2021/05/06 - 2021/05/09
b_bさん
お越し頂きありがとうございます!(^^)!
連休明けに出かけてきたMiruAmami滞在記になります。
(自粛期間中の旅行記となります。不快に感じられる方ここまででお願いします<m(__)m>)
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー ANAグループ 新幹線
- 利用旅行会社
- 一休.com
2020年12月に宮古島に行った帰り道の飛行機の中で空路を眺めていました。
へー、奄美大島ってこんなところにあるのかー、あれ、直行便がある!と気付き、その後この旅を計画しました。
情勢を眺めつつ、最後まで迷っていましたが、現地のホテル等とも連絡を取り合いながらPCR検査を済ませてから旅立ちました。
行くと決めたので楽しみます。
旅のことはここでしか書けないので、エクスキューズなしで書かせて頂きます!(^^)!Miru Amami 宿・ホテル
車を停めて、館内へ案内されました。
空港からは20分程度かな、レンタカー屋さんへの案内も私達1組でしたから飛行機到着からここまで1時間ちょいで来たと思います(途中寄り道したからもう少しかかったかも、まっすぐ来たら1時間かからないと思われます)。 -
ここはレストランでもあります、滞在中の朝夕食のすべてをここで。
同じところでずっと食事をするということにちょっとだけ不安(飽きるかも?)はありました・・・がすべて払拭されることになります!(^^)! -
ウェルカムティと朝食券を。
今回はビーチサイドアウトバス付に2泊、最後の3泊目をプール付きの部屋に泊まります。 -
部屋に到着。
玄関を入っていきます。
スリッパや、貸出し用の傘。 -
下にはビーチサンダル。
長い丈のものはNGですがハンガーも2人ならこれで充分かな。
ビーチ用タオル、手提げかご。
こちらがベッドルーム。
ベッドからも椅子からも海が見えます。
こちらの部屋はオーシャンヴィラアウトバス付37.2平米の部屋です。 -
この写真では海の色がいまひとつですが本当はとても綺麗です。
ベッドの足元にはテレビ。
こちらは洗面所。
トイレも同じ場所にありますが、扉をしっかり閉めたら気にならないかな~(^^;
左側に少しバスタブも写っていますね~ -
タオルは十分。
ここのブラインドを下げると寝室から見えないようになります。
バスルーム側からみた寝室。
テラスに出て眺めた海。
実は予報は連日の雨でした・・・ -
海なんですが湾のような場所なので静か~な海辺でした。
こちらがテラスにあったバスタブ。
加温されている(部屋の中から沸かす、一般的なお風呂と同じでした)ので寒くても入れます。
夫はほとんどこのテラスで寛ぎ放題(笑) -
テラスの椅子に座ってぼーっと海を眺めるのもよいですね!(^^)!
この建物2部屋で1棟、1室はアウトバス付、1室はアウトバスなし(その2部屋で1棟になっていると思います) -
今回は仕事・・・はしませんが仕事をしようと思えばできそうなデスク。
ワーケーション風?の方も見掛けました!
画像で見ると上の棚斜めってませんか?(^^; -
テイクアウトメニューもそこそこありました。
お茶コーヒー等もここに。 -
ミニバーの価格帯。
こちらがお茶やコーヒーのセット。冷蔵庫、金庫もありますね。
アップルジュース150円とかお手頃ですね。
こちらが一棟分の建物、右と左で中は分かれています。(私達は右側)
今回お隣はいらっしゃらなかったので静かでしたが快適さはお隣次第(ベランダ同士は板の壁で仕切られているのみ)というところもあるかもしれません。この時はお隣のゲストはいらっしゃらなかったよう、とても静かでした。 -
さて、建物の脇を通って海へ~
ここは即海に近付けるというのが大きなポイント!(^^)!
