シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に続いて、新年はシンガポールで迎える事にしたSUR SHANGHAIとその旦那。<br /><br />シンガポール入りしたのは、クリスマス・イヴの夜。<br />びっしりと満員御礼のシンガポール航空の機内。<br />その便に乗り合わせた全員、機内で摂った夕食がクリスマス・イヴのディナーになった。<br /><br />その後は用事も兼ねてシンガポール巡り。<br />合間には、クリスマス・イルミネーションを見て回ったり、カウント・ダウンは去年と同じマリーナ・ベイへ。<br /><br />去年の花火は煙幕に隠れたものが多くてちょっと冴えなかったけど、今年はどうかな。<br /><br />世界中が揺らぐような出来事が多かった2011年。<br />2012年は明るい話題が増えて欲しいと願いつつ出かけてみます。<br /><br /><br />表紙の画像は、マリーナ・ベイへ行く途中で通ったマリーナ・マンダリン・ホテル前。<br />暑いシンガポールも、こんなイルミネーションだと涼しげ。

★イルミと花火のカウント・ダウン

2011/12/31 - 2012/01/01

SUR SHANGHAIさん

シンガポール入りしたのは、クリスマス・イヴの夜。
びっしりと満員御礼のシンガポール航空の機内。

その後は用事も兼ねてシンガポール巡り。

世界中が揺らぐような出来事が多かった2011年。

暑いシンガポールも、こんなイルミネーションだと涼しげ。

タクシー 徒歩
シンガポール航空

暑〜いシンガポールでも、盛大なクリスマスのイルミネーションはあちこちで見られますよ。

今回、SUR SHANGHAIとその旦那は、用事も兼ねてイルミネーションを見にオーチャード・ロードへ。

オーチャード・ロード沿いのショッピング・センターでは年末年始のセールも盛ん。
    お買い物好きの人にはたまらないかも。(*^。^*)
    あちこち巡り歩いてみるといいですよ。

で、この大きなネオンは、SUR SHANGHAIたちが行ったショッピング・センターの一つ…、

…ではなく、(;^ω^)

地下鉄サマーセット駅近くにある観光インフォのシンガポール・ビジター・センター。
    すぐそばにミッドポイント・オーチャードというショッピングセンターがあります。

大きい観光インフォで資料が豊富なので、ここで情報を仕入れたり、あれこれ問い合わせもしてみては?
    観光資料は、それぞれ英語版、中国語版のほか、日本語版もあって重宝します。

オーチャード・ロードも、イルミネーションのほかにイベントがある日には歩行者専用になって車はシャット・アウト。
    ここはザ・パラゴンのあたりだったかな。

スクリーンに映っている男の子は、緊張しながらも『きよしこの夜』を歌ってくれました。
    その後はポップ・スターが登場するようで、混み合ってきたオーチャード・ロード。

SUR SHANGHAIもその旦那も人混みや行列は大の苦手。(−−〆)
    同じオーチャード・ロードでも、もう少し落ち着いて歩ける方向へと移動します。

オーチャード・ロード沿いを地下鉄サマーセット駅方向へ。

ホッ、このあたりはのんびり歩ける。ε-(゚д゚`;)

あたりを照らすのはこんな涼しげな色の電飾で、これにも心が静まった。

クリスマス仕様の電飾だけど、これから来る春節(中国の旧正月)の提灯を二つ重ねたように見えるデザイン。

クリスマスが過ぎ去ったら、飾り部分を今度は春節風に取り換えるのかも?(^◇^)

次々に変わる光の色。

年末年始が近い時期には、歳月の移り変わりを見ているような気分にもなる。

オーチャード・ロード沿いには、SUR SHANGHAIが90年代に初めてシンガポールにやってきた時にすでにあったショッピング・センターがまだあったり、いつの間にか新しい場所が出来ていたり。

地下鉄サマーセット駅そばのこのビルももうオープン。
    前回来た時にはまだ工事中だったと思うけど。
    さすがに壁面のデザインが新しい。

イルミネーションで飾られたオーチャード・ロードの夜。

右へ左へと渡る人たちの影も幻のよう。

地下鉄サマーセット駅そばにあるセンターポイント裏手のビルには、90年代にはカッページ・ホーカーズ・センターがあったというのをご存知の方もいらっしゃるのでは?
    あの頃はよく行って食べてたけどなあ。

その脇の道にも以前から食べ物屋さんが並んでいたけど、今はこぎれいなカッページ・テラスに変身。
    SUR SHANGHAIとその旦那としては、ちょっと前までの雑然とした雰囲気が懐かしい。

●注: ホーカーズ・センターと言うのは、ごく簡単に言うと屋台村的存在。中華、マレー、インド、アラブなどの料理のほか、飲み物やデザートの数々がお手頃価格でお試しできます。

