ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガリバルディ通りからフェラーリ通りにやってきました。<br />フェラーリ広場はジェノバ共和国時代に政治・経済の中心だった所です。<br />本来ならジェノバは1時間30分かけて観光する予定でしたが、トリノでツアーバスの到着が大幅に遅れたため、ジェノバの観光時間が大幅にカットされました。<br />ジェノバ旧市街には華麗で荘厳な教会がいくつかあるのですが、それらは訪れることができませんでした。<br />心残りではありますが、残りジェノバのエキスを御覧ください。<br /><br /><5月16日の旅程><br />トリノ(王宮、ドォーモ、サン・ロレンツォ教会と聖骸布、サン・カルロ広場、カリニャーノ宮殿など)ーバローロ村(王様のワイン試飲)ージェノバ(ガリバルディ通り、ロッリの邸宅群、フェラーリ広場、コロンブスの家など)

絶望と暁光が交互に現れた思い出に残るイタリア旅行 8 ジェノバその2

2019/05/15 - 2019/05/22

ポポポ

ポポポさん

2019/05/16

• ローマ通りを徒歩で移動しフェラーリ広場へ

ガリバルディ通りからフェラーリ通りにやってきました。
心残りではありますが、残りジェノバのエキスを御覧ください。

<5月16日の旅程>

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ジェノバ観光の続きです。
    写真の建物はローマ通りに面したカルロ・フェリーチェ劇場の側面の部分。
    フェッラーリ広場に面して建てられている劇場で、正面からの写真は後程。

ローマ広場を抜けたところがフェッラーリ広場です。
    写真はパラッツォ・デッラ・ボルサ・ヴァローリ、旧ジェノバ証券取引所です。

そしてこのギリシア風の建物が先程側を通って来たカルロ・フェリーチェ劇場。
    劇場の前にある銅像はガリバルディ像です。

そしてこちらの建物はドゥカーレ宮。
    フェッラーリ広場に面している宮殿の側面の部分です。

ドゥカーレ宮 城・宮殿

フェッラーリ広場の中央には大きな噴水がありました。

噴水の周りには立派な建物が建ち並んでいますね。

フェラーリ広場と噴水。

フェラーリ広場と大きな噴水。

フェラーリ広場の噴水。

フェラーリ広場の噴水の周りを半周回ってダンテ通りの入り口にやってきました。
    今からダンテ通りを歩くようです。

ダンテ通りのアーケードからパラッツォ・デッラ・ボルサ・ヴァローリを眺めた様子です。

• Banca D&#39;Italiad(イタリア銀行)の店舗です。<br />シックな建物ですが周囲の建物の中で目立っていました。

Banca D'Italiad(イタリア銀行)の店舗です。
    シックな建物ですが周囲の建物の中で目立っていました。

店舗入り口のアーケードの天井部分。

入り口天井部分の細かな装飾が美しかったですね。

ダンテ通りの出口から見えてきたのがソプラーナ門。

ソプラーナ門に行く途中の角にあったこの家が世界三大がっかり遺産であるコロンブスの家。
    ガイドさんの説明では、この家はコロンブスの家がここにあっただろうという推測の下に再建された家だそうで、ジェノバ人の恥と呼ばれているんだそうです。
    なぜならこの家、とても小さな家なんです。こんな家に本当に人が住んでいたのかと思えるくらいの粗末な家。こんな小さな家を海外の観光客に見られるのはジェノバ人とっては恥だそうです。
    ウサギ小屋と揶揄される日本の家ですが、コロンブスの家に比べたら豪邸ですよ。

