2025/04/27 - 2025/04/27
atsuuuさん
- atsuuuさんTOP
◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2025/04/26): 羽田 ~ 香港 ~【インド】ハイデラバード
★2日目(2025/04/27): ハイデラバード ~【サウジアラビア】ジェッダ ~【トルコ】イスタンブール
□3日目(2025/04/28): イスタンブール ~【ウズベキスタン】ウルゲンチ ~【トルクメニスタン】ダルヴァザ
□4日目(2025/04/29): ダルヴァザ ~ アシガバート
□5日目(2025/04/30): アシガバート ~ ヤンギカラ渓谷 ~ アシガバート
□6日目(2025/05/01): アシガバート ~【イラン】マシュハド
□7日目(2025/05/02): マシュハド ~ シーラーズ
□8日目(2025/05/03): シーラーズ ~ ヤズド
□9日目(2025/05/04): ヤズド ~ エスファハーン
□10日目(2025/05/05): エスファハーン ~ テヘラン ~【トルコ】イスタンブール ~ (羽田)
2日目、夜中にインドからサウジ入り。
実は今回、行き先を決める際に、俺としてはトルクメニスタンかサウジアラビアって提案してたから、想定外に一度にどちらも行けることになったんで、大変なことになってまった中で、実はそこはちょっとらっきーとか思ったりしてた♪(爆)
(大きい地図はこちら)
(日記はこちら)
- 友人
- タクシー 徒歩
- エア・インディア・エクスプレス ターキッシュ エアラインズ
・ラジーヴ・ガンディー国際空港
1時10分、25分遅れでハイデラバードに到着。
ここが、突貫の無理矢理なリカバリプランの2つ目のハードル。
乗り継ぎ便がLCC(AirIndiaExpress)なんで、アライバルVISAを取って、一旦インドに入国してボーディングパスをゲットせなあかんかもってことで。
でも、香港でオンラインチェックインができてQRコードもゲットできてたんで、ふつーに乗り継ぎができるかと思ってたんやけど、、、 -
・ラジーヴ・ガンディー国際空港
真夜中の空港で様々な格闘をすること3時間ほど、、、何とか乗り継ぎ便に搭乗できることが決定!
いやー、ほんと長かった・・・。(泣)
たまたま香港からのキャセイ便に乗り合わせた日本人4人(俺、ただし、ムーチョさん、Iさん)が意図せずに集まるも、その境遇がそれぞれで微妙に異なってて。
俺とただしは、乗り継ぎ便のボーディングパスは持ってるから、入国せずにトランスファーをしたいだけで、インドのVISAも無く、次国のサウジのVISAも無い。
ムーチョさんは、乗り継ぎ便のボーディングパスは持ってへんけど、入国せずにトランスファーをしたいだけで、インドのVISAは無いが、次国のサウジのVISAは持ってる。
Iさんは、荷物を預けてるから、入国して1回荷物を受け取らんとあかんくて、インドのアライバルビザを取りたい、次国のサウジのVISAは持ってる。
うーん、文字にしてもややこしい・・・。(笑)
そして、更にややこしくしたんが、全員英語がしゃべれんてこと。。。(爆)
もう少し詳細はこちらで↓
https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12958466148.html -
・ラジーヴ・ガンディー国際空港
ボーディングパスには、25分前には搭乗ゲートを閉めるって書いてあったものの、結局最後の乗客がゲートに来たんは出発10分前くらい。
しかも、ここはバスで飛行機まで行かんとあかんから25分前やっただけで。
昨日乗り遅れた便は、ふつーに搭乗ゲートから乗るタイプやったのに、何で20分前にゲート閉めてんねーん!!
昨日も、俺らの他にも誰か遅れてる乗客がおったら多分閉まってなかったと思うねんけど、たまたま俺らしか遅れてへんかったみたく、、、運が悪すぎやったな・・・。
って、もっと早くゲートに来い!って話なだけやねんけど。。。(爆) -
・ラジーヴ・ガンディー国際空港
とにかく、何とかインドも脱出、、、2つ目のハードルも無事クリア。
残すハードルは、あと1つ! -
・ラジーヴ・ガンディー国際空港
今日って、まだ2日目に入ったとこよね?
