トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・ジャミニャーノの観光の後はトスカーナ州の農家レストランで昼食です。<br />トスカーナ州にはアグリツーリズモという農家民泊(民宿)の施設がたくさんあります。都会の喧騒を離れてゆっくりとした時間が楽しめる。さらに料金もリーズナブルなので長期滞在者などに人気の宿泊施設です。<br />アグリツーリズモではデラックスタイプの者もあるそうですが、我々が食事をしたアグリツーリズモは農家風のレストランでした。

雨とトラブルにまみれた思い出に残るイタリア旅行 21 トスカーナのアグリツーリズモのレストランで昼食

2019/05/15 - 2019/05/21

ポポポ

ポポポさん

2019/05/19

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

トスカーナ州のとある小さな村にやってきました。
    ここはアグリツーリズモの農家レストランがあり、この農家で昼食を頂くそうです。

アグリツーリズモとは農家民泊と言う意味で、我々が訪れた農家はレストランの他にいくつもの民泊用の建物がありました。
    写真は民泊用の宿泊施設です。我々が昼食を取ったレストランはこの建物の向かい側にありました。

左民泊用施設、右はレストラン。

この民泊施設はサン・ドナド・ファーム。
    写真の建物は客室でこの農家ではワインとオイルの直接販売、ワインのティスティングができるそうです。
    我々の場合はオイルの作り方の実演指導、これは女性が全員参加し動画を撮るなどして熱心に講習を受けていました。
    またワインのテイスティングは各テーブルにワインが1本サービスで置かれていました。

農家の自家製ワインの醸造所。

こちらの建物がレストランです。1階は厨房、2階がレストランでした。

1階の厨房で行われた料理用オイルの作り方は女性が全員参加。
    我々男性は講習を終えた女性を待つために2階へ。

写真がソースを作る材料。見ななれた野菜の他に月桂樹やバジル、ニンニクゃ唐辛子、ひき肉等でソースを作るようです。
    私は男性陣が待つ2階のレストランで講習を受けている女性達を待つことにしました。

パスタ。麺はパスタよりも太く日本のうどんに似ていて、麺のゆで方はパスタと違い柔らかい。

パンにオリーブオイルとトマトソース。
    飲み物はミネラルウォーターと自家製の赤ワインが提供された。

メインはポークに野菜の付け合わせ。
    男性諸氏はいくら待っても現れない女性達にしびれを切らし、最初はミネラルウォーターでのどを潤していたが、もう待つ限界を超えてしまいそうでした。
    誰彼と言う間も無く「いくら待っても女性たちが上がってきませんから私たちで先に頂いちゃいましょうか?」
    その言葉を待っていたかのように2階のレストランでは食事が始りました。

サン・ドナト・ファームの自家製ワイン「サン・ドナト」。
    さっぱりした味で、渋みも無く美味しかったです。
    もちろん食事も美味しい。
    アグリツーリズモお勧めです。

2階のレストランの様子。食事後の様子ですみません。

階下に降りるとソース作りに使用した野菜などの余りが籠に盛られていました。

バスの乗車まで時間があるのでサン・ドナド・ファームの中を一回り。

この辺りは宿泊施設。
    このファームにはレストランが2か所以上、宿泊施設がかなりの数ありました。

左の建物は2階建ての宿泊施設。

同じような造りの建物。たぶん宿泊施設だと思います。

農家レストランを14時40分に出発し、次の観光地は糸杉とブドウ畑に囲まれたシエナです。
    短い旅行記ですが訪問下さりありがとうございます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る