• 地下鉄サマーセット駅あたり。<br /><br />何だか演劇の舞台セットのように見える夜の街角。

地下鉄サマーセット駅あたり。

何だか演劇の舞台セットのように見える夜の街角。

この画像だけ見たら、薄青いイルミネーションのお陰でずいぶん涼しげに見えるオーチャード・ロード。

実際には、暑いんですが…。(;^ω^)

• マリーナ・ベイでカウント・ダウンの花火が打ち上げられる大晦日。<br /><br />去年と同じように、マリーナ・ベイ近くのサンテック・シティ・モールあたりまでタクシーで。<br />最初、運転手さんは「もう10時近くになったし、あの辺は交通規制で入れないんじゃないの〜。」と言ってしり込み。<br />それでもマリーナ・マンダリン・ホテルそばまで何事も無くスイスイ。<br /><br />ここで降りて、後は去年と同じように徒歩で数分のシンガポール・フライヤーへ行くつもり。<br /><br />運転手さん、一足先にHAPPY NEW YEAR !! (@^^)/~~~<br /><br /><br />ホテル前のラッフルズ・ブルバードには大きな白い鹿を象ったイルミネーション。<br />色とりどりのイルミもいいけど、白一色も上品でいいねえ。

色とりどりのイルミもいいけど、白一色も上品でいいねえ。

これも同じくマリーナ・マンダリン・ホテル前のラッフルズ・ブルバード沿いに並んでいた白鹿のイルミネーション。

頭の上に大きく張り出した角部分のイルミが、繊細なガラス細工のよう。

ラッフルズ・ブルバードを挟んで、リッツカールトン・ミレニア・ホテルのお向かいにあるミレニア・ウォーク。

ミレニア・ウォークは、このあたりのショッピング・センターのひとつ。
    その入口前にも、大きな角の白鹿のイルミネーションが立っていた。

マリーナ・マンダリン・ホテルやリッツカールトン・ミレニア・ホテルを始めとする周辺のホテルからは、シンガポール・フライヤーもマリーナ・ベイ・サンズも楽々徒歩圏内。
    マリーナ・ベイ周辺を重点的に見て回ろうと思っている方にお勧めの立地です。

ラッフルズ・ブルバードを挟んで見るミレニア・ウォーク。

こんな照明だと、何だかずいぶん重厚に見える。
    照明も、建物の大切な引き立て役というのがよく分かるお手本のよう。

シンガポール・フライヤー方向への車が渋滞し始めた。
    カウント・ダウン前の交通規制が始まって、迂回路に誘導されているからに違いない。

街路樹から下がる静かで清楚なイルミネーション。

一転して、しんみりとした大晦日の雰囲気になった。

SUR SHANGHAIは、こんな風情がいいなと思う。

ラッフルズ・ブルバードを通って、イースト・コースト・パークウェイとラッフルズ・アべニューの交差点へ。

画像奥に見えているのがマリーナ・ベイ・サンズ。

普段ならこのまま直進してイースト・コースト・パークウェイの橋になった部分を渡ればサンズへもすぐなんですが、大晦日のちょうど午後10時にはすでに交通規制が。

それは予期していたし、混みあった場所は避けたいSUR SHANGHAIたちは、ここで左折してシンガポール・フライヤー方向へ。
    シンガポール・フライヤーの足元はF1が通る道筋になっていて、広々しているんですよ。

さっきから名前が出ているシンガポール・フライヤーは、2008年3月にオープンした直径150mという観覧車で、目下世界最大。
    下の建物部分を含めると、一番高いところでビルの40階建てくらいに匹敵する165mあるんだそう。
    一つのゴンドラには最大28人乗れて、一周する時間は約30分。
    地下鉄で行くなら、サークル・ラインのプロムナード駅が最寄り駅。

シンガポール・フライヤーに乗ってみた旅行記はアップ済みですので、参照してみたい方は下記をご覧ください。
    『★シンガポール・フライヤーに乗ってみる』

シンガポール・フライヤーは、マリーナ・ベイを通って外洋に流れ出るシンガポール川の河口近くに立っていて、広い敷地からはマリーナ・ベイ・サンズやラッフルズ・プレイスあたりの高層ビル群もバッチリ見えます。

画像を横切っている橋は、手前の青い橋桁が車専用の方のイースト・コースト・パークウェイ。
    その奥に見えているのが歩行者も通れる方のイースト・コースト・パークウェイ。
    その更に先には、歩行者専用のダブル・へリックス・ブリッジもチラリ。

直径が150mあるシンガポール・フライヤーは、近くからだと全体の姿が撮れない。

この日はちょうどお月様も顔を覗かせていた夜空。
    フライヤーとのツー・ショットを撮ろうとして、ずいぶん後ずさり。(;^ω^)