好きなだけ海で遊べそう・・・ -
ちょっと雨が落ちて来た・・・かな・・・
ペダルを漕いで海へ~
楽しそうです!(^^)! -
ほんの少しだけ、海遊び。
足をここで洗って。
オーシャンヴィラはこの列ですね~
もう1段上にヒルサイドヴィラ
更に1段上にプールヴィラと1段ずつ高い場所になっていきます(価格ではありません(笑))。 -
アダン・・・と私の指(笑)もうほんとこんなんばっかり(≧▽≦)
砂浜をぶらぶらと。
鳥が水面ぎりぎりを飛んでいました。
このオーシャンヴィラからは海の絶景が目の前に見えます!(^^)!
今回は22に2泊、12に1泊しました。
夕食を食べる為に階段を上がり・・・
ホテル方向を振り返るとこんな感じ。
こちらは3泊目の12。こちらはまるごと一棟に宿泊です。
植え込みが綺麗に整えられているとなんだか安心。
このホテルでの一食目。
夫は地元の焼酎をペアリング。
私もなにか美味しいカクテルを頂きました(笑) -
写真は2枚にまとめてありますが和洋折衷のこちらの夕食とても美味しいです(*^^)v
地元の食材を使い手の込んだ料理が運ばれてきました。
+2000円でグレードアップメニューとなります(3泊目のみそうしました)。 -
私は生の魚が苦手というリクエストをどこでもしますが、なんと今回お寿司のねたが野菜中心のねたになっていてちょっと感動・・・
オレンジのお寿司、サーモンではなくパプリカでした、そして、これがほんとに美味♪
お子さん連れの方もいらっしゃいましたが個室に案内されていたので、レストランはとても静か・・・ -
食後の散歩・・・(といっても部屋まで5分くらいでしょうか)
灯る灯りを眺めながら歩いていきました。
さすがに夜はビーチも静か・・・
プライベートビーチなので昼間も静かです!(^^)! -
ぐっすりと眠り夜が明けました。
どんよりと曇っていますが、海はいいなぁ・・・ -
朝食を頂きにレストランへ。
ここで計6食頂きましたがまったく飽きず。
15日間は違うメニューでお出ししたことがありますとのこと。ここでロングステイをしてみたい・・・でも、シーサイドかプールヴィラか迷いに迷うはず(^^; -
レストラン内はこんな感じです。
朝食は和食と洋食からの選択です。
夫は洋食、私は和食で。
海を見ながらの食事は何よりのご馳走♪
洋食の方がボリューミーかな。
サラダ、フルーツは夫と取り分けました~ -
空模様が怪しげですが、とりあえず海遊びを!(ちょうど前日に梅雨入りした奄美大島です(+_+))
雨さえ降らなければ、暑くもなくちょうどよかったかもしれません。
ビーチパラソルの元、本を読んだり、うとうとしたり。海に入るというほど暑くはありませんが海には入らなくても大丈夫(笑)なので(≧▽≦) -
雨に降られて海に引き上げてきました。
部屋からの眺め。 -
テラスもびしょ濡れです~
海を眺めるだけならこのテラス(バスタブに入りながら)で充分楽しめます。
(アウトバスを使う時に水着を着ないと海方向から振り返られると丸見えです(笑)) -
雨が止みそうになかったのでカートでお迎えをお願いしてレストランへ。
前日とはまったく違うメニューでの夕食。
何が出てくるかワクワクしながら・・・ -
ここで飲んだ琥珀(焼酎ですがウィスキーのような味わいだそう)を奄美滞在中に注文して(ネットで)帰宅後に楽しみました♪
朝、目が覚めてテラスへ。
海なのか湖なのか川なのか。
静かに水に揺蕩っていたい・・・
静かな水辺だからこんなことを思うのかもしれません。 -
静かに朝が始まっていきます。
太陽が海に光をもたらして・・・きらきらと輝いていました。
お目覚めコーヒー。
この階段を登っていけばレストラン(フロント棟)。
南国らしい植物、ヘンヨウボクでしょうか。
毎日メニューは変わりますが、和食か洋食からのチョイス。
この日は2人共洋食を。
パンのボリュームがすごいので半分こにしてもらいました。 -
月桃の花。
カートは都度お願いすれば即お迎えを頼めます。
ボーダーガーデンも美しく・・・ -
朝食後は海へ。
パラソルの下でのーんびり。 -
ひよどり?
