書でも出してみようか、とふと思った。 -
さてと、本日の待ち合わせは馬車道のCRAFT. Table
ここは横浜銀行をリノベーションしたカフェレストラン。 -
天井が高く心地よい。
場所も分かりやすいので待ち合わせに便利だ。 -
神奈川県立歴史博物館の前を通って日本大通りへ。
神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館
日本大通りを虎党が歩く。
甲子園のチケットは、6月時点ですべてのチケットが完売しており虎党は地方遠征に流れているそうな。日本大通り 名所・史跡
ところで、ハマスタには飲食物の持ち込みが禁止されている。
HPには、下記のように記載あり。
飲食物のお持込みは、衛生面上禁止させていただいております。ご自身の体調管理のため、1L以下の水筒またはペットボトル(1本程度)の持込みが可能です。横浜公園 公園・植物園
すぐそばのコンビニグーツに、スポーツ観戦に!と書かれたペットボトルチューハイが売っていたので、没収覚悟で入場したら、あっさりと持ち物検査を通過できた。
ペットボトルチューハイなら持ち込んで良いのか、ジュースだと思われたのかは不明だ。横浜スタジアム 名所・史跡
崎陽軒。
後でアイスクリームを買うことにしましょう。 -
この先、ビジターグッズ着用禁止だそうな。
ハマスタグルメを一通り見学。
江ノ島おさかなセンターって・・・
江ノ島におさかなセンターという店があるがそこの出店なんだろうか? -
一応それっぽくそろえてみた。
崎陽軒で買った横濱月餅アイスが何気においしく。
選手の練習が終わり、照明に灯が点ると球場の雰囲ががらりと変わる。
この女性たちは、オフィシャルパフォーマンスチーム「diana(ディアーナ)」
というらしい。
2006年発足らしいが、発足時からのメンバーなんてのは居ないよな、きっと。 -
満員御礼の中、試合が始まった。
四回2死満塁。勝又が放った一塁線へのボテボテのゴロを阪神のピッチャーの高橋が追った際、打球を捕球し損ね打者と接触し、吹っ飛ばされて倒れこむ。
横浜スタジアムが騒然。
阪神ファンからは悲鳴が上がる。
何事もなかったようで一安心。 -
試合は一進一退。
前の席には、若いカップル。
女性がかなりのベイファンであり、男性の方は、それに付き合ってやって来たという様子。
この女性が感心するくらい、ビールをお飲みになる。
試合が白熱して女性のボルテージが上がるにつれて、男性はおとなしくなっていく。
試合も気になったがこのカップルの行く末もちょっと気になった。 -
ハマの空に花火も揚がる。
星野リゾート 横浜のOMO7からは、球場が丸見えですな。 -
正直言って、阪神の応援の方が面白い。
歓声が津波のように押し寄せてくる。
ベイファンは、おとなしいな。 -
願わくば、阪神側に行って、
“かっとっばせぇ~森下!”と叫びたいところだが、そうもいかない。 -
この日のゲームはなかなかに見ごたえがあり、試合終了までしかりと観戦させていただいた。
尚、DeNA vs.阪神を誘われてハマスタへ見に行くと、必ず阪神が勝つというジンクスは破られることはなかった。
久しぶりの野球観戦、面白かったけれど疲れました。
試合時間も長く終了も遅かったので、この日はまっすぐに帰宅。
阪神戦でなくても良いので、またお誘いくださいな。
球場に来た後は酒でも飲みながらフィールド・オブ・ドリームスが観たくなりますね。 -
さて、日をずらせてお邪魔したミクニヨコハマの様子をおまけに。
ミクニ ヨコハマ グルメ・レストラン
お邪魔するのは10年振り。
美味しいが皿出しがものすごく遅い店、というのが前回の感想。 -
ワインリストを眺めていたら、ぎんの雫があったので迷わずオーダー。
ぎんの雫は、獺祭の酵母で作られたワイン。清酒酵母で作られた世界初のワインであり、一度飲んでみたかった。
美味しかったですよ、ぎんの雫。 -
アミューズ
鰹のミキュイ -
前菜
パンは焼き立てで熱々
この日一番印象に残ったのがサツマイモの冷製スープ。
パンのお替りは選択制、有料。
面白いシステムでした。 -
魚料理
