2024/01/27 - 2024/01/27
8267位(同エリア20077件中)
かすぱるさん
2024年春節のイベントがスタートしたばかりの香港ディズニーランドへ行ってきました!
まずはエントランス付近の飾りつけの様子や、昨秋にオープンしたアナ雪エリアをご紹介し、続く旅行記にて春節のショーやこの日限定のピアノコンサートをご紹介します!
香港駅からMTRに乗り、欣澳 (Sunny Bay) 駅でディズニー線に乗り換えます。
開園時間に合わせて向かっているため、各ホームドア前に長い列ができていました。
電車が進入すると、ワーッと乗り込みます。
電車のドア窓は、ディズニーリゾートラインのような丸形で、World of Frozen のラッピングがされていました笑
短編『フローズン・フィーバー』などに登場するスノーギースが描かれています -
ディズニー駅を出場。混雑のあまり写真は撮れませんでしたが、ゲート左側にVISAタッチ対応改札があって便利でした。
駅を出てすぐにゲートがあり、気分が高まります! -
春節イベントの期間ということで、ミッキー&フレンズの中華風コスチュームが垂れていました笑
開園前ということで手荷物検査、入場ゲートには列ができていましたが、15分ほどで通過。
開園15分前の時点でエントランスへの入場が始まりました。 -
ディズニーランド鉄道のゲート下に、辰年らしいイラストが!
『ラーヤと龍の王国』に登場する主役級のドラゴン、シスーです笑 -
最初のエリア、メインストリートUSAの広場まで進むと春節らしく提燈を模した撮影スポットが!
開園時間前に入れるのは、城の前の広場まで。
一刻も早くアトラクションに辿り着きたいゲストでごった返していました笑 -
開園時間になり、各々目指したいアトラクションへダッシュ笑
私は香港ディズニーに来るのが初めてだったので、歩きながらいろいろ見渡していました -
春節のキャッスルショー「ミッキーの辰年セレブレーション」の案内。
11:30が初回なので、それまで別の場所に向かうことに! -
という訳で向かったのが、World of Frozen!
昨年11月にオープンしたばかりの、アナ雪をテーマとした新エリアです
"Summer Snow Day"、つまり夏だけどエルサの魔法で雪を降らせる祝祭というテーマなのが、温暖な気候の香港らしいです。
が、1月のこの日はコートが必要なくらい寒かったので、"Summer" と形容するまでもなくアナ雪にぴったりの気温でした笑 -
映画の世界をそっくりそのまま体現したようなエリアに、ただひたすら感嘆...!
手前のアレンデール城と、奥にある氷の宮殿。
大きさによって遠近感を演出しています。 -
エリアで一番の目玉アトラクションが、「フローズン・エバー・アフター」!
既にキューラインが長く延びていましたが、待ち時間45分だったので並ぶことにしました -
キューラインに並ぶと、そのままアレンデール城に入ります。
まず最初に通るのが、こちらの間。
"Ice Master & Deliverer of Arendelle"、つまりクリストフの部屋です。
『アナ雪』エンディングで、クリストフはアレンデール王国公認の "Ice Master"として叙任されており、そのことを示しています笑 -
壁にはクリストフ&スヴェンの肖像画や、クリストフの道具が。
中央にあるメダルが、前述の"Ice Master" としてエルサから贈られた叙勲メダルです笑 -
雪山の男らしく、スキー板も。
「立入禁止」札に"Royal Guards Only"と書かれているのが、世界観を演出していて良いですね笑 -
いよいよ乗り場へ。
国章のランタンが灯されて、楽しげな雰囲気です笑 -
"Summer Snow Day" の告知。
「エルサ女王陛下が催されるぞー!」という旨がアナウンスされています。 -
ゴンドラ状のライドに乗船!
ここから『アナ雪』の物語が始まります。 -
アナやクリストフ、オラフやスヴェンのAA(オーディオ・アニマトロニクス)は動きが滑らかで、かつ表情も映画とそっくりそのままです!
ライドのハイライト、♪Let It Go!
エルサが見えた時のゲストの盛り上がりは凄まじかったです笑 -
ライドを降りた後、出口への通路にあるスポンサー広告。
"Blue Cross" とは、調べたところ香港の保険会社でした(藍十字保険ともいうそうです)。
旅行保険が主力商品だそうなので、「北海諸王国で良いご旅行を!」というキャッチフレーズにはぴったりです笑 -
出口部分には、アナ雪関連のショップがあります。
なぜこの名にしたんだろう?と考えていると、 -
その答えが分かりました。
『アナ雪』序盤の♪Do You Wanna Build a Snowman? (♪雪だるまつくろう) で、幼いアナが置時計のリズムに合わせて「カッコッ カッコッ」と喉を鳴らしているシーンがあります。
曲中に出てきたエルサとアナの人形が描かれているので、このシーンがモチーフでしょう。 -
マグネット、ピンを購入!