朝は鳥のさえずりが目覚まし♪賑やかに合唱を聞かせてくれました。 -
海側から私達の滞在した部屋を。
この解放感♪ -
しばしやどかりと遊んで♪
(動画にはこのやどかりの動き+鳥の声と波の音が重なりそれはもう夢のようなハーモニー) -
3泊目の部屋へ移動します。
ここがエントランス。 -
ぐっと部屋が広くなり、プールヴィラ55.23平米でした。
家族4人とかでしたらこちらがおススメでしょうか。 -
スリッパやカゴ(海に持っていく)等揃っています。
部屋へ入っていきます。
広い~♪
でも、この部屋は海の目の前ではありません。 -
クローゼット。
お茶セットやお水。
ラインアップは変わりません。 -
デスクも同じかな。
オーシャンビューの部屋とこちらをすごく迷ってルームチェンジの宿泊となりました。
窓側から振り返って。
明るくて気持ちのよい部屋でした。 -
バスルームの天井も高くて気持ちよい!
洗面所もちょうどよい大きさかな。
トイレ、洗面、バスルームが繋がっています。(これは好み別れるところでしょうね)
宮古島の紺碧オールザスイートのトイレの配置よりは私はましだと思いました(あくまでも個人的な感想です(^^;)。 -
とはいえ家族4人とかだとちょっとタイミング悪いときがありそうです(^^;
ドライヤーが替わりました(笑)
部屋が広くなったので小物も数がぐっと増えて。
この椅子に座ってぼんやりと外を眺めたり・・・
この椅子に座って海を眺めたり・・・
と言いたいところですがこの時は大雨(T_T) -
プールもなかなかなサイズですがさすがに雨では泳ぐ気持ちにならず。
バスルームからのアクセスもできるので便利ですね、半分くらいは屋根があるので雨でも泳ごうと思えば濡れずに遊べます♪
雨が上がって一枚パチリ。
寛ぎスペースがあちこちあるので、ゆったりと楽しめます。
天井・・・
綺麗にできてます。 -
おやつもいくつか置いてありました。
贅沢を言えば地元のおやつとかが食べてみたかったです。
夫がつまみに食べていました(^^♪ -
玄関ポーチもこんなに広いです。
こちらは和室。
2人以上の場合はここにお布団を敷くようです。 -
扉を開けるとアイロン等。
バスルームのこの扉を開けるとプールがあります。
バルミューダケトル。これも部屋が替わると、という感じ。
バスルームの天井。
パジャマは上下に分かれるタイプ。
これがあれば持ち込まなくてもOKですね(いつもはパジャマ持参します)。 -
なかなかな大雨。
この部屋からレストランへは階段を登るだけなので傘を差して出向きましょう。 -
この日は+2000円メニューでお願いしました。
この宿での最後の晩餐(笑)品数は増やさず(量を食べられる訳ではないので)ということで前日にお願いしておきました。
同じレストランで3回の夕食・・・これがこんなに楽しみになるとは思ってもみませんでした!(^^)!
夫が食べたまぐろ(奄美で収穫されたもの)が絶品だったそう。 -
オリジナルの鶏飯を頂きました!おにぎり状の物をかりかりに揚げてありそこへおつゆをたっぷり~♪これも絶品!3日間本当に美味しく楽しかったです。そして、眺めも最高でした(*^^*)
3度目の朝ご飯。
サラダとフルーツは取り分け方式で。 -
私は和食。こうやってみるとめっちゃご飯大盛ですね(笑)
夫の洋食。
南国らしい植物を見ながら朝の散歩。
そして、晴れてきたので出発ぎりぎりまで海を楽しみます♪
もう最高以外言葉がありません・・・ -
少し歩いていくとやどかりがいるスポットがあり、じっと座り込んで眺めたり、海に足を浸してみたりして・・・
出発の支度をして名残惜しく振り返ります。
楽し過ぎたこのホテルでの滞在。
「これならもう沖縄行かなくてもよいかも?」と我が家的には。
(飛行時間が短い、空港からのアクセスが〇。海でのんびりするにはベスト?)
