クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おおきに♪<br /><br />3からのつづき、洞窟探検で精霊とお友達になった?おいらたち<br />いったんホテルかえってまたすぐサンデーマーケットへ<br />そおいえばオランダ夫婦は今朝からワニ園、バコ、マーケット、サテ、そんで洞窟とハードやねぇ、日本かドイツ人みたい<br /><br />どおせ汗かくし、かっぱやらもったままやけどそのままいきました けっこう面白いよ♪<br /><br />

Kuching、サラワク河流域のウェットランド、インドネシアカリマンタンボーダー近くのカルスト台地にFairyを感じに行く旅4

2009/04/10 - 2009/04/12

nakamasananiwaさん

毎度おおきに♪

3からのつづき、洞窟探検で精霊とお友達になった?おいらたち
いったんホテルかえってまたすぐサンデーマーケットへ

ホテルからタクシーで7-8分、12Rmでした

わぁすんごい人です
    サンデーマーケットっていうけど週末マーケットやね土曜もやってます

これはおいらの大好物
    ほそながくひも状に練った小魚のおもちを切って油で揚げたやつ、ビールに合うの♪

ジャングルプロデュースのいろいろや海、河となんでも豊潤やから活気があるねぇ

ガイドさんいってたけど地元民はここでしかジャングルからの幸買われないから土曜、はやいめに買いに来るって

バンコクのチャトチャックみたいやねぇ、規模は違うけど

ほんまになんでもありやな

こっちのすいかはこんなん、甘いよぉ

ジャングルバナナ

淡水産やっていうてたよ
    しじみか?7-8センチあるよ

インゲン

通りごとにセクションがちがうみたい

おわっと
    さば、まあじ、めじまぐろ
    へぇー日本のとおんなじ顔やぁ

太刀魚もあるねぇ
    さばほしいなぁ
    シンガで日本からのエアーもん買うとこのぐらいので17−8Sgdですわ

新鮮やぁ、あっついのに

こっちは淡水魚やね

これも

ここらへんは野菜

市場の活気が伝わればうれしい

なんでもやっすいわぁ

またちがうやつ

タロイモ、タピオカかな?

縦横いりみだれてます

こっちはペットコーナー?
    それともまさか?

そおやよね?

おねがい、そおやってゆって

けどすごい整理整頓されててきれいでした

夕日はむりかな?

ぶどうはどおやろ、こっちも山ならできるわな

こっちの人はみんなお花好き

こっちは果物の苗

庭にマンゴ、パパイヤ
    ええな〜♪

これも売り物

そろそろ食べ物屋台でてきました

でもだいたいおんなじもんがおおいな

さてサテでも

そんなに甘くない
    だいたい40セン/1本 鶏、牛、マトン
    マトンが美味かったな、あぶらんとこ

ライチジュース
    コーンジュースってのもあったよ、なんでって?
    ぜんぶかんずめ

売れ筋はABC

でました、サラワクラクサ

もう1軒行ったけどそっちのとはまたぜんぜん違うな

あんまし辛くも酸っぱくもない

これも名物コロミー
    ん〜これはマギーのインドミーに牛のにこみのっけたって感じ

期待しすぎやったか

マレー料理はあまったるいのん多いからなぁ
    料理にも酒類つかえへんし、飲まないからみーんな甘党
    インドネシアのほうが複雑で美味いと思う、なんでやろ?

これも食べたらよかった
    ええ香りですー♪

サンデーマーケットいくときはビールか酒類持参の事
    やきとりで一杯は日本人の王道ですぜ

夜は11時ごろまでやってるそおです
    そのままここで仮眠してまた明日の朝はやくあけるって

しんせつやね

はぁいもう帰ります

と思ったけどやっぱりホテル前にて一杯♪小瓶3.5Rm
    ここの7−Elevenビールおいてないんで注意

帰りのタクシーはいっぱいホーカーの前あたりのタクシースタンドで待ってましたよ
    10Rm

ナシゴレンSP 5Rm

ミーゴレンSP 5Rm

あぁよかった♪
    クチンきて生猫撮らないとやっぱりね
    ってほんまにすくないみたい

なまねこ  ん?

あーつーかれた、もう帰ってねーます、おやすみなさい♪     妖精  ん?

おはよおございまふ♪雨降ってた見たいやねぇ
    朝陽あかんやん、めーずらし
    クチンはコタキナバルとおんなじくらいきれーな朝陽、夕日みれるはずやのにね、ざーんねん

今朝は朝飯パス
    こってりもん、たべすぎ

雨止むまでコーヒのんで本読んでます
    おつまみに昨日買った揚げ小魚もち
    こいつつめたくてもいけますぜ

きれいやなぁ

毎日違う顔みせてくれました

雨もあがったようなんでおいらひとりちょっと街歩き♪

昨日いったのと反対側河むかって右にずーっといくとこのウェットマーケットがあります

ここもさみしいなぁ
    まぁチャイナタウンの近くやからちょっとは需要あるんやろねぇ、ノンハラルやし

投げやりなバナナ

いちおうなんでも揃ってました

ここはおもいきし豚売ってました

このマーケットは25歳やそおです
    おっちゃんといっしょやって?