この日もゆっくり回っていたシンガポール・フライヤー。

前回は昼間に乗ったSUR SHANGHAIたち。
    ちょっと迷いましたが今回はパス。

次は夕景・夜景の時間帯に乗ってみたい! (^◇^)

フライヤーのチケットや、食事付きゴンドラなどの詳しい情報は下記のシンガポール・フライヤーのサイトでどうぞ。
    http://www.singaporeflyer.com/ (英語版)

前回のカウント・ダウンにもやって来たシンガポール・フライヤーのお足元。
    このあたりだとさほど混まないので、じっくり花火見物の場所選びが出来ますよ。

で、SUR SHANGHAIとその旦那はシンガポール川に沿って行ったり来たり。
    青い橋桁を見せているのは、車専用の方のイースト・コースト・パークウェイ。
    右手に見えている橋は、歩行者も通れる方のイースト・コースト・パークウェイ。
    シンガポール川の向こうに唯我独尊状態で立っているのは、言わずと知れたマリーナ・ベイ・サンズ。

う〜ん、ここからだとマリーナ・ベイ・サンズの湾曲した様子がおもしろい眺めだけど、イースト・コースト・パークウェイの橋桁が邪魔して花火は見えないね、きっと。
    ラッフルズ・プレイスあたりの高層ビル群も下半分しか見えないし…。

…とウロウロ、右往左往。((゚д゚o)キョロキョロ(o゚д゚))

やっぱり去年と同じあたりに行ってみようか。

• 結局、SUR SHANGHAIとその旦那が陣取ったのは、去年とほぼ同じ場所でシンガポール川のほとり。<br />この画像だと、左手がシンガポール川の河口方向。<br />画像をクリックして元画像にすると大きく表示されます。<br /><br />ここだとマリーナ・ベイ・サンズもラッフルズ・プレイスあたりの高層ビルも見えるし、いいよね。<br />去年は風向きがちょっと悪くて花火がきれいに見えなかったけど、今回はどうだろう。<br /><br />前回のカウント・ダウンの様子とも比べてみたい方は、下記の旅行記をご参照下さい。<br />『★マリーナ・ベイでカウント・ダウン』<br />http://4travel.jp/traveler/casa/album/10533923/

この画像だと、左手がシンガポール川の河口方向。
    画像をクリックして元画像にすると大きく表示されます。

『★マリーナ・ベイでカウント・ダウン』

カウント・ダウンを目前に、やたらとレーザー光線を発射するマリーナ・ベイ・サンズ。

今夜のスカイ・パークは、年越しパーティーで賑わってるんだろうな。
    賑やかなのがいい方は、行ってみるのもよし。
    宿泊客の方は、お部屋や名物の屋上プールから花火を見るのもよし。

夜の闇に浮かぶマリーナ・ベイ・サンズ。

なんだかSF映画の中の中の1コマのよう。

マリーナ・ベイ・サンズが正式にオープンしたのは、2010年の6月23日。
    マリーナ・ベイ・サンズのサイトはこちら。
    http://www.marinabaysands.com (英語版)
    上空から見たマリーナ・ベイ・サンズの画像が迫力あり。

シンガポール川沿いのヤシの葉陰に見え隠れする月も、カウント・ダウンを待つ頃。

う〜ん、風流、風流。

シンガポール・フライヤーの下に入っているバーでは、ディスコのリズムに合わせてDJおにいちゃんがずっとカウント・ダウンの盛り上げ役。
    明日は喉が痛くなるんじゃないの? お疲れ様。<(_ _)>

そのおにいちゃんの 「3! 2! 1!」 で、迎えた2012年。

マリーナ・ベイを取り囲む人たちのどよめきと共に、ボボボボボボッ!!と、花火が上がった。

新 年、 お め で と う!!
    (*´∀`)o∠☆゚+。*゚PAN!!★゚+。*゚

2012年が明けたばかりのマリーナ・ベイに次々に花火が上がる。

おおっ、去年は風向きが悪くて煙幕の向こう側になった花火が多かったけど、今年はラッキーみたい!(^◇^)

花火の色や形がずいぶん増えた今でも、こんなシンプルな白いのが一番きれいだと思う。

マリーナ・ベイ・サンズの市街地が見える側のお部屋に泊まった方は、目の前に大輪の花火が開いたんでしょうね。(*^。^*)

黒い夜空を背景にした白い大輪の花火。

なんだかずいぶん豪勢な気分だね。

• 小さい花火の連発は、小菊の花束のよう。<br /><br />咲いては散り、咲いては散り…、最後には星雲の天体写真のよう。<br /><br /><br />その姿に年月の移ろいを感じて、涙が出そうになったSUR SHANGHAI。<br /><br />「きれいだなあ…。」と言った旦那の声も、心なしか涙声だった。