激動過ぎて、まだ1日しか経ってへんとか考えられへんわ。。。
既に疲労困憊なんですが、、、まー、全部自分達のせいではあるねんけどね。
そんな状況を楽しんでる自分もおるねんけどー♪(笑) -
・世界の機窓から(ジェッダ)
ハイデラバードを離陸して、6時間半ほどで定刻どおりジェッダへ。
この砂漠の地形が中東っぽいよね。 -
・世界の機窓から(ジェッダ)
砂漠の中に、いきなりキレイに区画された建物が密集するんが見えてきた。 -
おー、これがサウジアラビアか~。 -
・世界の機窓から(ジェッダ)
かなり都会っぽいね。
サウジ第二の都市らしーしね。
ジェッダは、かの有名なメッカの玄関口ってゆわれてるとこらしい。 -
・キング・アブドゥルアズィーズ国際空港
降機してアライバルビザを取ろうとすると、キオスク端末みたいなやつで発券までできたんがすげーと思った、サウジって進んでるね。
10時間で16000円のVISA代は高すぎ・・・と思いつつも、空港で10時間も何もせずに待つんとかはないな~ってことでアライバルビザを取得。
VISA発行後に一応確認もあって、係のおねーさんがすげーダルそ~にチェックをしてくれた。
サウジってかなりイスラムが厳格な国なはずやのに、こんなとこで女性の職員がふつーにいることに、まずびっくりした。
そして、なぜかそのおねーさんが最後にチョコを1つくれたことに、更にちょっとびっくり。(笑) -
到着したんは、北ターミナル(ターミナル2)。 -
・キング・アブドゥルアズィーズ国際空港
キレイな空港で。
さすが、お金持ちの国って感じやった。(笑) -
・キング・アブドゥルアズィーズ国際空港
実は今回、行き先を決める時に、俺としてはトルクメかサウジって提案してたから、想定外に一度にどっちも行けることになったんで、大変なことになってまった中で、実はそこはちょっとらっきーと思ったりしてた♪(爆) -
・ジェッダ・タワー
完成すると、ドバイのブルジュ・ハリファを抜いて、世界一の高さ1008mとなる予定のタワー。
157階建てになるんやとか。
当初は、高さ1600mで計画されてたらしく、、、金持ちの国は半端ないな。。。 -
旧市街にあったムーチョさん宿泊のホテル。 -
・DIVA HOTEL
ご厚意で、ホテルに荷物を置かせてもらった。 -
・DIVA HOTEL
ついでに、部屋を見せてもらう。
いい感じの部屋やった。 -
・King Abudulaziz Branch通り
DIVA HOTEL前の通り。 -
・Masjid Yousuf Mohammad Naghi
DIVA HOTELの前にあったキレイなモスク。 -
・Masjid Yousuf Mohammad Naghi
女性用の礼拝室もあるみたいやった。
サウジってけっこうイスラムが厳格で、女性の立場もかなり弱かったはずやけど。
女性もモスクに入れるんやね。 -
世界遺産にも登録されてる旧市街の歴史地区。 -
・アル・バラド
アクセサリー屋が並んでた。
旧市街とゆっても、この辺は建物がキレイよね。 -
・アル・バラド
イスラム圏の歯ブラシ(ミスワク)がいっぱい売られてた。
地元の人がめっちゃ選んでてんけど、何を見て選んでるんやろ?? -
・アル・バラド
少し中に入ったところ。
人気はあんまりなく。
昼間は暑いんで、あんまり外には出ーへんみたい。
5月やから、暑すぎて死ぬ・・・ってほどではなかったけどね。 -
・アル・バラド
この手の建物って、あんまり高いんは見たことないねんけど。
この辺は、けっこう高い建物もあった。 -
・アル・バラド
昔の建物は、こんな感じやったんかな。 -
・アル・バラド
お腹が減ったんで、昼飯を食うとこを探すも、全然店が開いてなくて・・・。 -
・アル・バラド(BOAT FISH)
なぜか、ここだけ開いてたんで、ここで食ってまうことに。
他のお客さんは誰もおらず、、、何で開いてたんやろ?
実はまだ仕込み中やったけど、外人やったから入れてくれたとかあるんかな?? -
・アル・バラド(BOAT FISH)
海が近いんで、クーラーボックスの中に魚がいっぱいおった。 -
・アル・バラド(BOAT FISH)
店員のおっちゃんが米を見せてくれた。 -
・アル・バラド(BOAT FISH)
こっちは、アラブの炊き込みご飯のカブサかな。 -
・アル・バラド(BOAT FISH)
ふつーのテーブル席もあったけど、やっぱりアラブなんでこっちで♪ -
まずは、野菜から。 -
・アル・バラド(BOAT FISH)
米とメインの魚も来た!