サラワク河沿いです

むかいはマレーのカンポン

2階のホーカーにばぁちゃんがやってるとこあったんでワンタンミーオーダー

ワンタン底に隠すタイプ
    せやけど乾麺やなこれは?めずらしいね
    レバやらゆでもも肉もはいっとる
    でもあんまり?残念
    3,5Rm

コピオー
    甘いだけの黒いぬるま湯?
    あ”〜マーケット活気ないとホーカーもあかんな

もう次いきます

日曜はひまかな?
    おばちゃん、とおい目

ここの鶏はみんな羽とるのに湯つかうから?あっあそこにバーナーあるやん、あれであぶるからか黄色っぽいね

これは市場の外でマレーの兄ちゃんバンのうしろで売ってました

せっかくやからもうひとつの白猫の像も見に行きますか

釣れてますかぁ

船が係留してあったんでいこうと思ったら、おでましに
    はいはいなわばりなんね、いかへん、いかへん

地図によるとこっちのほうから

まだはやいしのんびりいきましょう

• ん?

ん?

つぎかな

このあたりからチャイナタウンかな

そおそお
    ここをまっすぐ

マラッカラヤあたりににてるな

1920年代にたったショップハウスが多いね

こっちで食べりゃよかった

けっこうモダンなお店も

みーんな二階建て
    河運が発達してたからストックする場所いらんかったのやろね

かわいいね♪

せやけどクチンはどこもきれいです
    ごみも吸殻もあんまりおってないし

OKついた
    この門のむこうが白猫

交差点やから気をつけてっと

はい、チーズ♪

もいっちょ

こっちのほうが端整なお顔かな

門横の時計台

ええ感じにふるぼけてるねぇ

コーヒショップかな

みんなのんびりしてはるなぁ

みんな違う顔

菊の花が多いなぁ、お寺が近くにあるんかな

こっちはクルアンといっしょ

白鳥は来ないでしょ、多分

狛犬風

路地にはかならずベンチが

やはり湿気は多いね

1958?かな
    おいらといっしょ
    ふるぼけかたも同じ?

ベンチはあたらしそおやから
    きっと街おこしかなんかやね
    白猫のちかくにはきれーなトイレありました

マラッカやペナンにつづけ!やね

裏道はいってみました
    ホーカーあるけど?

まあたらしいベンチがわびしいね

おお、めずらしい
    ラグビー場やん

このあたり夜だけ屋台でるそおです

あとで食べにこよかな
    ホテルもうすぐやし

ここかぁ、猫タワー

もっとでかいかと思ってた

ここも通行量多いから気をつけて

んじゃね

もうそろそろもどらないと

ワインとリカーのお店ここにありました

日曜はすいてるね

ショッピングセンターはここと

• ここ<br />他は郊外やね

ここ
    他は郊外やね

ちょっと急いで

旧ホリディイン

この前とおって

ゴールイン、ほっ♪
    朝の駆け足1時間半ほどの街あるきでした

ちょっとはやいけどよめはンもう起きて用意済みやったんでもうチェックアウト

帰りにもっかい記念撮影

ゆっくり撮ってたらおこられちゃいました
    こおら、はづかしやろ!って

ちょっとのぞいてく?

しずかやね

んで、さっきのお店へ
    おっと第二生猫発見

なまねこ?ん

ちょこっと食べときます

手打ち板麺

あかん、ワンタンやらかい

鶏が水っぽい、ざんねん

チリソースのハートはええけどこれもX
    全滅やぁ
    けどおっちゃんやおばちゃん、手伝いの息子もええ感じでした
    そんなにわるないよ

この通りに夜は屋台がでるらしい
    さっきのとこからここまでやね

店の前でタクシーひろい空港へ

15分ぐらいかな、日曜やし
    22Rm

最後に一枚

まだあたらしいよね

これかな

2回やっちゃいました

2時25分発AirAsia
    うれしい♪窓側座れって、となり女の子やし、座席せまいし

きれいなぁ♪

とちゅうすんごいきれーな海岸線の島ポツンってあったけど撮り損ねちゃった、くやし

もうすぐやね

ジョホール上空

ご案内1

ごあんない2

ごあんない3
    国際タクシーの料金
    80RmでシンガポールのクイーンSTはまぁまぁ
    160Rmでシンガポール中どこでもは4人でわけたらたかくないかも?
    380RmでKLかぁ、ん~たかいなぁ

