クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア、ボルネオ島の街クチンはイギリス統治時代のコロニアル建築とアジアらしいカラフルな街並みがあると聞いたので、クアラルンプールから2泊旅行に行ってみました。前半は主にサラワク川クルーズの記録です。

クチン街歩き・川沿いのコロニアル建築とカラフルアジア

2024/04/05 - 2024/04/07

855447さん

徒歩
エアアジアX

夜の便でサラワク州に到着し、深夜にホテルにチェックインして就寝。ホテルは川沿いから少し離れたところのボルネオホテル。改装したばかりらしく、綺麗です。

The Borneo Hotel ホテル

で、その翌日から観光です。
    まずはクチンの街なか、いい感じのカフェでカフェインを摂取します。

トラディショナルコーヒーというのを頼んだらこんなのが来ました。ギリシャのフラッペみたいな感じ。うまいです。

川の方まで歩く。見た目も賑やかなお寺。

Sen Wang Kong Temple 寺院・教会

赤がカラフル~ ちなみにこの日お祭りかなんかだったみたいで、スピーカーで音楽も流れていて、見た目だけじゃなく賑やかでした。

サラワク州議会議事堂が見えました。すごいインパクト。

サラワク州議会議事堂 建造物

IラブKUCHINGの看板。カラフル~。

川下りクルーズ。
    西洋人の1人客がチケットカウンターで問答してるところに目が合ってしまって、乗ることにした。
    多分1人だけでは船をだしてくれないんだと思う。

サラワク川 クルーズ 滝・河川・湖

わー気持ちいい。冷房はないですが、エンジン駆動の船で風が当たっていい感じです。なお、このクルーズ、解説などは一切ありません。

サラワク川 クルーズ 滝・河川・湖

近代的な橋。

ダルル ハナ ブリッジ 建造物

これは王宮かな。

イスタナ (王宮) 城・宮殿

ところどころ渡し船の停留所がある。

東南アジアの川という感じ。

停泊してる舟を見て、これに乗る日常生活を想像する。

クチンモスク。遊園地みたいなキッチュな建物。カワイイ。

クチン モスク 寺院・教会

大型の船?工場?かっこいい。

こちらはフローティングモスク。

Kuching Floating Mosque 寺院・教会

橋のところに戻ってきた。反対方向をクルージング。

リアル作業用らしい船。

これが作業中の姿。何やってるんだろう。河川工事?

建設中っぽい建物。

サラワク川クルーズ、終了。乗ったところに戻ってきました。1時間くらいです。

コロニアル建築が有名らしいので、それを見に川沿いを歩く。。。暑い。

Kuching Esplanade 散歩・街歩き

ひとつ目のコロニアル建築。スクエアタワーだそうです。すごく小さな、箱みたいな建物だった。

スクエア タワー 旧市街・古い町並み

クチンは猫の街らしい。ごみ箱がなんか猫・・・?いや、虎だな、これは。

これがコロニアル建築のなかでも有名な、旧裁判所とのこと。

旧裁判所 現代・近代建築

中はカフェです。涼しい!ありがたい!

Commons その他の料理

紙ナプキンのイラスト、女児の肩に猫。なるほど猫の街。。。

暖かいカフェラテを飲みました。

内装も素敵なカフェで、地元住民より欧米系の観光客が目立つカフェだった。しかしお値段は普通にお高い感じでした。
    後半に続く