コロンブスの家 史跡・遺跡

ソプラーナ門です。
    12世紀に造られた町の城門で、門外には同じく12世紀に修道院が建てられました。
    現在では修道院の庭と回廊のみが残っています。

ソプラーナ門を出た所にある聖アンドリュー修道院の回廊と中庭です。
    現在では中庭に植えられていた植物はありません。

ソプラーナ門の外側です。

修道院の回廊の外には多くの木や植物が植えられていて、修道院の回廊は植物園内のモニュメントのような印象を受けました。

12世紀の修道院はロマネスク様式でとても貴重な建築物です。その為しっかり保存管理されているんでしょうね。

再びがっかり遺産コロンブスの家です。
    写真では本当に分かり難いのですが、どなたも実物を見れば「あーあ、」って感じになると思いますよ。
    これでジェノバ観光終了です。ジェノバに到着した時間が遅かったので観光が不十分に終わったのは仕方ないことですが、ここには壮麗な教会がいくつもあります。
    せめてそのうちの一つか二つ(サン・ロレンツォ教会など)でも観光出来たらよかったのにと今でも思います。
    さて、コロンブスの家の前でツアーバスに乗り込み次は夕食のレストランへ。

コロンブスの家 史跡・遺跡

車窓から写した凱旋門。ここ、どこなのか全くわかりません。

レストランの近くでバスを降りレストランまで歩きです。
    途中の八百屋さんで見た不思議なトマト。
    普通目にするトマトと違って、くしゃくしゃの皺だらけのトマトでした。
    イタリアではこんなトマトも栽培するんですね。

レストランに到着しました。
    ガイドさんの後をついて行くだけなので、このレストランがどこなのか分かりません。
    店の名前は「Ristorante Pizzeria」。これ店名?イタリアのレストランってみんなこんな風に書いてあるので店名が分かりません。
    まあ、とりあえず中に入りましょう。

店内の様子です。

同じく店内の様子。

お店の名前分かりました。
    メニューに書いてありました。

夕食はパスタ・ジェノベーゼと。

飲み物は白のグラスワインにしました。3.5ユーロです。

メインがシュニッツェル、デザートはババロアでした。
    デザートの写真はありません。撮り忘れたようです。
    食事は美味しく頂きました。

今夜の宿泊先は「ホリディ・イン・ジェノバ」です。
    写真は翌朝写したホテルから見える景色です。
    ホテルの全景は撮り忘れてました。そのためホテルの写真は翌日ツアーバスの中から写しましたので次の旅行記で紹介します。

室内の様子です。
    ホテルの部屋に入ったのはすでに22時5分。普通のツアーの時間じゃないですよね。
    トリノにおけるツアーバスの遅れが大きく響いていました。
    明日以降は別のツアーバスが運行してくれるそうですから多分大丈夫と思いますが、明日朝になってみないと分からないかもしれません。

Holiday Inn Genoa City ホテル

こちらは机と椅子。ともに黒色。
    壁は白色でしたが黒色の物も大かったですね。

Holiday Inn Genoa City ホテル

ポットがありました。
    ウエルカムインスタントコーヒーもありましたよ。
    下は冷蔵庫。

湯沸かしポットがあるのであとで頂きましょう。
    遅い時間にコーヒーを飲むと寝れなくなるので、早めに飲んでおkぷと思います。

本日のお風呂はシャワーのみ。
    今日はあちこち回って結構ハードだったのでバスタブに浸かりたかったのですが、無いものは仕方がありません。
    今日は早く寝て疲れを取ることにしましょう。といかまごまごしていると寝るのが午前0時を過ぎてしまいそうです。

洗面化粧台です。
    洗面ガラスが小さいし、洗面台の平の部分が少ないので使い難かったですね。

今日はしょっぱなのトリノでトラブルが発生。ツアーバスが迎えに来ないのでどうなるかと思いましたが、何とか予定の観光を終えることができてほっとしています。
    一番ほっとしているのは添乗員さんでしょうね。ベテラン添乗員だからこそできた技だと思います。
    新人の添乗員さんだったらどう対処していいか分からなかったんじゃないでしょうか。
    明日以降トラブルなしで行きたいものです。明日はチンクエテッレとパルマです。
    訪問下さりありがとうございました。