サンジミニャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目はエミリア・ロマーニャ州からトスカーナ州へ。<br />トスカーナ州最初の観光地は「美しい塔の町」と呼ばれるサン・ジミニャーノ。サン・ジミニャーノの塔もボローニャの塔と同様貴族たちの富と権力のシンボルとして建てられました。<br />最盛期には70本以上の塔があったと言われていますが、現在では14本の塔が残っているそです。<br /><br />写真はサンジミニャーノで2番目に高いロニョーザ塔(写真右)と双子の塔と呼ばれるサルヴェッチの塔(写真左)。

雨とトラブルにまみれた思い出に残るイタリア旅行 19 トスカーナ州サン・ジミニャーノ

2019/05/15 - 2019/05/22

ポポポ

ポポポさん

旅行5日目はエミリア・ロマーニャ州からトスカーナ州へ。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

5月19日旅行4日目です。
    本日の旅程は朝ボローニャを出発しトスカーナ州のサンジミニャーノへ。
    この日は朝から雨。
    ツアーバスがサンジャミアーノに到着した時と、観光を終えて町から出た時はどしゃ降りの雨に見舞われました。
    この日の朝食は7時15分からホテルの1階のレストランで。

NH ボローニャ ヴィラノヴァ ホテル

沢山写真は写していませんがそのいくつかを紹介しておきます。
    イタリアの朝食はホテルでも軽めの食事が一般的で野菜は無く、パンも菓子パンが多いのが特徴です。
    このホテルは果物があったので、まだ種類が多い方のホテルだと思います。
    牛乳とシリアル。

ジュース等の飲み物。

手前はリンゴ、オレンジ、キウイ塔の果物。
    奥に菓子パンが並べてありました。

こちらはクロワッサン。
    当日宿泊した旅行客は中国人観光客が多くて、朝7時15分過ぎにレストランに入ったにもかかわらず、食材はすでに半ば無くなった状態でした。
    多分我々よりも早い時間帯に入場したんだと思います。
    そのため写真が汚くて申し訳ありません。

こちらはハム、チーズのコーナー。右端ほとんど残っていなかったけどスクランブルエッグだったかな。

中国人ツアー客と思われる観光客が多かったです。

本日の私の朝食です。
    食べ物の種類が少ないので私には珍しく小食でした。

ホテルをツアーバスは8時15分に出発。
    約2時間15分かけてサンジミニャーノへ向かいます。
    バスの車窓から写したトスカーナの田園風景。

同じくトスカーナの田園風景。

ボリーニャを出発した時は小雨だったのに、だんだん雨脚が激しくなり、遠くの山々は雨に煙ってうっすら見える程度でした。

サン・ジャミニャーノに到着しました。
    サン・ジャミニャーノは標高324mの高台にある中世の町で、町全体が世界遺産に登録されています。町の中にバスの乗り入れはできませんでした。
    そのため町の麓の広場でバスを下車して坂道を登らなければいけませんでしたが、生憎この時はどしゃ降りの雨でした。
    広場の側にはco-opのスーパーがあったのでここで合羽を着こんで、雨支度を整えて、さあ出発。
    ちなみに町の中の観光は自由行動で、再集合場所はco-opの前でした。
    激しく降る雨は下り坂の階段を逆落としに流れ落ちて来るので次第に靴も湿ってきて、さんざんでした。
    階段を上りきり、さらにゆるやかな上り坂を進むとやっと町の入り口であるサン・ジョバンニ門が見えて来ました。

サン ジョバンニ門 建造物

門から町の中に入るころにようやく雨脚が緩やかになり、皆ホットしました。

町のメインストリート、サン・ジョバンニ通り。
    通りの両側には中世の街並みが続き、人通りが無ければ中世にタイムスリップしたかのような感覚に。

サン ジョバンニ通り 散歩・街歩き

レンガ造りの建物の壁はいかにも古めかしい印象。

中には貴族のお屋敷のような建物もあって、通り沿いは多くの商店が軒を連ねていました。

この店はパン屋さん。
    手作りバーガーもあったが、目を引いたのは写真の大きなパン。
    虎の横顔に似たパンは通りを歩く観光客の目を釘付けにしていました。

そんな店の中で添乗員が連れて行ってくれたのがサラミやハムが美味しい店でした。
    ここは添乗員さんのお気に入りの店で肉はイノシシの肉とのこと。
    サラミを試食しましたがイノシシ特有の生臭さはなくとても美味しかったです。
    「欲しい方はティスカウントしてくれるそうですから、買ってみてください。但し日本には持ち帰れないのでイタリアで食べきってくださいね。」とのこと。
    イノシシ肉のサラミ、3つで12ユーロ、これよりさらに値引きあり。買う気がなかったのでいくら安くなるか聞きませんでしたが、美味しかったので高いとは思わなかったです。

店の中にはサラミやハムがずらりと吊り下げられていました。
    店の外観の写真は写していませんが、サンジャミニャーノでイノシシ肉のサラミを扱う店はサン・ジョバンニ通りではここだけなので、興味がある方は店をのぞいて見られてはいかがでしょうか?