レストランのカジュアルな雰囲気も今の私達には合っていました(ビーチサンダルにショートパンツとかでも多分大丈夫だと思われます)。
沖縄のリゾートホテルにはリゾートホテルの良さがあると思うのですが、こじんまりと寛ぐことだけが目的ならばこれくらいの規模のホテルに滞在がよいなと感じました(これから運転とかを躊躇う時期がいつか来るかとかに備えるとなると余計にそう感じたりします(^^;)。ここなら私1人でも行ける気がします(今現在の体力と気力が保てればです)。 -
フロントレストラン棟を振り返ってパチリ。
最後までご覧頂きありがとうございます!(^^)!
次の滞在の予約は入れました♪
今年1番気に入った宿かもしれません。
この後、奄美大島で出かけたところ、食べたもの編に続きます。よろしければおつきあいくださいませ~(^^♪
夫婦旅は続く。
前の旅行記
奄美、海と空と鳥と蝶と。行ったところ、食べたもの編。
次の旅行記
アンダーズ東京にステイ、虎ノ門周辺をちょこっと散歩。
2021/05/23~
東京タワー・品川・目黒
ハイアットリージェンシー横浜宿泊、前編。
2021/02/11~
横浜
ハイアットリージェンシー横浜宿泊、後編、鎌倉へ。
2021/02/11~
鎌倉
奈良で桜を見る春旅。
2021/03/27~
奈良市
金沢から足を伸ばして初めての白川郷へ。
2021/04/16~
白川郷
奄美、海と空と鳥と蝶と。行ったところ、食べたもの編。
奄美大島
奄美、海と空と鳥と蝶と。MiruAmami滞在編~♪
奄美大島
アンダーズ東京にステイ、虎ノ門周辺をちょこっと散歩。
2021/05/23~
東京タワー・品川・目黒
グランドハイアットステイ、館内アートツアーを体験してきました♪
2021/05/29~
六本木
2021年7月、宮古島クリスタルヴィラ砂山ビーチで暮らすように泊まる、前編。
宮古島
2021年7月、宮古島クリスタルヴィラ砂山ビーチ暮らすように泊まる、中編。
宮古島
2021年7月、宮古島クリスタルヴィラ砂山ビーチ、暮らすように泊まる後編。
宮古島
4部屋しかない宿、水上やえ野に滞在、丸沼で天空を独り占めしてきました~♪
2021/09/20~
水上温泉
4部屋しかない宿、水上やえ野に滞在、一ノ倉沢絶景と土合駅を歩きます~
2021/09/20~
水上温泉
夏のような秋を楽しむ京都、ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts後編。
2021/10/02~
今出川・北大路・北野
夏のような秋を楽しむ京都、観光編、前編。
2021/10/02~
今出川・北大路・北野
昨年以来の再訪めがね橋、碓氷湖の紅葉~♪
安中・妙義
草津温泉 炯 -kei-に滞在、紅葉、温泉、美食を楽しみました~♪
草津温泉
紅葉の軽井沢、駆け抜けて草津へ
軽井沢
秋の庭で絵本に親しむ、中之条ガーデンズ。
中之条
2021年、再びの奄美大島、MiruAmami滞在、前編。
2021/11/20~
奄美大島
2021年、再びの奄美大島、MiruAmami滞在、後編。
2021/11/20~
奄美大島
初雪の降る富山へ・・・リバーリトリート雅樂倶再訪、前編。
2021/12/19~
富山市
初雪の降る富山へ・・・リバーリトリート雅樂倶再訪、後編
2021/12/19~
富山市
冬の金沢へ、雪景色と蟹三昧~♪
2022/01/14~
金沢
雪の白川郷、五箇山へ。豪雪。
2022/01/15~
白川郷
南房総へ、さざねに宿泊。海に揺蕩い、桜を愛でる旅、前編。
2022/04/01~
鋸南
南房総へ、さざねに宿泊。海に揺蕩い、桜を愛でる旅、後編。
