シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事を兼ねて、春節間近のシンガポールを数日間訪問。<br /><br />同じシンガポールの中でも、中国系住民が多いチャイナタウンは春節用品の大売り出しで☆キンキンキラキラ☆まっかっかに染まっておりました。<br /><br />シンガポールは年に数回訪れますが、春節間近の時期は久しぶり。目が疲れるほど、赤や金色の世界に取り囲まれてきました。<br /><br />チャイナタウンのあたりを散策した風景をご紹介します。<br /><br />あ、そうそう、スキャナー生活を送っている私を見かねた旦那が、クリスマスにはデジカメを買ってくれたので、これが全面的にデジカメを使用した画像の初旅行記。<br /><br />旦那は「これはいいカメラなんだぞ〜。高かったんだぞ〜。」などと言ってましたが、今までアナログ一本槍だった私には、まず慣れることが先決。勝手が違うので戸惑いましたが、ぼちぼちとあれこれ試してみようと思います。<br /><br />とは言っても、今までの写真はスキャナーに頼ってアップするしかないですね〜。ディスクに焼いてもらうにしても、費用も膨大になりそうだし…。<br /><br />表紙の画像は、おめでたい春節を彩るための黄金果を売るお店。<br />上海あたりでは長寿果と呼んでいたような…。<br />日本語ではフォックスフェイスと呼ばれていると、あとでほかのトラベラーさんからも教えていただきました。<br />

★春節(旧正月)間近のチャイナタウン

2005/01/17 - 2005/01/20

SUR SHANGHAIさん

用事を兼ねて、春節間近のシンガポールを数日間訪問。

チャイナタウンのあたりを散策した風景をご紹介します。

表紙の画像は、おめでたい春節を彩るための黄金果を売るお店。
上海あたりでは長寿果と呼んでいたような…。

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

この黄金果の数!

これまで、栽培している所を見たこと無いけど、どこから持って来たんだろう。

お店の人は荷解きにてんてこ舞いで、聞きそびれてしまいました。

• こんな大きい枝が一本10ドル!

こんな大きい枝が一本10ドル!

春節の飾り物は、赤と金色と相場が決まっている。

戸口などに貼り付ける真っ赤な紙。今では大量生産、且つやたら派手な物が多い。

ここのお店は手書きの文字。お好みの字を書いてもらえます。
    シンプルとは言え、それでもこの赤さで充分派手派手。

周りの空気も赤く染まる。

• 真っ赤な獅子。<br /><br />目玉には電球がついていて、キラキラ光る仕組み。

真っ赤な獅子。

目玉には電球がついていて、キラキラ光る仕組み。

屋外に設けられた劇場の椅子まで真っ赤。

獅子頭各種、売出し中。

春節のお祝い小道具。

このお面は顔に付けるというより、頭からすっぽりかぶるもの。女の子の顔と対になっていますが、このお店には男の子だけ。

外の人ごみ、暑さ、赤や金色の洪水を忘れさせてくれる茶淵と言うお茶屋さん。

これは1階にあるテイスティング・コーナー。お点前も願えます。2階には喫茶部。

• これが2階の窓際席。<br /><br />このほかにも雰囲気の違う席がありますよ。<br /><br />興味のある方は、下のクチコミへどうぞ。<br /><br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/singapore/singapore/tips/?CAT=RESTAURANT&amp;ID=1731

これが2階の窓際席。

このほかにも雰囲気の違う席がありますよ。

興味のある方は、下のクチコミへどうぞ。

一服後はまたチャイナタウンの中へ。

中国製品のほか、東南アジアグッズを扱うお店が多い。

• お店の密集するあたりを過ぎれば、人通りの少ない昼下がりの町並み。 <br /><br />カラフルな家々が並ぶ。

カラフルな家々が並ぶ。

タクシーの色までカラフル。

エキゾチックな色と造りの民家。

一階部分は店舗のことが多い。

民家を改装したホテルも多いのが特色。

カラフルを超越した奇抜な色の建物が多いのも、チャイナタウン。

あれま、建物の隙間から木が。

新しいビルも垣間見える町並み。

右のような螺旋階段がある建物もよく目にする。

SUR SHANGHAIは、よくこんな屋外の食堂で食事をするけど、この日は半端な時間で休憩中。

さて、ホテルの方に戻ろうかな。

お気に入りの散歩道には小さな祠がある。

ここまで来れば、しっとりした緑も多い。

こんな彩りの建物もある道。

その道を抜けると、こんな銅像の立っている小さいながら緑の多い公園もある地区。

ちょっと昔のシンガポールの風物を表す銅像がいい感じ。

でも、夜見るとちょっと怖い。

お寺の入り口のそばに自動販売機があるのか、自動販売機のそばにお寺の入り口があるのか。

舌がベロ〜ンと長い神様。

タバコをくわえさせられた神様も。

こんな柱のお店もあるし…、

こんな鮮やかな色の家、そして…、

微妙に傾いている建物。

チャイナ・タウンは面白い!