ご飯の量が半端ないな・・・。 -
・アル・バラド(BOAT FISH)
メインの白身魚。
何の魚か分からんかったけど、美味かった♪ -
猫いたー。 -
もう1枚。 -
・アル・バラド
そのまま、歩いてアル・バラドの北の端へ。
おもろい建物がいっぱいあるな~。 -
・アル・バラド
あんまり見たことないよーな家の作りやよね。
漆喰の壁と木彫りの窓格子が特徴的。
これが、サウジアラビアの伝統建築の特徴みたく。 -
・アル・バラド
この木彫りの窓格子は、建物を装飾するだけでなく、室内に差し込む直射日光や外からの視線は遮りつつ、風通し(通気性)には優れるとゆう便利な代物で、目隠しの役割を持つ「ラワシン」と呼ばれてるんやとか。 -
・アル・バラド
アル・バラドの北の端。
空港から来ると、このロータリーを過ぎればアル・バラドに入ることになる。 -
アル・バラドの看板。 -
・アル・バラド
ロータリーの中にある、アル・バイア広場。
こんなモニュメントがあったけど、これは何なんやろ?? -
旧市街の入口メディナ門(Bab Medina)。 -
工事しとった。
アル・バラドは、昔は城壁で囲まれてたみたいやねんけど。
かなり昔に壊れてもーた感じなんかな? -
・アル・バラド
近くにあったジャディード門(Bab Jadid)。
ジャディードとは「新しい」とゆう意味で、20世紀に建設されたんやとか。
メディナ門の代わり?? -
・アル・バラド
地元のおじさん?達がカートに乗って現れた。
すげー金持ちっぽいな。。。(笑) -
また猫いたー。 -
猫いっぱい。 -
・アル・バラド
中心の方へ行ってみる。 -
古い建物と、、、 -
新しい建物。 -
・アル・バラド
奥は建て替えてるっぽい。
老朽化した建物をどんどん建て替えていってる感じなんかな。 -
伝統家屋を使ったカフェ。 -
・アル・バラド(シャルバトリー・ハウス)
1935年に完成した、ジェッダの最も象徴的な伝統家屋の1つ。
ここは、20年間エジプト大使館として使われた後、シャルバトリー家の所有となったんやとか。
そして、その子孫により1980年代に改修され、現在はカルチャーセンターになってるらしい。 -
入口。 -
・アル・バラド(シャルバトリー・ハウス)
入れたんで入ってみた。 -
・アル・バラド(シャルバトリー・ハウス)
シャルバトリー家は、果物と野菜の流通で財を成したそーで。
現在も、国内有数の商人として知られてるんやって。 -
執務室? -
・アル・バラド(シャルバトリー・ハウス)
屋上まで上がれて、360度見渡せた。
こっちは北側、空港の方。 -
東側。
内陸の方。 -
南側。
アル・バラドの方。 -
西側。
海側の方。 -
・アル・バラド
建物に絵が描かれてた。
直接壁に描かれたとゆーよりは、モノクロのポスターが貼られてたっぽく見えたけど。
描かれてるんは、ジェッダ出身で「砂漠のペレ」とゆわれたサッカー選手のマジェド・アブドゥラーみたい。 -
・アル・バラド
この辺も立て替えられる予定なんやろか?
柵に囲まれてた。 -
・アル・バラド
文化省って書かれてるから、国主導で再建してる感じなんかな? -
・アル・バラド
14時近くになって、一番暑い時。
レストランもこんな感じで、涼しくなるまで休憩って感じやった。 -
また、猫ー♪ -
・アル・バラド
ACLに出場する横浜マリノスの応援に来てた人。
川崎フロンターレも出場してたんで、他にも応援しに来てる日本人をちらほら見掛けた。
今日の19時半からフロンターレの試合らしく、ちょうど俺らが飛び立つ時間やん、、、せっかくならサッカー観たかったな~とか思いながら。
たまたま、思いがけずサウジに来て、ACLと予定が合っただけやってんけどね。(笑) -
・アル・バラド
アル・シャフィー・モスク前の通り。
モスクに行ってみると閉まってた、お昼やからかな?
