1. ホーム
クチン×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
Kuching Esplanade 施設情報・クチコミに戻る

クチンのカウントダウン花火を見るのに絶好の場所

• 4.5
  • 旅行時期:2023/12(約6ヶ月前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

クチン クチコミ:59件

クチン市街地を西から東へと流れるサラワク川。
その南岸のウォーターフロント沿いには気持ちのいい散策路Kuching Esplanadeが弓なりに伸びています。
北岸にあるサラワク州議会議事堂などの建物、南岸に並ぶ大型ホテル群や街並みを眺めながらの街歩きが楽しめるほか、夕暮れからのライトアップもきれい。

エスプラネードには北岸へ行き来する渡し舟やサラワク川クルーズボート乗り場があったり、2017年には北岸とを結ぶダルル・ハナ・ブリッジ(マレー語での正式名はJAMBATAN DARUL HANで、通称はクチン・ゴールデン・アニバーサリー・ブリッジ)も出来て、一層散策が楽しめるようになりました。

今回は、2024年を迎えるカウントダウン花火もこのエスプラネードから楽しんでみました。
スクエア・タワーがある一画にはカウントダウンのイベント用のステージやスクリーン、来賓席などが設けられ賑わいましたが、これまでカウントダウン花火を体験した香港、台北、シンガポールと比べると、人混みはそこまでひどくはなく、カウントダウン30分前にはエスプラネードのフェンス最前列に立てました。
私たちはサラワク州議会議事堂お向かいに陣取って花火を間近から眺めましたが、ヒルトン・クチン寄りのエスプラネードからだと、周辺の夜景全体を含めた花火が楽しめるのだと思います。

2014年に初めて来た時と比べると、エスプラネード上のローカルなカフェや食堂が増えたので、散策途中の軽い食事休憩も出来ます。
公衆トイレもエスプラネードの数か所に設置されていますが、マレー式のしゃがんで使用するタイプが多く、トイレットペーパーが無かったり床も濡れていて使用感はあまりよくありません。
事前に用足しは済ませて行くと憂い無しです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
ホテルや見どころが多いサラワク南岸沿いなので、アクセスは容易
人混みの少なさ:
普段は混み合いませんが、カウントダウン花火が見られる大晦日には人出が増えます。

クチコミ投稿日:2024/01/07