これは用事で行ったアラブ・ストリートのあたり。

モスクの屋根が道の向こうに見える。

そのモスクのある辺りを見て、このシンガポール編もおしまいです。

• 迷子さん 2006/03/01 01:02:13
    おぉ〜!アラブストリート!
    懐かしいです、この通り!
    ここってモスクの反対側から行くと両側には
    釣り道具屋さんが多いですね。
    迷子はシンガポールには5回程行きましたが、その度に
    ヒルマンレストランのペーパーチキンを食べ損ねています、、(涙)
    いつかもう一度行きたいです!

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/03/02 00:18:11
    RE: おぉ〜!アラブストリート!
    おおっ!よくご存知で!
    その釣り道具屋さんの店先に網なんかが掛けてあるのも写真に撮ったことがありますが、この旅行記の時ではありませんでした。

ペーパー・チキン、私も食べたことないですよ。
    行く度に忘れてます。(^○^)
  • ezotanukiさん 2005/03/13 17:03:40
    きれいですね。
    こんにちは、綺麗な黄色と赤に目を奪われてしまいました。

表紙のあの黄色い実は日本では「フォックスフェイス」と呼ばれています。
    そちらでは黄金果と呼ばれているのですね。縁起物とは知りませんでした。

ご主人様のプレゼント、素敵ですね。
    私もデジカメを手にして以来、フィルムのカメラには戻れなくなってしまい、身の回りの物では一番活用しています(笑)

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/03/13 21:40:30
    RE: きれいですね。
    黄金果はフォックス・フェイスって言うんですね。ありがとうございます。

家にも一本オブジェのように飾ってありますが、そういえば先が口のようにすぼまった黄色い実に、耳のような突起物があります。それを狐の顔に見立てて名付けたんでしょうね。
    シンガポールではその色からストレートに黄金果と呼んでいますが、これはいかにも中国人的命名だと思います。

最近は園芸植物も際限なく種類が増えて、名前も覚え切れません。
  • mom_momさん 2005/02/25 23:13:53
    はじめまして、
    凄い色ですね、チャイナと別の文化が入りまじった、別の空間ですね...

改めてチャイナパワーを感じますね...
    シルクロードなんですかね??

この間、初めてインドネシアに行ってきましたが、
    やはりシルクロードの流れがここにも...

色々な面で感嘆するところが、ありましたが、シンガポールも違う意味で
    感嘆するところですね。

mom_mom

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/02/26 12:47:32
    RE: はじめまして、
    書き込み、ありがとうございます。

シンガポールはショッピング・モールやデパート巡りだけだと、特色の無い街のように思えますが、チャイナ・タウンやリトル・インディアの小路に入ると、やっぱりアジアだナ〜と思わせる発見があります。そのギャップが好きですね。食べ物もいろいろ揃ってますし。

インドネシアなど、他のアジアの国への乗り換えのためにも便利だし、年に数回訪れる所ですよ。

• 魔女ランダさん 2005/01/26 07:05:58
    はじめまして・・・・。でしょうか?
    Sur Shanghaiさん、はじめまして、ですよね?

実母から、とっても素敵な写真を沢山載せている方が居る。と聞かされて
    トラベラー名を聞いてみたら、Sur Shanghaiさんのことでした!
    ただいま、いくつか旅行記を拝見いたしましたが、
    本当に素敵なお写真ばかり!どれもその一枚一枚が絵葉書になりそう。
    写真のお勉強をなさったことがおありなのでしょうか?
    それにしてもとてもセンスの良い方とお見受けいたしました。

ご主人様が、クリスマスプレゼントにデジカメを・・・。
    あれ?どっかで聞いた話。と思ったら、我が家も同じでした。(*^_^*)
    4トラベル様様です♪(うちの場合、もともとデジカメでしたが、とっても手軽なものを使っていたものですから、夫がバージョンアップ版をプレゼントしてくれました。ありがたや、ありがたや。)

シンガポールは訪れたことがありませんが、カラフルな南国調の民家がこんなにあるところなんですね。私は特にちょっと傾いた(笑)青いお家にクラクラっと来てしまいました・・・。
    私の高層ビルとインド人街くらいしかない街。というイメージがいかに間違っているか、反省いたしました。
    今まであまり興味がなかったシンガポールに、是非行って見たいと思いました。

これから他の旅行記も拝見いたします。
    では、また。お邪魔致しました。
    魔女ランダ

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/01/26 21:31:32
    RE: はじめまして・・・・。でしょうか?
    書き込み、ありがとうございました。

お母様もトラベラー会員でいらっしゃるんでしょうか?親子お二人で共通のお楽しみがあるなんていいですね。

写真はただ好きで撮っているだけですよ。前は一応本も買ってみたのですが、「光が、絞りが、スピードが…」などと私の頭では分からない数字ばかりで断念。

今では中国滞在歴が一番長くなりましたが、以前はドイツにも住んでいました。魔女ランダさんのお言葉をお借りすると、ドイツは≪第4くらいの故郷≫です。誰にも第2、第3…の故郷があるんですよね。

ヨーロッパの旅行記は、これからスキャナーを使ってちまちまアップです〜。

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る