鯛のソテー
ソースの説明を受けたが忘れた。 -
肉料理
ステーキは思いのほかボリュームがありましたが、ちょっと不思議な盛り付け。 -
デザート
マンゴーのジェラートとパッションフルーツのソースが添えられたケーキ。
食べている時は気が付かなかったけれど、メインの肉と皿が同じですねえ。 -
珈琲で〆。
10年前とはシェフも替わっているだろうし、以前とは全く異なる印象を受けました。
奇をてらわず安全運転。滞在時間は前回の1/2。
誕生日のお祝いに利用しているカップルが多かったですねえ。
サービスもそつなく、料理の提供時間もスムーズ。
夜景もきれいなので、デートやちょっとしたお祝い向きな店だと思います。
横浜2
山下公園の枝垂桜と今治白楽天の焼豚玉子飯。
2023/03/21~
横浜
123年の歴史に幕。サヨナラ、横浜最古の駅そば・桜木町の川村屋
2023/03/25~
横浜
ガーデンネックレス横浜2023・横浜山手西洋館と横浜イングリッシュガーデンと横浜公園のチューリップ
2023/04/11~
横浜
小机城址と大倉山の生ラムと新羽のフレンチ 横浜港北区での一日
2023/06/25~
港北・長津田・青葉
横浜イチという呼び声も高い蕎麦屋 三吉橋小嶋屋と港の見える丘公園の秋バラと横浜のイタリアン
2023/10/22~
横浜
横浜の冬の風物詩、ヨルノヨへ寄ってみた。
2023/12/07~
横浜
横濱公園のチューリップを愛でて、横浜ニューグランドの味を格安で楽しむ~私的横浜案内
2024/04/13~
横浜
GWの横浜徘徊 港の見える丘公園から山下公園、みなとみらい地区を抜けて横浜駅まで歩く。
2024/05/04~
横浜
横浜中華街の朝粥と港の見える丘公園・イングリッシュローズの庭の薔薇とローマ風カルボナーラ
2024/05/12~
横浜
曹洞宗大本山総持寺と、鶴見の蕎麦屋と生麦事件。のん兵衛も歩けば麒麟に当たる。
2024/11/23~
鶴見
ヨルノヨ2024と日吉慶応キャンパスのイチョウ 鯨を見て河豚を食らう
2024/12/08~
横浜
師走の横濱で焼肉ディナー&ヨルノヨ2024、またヨったよ。
2024/12/30~
横浜
横浜散歩 横浜中華街にある創業70年超の徳記へ名物豚足麺を食べに行く
2025/02/08~
横浜
東急沿線に遊ぶ。大倉山の梅林とイタリアン&綱島の行列が絶えないアデリータでスパゲティ・ミートグラタン
2025/02/15~
港北・長津田・青葉
ヨルノヨ2025と絶品中華 私的横浜案内
2025/12/06~
横浜
ラビリンス~横浜の移ろいの記録と横浜公園のチューリップとベイシェラトンの中国料理「彩龍」2026
2026/04/03~
横浜
「DeNA vs.阪神」(2026年8月23日、横浜スタジアム)&絶品餃子とミクニヨコハマのフレンチ
2026/08/23~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- Antonioさん 2026/09/18 22:09:19
- ミクニ
- こんばんは。値は張りますが、三國シェフが四谷に昨年オープンしたお店では、シェフ自身がカウンター越しで調理をし、レベルアップした料理を楽しめます。焼きたてのパンや数皿出てくるスイーツは存在感があり、シェフは舌が肥えていると感心しました。
- y_0236さん からの返信 2026/09/23 07:40:52
- RE: ミクニ
- Antonioさんおはようございます。
さんざんなシルバーウィークを過ごしておりました。
オテル・ドゥ・ミクニは随分前に訪問したことがあるのですが、その跡にオープンさせたと聞いている店には未だお邪魔できていません。
興味津々なので、機会を見つけてチャレンジしてみます。予約取るの難しそうですねえ・・・
y_0236
> こんばんは。値は張りますが、三國シェフが四谷に昨年オープンしたお店では、シェフ自身がカウンター越しで調理をし、レベルアップした料理を楽しめます。焼きたてのパンや数皿出てくるスイーツは存在感があり、シェフは舌が肥えていると感心しました。