クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のクリスマス時期にも訪れたクチンは、ボルネオ島にあるサラワク州の州都。<br /><br />クチンの名の由来は諸説あるんですが、マレー語で猫を意味していることから猫の街として知られています。<br />実際の猫の数はウンと多いとは思えませんが、街のあちこちに猫の像があったりネコ博物館まであるのが楽しい街。<br />もう一つの観光名所は、市内を西から東へと流れるサラワク川南岸ウォーターフロント沿いのエスプラネード、それに歴史ある建物群。<br />歩くのが好きな方なら、街歩きが存分に楽しめます。<br /><br />今回は、2023年から2024年への年越しの時期に9年ぶりに再訪し、前回の訪問時にはまだ無かったモスクや橋やホテルが出来ているのに感嘆したり、市内を流れるサラワク川南岸のウォーターフロントでカウントダウン花火などの年越しイベントを一通り見て回りました。<br /><br />この旅行記では、その内、カウントダウン花火を主に取り上げようと思います。<br /><br />表紙の画像は、サラワク川北岸に立つサラワク州議会議事堂前のカウントダウン花火。

★カウントダウンは猫の街で

2023/12/30 - 2024/01/01

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

歩くのが好きな方なら、街歩きが存分に楽しめます。

レンタカー 徒歩
エアアジア

• けーしちょーさん 2024/01/09 19:55:21
    あけましておめでとうございます
    新着旅行記でお見掛けしました。
    できたてホヤホヤの旅行記ですね。
    今年こそは、何か一つでも旅行記を作成するのが目標です。
    グーグルマップで検索して初めて知りました「クチン」
    バリ島もオーストラリアも近そうだけど、距離感が謎。
    行ってみたいです。

けーしちょー拝

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2024/01/09 20:14:58
    RE: あけましておめでとうございます
    2024年は大きな災害と事故から始まったので、祝いの言葉も出て来にくいですが「明けましておめでとうございます。」

クチンはシンガポールからだと飛行機で1時間半くらいのボルネオ島にある街。
    以前はのんびりしていていい所だけど観光目的地にするにはインパクトにちょっと欠けると思っていましたが、今回は新名所も増えていて楽しめました。(o^―^o)ニコ

コロナ禍からの一連の出来事も落ち着いたので連絡したいですが、今は4トラのメール機能は廃止されてしまって残念。
    以前、ほかのメールでやり取りした時のけーしちょーさんのアドレスは変更されたのかどうか見つかりません。

今から日本へ向かう飛行機に乗るので、再度のお返事は遅れるかもしれませんが悪しからず。
    それではまた。

> 新着旅行記でお見掛けしました。
    > できたてホヤホヤの旅行記ですね。
    > 今年こそは、何か一つでも旅行記を作成するのが目標です。
    > グーグルマップで検索して初めて知りました「クチン」
    > バリ島もオーストラリアも近そうだけど、距離感が謎。
    > 行ってみたいです。
    > けーしちょー拝

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2024/01/10 11:30:04
    RE: RE: あけましておめでとうございます
    速攻でお返事いただきまして、ありがとうございます。
    ずっとテレビを見続けてしまったお正月でした。
    こんなにテレビを見続けた正月って、小学生以来だったかもしれません。
    すべて災害と事故のニュースでしたが。。。

> コロナ禍からの一連の出来事も落ち着いたので連絡したいですが、今は4トラのメール機能は廃止されてしまって

ホント、これは不便ですねぇ。
    無くなってから「あればよかったのに」「やっときゃよかったのに」
    と思うのは、震災前に能登半島行っとけばよかったのに〜
    と一緒ですね。
    逆に、去年、大火災前の直前のマウイ島に行ってたんです。
    コロナ禍明けの初海外だったので、絶対旅行記作ろうって思ってたのに。
    ショックすぎて、旅行記作れなくなっちゃったのですが。。。

後悔のないように、どんどん行きたい場所に行って、
    会いたい人に会っておこうと決意した2024年のお正月でした。

> 私のアドレス今も持ってますか? cで始まるホットメールです。

持っています。試しに送信してみました。
    楽しかった上海もすごい昔すぎて、驚いて自分の旅行記読み込んでしまいました。
    やっぱり旅行記作っておいてよかった。
    今年は作るぞ!!

ずっと地道に旅行記を作成されてらっしゃって
    見習いたいです。

ご連絡、お待ちしています。

けーしちょー拝

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