鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GWも終わり、人流がひと段落ついたところで週末家族旅行に出かけました。行先は、霧島温泉!<br /> チェックアウトした後は国分駅前にシェアカーを返却して、鉄旅再開。大人気の新駅で降りて、歴史的建築物のスタバで一休みしました。

桜島ビューの新駅「仙厳園」と洋館スタバへ【霧島・鹿児島ワープの旅その4】

2026/05/17 - 2026/05/17

-位(同エリア2360件中)

旅行記グループ 霧島温泉 家族旅行

ちゃん

ちゃんさん

レンタカー

霧島ホテルをチェックアウトして、車を霧島神宮方面に走らせました。
     霧島神宮にお参りしてたら返却時間に間に合いそうもなかったので、代わりに? 霧島神宮駅へ。目的地としての駅に、車で乗り付けるのは僕の流儀ではないのだけど、まぁいいや。

霧島神宮駅

一時、観光地の玄関としては寂しい雰囲気になっていた駅だけど、全面リニューアルされて面目を一新。カフェと雑貨店が入りました。
     駅員さんは少なくとも、人の気配がする駅はいいね。

駅前には足湯もあって、ほのかに匂い漂う本格派。しかも、結構熱いです。
     足湯の温度は高めにするのがセオリーではあるけど、今日も朝から日差しが暑く、のぼせてしまいそう。

「量水器」ならぬ、赤い「量温水器」のフタがありました。給湯網があるのかな?

駅前には、福岡で見慣れたスタイルのバスが出入り。

川を挟んで、古民家のリノベ旅館が新しくできていました。周囲の自然環境は豊かなのに、博多から乗り換え1回で来られる駅前なんだから、車なしののんびり旅行にはうってつけ。
     今度泊まってみようかと調べてみたら、なかなか手が出そうもないお値段でした。都会の富が地方に回るのは、よいことです。

霧島神宮駅から、峠を越えて国分の市街地へ。どちらも霧島市内ではあるけど、文化圏としては分かれていそう。合併新市あるあるです。
     国分の市街地を通ってみたら、電柱が地中化された立派な街並みでびっくり。さすがは企業城下町!

24時間ぶりに国分駅に戻ってきました。

国分駅 (鹿児島県)

国分駅までが、交通系ICカード「SUGOCA」のエリア。鹿児島市内との流動が太く、都市近郊の駅の趣があります。
     普通電車だけで見ると1時間以上間隔が開くこともあり、時刻はまったくパターン化されてないので、もう一皮むけてほしいところ。

国分始発の電車でしたが、ほぼ満員になりました。
     ほとんどがロングシートに改造されてしまった817系にあって、2両目の端っこだけに残ったクロスシートを確保。ちょっと揺れるけど、家族で車窓を眺められます

国分から隼人へ。車窓には白い円筒形の「ホテル京セラ」が映ります。

休日の「市内」へ遊びに行く人たちがどんどん乗り込んできて、満員電車になってしまいました。主たる乗客である若者に、電車イイネと思ってもらうためにも、4両はほしいところ。
     すっかり都会の電車の雰囲気なのに、一旦家々が途切れ、山と海に挟まれた隘路になります。鹿児島ならではの車窓。

桜島 自然・景勝地

特に竜ヶ水駅は人口が少ないエリアになるので、鹿児島市内にも関わらず、一部の普通列車は通過するほど。
     45歳の僕としては、1993年の大水害の記憶が未だに新しいです。土石流に列車が流されたにも関わらず、乗客の犠牲者をゼロに留めた偉業とともに。

竜ケ水駅

鹿児島駅の1駅手前の、仙厳園駅で下車。片面のホームが1つあるだけの無人駅です。錦江湾の目の前。
     昨年(2025年)3月に開業したばかりの新駅でもあります。

駅の施設も最低限。名勝・仙厳園の目の前のため、様々な規制がかかるらしく、デザイン上の配慮も各方面から求められたとか。
     おかげで周辺の景観に溶け込みつつ、シンプルで飽きの来ない感じに仕上がっています。

仙厳園は駅の真向かいにあります。ちょうど主要道路の分岐点でもあり、横断には時間がかかることもあるので、電車の時間ギリギリに行こうとすると間に合わないかも。
     朝の道路交通を阻害しないよう、一部列車を通過措置としたのは異例。バス停についても、某社がずいぶん話題を振りまいてましたっけ。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

仙厳園の味わいは、我が子にはまだ早い? と勝手に判断して、洋館スタバで一息入れることにしました。
     仙厳園とは別の施設なので、入場料は不要。専用の広い駐車場もあって、普通の郊外型スタバとしても使えます。

スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン

元は「旧芹ケ野島津家金山鉱業事業所」だった建物。

国の登録有形文化財で、保全工事の際の補助率はかなり低い代わりに、割と自由に改修して活用できる制度です。

2階の広々したカフェスペース。日曜日の午前中だというのに、ガラガラだったのには驚きました。帰る頃にはカウンターに行列ができていたので、ラッキーだったのかも。

窓際の席からは…

桜島が一望!とまではいかないのが惜しい。
     ちなみにスタバへ行く時は、「本日のコーヒー」一択です。400円ちょっとで、清掃の行き届いたセンスある空間でおいしいコーヒーを飲めるんだから、今の時代にコスパすごいと思います。

余裕を持って、駅に戻ってきました。11時50分の電車を逃すと、その後1時間以上電車が来ないんです。
     想定より多くの乗客に利用されているそうで、区間列車の増発を行ってほしいところ。

仙厳園に入らずとも、この駅に桜島を眺めに来るだけでも価値ある駅です。余裕があれば、竜ヶ水駅もセットで。

海水浴場も隣接。今の季節は、潮干狩りもできるようです。

磯海水浴場 ビーチ

カーブを切って、817系電車が入線してきました。この列車も、鹿児島方面に向かう買い物客で満員。僕らも「市内」へと繰り出しましょう。