小さい花火の連発は、小菊の花束のよう。

2012年の始まりを告げた花火のフィナーレ。

大輪の白い花がいくつもいくつも折り重なって咲いたマリーナ・ベイ上空。

花火を見に来た人たちのどよめきが一際高い。

最後の花火の花も散って、ドドーーーーンッ!!と響いていた轟音も人々のどよめきも夜空に吸い込まれて行った…。

花火って、この終わりの一瞬が寂しいのよね。

風が無かったこの日は、花火の煙幕がいつまでもマリーナ・ベイの上に留まっていた。
    去年は、マリーナ・ベイ・サンズの方まで真っ白に見えたと思うけど。

一瞬の静けさの後は、シンガポール・フライヤーの下に入っているバーのディスコ音楽が復活。
    二次会や家に向かう人たちの民族大移動が始まった。

去年は、途中まで地下鉄に乗ったはいいけど、そのあとタクシーが捕まらなくて大変だったのよね〜。(ノω`*)
    とりあえずまたサンテック・シティ・モールのあたりまで歩いて行ってみようか。

シンガポール・フライヤーの足元にも立っていた白い鹿のイルミネーション。
    今年は明るい話題が増えますように、と何にでも手を合わせて拝みたい気分になった。

ここを通り過ぎた後は、しばらくマリーナ・ベイを去る人たちに押されるようにしてサンテック・シティ・モール方向へ。
    タクシーは絶対に見つからないぞ〜、と思っていたら、夢か現か幻か、運よく客待ちしていたタクシーが街角に。
    信じられない! (◎◇◎) と飛び乗ったSUR SHANGHAIとその旦那。
    これが2012年の初びっくり。

それでは皆さん、2012年が皆さんにとってよい年になりますように。(*^。^*)

• たらよろさん 2012/01/09 18:35:07
    素晴らしい花火ですね
    明けましておめでとうございます♪
    今年も世界各国の素晴らしい風景を楽しみにしてますね〜

そんな2012ねん、シンガポールから始まったんですね。

サンズの影響大なんでしょうね。
    こんな素晴らしい花火を見た日本人もたくさん居たんだろうな。

今年こそ、世界中で素晴らしい年になることを祈ってます。。。

たらよろ

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2012/01/11 12:04:53
    RE: 素晴らしい花火ですね
    寒中お見舞い申し上げます。

世界中が揺れ動いた昨年。
    浮付いた気持ちではいられないなあと思いました。
    今年は明るい話題が増えて欲しいと願っています。

> 明けましておめでとうございます♪
    > 今年も世界各国の素晴らしい風景を楽しみにしてますね〜
    > そんな2012ねん、シンガポールから始まったんですね。
    > 昨年末のニュースで言ってましたが、今年の年末年始の日本人の海外旅行記先で1番の伸び率だったのがシンガポールだったとか。。。
    > サンズの影響大なんでしょうね。
    > こんな素晴らしい花火を見た日本人もたくさん居たんだろうな。
    > 今年こそ、世界中で素晴らしい年になることを祈ってます。。。
    > たらよろ
  • belleduneさん 2012/01/06 08:57:17
    賑やかなお正月でしたね...
    SUR SHANGHAIさん、今年もよろしくお願いします。
    賑やかで、イルミネーション華々しいお正月ですね。

早くしないと、体力がなくなってしまいそうです。

今年も素晴らしい写真とコメントを楽しませていただきます。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2012/01/07 13:00:37
    RE: 賑やかなお正月でしたね...
    いつもご無沙汰ばかりしている私にもご挨拶して下さってありがとうございます。
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。<(_ _)>

私たちも人混みや行列は大の苦手で、このイルミネーションや花火見物も余り混んでいない所を選んで歩いてました。

砂丘の真ん中で満天の星を眺めながら…、というのは私も憧れます。
    近いうちにその日が訪れますように。

うんと若かった頃は旦那もバックパッカーでしたが、最近では「行き先はストレスの無いリラックスできる所。」になったので、私が行ってみたい中南米や中央アジア、アフリカ方面が遠のいていくような気がしてます。(;^ω^)

> SUR SHANGHAIさん、今年もよろしくお願いします。
    > 賑やかで、イルミネーション華々しいお正月ですね。
    > 最近、年の勢でしょうか、私は静かな所の方を好むようになりました。
    > 希望としては、砂丘の真ん中で満天の星を眺めながら、一人静かにワインを...というところでしょうか。
    > 早くしないと、体力がなくなってしまいそうです。
    > 今年も素晴らしい写真とコメントを楽しませていただきます。

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る