2022/04/01~
鋸南
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2021/07/16 21:40:23
- MiruAmami
- こんばんは、b_b様
奄美大島、私もずっと行きたい島なんですが、
ホテルがねぇ~って思っていたのですが、
いつの間にかこんな素敵なホテルが出来ているんですねー。
海が目の前って良いですが、
お隣次第で、煩さが付いてくるのはちょっと私たちには向かないので、
泊まるなら一棟貸切タイプだわー、、、
なんて、もう泊まる気満々で楽しませて頂きました。
そうこういう場所でレストランが1箇所というのは、
凄くリスクが高いんだけれど…
お口にあったようで良かったです。
せめて3つくらいレストランがあれば良いんだけれどねー♪
たらよろ
- b_bさん からの返信 2021/07/17 21:46:35
- 期待以上のホテルでした〜(*^^*)
- たらよろさん、こんばんは!(^^)!
コメントありがとうございます〜♪
奄美大島、期待以上でした(*'▽')
うちはきっと当分は海外へは足を伸ばさない(もしかしたらもう足を伸ばさないかも?とも思っていたりします(^^;)ので国内で海遊びができるよい場所を探しています。
沖縄の素敵なリゾートホテルのおもてなしを期待するとちょっと・・・となるかもしれませんが、適度な距離、なんとなくぬる〜い感じが今回の私達にはフィットしました♪
そして、私達も次回はプールヴィラを選択しています〜
最近同じホテルに複数泊することが多いのですが、そうなるとレストラン1つってちょっと不安ですよね(^^;
私達もそう思っていました。けど、毎日まったく違う印象の内容の食事が提供されて、和洋折衷な感じが落ち着けてよかったです。外に食事を食べに出るのも可能なのかな・・・(今回はまったくそれを考えずに2食付きプランで予約したので)。次回もう少し自由に動き回れたらまたレポートします(笑)
- きーぽーさん 2021/07/16 19:36:20
- 素敵なお宿ですね!
- b_bさん
こんばんは!
奄美は行ったことがないのですが、洗練されたリゾート感という意味で、やっぱり日本ならば沖縄かなあ、、と思っていました。
でもこちら拝見し、とっても素敵なお宿でしたので、こんなにオシャレなら、人も少ない奄美で、気兼ねなくリゾート気分がたのしめそうです。
海も空も雲もとってもきれいでうっとりしちゃいました♪
奄美旅、次も予定されているのですね?私もリサーチしてみます~^^
きーぽー
- b_bさん からの返信 2021/07/17 21:35:05
- 奄美おススメです♪
- きーぽーさん、こんばんは!(^^)!
コメントありがとうございます〜
奄美、なんだかのんびりしていてよい雰囲気でした。
沖縄もいいところたくさんあるのですが、海の傍でのんびりなら奄美も新鮮な気持ちで楽しめると思います!(^^)!
すっごく洗練されたという感じではありませんが、私達は大満足でした。
海遊びもあちこちでできると思われます、今回は空港から北でのんびりしていましたが島自体は大きいので名所もたくさんありそうです。
海の透明さが素晴らしかったです。次の旅も同じホテルに予約を入れました(あれこれ考えずにさっと行けるようになるとよいですね(^^;)。
出版されたばかりのクレアトラベラー(私はdマガジンで読んでます)に島特集があり、このホテルも出ていました!(^^)!立ち読み(笑)してみてくださいませ♪
楽しい旅の計画が出来ますように(*^^*)
b_b
- mei1110さん 2021/07/16 17:28:46
- プールヴィラ素敵!