サンジャミアーノのシンボルである塔が見えてきましたよ。

サン ジョバンニ通り 散歩・街歩き

ここがベッチのアーチ。
    このアーチを抜けた先がチステルナ広場です。

ベッチのアーチ 建造物

ここがチステルナ広場。
    チステルナとは井戸の事。この広場には井戸があるのでチステルナ広場と呼ばれているそうです。
    この町の特徴は塔ですが、丘の上に建てられた町のため坂の斜面に家が造られています。
    御覧のように結構急な斜面の上に建てられているんですね。
    町の一番高い所は町の北にある城塞の上なんだそうで、そこからは町の塔が一望できるので、先にそちらに向かうそうです。

チステルナ広場 広場・公園

広場の井戸(チステルナ)。
    行きは井戸の周りは観光客でごった返していたので、帰る途中に写した写真です。
    行きは雨の中を進みましたが、帰りは雨が上がってこんな様子でした。

チステルナ広場 広場・公園

チステルナ広場。
    町の北側にある城塞の高台に行くまではずっと雨が降り続いていました。

チステルナ広場 広場・公園

チステルナ広場からせまい通りを抜けてドゥオーモ広場へ。

ドゥオーモ広場に面して建っている参事会教会(ドゥオーモ)。
    参事会教会の壁面はフレスコ画で覆われ、内部のサンタ・フィーナ礼拝堂には「聖女フィーナの生涯」というフレスコ画があるそうですが、我々が訪れた時は日曜日の午前中だったため生憎ミサが始まっていて中には入れませんでした。
    なおこの教会はガイドブックによると有料(観光当時の料金で4ユーロ)だそうです。
    この写真も、帰りの途中で雨が上がった時に写したものです。

参事会教会 寺院・教会

ドゥオーモ広場からサン・マッテオ通りに進み、坂道を上り詰めたところに城塞の入口がありました。
    この門はマッテオ門。サン・ジャミアーノの北の門、北側の入り口です。

マッテオ門 建造物

城塞の内部に入ると写真のようなアーチ門を何か所か通って、さらに城塞奥深くに進んで行きます。

塔のビューポイントである高台の城塞に行く途中で写した塔の写真。
    高台に行くまでのこの場所からでも6本の塔が見えましたよ。

この写真はどの方向の塔を写したのか覚えていませんが、アップにした塔の様子。
    この辺りから雨が激しく降り始めたためコンパクトデジカメの写真は中止、片手で操作できる一眼レフカメラに切り替えたのですが、ベストポイントから写した塔の群像の写真は消滅してしまいました。
    天気さえよければ1枚程度はコンパクトデジカメで撮っていたはずですから、画像が消滅してしまったのはとても残念です。

高台の城塞の上から眺めたサンジャミアーノの景色。
    町の一番北にあるサンタゴスティーノ教会。

サンタゴスティーノ教会 (サン ジミニャーノ) 寺院・教会

町の北東の景色。

ポポロ宮の中にある観光案内所でもらってきたサン・ジャミアーノの観光用リーフレット。
    表紙に写っているのはサンジャミアーノの8本の塔の景色。
    サンジャミアーノの塔の景気の写真スポットは数か所あるようですが、この写真は我々が見た景色と比べて塔の向きが違うので、多分に町の西側から写した写真だと思います。
    一眼レフでは北側のベストポイントからほぼ同数の塔の写真を写していたはずなので、写真の消滅は痛かったですね。

北西の城塞から塔が並ぶ街の景色を眺めた後は自由行動になりました。再集合場所は町の下にある広場にあるco-opのスーパー入り口前。自由時間は1時間10分でした。
    町からスーパーまでの時間を入れて1時間10分なので、町の観光は50分少々。
    余り時間が無いので効率的に観光しないといけません。
    観光するのはポポロ宮(市立美術館)とグロッサ塔に上ることにしました。

皆と一緒にドゥーモ広場まで戻りここから自由散策です。
    目的地のポポロ宮は参事会教会の隣にあります。
    写真がポポロ宮(市立美術館)。宮殿の隣に立っている塔はグロッサの塔。
    塔は美術館の共通券で登ことができます。
    現在宮殿の一部は市役所として使われているそうです。

ポポロ宮 (市立美術館) 城・宮殿

こちらは参事会教会の真向かいにあるポデスタ宮(執政官宮殿)。
    1階には観光案内所があります。内部にはサンジャミーノの市内地図や観光パンフ等がありました。町を敢行する際には役立つと思いますので利用をお勧めします。
    宮殿にそそり立つ塔はロニョーザの塔。高さは51mで町では2番目に高い塔です。

ポデスタ宮 城・宮殿

ポデスタ宮1階右の大きなアーチが市役所の入り口で、左にある小さな入口が観光案内所です。

ドゥオーモ広場 (サン ジミニャーノ) 広場・公園

写真は観光案内所の入り口。
    ポポロ宮入口の左にある小さな入口です。案内所にはサン・ジャミアーノの地図や観光パンフやリーフレットがあります。
    私もパンフをもらいました。
    以上でサン・ジャミアーノの前編を終わります。後編はポポロ宮とグロッサ塔もメインにお送りします。
    ここもかなりの写真を撮って来たのですが、一眼レフカメラで写した写真データが全て消滅してしまったので町の一部しかお見せできないのが残念です。
    訪問下さりありがとうございました。

観光案内所 (サン ジミニャーノ) 散歩・街歩き