んで、空港バスでコタラヤ?へ

8Rmひとり

うっそ、違法駐車多くてバスとおれなーい
    手前で降りました

近道とおってシティスクエアからイミグレへ
    よかった、まだすいてる
    JBからシンガポールージョホールエクスプレスでシンガポールイミグレ、ほんでクイーンSTへ
    あぁはやくかえってこれました
    おおきに♪
    おつかれさまでござんした
    えーと来月は1日からペヘンティアンにいってきまーす♪よろしく

おまけ

おまけ
    タッカハッシーの愛犬フーコ2ヶ月♪ちっちゃー

• ランブータンさん 2009/04/20 00:57:07
    市場の雰囲気!
    nakamasananiwaさんこんばんは!
    どこの国も市場の雰囲気っていいですねー
    営業しなくなってしまってた所はさびしげでしたが、
    タイルのかんじとか、コンクリートのかんじがなんか好きですー
    廃墟になった秘密基地みたいで。

おまけの小太ロちゃんの写真もどれもかわいいですね〜
    パソコンの画面みながら思わずにこり(^-^)
    最後のフータちゃんは、ミニチュアシュナウザーではないですか?
    わが家のわんこがシュナなのですが、
    ちいさかったころにそっくりです〜。かわいい〜(^-^)

ランブータンより

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/04/20 01:04:33
    RE: ♪

> ランブータンさん
    毎度おおきにです

そおやねん、かわいいの、ちっちゃいの、歯なんてつまようじみたいでちくちく♪
    うちのんは7キロ+になっちゃたからなぁ、ちっちゃいのもほしいな

ランブータン

ランブータンさん からの返信 2009/04/20 01:23:28
    RE: RE: ♪
    わがやのわんこ(ジュリィ)も7キロオーバーです。
    たまにちっちゃいこみるとキュンとなりますね(笑)
  • ちょびれさん 2009/04/19 09:51:36
    おはようございまーす
    nakamasananiwaさん

お久しぶりです。旅行記度々読んでくださって投票していただいて・・・
    ありがとうございました♪

5月連休明けからまたクアラおさんどんの旅に出るのでちょいとマレーシア
    を拝見してました。
    まだキャメロンとマラッカぐらいしか遠出してないのでクチンは名前しか
    知りません。
    ほんと、マラッカっぽい街だなー。
    ショップハウスが沢山ある。
    魚も豊富だあ!
    クアラだと鮮魚はあるにはあるけれど、熱帯魚(!)が多くってちょっと
    尻ごみ。
    馴染みのある魚があるのっていいなあ。
    クアラで和食作ろうと思うと大変なんです・・・
    ちょっと離れるだけで食事も大分違うような〜
    マラッカでもホーカーいってないからよくわからないけれど、
    クチン独特の物があるのかな?
    クアラではもっぱらジャランアロー専門で、あまり新規開拓してないので
    今回は行ったことない場所にもぶらり足を延ばして食べまくってみたい
    です!

またお邪魔しまーす(^^)/

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/04/19 10:16:35
    RE: おはようございまーす

毎度おおきに♪

書き込みありがとう
    一気にUpしたらおてていたくなっちゃった、おめめもしばしばTT

そやねん、さば、あじ、まぐろはシンガポールでもあるけど違う種類
    こっちがわは海流の関係で日本近海とおなじよなお顔でした
    さばなんてキロ4Rmですぜ、ええな〜♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/19 10:40:37
    RE: RE: おはようございまーす
    やすっ!

さばのナマなんてクアラでは多分見当たりません、開きかみりん干しみたい
    なんしか・・・
    どっかにないのかな〜
    近所のインド人スーパーには氷の上に鮮魚がずらーり並んでいるけれど、
    赤、青、緑、って信号みたいな色(@_@;)
    自宅の熱帯魚思い出して無理〜

シンガポールは豚肉一杯あっていいですよねー。クアラで豚肉買うのって
    ちょっと気が引ける。
    スーパーでもすみっこにひっそりあって、囲まれちゃってたりして、
    なんだかこそこそ買ってる自分が居る。
    豚肉大好き♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/19 10:42:45
    RE: RE: RE: おはようございまーす
    書き忘れて押しちゃった!

コタロくんの犬種はなんていうのですか?日本にいるのかなー。
    見た事がないような。毎度弾けてますね、かわい♪

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/04/19 20:17:26
    RE: こんばんは
    >ちょびれさん

毎度おおきに
    即レス感謝です♪
    小太ロは2歳半のロングヘアミニチュアダックスですが7キロ+にも育っちゃって、レトリバーとのミックスじゃないかとか?
    いやたぶんキビナゴちっちゃいころたべさしすぎたせいやと?

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る