- blanche_bleuさん こんにちは!
奄美大島のこのホテル、3年くらい前に泊まったことあります!
当時はネストアット奄美って名前でした。
ここ素敵ですよね~また泊まりたいと思っていたらいつの間にか名前が変わっていた(笑)
私が宿泊したのはノーマルな客室(テラスにお風呂無)で、
それでも十分素敵だったのにプールヴィラはやっぱり別格ですね。
いいなぁ~!
blanche_bleuさん の今回の奄美旅行記、
「ここ行った!よかった、コロナで潰れてなかった」なお店や
「ここ行けなかったけどやっぱり良さそう。次回行かなきゃ」なお店がたくさんで奄美熱が再燃しそうです。
mei1110
- b_bさん からの返信 2021/07/17 21:24:17
- そうそう、ネストアット奄美でした!
- mei1110さん、こんばんは♪
コメントありがとうございます(*^^*)
昨年ブランド名を変更してグルーブ全体をMiru Collectionとしたようです。
行く前にいろいろ調べるとネストアットの記事がいろいろ引っかかってきました〜
旅行記お役に立てたようでよかったです。
ホントに部屋をどうしようかぐるぐると考えました、で、結果途中で部屋を変ることにしました(笑)で、次回はプールヴィラを選びます!(^^)!でも、ビーチサイドも捨てがたいです(^^;
プールヴィラだとバリ(行ったことない(笑))みたいな雰囲気で寛ぎ放題でした。加温のプールなので季節問わず遊べるのかも?
私は初奄美だったのですが、想定以上によかったので、ここからちょっと繰り返して行ってみようかと思っています(珍しく夫が気に入ったので(焼酎ソムリエの方と仲良くなったのが嬉しかったようです(^^♪)次回はこちらの地元の酒を持って行くと張り切っています(笑)。
いつか mei1110さんの奄美旅行記にお目に掛かれるのを楽しみにしています。
b_b
- チーママ散歩さん 2021/07/16 05:56:00
- 羨ましい~
- おー素敵。南国だー。
そして落ち着けるホテル☆彡
ご主人が、ずっとお外のお風呂で
寛ぐ気持ちわかります。
水着ではいる所ですね。
海岸で貝殻集め大好き。
何もせず無心に拾って。。
海に入って^ ^
あら?指は拝見したけど、水着は
見てませんよ^ ^
なんとも言えない時間。
タイプの違うお部屋もまたすごくいい☆彡
プール付き♪
う ら や ま し い~(o^^o)
お休みに海に行くから浮かれましたが、
後から見れば良かったな。
こんな素敵ではないから( ̄∇ ̄)
私も夏遊びして来ます。
- b_bさん からの返信 2021/07/17 21:12:56
- 好天(暑すぎ?)の週末ですね!(^^)!
- チーママ散歩さん、こんばんは!いつもありがとうございます♪
お休み(週末かしら?)海にお出掛けなんですね〜、いいなぁ(*'▽')
いつでも海の傍にいたいわたくしめ。
野望はいつか海の傍に住むなんです(言っていたら叶うかもと思ってどこででも言うことにしてます(笑))
この時は寒がりの私にはちょいと冷たい海の水温で足先をちらっと付けたくらいでした〜(^^;外のお風呂ではちょこっと水着になりましたがラッシュガードなので完全防備です(^^♪海外の方みたいにお腹ぽよんとしてても堂々ビキニとかになれるとよいのですけど(≧▽≦)
海の傍らでただぼーっと海を眺め貝殻集めてやどかり追いかけて・・・休憩のエンドレス。楽しかったです。
チーママ散歩さんの夏遊び旅行記も楽しみに待ってます。
デジカメ持参ですか?(*^^*)