一定額以上買うと春節のポストカードが貰えるようでした -
Nothern Delightsというお菓子屋さん。
店名はオーロラ(northern lights)と掛けています笑
そういえばLEGOの短編作品で『Frozen: Northern Lights(アナと雪の女王 オーロラの輝き)』というのがあったなと思い出しました笑 -
アレンデールの特産品はチョコレートという設定なので、チョコのお土産菓子がラインナップを占めていました。
一部の商品はゴディバのチョコレートで、店内にはチョコレートで型取ったアレンデール城がありました笑 -
店内にはお皿やティーセットなどの食器類も。
『アナ雪』♪For the First Time in Forever(生まれてはじめて)の歌詞に "Who knew we owned 8,000 salad plates?" (お皿もこんな~に たく~さ~ん!)という一節があるのですが、思わずその皿だー!と感激しました笑
(この皿はそれなりにずっしりしたので、閉園前に大・中の2種類を購入して持ち帰りました笑) -
お皿のマグネットまで売っていたのには思わずクスっとしました笑
アレンデールはフィヨルドの河口にある港湾国家。
背後の山は借景ですが、フィヨルドみたいに見えて効果的です笑
港にはヴァイキング船を模した船がありました。
この船名、Snofronnigen と書かれているのですが、これはノルウェー語で「雪の女王」の意味。こういう現地語要素があるのは良いものです笑 -
またエリアのBGMも素晴らしく、アナ雪シリーズの名曲がここ限定のアレンジで流れていました。
特に『アナ雪2』の♪Show Yourself(みせて、あなたを)が流れたときは感動もひとしおでした笑 -
脇道の散歩道のようなエリア。
トロールたちが岩に擬態した格好で丸まっています笑 -
そしてよく見ると『アナ雪2』に出てくる火の精霊、サラマンダーが!
めちゃくちゃ可愛いです笑 -
ちなみに先ほどの船の近くに、サラマンダーと掛けた樽がありました笑
城内では"Royal Guards Only"の札がありましたが、"Reindeer Herders Only" の札もありました。
トナカイの群れを率いる者、つまりアレンデールでは実質クリストフ専用ということでしょうか笑 -
トラッシュカンも王国の紋章が。
中国語では「押」が「推」なんですね、まさしく「推しの」コンテンツです笑
このあとは11:30からの辰年新年ショーを見に城前へ戻りました!
ショーの様子は続きの旅行記にてご紹介します!
この日限定のピアノコンサートとキャッスルショー「Momentous」の間に、再び World of Frozen へ!
夜のアレンデールも美しいです...! -
アナ雪エリアのもう一つのアトラクション、「ワンダリング・オーケンズ・スライディング・スレイ」(オーケンのそり滑り)へ!
日中は60分待ちでしたが、夜になると20分待ちになっていました -
キューラインを通ると、『アナ雪』に出てくるオーケンのショップがそのまま再現されています!
手前のカウンター上にオーケンおすすめのニシンの酢漬けもあります笑 -
オーケンが書いた、そりの原案。
オラフがニンジンを釣ってスヴェンに走らせるみたいなイラストもあります笑 -
TDSのフランダーのコースターを思い起こすような、やや狭めのコースターでいざ出発!
短めのコースながらぐわんぐわんカーブを曲がり、思っていた以上にスリリングで楽しかったです! -
そして午前中に「Northern Delights」で気になっていたお皿2種類と、お土産のクッキー缶を購入!
クッキー缶はオルゴールになっていて、♪Let It Go が流れる仕組みでした笑
この後は再び城前へ戻り、この日最後のトリを飾る「Momentous」を観に行きました!
その様子は先述の旅行記終盤にてご紹介します!
「辰年春節の香港ディズニー!Dオタ歓喜の春節ショーと圧巻のピアノコンサート」
またアレンデール城のモデルになったノルウェーのスターヴ教会についての旅行記も投稿したので、こちらも併せてご覧ください!
「【五大陸周遊】アナ雪オタが巡るアレンデールのモデルの地 ~ベルゲン編~」
海外ディズニー(広義)旅まとめ!
前の旅行記
ディズニー・オン・アイスのロンドン公演!~欧州最大のアリーナで楽しむ圧巻のパフォーマンス~
2023/12/27~
次の旅行記
辰年春節の香港ディズニー!②ファン歓喜の春節ショーと圧巻のピアノコンサート
2024/01/27~
ニューカレドニアでフランス語版『アナ雪2』を観た話
2019/11/21~
ヌメア
ディズニーランド・パリで年越し!2019→2020
2019/12/31~
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
DLPアナ雪2イベント「Frozen Celebration」徹底解説!
2020/01/11~
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
ラトビアでピクサー最新作『2分の1の魔法』を観た話
2020/03/06~
リガ
【2020年2月開園】モスクワの新テーマパーク・ "ドリーム・アイランド"へ!①
2020/03/12~
モスクワ
【2020年2月開園】モスクワの新テーマパーク・ "ドリーム・アイランド"へ!②
2020/03/12~
モスクワ
ウズベキスタンのディズニーランド?タシケントの最新テーマパーク「マジック・シティ」へ!
2023/08/10~
タシケント
ロンドンで楽しむアナ雪ミュージカル『FROZEN』!
2023/08/21~
ロンドン
2023/12/27~
ロンドン
辰年春節の香港ディズニー!①アナ雪オタが100%満喫するWorld of Frozen
2024/01/27~現在の旅行記
香港
2024/01/27~
香港
旅行記グループをもっと見る
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 海外ディズニー(広義)旅まとめ!