2026/05/17 - 2026/05/17
2049位(同エリア2364件中)
ちゃんさん
GWも終わり、人流がひと段落ついたところで週末家族旅行に出かけました。行先は、霧島温泉!
旅も2日目の午後に入り佳境ではあるけど、まだまだ楽しめるのは新幹線の威力。駅ビルとバスタビル(?)、そしてまちなか図書館で夕方前まで遊びました。
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄
鹿児島中央駅に到着。大屋根の下は、イベントで大盛り上がりです。
アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール
地下道に入ると、途端に静かに。地下道直結のバスターミナル地階「かごっま屋台村」も、人がまばらでした。
駅前と呼べる立地で、バス利用者も集まるビルではあるけど、目に付きづらいのかもしれません。かごっまふるさと屋台村 (バスチカ、ライカ) グルメ・レストラン
以前の「かごっま屋台村」は地上にあって、イメージ通りの「屋台村」でした。今はバスターミナル地下と、駅前再開発ビル「ライカ」の1階に移っています。
地下に降りるエスカレーターの愛称は「ショチュカレーター」。かわいい(笑)。 -
鹿児島県内各地の名物が楽しめる「屋台」が並びます。せっかくだからさらに南の地のメシを楽しもうと、№1の「メラメラ枕崎」に入ってみました。
観光客でごった返す中央駅エリアで、すんなりメシにありつけるのはありがたいですね。 -
枕崎定食(1,400円)を頼んでみたら、ボリュームたっぷりのから揚げにハラガワ。
さらに名物という、かつおの燻し焼きが登場。こりゃ昼から贅沢だ!
ならば地酒、いや薩摩焼酎とペアリングするのが、酒飲みとしての最低限のマナーというものでしょう。昼から最高!
我が子に親子丼を頼んだら、汁気たっぷりの見たことがない丼が着弾しました。鶏飯のイメージに近く、これは鹿児島スタイルなのか枕崎スタイルなのか。
我が子は気に入ってくれて、いつもの親子丼より勢いよく食べていました。 -
市電に乗って、市内へ向かいます。鹿児島の市電は全国共通ICカードを使えない代わりに、クレカのタッチ決済がOK。
独自規格のICカードも健在で、20年前に友人から貰った「いわさきICカード」でも問題なく支払えました。鹿児島市電 乗り物
8分で、繁華街の天文館着。こんなに近かったっけ?
熊本駅から辛島町、長崎駅から浜町の距離感の方が身近なので、ずいぶん早く感じられました。天文館通電停 駅
市電通りと天文館アーケードの交差点という、中心街オブ中心街に立つ再開発ビル「センテラス天文館」。2022年の竣工で、今回が初対面です。
センテラス天文館 ショッピングモール
アーケードに面して公開空地があり、新宿でいえばアルタ前、天神ならDAIGAMEN下にも例えられそうな街のシンボル的空間です。
車のフェアが開催中なのはいいとして、2階に面しているテナントが「ガチャガチャの森」というのは少し寂しい気もします。 -
4~5階は、市立の天文館図書館。
天文館図書館 名所・史跡
ゲートがなく、開放的なつくり。図書の管理はどうやってるんだろう。利用者の良心に任せているのかな?
街へ出たついでに本に簡単にアクセスできるのはいいし、カフェのようにお金を使わずに一休みできる場も貴重です。 -
大人気の、子ども向けの円形閲覧スペース。ちょうど出ていく子がいて、入れ替わりに入れたのはラッキーでした。
図書館の窓の外に、居酒屋の看板。これが令和の図書館の、一つの形なんですね。
図書館に隣接して、九州電力の子ども向け広報館もあり、さすがは鹿児島。とはいえ川内の発電所の発電方式を、積極的に推してくるわけではありません。
ゲームとして楽しいものばかりで、我が子も笑顔で遊んでいました。 -
最上階に上がれば、桜島ビュー。同じフロアには、展望レストランもあります。
鹿児島中央駅前のホテルに泊まった時も感じたけど、市街地から桜島ってホントに近い。世界的に見ても、これだけ活火山に近い大都市って珍しいんじゃないでしょうか。桜島 自然・景勝地
電車通り側には、城山を望むこともできます。城山観光ホテルも、1回は泊まってみたいです。
足元を見ると、中心街なのに青空駐車場がやたら多いことが気になりました。SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル
せっかく来たので、アーケードで都会の匂いを嗅いでいきます。
相変わらず、すごい人通り。5月とは思えない暑さとあって、歩く時は屋根の下に逃げ込みたくなります。
天文館商店街 名所・史跡
九州新幹線うなぎ号。
バリカンの専門店! 隣の模型屋さんも長く続いているようで、老舗を巡るのも楽しそうです。
建物の風格でいえば、三越や大阪高島屋にも負けない、老舗百貨店の山形屋。1916年築だから、もう110歳です。
山形屋 百貨店・デパート
いづろ通り電停の接近表示機は故障してて、スマホでの案内に誘導されていました。時代かな。
市電に乗って、鹿児島中央駅に戻りました。いづろ通電停 駅
アミュプラザの屋上観覧車に乗って、ぐるり最後の鹿児島観光。透明ゴンドラには行列ができていましたが、通常ゴンドラは待つこともなく乗れました。
我が子はちょっと怖そう。観覧車なんて何度も乗ってるじゃん! と思ったけど、高所=怖いという、人間に不可欠な感覚が育ってきているのかもしれません。観覧車 アミュラン 名所・史跡
真下の新幹線の4つのホームが、すべて埋まっていました。決して本数が多いわけじゃない九州新幹線の南部としては、珍しい光景では?
我が子も「ひとつだけ つばめ!」と喜び、笑顔が戻ってました。 -
もちろんゴンドラからも桜島ビュー。ソラリアホテルのせいで、以前ほどの見通しではありません。その分、ソラリアからの眺めが見事だったことを思い出します。
他都市のアミュプラザでは、屋上のアトラクションの撤去や縮小が続いています。何かとシビアで世知辛くなった「民間JR九州」。観覧車も、いつまで続けてくれるやら。ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル
駅ビルのレストランでおやつを食べて、新幹線で久留米へ戻ります。
改札内の店舗が充実しているのが嬉しく、鹿児島中央で途中下車できない切符で乗り換える際も、ある程度の食料調達が可能。焼酎の水割りを買い込みました。鹿児島中央駅 駅
16時17分の新大阪行き・さくら768号に乗車。日曜日の夕方とは思えないほどガラガラで、JR九州の経営が心配になっちゃいます。
しかし熊本ではほぼ満席になり、やはり新幹線は大人気。鹿児島から乗りたくても、きっぷを買えなかった人が一定数いそうです。新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物
速達タイプの「さくら」なので、久留米までの停車駅は川内と熊本のみ。久留米までの所要時間はわずか1時間9分で、さすがに早いです。
久留米と鹿児島でも、朝に出れば朝、夕方に出れば夕方に着くスピード感は素晴らしい! キューポきっぷで手頃にもなったので、また南へ下る機会も増えそうです。久留米駅 駅
霧島温泉 家族旅行