1時間ほど後の15時から見学ツアーがあるって入口に書いてあったんで、また後で来てみることに。 -
・アル・バラド
緑のラワシンもあった。 -
・アル・バラド
窓の模様もキレイやよね。 -
・アル・バラド(DIYAB COFFEE)
しばらく店が開いてへん旧市街を観て周るも、クソ暑すぎ・・・。
てことで、ちょうどコーヒー屋があったんで、休憩することに。
気温は30℃ちょいくらいみたいやねんけど、湿気が多くて蒸し暑く。
とりあえず、いきなり30℃オーバーのとこに来て、身体もびっくりしてまった感じ。。。 -
DIYAB COFFEEってゆうコーヒー屋やった。 -
メニュー。 -
・アル・バラド(DIYAB COFFEE)
サウジコーヒーってのがあったんで、それにしてみた。
水とデーツが付いて来た。
ふつーに美味かった♪ -
・アル・バラド
猫がけっこうゴミ箱に入りたがってるんを見てんけど、暑いからなんかな? -
・アル・バラド
ここは、コンクリートがちょっと冷たいんかな?(笑) -
・アル・バラド
スークもみんな閉まってた。。。 -
・アル・バラド
15時を過ぎて。
そろそろ動き出す感じなんかな? -
八百屋も開いてた。 -
・アル・バラド
でも、この辺はまだ全然やね。。。 -
・アル・バラド
メッカ門(Bab Mecca)。
かつて、メッカへと続く道に建造された城門。 -
・アル・バラド
メッカ門の周りにはお店がいっぱいあって。
ここは、シーシャ屋。 -
・アル・バラド
シーシャがいっぱい並んでた。 -
・アル・バラド(アル・シャフィー・モスク)
15時を過ぎたんで戻ってみた。
が、全然開かず、15時半過ぎになってやっと入口が開いた。。。 -
・アル・バラド(アル・シャフィー・モスク)
ここは、約1400年前に建立されたアル・バラドで最も古いモスクの1つ。
10年ちょい前くらいに修復されてるんやとか。 -
・アル・バラド(アル・シャフィー・モスク)
オランダ人だかポーランド人だかの団体ツアーのみなさんと、イマーム(導師)のありがたい?お話を聞く。
ほぼ分からんかったけど・・・。
すぐ終わるんかと思いきや、話し好きの導師やったんか、30分以上話が終わらんくて、、、時間がやばくなってきたんで、途中でおいとましといた。。。 -
モスク内。
お祈りは一斉にするわけやないんやね。
前の方でくつろぐ人達に、一列に並んでお祈りする人達、その後ろで携帯をいじる人。(笑) -
・アル・バラド
ナシーフ・ハウス。
アル・バラドで一番有名なとこみたい。
当時のジェッダの知事ナシーフ家のために建てられた、築155年の邸宅。
その後、近代サウジの建国者であるアブドゥルアズィーズ国王が住まいとしたり、ゲストハウス、私立図書館になってたこともあるんやとか。 -
・アル・バラド
16時を過ぎると、次々に店が開き出した。
ここからがこの街の本当の姿っぽいのに、、、そろそろ俺らは空港へ向かわんとあかん時間で・・・。
ついでに来ただけやったサウジやけど、せっかく来たのにもったいない。
サウジは、また来んとな~。。。 -
ジュース屋。
キレイに果物が並んでた。 -
洋服屋。
ムスリムの女性は、ブルカの下には派手な服を着てるてのは有名な話よね。 -
・アル・バラド
子猫3匹がじゃれあってた♪
この街は、ほんと猫が多いね~♪ -
・アル・バラド
ホテルの近くにあったスーク。
建物からしてかっこいいよね。 -
・世界の車窓から(アル・バラド~空港)
17時前、余裕を持って空港へ。
タクから高い建物が3つ並んでるんが見えた。
真ん中のビルは、イスラム開発銀行。
左側は、1976年設立のクザムタワーとゆう給水塔で、観光名所でもあるらしい。
右側は、テレビ塔みたい。 -
ターミナル1。
2019年に観光客を解禁した際に新設されたんやそう。 -
・キング・アブドゥルアズィーズ国際空港
朝来た北ターミナルとは違って、すっげーデカくて豪勢やった。
ピカピカで、金持ち感たっぷり。(笑) -
ゲートまでは電車で移動。 -
車内。 -
・キング・アブドゥルアズィーズ国際空港
降りたとこも、すげー近代的! -
・キング・アブドゥルアズィーズ国際空港
巨大な水滴ちっくな振り子が動いてた。 -
横浜マリノスのユニフォームを来た人がいるな。(笑) -
次は、トルコ航空で。 -
・キング・アブドゥルアズィーズ国際空港
高さ約136mの管制塔。
世界で最も高い管制塔らしい。
これも、何かカッコイイ。 -
・トルコ航空
4時間ほどのフライトやったけど、機内食が出た。
夜食にちょうどいーね♪
3日目につづく
ジェッダ(サウジアラビア) の旅行記
ジェッダ(サウジアラビア) の人気ホテル
サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サウジアラビア最安
770円/日~